Caloo(カルー) - 秩父市の腹痛の口コミ 3件

秩父市の腹痛の口コミ(3件)

大友内科医院 (埼玉県秩父市)

りっつ(本人・30歳代・女性)

秩父市内の奥まった場所にある、クラシカルな医院です。

扉を開けると、子供の頃にタイムスリップしたかのよう。ノスタルジックな雰囲気です。

靴を脱ぎ、待合室に上がります。

受付はすりガラスの引き戸、待合室は板の間と畳が半々で、朝からお年寄りが沢山待っています。

受付の看護婦さんはベテランで朗らかな優しい印象です。

廊下の奥から先生の元気な声が聞こえてきます。

先生は60歳位の素敵な男の先生です。
初診はじっくりと診察して下さいます。

私は帰省中の胃もたれや胃痛があり行ったのですが、じっくりと診察して下さいました。

優しく、ハキハキとした明るい口調の先生は、お話ししているだけで元気を頂ける感じです。

お年寄りの方々も、診察室から出て来るとパァっと明るい顔になって出てきます。

こちらの特徴は、漢方を処方して下さる事です。
母は何十年も前から通っております。
まだ漢方がさほど知られていない頃から、漢方が良いと漢方を処方されていたそうです。

そして、もう一つの特徴、瀉血を行っております。
しゃけつとは、背中に針を刺してから吸引カップをつけて滞った血を吸い取る治療法です。

母も、叔母も瀉血をして頂き月に1度に通っております。
血圧の高い方には特にオススメで、驚く程下がるそうです。

肩こりや首の疲れ、頭痛にも効果的との事でした。

駐車場は広いですがいつもいっぱいです。
予約が取れませんのでやや待血ます。時間に余裕を持って来られる事をオススメします。

最新の設備はありませんが、先の方のコメントにありますように、かかりつけ医として最適だと思います。

人間的にも優しく、温かく、素晴らしい先生、スタッフの方々だと思いました。

ご近所の方には是非オススメしたい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

秩父市立病院 (埼玉県秩父市)

とまとぱすた(本人・40歳代・女性)

2日前から腹痛で他の病院にかかっていましたが、エコー検査、血液検査、レントゲン等検査してもらったのですが、ただの腸炎だと言われ、もらった薬は全く効かず、ひどい痛みに耐えながら家で寝ていました。
あまりの腹痛に夜中、かかっていた病院に電話連絡したところ、家は救急病院の日ではないと断られました。
その時、救急病院だった秩父私立病院にお世話になり、同じような検査して頂いた結果、虫垂炎と判明。 更に破裂して非常に危険な状態であることが分かりました。 そして、手際良く手配して頂き大学病院に救急搬送され、緊急手術し一命を取り止めました。
あの時、しっかり検査して頂き、そして病気をしっかりと見極めて頂いたお医者さんには本当に感謝しています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

大友内科医院 (埼玉県秩父市)

emiri1515(本人・40歳代・女性)

以前、この街に住んでいた時、お世話になりました。

かかったのは内科系疾患いろいろです。(消化器や呼吸器など)

まず、文化財的な価値もあるのではないかと思えるようなレトロな建物が私の好みです。
昭和初期の風情を残す素敵な外観と院内は、それだけでも患者の心を落ち着かせてくれます。

年配の先生は気さくでこちらの話にきちんと耳を傾けてくださり、的確な診断と説明にも申し分ありません。

私は家が近かったので、内科系疾患だけでなく、内科以外の時も取り敢えずこちらにかかりましたが、専門分野以外の時は他所の病院を紹介してくださり、その結果についても「どうでしたか」と気に留めてくださいました。
他所へ紹介したらあとは知らんぷりというのではなく、とても誠意のある先生です。

漢方も扱っているので希望すれば処方してくださいます。

看護師さんたちも年配の方々が多く、ベテランなので安心感があります。

大きな病院にはない家庭的な温かな雰囲気と、そんなに重症ではない病気や持病などでは気軽に通えるホームドクターとして良い医院だと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年04月