Caloo(カルー) - 和光市の内科の口コミ 30件

和光市の内科の口コミ(30件)

さいたま胃腸内視鏡と肝臓のクリニック 和光市駅前院 (埼玉県和光市)

beerpicklesolivemimosa(本人・50歳代・女性)

先日、突然膀胱炎になってしまい、診てもらえるか分からないままクリニックへ駆け込んだのですが、まず受付の女性がとても親切に対応してくださいました。

担当してくださった先生も、過去歴から現在の症状まで丁寧に話を聞いてくださり、不安な気持ちも解消されました。

クリニック内はとても清潔で、外観から見るよりも広く、待ち時間も快適に過ごせました。

また、階下にある薬局は、アプリから処方箋データを送信すると待ち時間なく薬を受け取れるシステムになっていて、とても便利でした。

初めての利用でしたが、親切に対応していただけて感謝いたしております。何か不安な症状があった際には、ぜひまた相談させていただきたいと思っています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

和光クリニック (埼玉県和光市)

醤油(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

本来は人工透析をメインにやっている病院のようですが、内科もやっています。
そのためか、内科受診で待っている人はいつもほとんど居ません。

先生がいる時間帯に指定がありますが、待ち時間はほぼありませんので、助かっています。

先生もすごく細かい点まで相談に乗ってくるので、もうほかの内科には行きたくなくなってしまいました笑。

今まで通った内科は、とにかく混雑しているのが普通だったので、ゆったり受診できるので大変オススメです。

あ、オススメすると、人増えて混んでしまうのかな?!

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月

天野医院 (埼玉県和光市)

シャロン711(本人・50歳代・男性)

十数年前から高血圧症で通院しており、同時に掛り付け医としても診て戴いております。降圧剤は試行錯誤の末、ここ数年低値で安定しておりますし、会社での健診結果も必ずコピーして持って行きます。
また、定期的に検査をして戴き、その結果を踏まえた今後の治療方針も臓器の絵を書いて説明して下さったり、別病院で脳下垂体腫瘍(良性)の摘出手術を受けるにあたっても、麻酔医としての経験談で不安を取り除いて下さるなど、非常に丁寧で判り易いです。
全体的にインフォームドコンセントを重視されているのだと思いますが、反面患者にも自身の病気についての知識や直そうとする意思といった責任が必要になってきます。ですので、病院へ行けば何とかなるとか、医者の言うとおりにしていれば大丈夫と思っている方には逆に違和感を感じる部分があるのではないかと思います。
直す意思を持ち、判らないことは判った振りをせずに聞く、聞き直すなど積極的に関わりを持つようにする方には心強い味方になってくださると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セララ錠25mg、フロセミド錠10mg「NP」、ミカルディス錠20mg、ペルサンチン-Lカプセル150mg、レバミピド錠100mg「KRM」、ラベプラゾールNa錠10mg「サワイ」、フェブリク錠20mg、カデュエット配合錠4番
料金: 4,100円 ※降圧剤3種を含む計8種の4週間分の料金です。医院では処方のみで、薬局での支払いです。

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

o703i(本人ではない・60歳代・男性)

父が熱中症と思えるような症状を訴えていた為、無理矢理受診させました。

本人も私も少し休めば大丈夫かと思い、通院で済むかと思っていましたが…血液検査、尿検査の結果は芳しい状態ではなく、酷い脱水状態で腎臓の機能がかなり低下しており即入院とのことでした。
本来なら父が毎月通院している内科を受診するべきでしたが、この日は内科が休診日だった為以前父が検査入院をしたことがあるこちらの病院に連れて行きました。
予約も紹介状もないままでしたが、待ち時間も短く
分かりやすい説明もしていただけました。
入院して点滴治療法を受けたことで1週間程で完全に回復することが出来ました。
放置していたら症状は悪化していたかと思うと、こちらの病院を受診出来て本当に良かったと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

ペリ440(本人・30歳代・女性)

駅前にあり、開業時間がとても長いため便利に使わせていただいていました。施設は新しくは無いが清潔感があり、テレビ、雑誌があるため待ち時間も退屈しません。待合室は1階、診察室は2階でいついっても待っている人はいますが満員というほどではありません。予約なしでいけて、待ち時間も長すぎないと思います。受付の方はテキパキしていて、暖かみもある対応をしてくれます。常に先生が3人ほどいるようで、毎回違う先生にあたります。素っ気ない先生もいたかと思いますが、適切な診断、処方をしてくれていると思います。普段かかりつけにする上でとても使い勝手の良い病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

ちはる(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 内科 ヘルパンギーナ 発熱

基本的には年中無休で診察してくださり、夜も20時近くまで受付をしてくださるので、お盆時期や土日祝祭日、我が家の駆け込み寺的存在のクリニックです。
混雑時もありますが、院内清潔で、待合室の広さがあるので、そこまで苦にはなりません。
先生方も親切で、丁寧に話を聞いてくださり、説明をしていただけます。
クリニックに駐車場はありませんが、その名の通り駅前にあるので、コインパーキングは充実しているので、あまり不安はありません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

黄260(本人ではない・5〜10歳)

子どもの発熱で付き添いとして受診。受付順に発熱外来待合室で待つことになる。外でも待てるが順番になっても呼びに来てくれないので注意が必要。先生は忙しいのですぐ診察終わろうとするのでどんどん自分から気になることを質問すると答えてくれます。コロナインフル検査してくれます。高熱の人は、手袋をつけさせられます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団 坪田会坪田和光病院 (埼玉県和光市)

tenkou(本人・60歳代・男性)

痛風の症状があり、ここの病院へ行きました。

内科のドクターに診てもらい、尿酸値を下げる薬を処方してもらっています。内科医なので、痛風の症状有無以外にもちょっとした体調の変化やコロナやインフルエンザ等感染症に関する質問や相談等気になった事がある場合都度質問し、アドバイスを頂いています。

他の病院での血液検査の結果も見てもらっています。
また、ある時は会社の健康診断の結果を持っていったら「大腸の内視鏡検査した方が良いですよ」と勧められ、当院で検査後ポリープが見つかり、専門病院へ紹介状を書いてもらいポリープの除去を行ったこともあります。

薬の処方は薬事法により90日分までと決まっている為、約3か月に1回の通院ですが、内科の先生には色々相談した事もあり、「かかりつけ医」になっています。

【場所】東武東上線成増駅南口から、東武バス南大和行き・西武バス大泉学園行きで「新道坂上」バス停下車、道路の反対側です。

【病院について】(2023年6月現在)
・予約制ではなく、当日早い者順番となります。土曜日の午前中等、遅く来ると結構待ち時間が長くなります。
・処方箋は院内で薬処方です。この辺は楽です。
・他の病院でも言えることですが、曜日や午前・午後により先生は変わります。主治医を決め、同じ曜日・同じ先生の時に来る方が良いです。
・ネガティブな投稿もありますが、私はあまり不満に思った事はありません。
不幸にして患者さんが多いと、待ち時間が長くなるぐらいでしょうか。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アロプリノール100mg錠、ベンズブロマロン錠50mg「トーワ」
料金: 3,000円 ※院内処方の薬代(90日分)含みます。値段はおおよそです。

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

あぽん(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

なんと言っても駅近で土日祝日も診察してくれるので大変助かります。
先生が何人か在籍しているので、先生によって対応はまちまちです。受付の方は人によって対応に差が…。忙しい時は少しピリピリしてます。看護婦さんはみなさんテキパキしていて優しいです。
簡単な健康診断などもやってるし、必要に応じてレントゲンや尿検査等もしてくれますよ。
1階で受付して2階で診察待ち→診察、1階で会計と移動しないといけないけど、エレベーターもあるので安心です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

Pandaruki(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

日曜日にやってる小児科はほぼないので、子どもの熱などのときは迷わずこちらで診ていただきます。いつ具合が悪くなっても大丈夫、という安心感があります。
病院の前の道路が狭く、一方通行だったり、駐車場も2台くらいしかなくて、まず止められないので、コインパークなどに止める必要があるのが、少し難点ではあります。

待合室もいつも混んでいますが、流れは良く、長くても30分くらいの待ち時間だと思います。
インフルエンザでもお世話になりましたが、結果が出るのが早かったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年08月

医療法人和光内科外科和光内科外科診療所 (埼玉県和光市)

猫目石254(本人・20歳代・女性)

盲腸が再発し、前回かかった病院が閉まっていたのでこちらにお伺いしました。前回の病院ではレントゲンやら血液検査をしてもらいのちに埼玉病院に紹介状を書いてもらいまたそこで血液検査と、辛いのに待ち時間がかなり長く嫌な思いをしたのですが、こちらの病院は良くも悪くも簡素な診察で盲腸だと思いますと申し出るとお腹の触診のみで、盲腸だねー薬出しとくよーとあっという間に診察が終わりました。口コミの悪さからか混んでないし、薬さえ出してくれれば良い!という方であればここの病院をおすすめします。
院長の話は他の方が書いている様に確かに長いですが、混んでる病院でウイルスが蔓延してる中待っているよりはマシだと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

醤油(本人・40歳代・男性)

和光市駅から近いので、アクセスには便利です。
診察室は3つくらいあるので、患者を裁く時間は3倍ですが、普段から割と混んでいることが多いので、待ち時間は30分以上は覚悟しておいた方がいいかもしれません。

以前は夜21時くらいまでやっていたので重宝していたのですが、最近は平日は9時から19時まで、土日祝日は9時から17時までと、短くなりました。

それでも、土日祝日にやっているので、会社員など平日に病院に通えない人には重宝すると思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年08月

田中医院 (埼玉県和光市)

りんぼう(本人・40歳代・女性)
4.0 内科 風邪 発熱

高熱が続いて食欲もなくフラフラ状態で家にあるクスリを飲んでいましたが善くならず、トイレに行くのもやっとでした。このままじゃ明日からの仕事もヤバいと思い日曜日でも診察している病院を検索。近いところにこの病院があり行きました。先生は、何名かいるみたいで毎日午前、午後、曜日によって違うみたいでした。私が行った時はとてもシャキシャキした女医さんでインフルエンザの検査をし血液検査もしました。インフルエンザではなかったのでその日は、解熱剤をいただき帰りました。後日その血液検査で、酷い貧血だと言う事でわざわざ病院から電話をいただきすぐに紹介状を書いていただき今は違う病院で貧血の治療をしています。日曜日でも、診察してくれている病院は貴重です

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

和光クリニック (埼玉県和光市)

駅から近く、人工透析もやっている医院のようです。ただ、知名度が低いのか、いつも待っている人は1人か2人です。たまたまかもしれません。
私は受診までの待ち時間が好きではないので、いつもこちらにお世話になっています。
先生は、日によって違う先生のようですが、どの先生も、きちんと診てくださいます。
なので、かかりつけの先生として長期間通う方は別として、突発的にちょっと具合が悪くなったときにあまり待たずに診ていただきたい、という方にはとてもよいクリニックだと思います。
毎回先生は別ですが、カルテで引き継がれていると思いますので私は何の心配もせず通っています。悪化させる前にお薬も出していただけるので助かっています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

雪菜109(本人・20歳代・女性)

埼玉県に引っ越しをしてきてすぐの頃に、夫婦で体調を崩し風邪をひいてしまいました。どこの病院が良いのかなど全く分からなかったのですが、こちらの病院で受診して良かったです。
受付をして2階へ上がって診察を待つシステムが珍しいなと思い、身体がしんどかったのですが階段だけではなくエレベーターもあったのでありがたかったです。 待ち時間もそこまで長くなく、きちんと診察をしていただけました。
自宅からも和光市の駅からも近いこともあり、かかりつけの病院になると思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

莉桐2025(本人ではない・1〜3歳・女性)

年中無休、平日は夜9時までやっている駅近のクリニックです。

風邪の症状が出た時などはもちろん、花粉症などはアレルギー検査もすぐにしてくれますし毎年お薬を出してもらっています。

子供がインフルエンザになったときもお世話になりました。
いつでもやっているので、仕事帰りにも立ち寄れますし、先生も常に数人いらっしゃるのでそれほど待ち時間も長くないです。

ただ、中には診察せずにちょっと症状を聞いただけですぐ処方箋を書いて終わり…という先生もいるので、そういう先生に当たってしまったときは残念な気もしてしまいます。

なんとなく風邪っぽいな、薬飲んでおこうかな、くらいの時には大いに助かる近所にあると便利なクリニックではあります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

富澤整形外科・内科 (埼玉県和光市)

雪椿292(本人・30歳代・女性)

整形外科の有名な先生がいるクリニックです。院内はあまり広くないため、常に混んでいます。リハビリの患者さんが多く、年齢層がかなり高めな感じがします。
設備も最新とは言い難く、いわゆる町のお医者さんという感じで、診察室が割とオープンな感じがします。隣の診察室の声が聞こえたりすることもあります笑
予約をしておけばあまり待ち時間もなく診察していただけます。診察では無駄な話をすることはなく、でも先生は優しく信頼できます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月

恵クリニック (埼玉県和光市)

ユーザー(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 胃腸炎 腹痛

優しい先生です。漢方薬をよく出してくれ、胃腸の弱いわたしは助かっています。院内は清潔です。空いていて、あまり待たされません。胃カメラ検査をしましたが、全く苦しくなく、とても技術がありました。受付の方はあまり優しくありませんが、ハキハキしていて看護師にはこういうタイプの方も多いので不愉快というほどではありません。置いてあるマンガに性的表現が多く、子どもには見せられない内容だったのが残念に思われます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

コーンフラワー689(本人・30歳代・女性)

土日に体調を崩してしまい、内科を受診しました。駅から歩いてすぐなので利用しやすく、土日診療している病院はなかなか無いため、病院が混んでいるのは仕方ないのですが、一時間以上待ちました。病院の中はいっぱいで少々圧迫感があり、外にまで順番待ちと見られる人達が待っていました。
一度受付をすれば外出して時間をつぶせるようですが、予約システムなどが導入されれば、もっと便利だなあ、と思います。
先生は複数いるようでしたが、私は女性医師に診ていただきました。
先生は、優しく気さくに話をされる質問しやすい雰囲気の方でした。薬の説明をきちんとして下さり、また体調を崩した時に服用できるように少し多めに処方して下さり、とても助かりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人和光内科外科和光内科外科診療所 (埼玉県和光市)

カトレア000(本人・30歳代・女性)

原因不明の体調不良を血圧が下がったせいだと見抜いてくれました。
慢性的に体調不良を繰り返して、すぐにダウンしてしまいすごく困っていたのですが、
ほかの病院に行っても内科と精神科の押しつけ合いにしかならなかったのに、
一発で血圧が普段よりかなり低くなっているせいたと見抜いてくれました。
おじいさん先生ですが、やはり経験がものを言うときもあります。
時間的に早く行くと損をします。
診療時間になってもこなかったりしています。
ただ、あまり患者がいないので、うまくすれば待ちません。
説明はやはりおじいさん先生だけあって、普通かなというぐらいです。
日曜日にも外科や皮膚科をやっているのは助かります。
たくさんの科を掲げてる医者はよくないと聞きますが、
夫は足の爪がはがれて行ってましたが、普通になおしてくれました。
ただ、足への麻酔が痛かったそうです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 無し