Caloo(カルー) - 北本市の内科の口コミ 17件

北本市の内科の口コミ(17件)

医療法人久明会大久保医院 (埼玉県北本市)

柴犬(本人・40歳代・女性)

何をするにも億劫で少し歩くだけで息切れがあり寝込む日々が続き年齢的に更年期の症状なのか…メンタル的なのか…と思い我慢をしていましたが家族の勧めもあり受診しました。
血液検査の結果、不調の原因が貧血とわかりました。
院長、副院長から丁寧な説明があり薬を飲んでから以前の不調が嘘のように改善してきたので受診して良かったです。
貧血でこんなにも辛い思いをするとは思っていなかったのでこれからは少しでも身体の不調を感じた時は我慢は禁物だなと痛感しました。
先生をはじめスタッフの皆さんの対応も優しく感謝です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

医療法人社団博翔会桃泉園北本病院 (埼玉県北本市)

かなこと(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザ

祖母がインフルエンザから入院しました。建物はできたばかりでとてもきれいです。看護師さん、お医者さんだけでなく、売店の方、掃除の方皆さんが親切でやさしいです。入院中、なるべくお金がかからないよう計らってくれたり、祖母の介護施設と連携をとってくれたり本当に力になっていただきました。会計のシステムも初めは難しく戸惑ったのですが、慣れてくると10日に1度のまとめての会計でスムーズにできるようになりました。みなさんにお勧めしたいところです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人共立医療会さくらこどもとおとな診療所 (埼玉県北本市)

emiko(本人ではない・5〜10歳・女性)

こちらの病院はかかりつけ医になります。

子供が小さいころからこちらにお世話になっております。
予防接種もこちらで受けられる種類の注射は対応していただきました。

子供が小さいころは、キッズスペースが設営されておりますので
そちらの玩具をつかったり、絵本などもあるので待ち時間に利用させて頂きました。

看護師さんはとてもやさしく、具合が悪い時伺った際
奥のベッドで寝かせて頂いたことも多々あります。

お医者さまは曜日毎に交代制なのですが、どの先生もとてもやさしくユーモアもあり、不安な子供の気持ちを汲んでくださる先生方です。
医療用語なども使う事もなく、疑問に感じたことを尋ねると丁寧に教えてくださいます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

林田内科医院 (埼玉県北本市)

プヨン(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 偏頭痛 頭が痛い

駐車場の一台分が広くて大きな車でもゆったり停められます。窓口で診察券を出すと、今日はどうされましたか~?と聞かれ、熱が高かったり、咳が出ていると一番奥の方の席で待っててくださいと案内されます。配慮がされていて、好きです。
待ち時間も、毎回そんなに待たされることなく呼ばれます。診察室に入るとおじいちゃん先生が軽快なトークで診てくれます。子供を連れていくと子供にも分かりやすく説明してくれます。喉が痛い時は吸入してってくださーい。と、(吸入)と書かれたカードを渡され、すぐ隣にある診察室にいる看護師さんにカードを渡すと吸入させてもらえます。内科で吸入器があるのはめずらしいと思いました。予防接種の時期以外はそんなに混まないので、行きやすい病院です

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: クリアミン

山崎医院 (埼玉県北本市)

CAVS(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

幼稚園の頃、冬になると必ず扁桃腺から高熱になる次男でしたが、以前から気になっていた
扁桃腺切除のことで先生に伺ったことがありました。先生は、キッパリとそんなことしなくていいとおっしゃってくれました。それから、丁寧に説明していただき、親の不安を払拭してくれました。その次男も春から高校生ですが、あの時山崎先生のおっしゃた通りたまに風邪をひく程度の元気でたくましい男の子に成長しました。山崎先生には感謝してもしきれないです。以前の口コミにもありましたが、来院すると名前を記入するのは、個人カードを作らない先生の方針です。小さい子を抱えて、カードを探す母親の手間をとらせないためです。悩んでるお母さんは是非お勧めします。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人藤葉会伊藤クリニック (埼玉県北本市)

3ヶ月ほど前から胃のあたりが痛く、他の病院にかかっていましたが症状が一向に良くならない上に激しい背中痛も伴うようになり、評判をきいてこの病院にきてみました。
こちらの話をきちんときいてくれて、こんな痛みはないですか?などの質問も細かくしてくれ、次の日の朝一番にエコーの予約を入れてくれました。すぐに胆石がみつかり紹介状もその場で書いてくれ、土曜日だったのですが今からなら紹介状を書いた病院の受付時間も間に合うからと教えてくれました。
腰の低い、物腰が柔らかで丁寧に説明してくれて、質問にも細かく答えてくれる先生です。
何より他の病院では胃痛と背中痛、軽い吐き気と悪寒があり朝まで眠れないという私の説明に胃腸炎、胃痛は気のせいとしか言われなかったのが、ここの先生は背中が痛いのに胃腸炎のわけない。そんなに毎日痛くて辛いのに気のせいのわけがない。と言ってくれただけでも、気持ちが凄く楽になりこの先生にお任せすれば安心。という気持ちになれました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ファモチジン錠10mg「KOBA」

山田医院 (埼玉県北本市)

木槿571(本人・40歳代・男性)
4.5 内科

病院はかなり混んでます。看護婦さんも沢山いますが、患者は更に多いです。先生はとてもフランクで、老若男女オールマイティに対応して、気配りしてくれます。症状の説明や、原因も簡潔に教えてくれるので、安心して家族でかかれます。駐車場もとても広いです。コロナ対応で駐車場診察になっても先生が駐車場を走り回って、フル稼働しているので、先生の体調を心配になってしまいます。薬もよくハマります。同じ症状で3つの病院にかかった時、山田病院の薬は他院でも評価されてました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

骨きりは大変(本人・60歳代・女性)

5年前にC型肝炎を完治させて頂きました。
先ずは、1週間入院してインターフェロン注射から始まり、その後インターフェロン注射と飲み薬で1年間の通院。
長い治療に不安だらけでした。しかし担当の先生は
患者想いの優しい、どんな質問もじっくりと聞いて下さる先生でした。
通院してる内に不安はすっかり無くなり、むしろ元気になって病院に行くのが楽しい(笑)くらいでした。
治療が終わるのが寂しくさえなりました。
ある日、先生に、もし事故とかで命を落とした時は、臓器を役に立てて下さい。と言ったのですが、
先生は「そんな事はないからね!大丈夫。」と言って下さいました。 今でも心が温かくなります。
本当にありがたいです‼︎
その後、先生は違う病院に移られましたが、
最近月に1度こちらの病院で診察を再開したので、先日受診しました。
相変わらず、ゆったりと話を聞いて下さいました。
可能な限り、先生を頼りに出来たらと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: インターフェロン注射

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

獅子王(本人・40歳代・男性)

夜中に、脇腹の辺りが急に痛くなり最初は、我慢していましたが、我慢できなくなり救急車で搬送されて受診しました。

痛さと不安でいっぱいでしたが

先生も看護師さんも女性で、丁寧な説明と対応で

とても安心できました。

大きい石は、病院で出てしまったらしく

あとは、小さな石しか残っていなく痛みもひいてきたので

朝方には、帰宅できましたが

大学病院って、もっとそっけないと思っていたので

親切丁寧な対応に、良い意味でビックリした。

家から、近いので機会があったら、またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アセトアミノフェン

山田医院 (埼玉県北本市)

匿名(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

かかりつけ医です。
先生がとても話しやすいです。
ドアが自動じゃないので、子供を抱っこしてると大変ですが対応がいいのでかよってます!
午前中などは混むので、診察終了ギリギリに行くのが早くてオススメです‼︎‼︎
また、子供の診察が終わった後はいつもシールをくれるので、子供も喜んでます。
普段すごく混むので、椅子にすわれない事もあります。
病院前の駐車場は少ないですが、よこにあるジャリの駐車場もあるので車でも大丈夫です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

山田医院 (埼玉県北本市)

ジェンガ(本人ではない・40歳代・男性)

初めての利用です。
外観が特徴のある医院でいつも側を通ってたので
あることは知ってましたが
外観の見た目に敬遠してました(すみません)。

夫が日曜の朝から具合悪く、36.9だった熱が夕方いきなり38.2まで急上昇。
市販薬を飲んでも熱は下がらず、翌朝病院に行こうと検索。

近所の内科、評判の少しでも良い所…
北本市内のあちこちの医療施設でことごとく嫌な思いをしてるので、本当は昔からお世話になっている東川口の周東医院へ連れて行きたかったですが、高熱のため行かれず。

口コミが2件しかなかったのと、北本の医院という
私の中の悪いイメージの中、山田医院へ朝の
8:45頃私だけでまず行きました。
自転車で行きましたが、駐車場が病院の敷地内と、隣の薬局の裏も広い駐車場があるので、車で行っても問題なしです。

初診の小さな紙に必要事項を記入し、夫の健康保険証を渡しました。
待ち時間によって夫を連れて来ようと思ったので、どれ位待つか聞いた所、逆にこの後何時頃夫を連れてこれるかと聞かれ、9時過ぎには連れてこれると答えたら、では9時半頃目処に来てくださいと言われ、一度自宅へ戻りました。

9時半少し前に夫を連れて行き、受付で声を掛け、熱が39度あることを伝えると、入って一番左奥の椅子で待つよう言われました。
すぐインフルエンザの検査をしますね、と。

椅子に座って数分も経たないうちに
すぐに呼ばれ、先生とご対面。
とても物腰の柔らかい先生で、インフルエンザの検査をします、この棒を鼻に入れますね、と
言って、あの長い棒を鼻の奥へと差し込みました。
棒はすぐに抜かず、差し込んだ状態で
夫の背中をさすりながら、すみませんね、すみませんね〜と言ってくれてて、棒を抜き、ではまた
廊下の椅子で待ってて下さい、と。
看護師さんも、熱が高いので早くやりました、と言ってました。

またすぐに診察室に呼ばれ、インフルエンザの結果が出ましたーと看護師に言われ、先生からはインフルエンザAですね、と診断され、
他の咳や痰が出るか等の問診をし、熱が高いので、解熱剤と咳止めと、イナビルの3つを処方してもらいました。
タミフルが処方されるのかと思ってたので
違う薬で意外でした。
しかも口から吸い込む粉薬で、大人は2ケース吸い込みますが、これ一回で終わりです。
これで肺や気管に居座るインフルエンザ菌の増殖を止めるそうです。
あとは他に出された、解熱剤と咳止め薬を三日間服用します。

あと、勤務先から診断書を出すよう言われてるので、診断書も書いてもらえますかと言ったら、
うるさい会社なんですねーと先生笑ってました。

なんかもっともっと長く待たされるのかと思っていただけに、会計まで終わったのが10時!
ものの30分弱で全て終わってしまいました。

他にも患者さんはたくさんいましたが、
高熱のため最優先に診ていただいて、本当に助かりました。
私が薬局で薬を貰ってる間、夫は先に帰りました。

受付の女性が少し無愛想だったのがちょっとって感じでしたが、看護師さんも、先生もとてもよかったです。
特に先生は北本で初めて外国人の夫を特別視しない先生でした。
他はどこに行っても、体が大きいとか、外国人とか、とにかく嫌な思いをしましたが、
夫にも丁寧な対応をしてくれて、行ってよかったです。

もし私が体調不良になったら、私も山田医院へ行こうと思います。

隣にある薬局も、感じが良くて、薬の説明も丁寧でした。
薬局の中の壁の張り紙で、こちらの薬局は
他の薬局より保険の基本点数?を低くしていて、薬もジェネリックを優先的に使い、患者さんの負担を少しでも軽くできるようにしてるそうです。
こういう気遣いが嬉しいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メジコン錠15mg、イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール錠200
料金: 7,000円 ※診療代(インフルエンザ検査は自費)と薬代の合計

林田内科医院 (埼玉県北本市)

りずも(本人・30歳代・女性)

小さな子供からお年寄りの方まで幅広く利用する病院ですね。地域密着型の病院です。
駅からは15分くらいは歩く距離なので、車やタクシーで行かれる事をオススメします。
平日でも早い時間は駐車場が埋まってます。
受付の方も先生も親身になって話をゆっくり聞いてくれます。元気でハキハキと話をして下さるスタッフさんが多いです。
規模的には決して大規模な病院ではありませんが、二階は入院施設もあるので、安心出来る病院です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

WASUKE(本人ではない・40歳代・女性)

妻が怠さ、発熱などの体調不良を訴えたので、検査などの最新設備が整っていそうな大きな総合病院である本院を選び連れて行きました。
検査の結果は、症状から予想出来ない糖尿病でした。2週間に1度の通院するよう指示を受けました。
診察の終わりに次の診察日時を予約しますが、通院時は毎回、2時間以上待たされました。これでは何のために予約をしているのか、全くわかりません。
ひどいときには、午前中の診察だったのですが、午後を過ぎてもいっこうに診察室に呼ばれず、ついには昼の休憩時間に突入してしまいました。そこからさらに午後の診察開始を待って診察を受けるハメになりました。結局病院の中には5時間くらいいたと思います。
糖尿病の診察と言うことで、朝食を取らずに受診するように指示した上に午後の診察に回されるといった対応には憤慨してしまいました。低血糖になりかけてました。
今は違う病院に通院してます。
良かったところは、駐車場は広いこと、食堂の食事が思いのほか美味しかったと記憶してます。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アマリール1mg錠
料金: 6,000円 ※検査、診察、投薬

山田医院 (埼玉県北本市)

発熱があったため、当院受診。具合が悪くているのにもかかわらず、診察までの時間がとにかく長い!!おまけに呼ばれたかと思ったら、廊下のすみに追いやられ、そこからまた30分以上待たされました。いよいよ診察となり、医師にはお待たせしてすみません。の一言はありましたが、そこから検査。インフルエンザの検査なんて8分もあればわかるくらいなのに、15分は待ちました。患者も高齢者がたくさんいるので時間がかかるのはわかるのだけど、もう少し回転を早くしたほうがいいと思いました。
やっっと会計までこじつけたと思ったら、ここでさらに待たされました。人数はたくさんいるのに何故こんなに時間がかかるものなのかと不思議でならなかったです。北里の会計の方がよほど早かったような……。時間がかかりすぎるというのを省けば、悪くはない医院でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: リレンザ
料金: 3,000円 ※3000円

医療法人久明会大久保医院 (埼玉県北本市)

みふい(本人・40歳代・女性)

産後1年を過ぎても体調不良が続いたため、こちらにかかりました。
自分の症状をネットで調べると、当てはまる病名があったので
その検査をして欲しいと伝えると、快く血液検査をしてくださいました。
院長先生は白髪の優しい感じの先生です。
数日後、結果を聞きに再受診。
やはりその病気だったのですが、とても丁寧に説明してくださいました。
ただそれが内分泌系の疾病だったため、週に1回程度来ている大学病院の
専門医(女医)に引き継がれました。
数か月に一回の血液検査と処方薬をもらうだけだったので
最初は特段問題はなかったのですが、ある時受診ついでに悩んでいた
産後の腹圧性尿失禁について相談しました。
すると「それは仕方ない。体操して。」と冷たい返事でした。
薬を検討するとか、具体的に体操について説明するなども何もなかったので
違和感を覚えました。

通院を止めたのは、その後私の妊娠がわかった時でした。
妊娠が分かったので定期的に飲んでいる薬はこのまま飲み続けていいか
確認のため病院に電話をしました。
女医に妊娠を告げ、薬をこのまま飲んでいていいか聞くと
「あなたが飲んでいるのはホルモン剤なので逆に飲むのを止めると
知恵遅れが生まれたりしますよ。飲み続けて下さい。」
悪気がないのかもしれませんが、この無遠慮な物言いは
医師としてデリカシーがなさ過ぎる。
この件でこちらの通院を止め、別の病院に変えました。

院長先生は人柄も良く、また父が癌になったのを早期に発見し
大きい病院にすぐに紹介状を書いてくださり助かったこともあるので
いいのですが、この女医がいる限りはもう通院しないです。

薬は処方箋でなく院内でもらえるのでそれは楽でした。

待ち時間は本当に日によってまちまち。
午前11時半頃は比較的空いていて、待ち時間0分の時もありました。

院長先生に診察していただくならばいいと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年08月

吉田医院 (埼玉県北本市)

5年くらい前から時々胃痛に悩まされており、その当時は胃潰瘍でした。2年前くらいからまた胃痛に悩まされ始めこちらの病院にきていましたが、毎回胃腸炎だろうといわれていましたが昨年くらいから胃痛が頻繁になりそれでも毎回胃腸炎といわれるのでおかしいなとは、思っていました。結局他の病院で胆石がみつかり、胆石のせいで胃痛がでていたことがわかりました。
何度もかよっていたのに、一度もエコーをとるはなしもでず、しまいには「悪いところがなくても、胃痛を訴える人はたまにいる、あなたの胃痛は気のせい」と断言されたのがショックでした。
胃カメラも過去にこちらの病院でやったことがありますが、鼻からやるタイプを導入しており設備的にはそれなりだと思います。
婦人科の方もかかったことがありますが、そちらも女医さんで、話しやすいと思います。
今回は残念でしたが、消化器系とかでなく普通の風邪とかで通う分にはいいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団群羊会 南福音診療所 (埼玉県北本市)

鯨270(本人・10歳代・女性)

1ヶ月くらい蕁麻疹が出続けていて心配になり、以前風邪を引いて受診した際に40代くらいの男性の先生がとても感じがよかったので再度この病院に行くことにしました。
今回は60代くらいの男性の先生に診て頂きましたが、入って早々、
皆病院に来るけど蕁麻疹なんかで来られても原因はわからないんだよね。
と冷たく言われました。
蕁麻疹が起きたときの写真を念のため見せると、
え?何のために見せたの?
とまで言われてとても驚きました。
以前同じような症状が出た時違う病院でアレルギー検査を受けた時の資料を渡すと
その医者は駄目な医者なんだよ。そんな検査しても蕁麻疹の原因は分かるわけないでしょ。なんでそんな検査受けたの?
と、何もわからない私にそんな質問をされても...。
その後詳しく説明されないまま注射を打たれ、そのまま採血もされました。
不安になって看護師さんになんの注射か伺うと、アレルギーを抑える注射だったそうです。
その他アレルギーを抑える薬も2つ処方されましたが、薬剤師さんには
なんでこの2つなんだろう。先生に何か説明されましたか?
と驚かれてしまいました。
説明は不十分の上に結局何もわからず、雑すぎる対応に嫌な思いをしただけ。
私が若くて女だったから舐められたのでしょうか。それとも誰にでもあのような対応をされているのでしょうか。もしかしたらたまたま先生の機嫌が悪かったのかも知れませんが。
いずれにしろこの病院には二度と行きません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月