Caloo(カルー) - 茨城県の整形外科の口コミ 190件 (4ページ目)

茨城県の整形外科の口コミ(190件)

緑川整形外科医院 (茨城県小美玉市)

かおりん(本人ではない・1歳未満・男性)

キレイな外観の整形外科です。
多少混んでいますが、リハビリの方が多いので待ち時間はあまり長くは待ちません!
とにかく先生が優しいので、何でも聞きやすいです。
息子が6ヶ月の時に、市の健診で股関節脱臼の疑いがあり、来院したのがきっかけです。周りの評判も良く、本当に噂通りで、脱臼の方も様子見という判断でしたが、先生の丁寧かつ、優しい説明で不安も取り除かれました。
1ヶ月後の再診では良くなっていて安心しました。
今では、私も母も何かあればお世話になっています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団北水会北水会記念病院 (茨城県水戸市)

鬼灯995(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 臼蓋形成不全 手足の関節が痛い

予約なしで当日、10;30頃受付をし、しばらくしてからレントゲンを取りました。また待合室で待っていましたが、結局、先生の手術の都合上、14;00にまた来るか、後日優先的に診察させて欲しいと言われました。
大きい病院なのでこういう事もあるよなーっと思い、14時に再来し、一時間程待って呼ばれました。
先生は待たせた事を丁寧に謝ってくれて、逆にこちらが恐縮してしまった位でした。
レントゲンの画像を見せてもらい状態を丁寧に説明してくださいました。また、痛みの原因もはっきり教えてもらい、すっきりしました。私の現状から今後の事もアドバイス頂きとても感謝しています。
建物がとてもキレイでオシャレです。軽食がとれる場所があるのも待ち時間が長い時などは便利だと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人ここの実会嶋崎病院 (茨城県日立市)

なぁたん(本人・10歳代・女性)
4.5 整形外科 足関節外側靭帯断裂 けが

私はスポーツをやっており、その時に足首靭帯を断裂してしまいました。
とても炎症(腫れ)がひどかったため、何度もお世話になっているこの病院を伺うことにしました。
担当医師は若い人でしたが、適確な処置を行って下さいました。
3ヶ月の通院の末、手術、入院が決まりました。
私にとってこちらでの2回目の手術、入院でした。
やはり、手術前日はとても緊張していましたが、医師のみなさんの優しい声掛けで、不安感が軽くなった気がします。
手術後も毎日のように優しく声をかけて下さり、すごく心強かったです。
スタッフのみなさんも優しい方ばかりです。
新しい施設なのでとても綺麗な建物で、海が食堂から見えます。
天気の良い日は美しい日の出などをみることができ、なかなか外出することができない私達入院患者のひとつの楽しみとなりました。
外来の待ち時間は比較的に長いかもしれませんが、入院日は受付を済ませればすぐにスタッフのかたが迎えに来て下さいます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

つくばセントラル病院 (茨城県牛久市)

トリンキュロー270(本人・20歳代・女性)

怪我でこちらに急きょお世話になることになり、予約もせず行きました。
予約をしていない為、待ち時間は少しかかりました。
その後も、予約日以外も行ったのですが、混んでいるときは結構待ちました。
決まった曜日に行かず、色々な曜日に行ったので、色々な先生に診てもらいましたが、どの先生も優しい先生ばかりでした。
不安な事は丁寧に説明して下さり安心できます。
レンドゲンやMRIの方もとても親切で、安心できました。
MRIは混んでいる為、後日わざわざMRIだけに行かないといけなくて
痛みがあったので少し大変でした。救急車で運ばれるような方はすぐ出来るそうです。自分の怪我はそこまで大したことはないんだな、と逆に安心しましたが。
レントゲンはすぐやってもらえました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

ハル(本人・40歳代・女性)

追突事故にあい救急車で息子と二人で運ばれました。幸い私は自力で歩けるし息子も大きな怪我もなかったので、逆に救急で運ばれて申し訳ない気持ちになったのですが、その時のスタッフの皆さんはとても優しくケアしてくれました。
息子も3歳という好奇心旺盛でじっとしてられない年頃でしたが、私がレントゲンなどの検査をしている間中ずっと相手をしてくれました。私も検査をしなくてはならないので仕方ないからなのかもしれませんが、安心して検査を受けられました。やはり、処置の的確さやスムーズさももちろんですが、そういった心のケアにつながるような対応は大事だと思います。若い医師も丁寧に話をしてくれたし、さすが優秀なスタッフが揃ってるなと思いました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年08月

西山堂慶和病院 (茨城県那珂市)

きっさ(本人ではない)

子どもがけがをしたときに、近くでかかれる病院がなく困っていましたが、

こちらに電話を掛けた際、診療時間を過ぎてしまう状況であるにもかかわらず、

すんなりと受け入れてくれました。

整形外科で大学病院から来ている若いお医者さんでしたが、

的確な診断と子どもに対するやさしい対応が、ありがたかったです。

ましてや、時間外だったのに。。。

もちろん、看護師さんもよくできた人達だと感じます。

おかげで、すぐに痛みも和らぎ子どもも気にせず日々を過ごすことができていました。

そして事務の方々も笑顔で優しく、帰るまでの時間が苦痛を感じませんでした。

本当にありがとうございました。

なるべくそうはならないようにさせたいですが、

子どもも自分もけがをしたときには、またこちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年07月

川尻整形外科 (茨城県日立市)

こんた(本人・30歳代・女性)

ひざの痛み、指の骨のことでお世話になりました。

国道6号線をまがると割りとすぐにあります。
駐車場はあり、無料です。
停めるのに、
そんなには広くはないかなという気もしますが。
薬局もすぐにあるので、
車を停めたまま行けました。
病院の中は綺麗だと思いました。
まだ新しい施設なのなと思いました。

私が行った時は結構こんでいると感じました。
レントゲンをとってもらいましたが、
女性の方が感じよく案内してくれました。

先生も話をよく聞いてくれる印象でした。
痛くならないようにと、
ストレッチなどを教えてくれて、
日常で気を付けると良いことも口頭で教えてくれてました。
そしてストレッチなどの体操の図入りの紙も
痛みについての用紙もくれました。
薬局で湿布などを受け取った時の人も説明も分かりやすく、
感じも良かったのでここに来て良かったと思えました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年01月

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

夏みかん(本人・30歳代・女性)

2週間程、股間節に痛みが続いたため。

他の病院で以前に右股関節が少しずれてます、今後痛みが出るかもと言われたと伝える。レントゲンを撮り、関節に水が少したまっていて炎症を起こしているとの診断。股関節は手術するまでには至らない、今の段階では痛み止めを処方する事しかできないとのこと。安静にして、痛みが消えたら股関節を鍛えるストレッチなどを行うといいと言われた。

紹介状がないと選定医療費がかかります、この病院の他の科も受診していますが、どの先生も自分の名前を名乗ってから診察が始まり、つねに患者目線で話を聞いてくれ、横柄な態度はミジンもなくいつも気持ちがいいです。スタッフも感じがよく、優しい方が多い病院です。家族が入院した際も看護師さん、事務スタッフ皆が気持ちよくあいさつしてくれました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月

医療法人美湖会美浦中央病院 (茨城県稲敷郡美浦村)

monちゃん(本人・30歳代・女性)

美浦中央病院でシミ取りが出来ると聞いて行ってきました。

レーザーで30発打っていただきました

待ち時間が長いのですが、水曜の午前中と土曜??など毎日やっているわけではないので仕方ないです。

受付、診察、治療、会計までで1時間半くらいかかりました。

ですが病院で安心してレーザーでシミ取りが出来るなら安いし、とてもいいと思います。

以前、エステでも受けたことがあるのですがお値段は3倍以上でした…。

レーザーを打ったところは3,4日でかさぶたになり、それが取れるときれいな肌に戻っていました。
薄いシミなどは何回か行かないと取れないようですが、濃いシミは1回の治療でなくなりました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年08月
料金: 3,000円 ※レーザー30発分

独立行政法人 国立病院機構 水戸医療センター (茨城県東茨城郡茨城町)

get-well(本人・60歳代・女性)

リウマチであちこちの関節が痛み、腫れて炎症を起こし、微熱、全身倦怠感などの症状のため、
また人工関節置換手術などの相談、それら症状への鎮痛投薬を受けるため来院しました。

20年程前から、広瀬一郎先生という方が、整形外科医長として着任し主治医となりました。
私の知る多くのリウマチ患者さん達、また他の病気で整形外科を訪れる多くの患者さん達が広瀬先生に対し私と同じ感想を持っているため、ここにコメントさせて頂きます。

広瀬先生の診断は、単的明快、適切で非常に信頼できる先生という印象を受けました。ご存知のように、リウマチには特効薬がなく患者は皆、痛みと関節変形への恐怖、動けない辛さ苦しさを抱えています。

不治の病と言われる関節リウマチから救ってくれる何か特効薬、小さな事でも治る方法があればすがりたい思いを抱えています。

しかし一方、現代医学をもってしても根本治療は難しく患者は内心ではそれを知っているものです。

特に若いうちから罹患した場合、人生先行きに暗い気持ちを持ってしまいます。
対処法しかないそんなリウマチの辛さを抱えて私は来院しましたが、初めてお会いした時から、そんな患者の気持ちを非常によくわかって下さる医師という印象を受けました。

広瀬先生は、患者と同じ目線で言葉を発する。偏りや個性の強さがなく、患者を受け入れ何よりも対等に話す深い人間性を感じさせる医師でした。

広瀬先生自体、どこでどんなご苦労をなさってこんな他者の気持ちを理解するのが巧みになったんだろうと思ったことです。

そのおかげで、診察後には関節の痛みも心なしか軽くなる気がしました。長い闘病生活の中で良い医師に出会うほどありがたいものはないです。

医師との相性や感じ方は人それぞれで、中には広瀬先生ははっきりものを言うので怖いという患者さんもいますが、多くは「あんな先生はめったにいない」と感慨深く話します。

私も「あんな先生はめったにいるものではない」と思います。
願わくは、いつまでも変わらず患者と同じ目線でかつ正確な診断を。そして後に続く配下の多くの若い先生達が広瀬先生のこの精神を受け継いで下さるよう切に願うものです。

全般的な感想としては、診療科も多く医師の数も多く一概に言えませんが、中には以前循環器内科を受診した時、かなり偉い立場の方でしたが患者の話は殆ど聞かない先生もいらっしゃいました。

患者の思いをピンポイントに知り相互会話ができたらと思ったことです。そのため「医師の対応」の評価は、5にできませんでした。しかし他にも讃えたいその頑張りに頭の下がる名医が何人もいらっしゃるのは事実です。治療結果の良し悪しにより評価は分かれてしまいますが。

国立病院時代から長年診察して頂いており、入院も何回もしましたので、看護師、スタッフの皆様の対応は外来ばかりでなく病棟も含めての評価とさせて頂きました。

しっかりした方が多いので、対応もしっかりしていて優しく良いと感じます。これも大病院のことゆえ、中には新人さんも慣れ過ぎた方も、行き違いもあるだろう個々人の対応を一羽ひとからげにコメントするのは難しいです。

またあくまで主観ですが、水戸医療センターへ電話すると問い合わせ先を音声ガイドで案内されます。
高齢者などは、ボタンを押すのが面倒くさく寄り付き難く感じるのではないでしょうか。

やはり心のこもった人の声で対応されるのが患者にとってはわわかりやすく親切な感じもすると思うのですが。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ボルタレン、ロキソニン、温シップ、冷シップ

東京医科大学茨城医療センター (茨城県稲敷郡阿見町)

あんころもちもちちゃん(本人・30歳代・女性)

交通事故により事故現場より一番近い総合病院でした
当日はむちうちだなーといった感じで翌日以降典型的むちうちになりました

当時妊娠4カ月でしたので 整形のほか産婦人科も受診しました
ストレスでお腹痛くなりましたが、問題なく無事でした

1年以上たってもむちうちは残ってますが
軽度のものですみました

妊娠中の為 レントゲンもとりませんでした
整形の先生は妊娠中ということを重視してくださったので
視診や触診で頸椎捻挫ということを判断してくださいました

産婦人科の先生は
女医さんでした時間外(お昼過ぎ)でしたが救急ということで
診てくださいました
気さくで若い先生でした(研修医だったのかな?)

待ち時間は普通にあったけど
スタッフ 医師 看護師 みなさん丁寧な対応で気さくでよかったです

総合病院なので待ち時間は覚悟の上ですが
救急での受診だったので比較的早く(30分以内)で受診できました

別棟で薬局が併設されてますが、そちらはいつも見ると待っている方があふれて時間がかかっているようです
薬は別の薬局を利用することをお勧めします

以前 こちらで健康診断をしたこともありますが
健康診断もおススメです
待ち時間はそんなになく かかれます
待っている間の空間もとても快適でした

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年08月

メディカルケアクリニックかさま (茨城県笠間市)

きんもくせい032(本人・30歳代・女性)

とても優しい先生です!丁寧に分かりやすく説明してくれます。
技師の方も受付の方もとても親切です。
ただ…かなり待ちます。先生から次は○日頃来てくださいと言われても、予約がいっぱいで取れません。また予約出来るのは特定曜日の午前中のみなので午後に行くならそもそも受付順になってしまいます。
午後の受付が始まる14:30に行っても混んでいて終わるのは17:30。体力的にも正直辛いです。
人気なので混んでいるのも納得ではありますが、通うなら覚悟が必要です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

境クリニック (茨城県猿島郡境町)

夕顔3000(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が手を骨折した際に受診しました。
受付の方年配の方の対応が微妙でした。
笑顔はないです、淡々と作業をこなす感じでした。
また、初診以外は問診票の記入が無い?ので最初どうすれば良いのか分からなかったので困りました。
先生はかなりお年を召したベテランの方でした。
先生も優しい方でしたが、包帯をまく時に痛くないかなど子供に優しく声を掛けてくれていた男性が好印象でした!!また何かあった際にはここへお世話になりたいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団常仁会牛久愛和総合病院 (茨城県牛久市)

にーにゃ(本人ではない・80歳代・女性)

親の膝痛で診て頂きました。
最初は立ち上がりや座りの動作に痛みと支障が出る様になり、歩くこともできなくなった為、こちらの病院にかかりました。
膝のクッションが減り炎症もあるとの事で手術を受けました。術後のリハビリも含め1ヶ月の入院でしたが、病棟も綺麗で掃除が行き届いており、院内着やタオルの用意があり洗濯なども家庭に持ち帰らず済みました。
スタッフの心遣いも丁寧で優しく、リハビリの先生も高齢者に分かりやすい指導でした。
家族は出入口の椅子に座り、リハビリの様子を見る事が出来ました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年03月

茨城県厚生農業協同組合連合会JAとりで総合医療センター (茨城県取手市)

宿木348(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が転んで顔面をぶつけてしまいました。かなり腫れていたので心配で、電話で確認したうえで、受け入れ可能とのことだったので自家用車で連れて行きました。救急はかなり混み合っていました。今回は外傷なので整形外科の先生に診てもらいました。骨折は無く、子どもなのでレントゲンはなし。頭も打っているかもしれないのでしばらく様子観察するように言われました。心配でたくさん質問したら、別の先生を呼ばれて、その先生が答えて下さいましたが、丁寧に回答してくださいました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月

けやき台整形外科クリニック (茨城県守谷市)

くろ(本人・30歳代・男性)

肩と腰の痛みがひどく、接骨院か整形外科か迷っていましたが、自宅から近い整形外科にしました!
院内は人気なのか結構人がいましたがそんなに長く待たされることはなかったです。先生に触診してもらい念のためレントゲンを撮りましょうと言われましたが特に問題はなかったため、痛みがひどいなら痛み止め処方するけれど、一度漢方を試してみましょうかと言われ試してみたところとても良く効きました、話も聞いてくれる先生なので良かったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、モーラスパップXR120mg、レバミピド錠100mg「タカタ」

岡野整形外科内科クリニック (茨城県つくば市)

サーモンピンク193(本人ではない)

中学生男子の膝の痛み(既往歴有り)で心配になり、受診しました。初めてでしたがとても親身に説明してくださり、直接子供に分かりやすくお話ししてくださいました。骨の模型を見せたり、とったレントゲン等を使い本当に親切丁寧に説明していただき、今後も通いたいと思いました。ただ人気なのか予約なしだと相当待ちます。私達がかかった時は予約なしで2時間程の待ち時間でした。院内は古いですが清潔で受付の方も良い方達でした。今後もお世話になります!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団讃和会勝田整形外科医院 (茨城県ひたちなか市)

ぺいこ(本人・30歳代・女性)

リハビリの方もたくさん来院されるので、いつも満員です。待合室にも座れないことが多いです。駐車場もいっぱいなため、病院の隣の第2駐車場に停めています。首の痛みがあり受診しましたが、レントゲンをとり以前の交通事故が原因であること、また、ストレートネックであることも指摘されました。先生は優しく親切です。電気治療等で通院しましたが、とにかく混雑しています。私が通院しているときは予約システムを試験導入していたので、現在は予約できるようになっているかもしれないので、お電話することをお勧めします。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年01月

茨城県西部メディカルセンター (茨城県筑西市)

みふみふ(本人ではない・5〜10歳・男性)

指が腫れてしまい、2日前に個人の整形を受診しましたが、『よくわからない』と、言われてしまいました。
そこでは、腫れの具合を見て腫れているようならヒビかもしれないから1週間したらまた来て下さい…と、言われ帰されました。
翌日も腫れは引かず、痛みは増すばかりなので、紹介状はありませんでしたが、メディカルへ…
受付でケガの状態と診察の結果を伝えると、予約の方の後にはなるが診てくださるとのこと。
時間はかかりましたが、診察してもらいました。
行ってみて良かったです。
前日は『わからない』との診断でしたが、こちらでは『ここがこう腫れているから靭帯を損傷しています』と、キチンと診断がつきました。
また、細かな状態、治療の説明もいただけましたので、とても安心しました。
セカンド・オピニオンとして受診しましたが、本当に行ってみて良かったと感じました。
出来て間もないのもあり、色々な話を聞きますが、私は行ってみて良かったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団 祐稀会 奥田整形外科クリニック (茨城県牛久市)

ファイン(本人・30歳代・女性)

子供が腕を痛がり、あわてて受診をしました。こちらは焦っていますが、先生が落ち着いてゆっくりと原因等を説明していただけました。
腕をぬいてしまったようで、先生の処置ですぐに治していただきました。
ギャーギャー泣きわめく息子でしたが、ていねいに対応していただき、感謝しています。
そのあと私もお世話になることがありました。今後の治療方針もわかりやすく説明していただき、よくなりました。
待ち時間は長いですが、信頼できる先生です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月