Caloo(カルー) - 大館市比内町扇田の口コミ 3件

大館市比内町扇田の口コミ(3件)

大館市立扇田病院 (秋田県大館市)

Caloouser61761(本人ではない・50歳代・女性)
4.0 内科

3年程前、母が呼吸器の病気の症状が重くなり扇田病院に入院することがありました。(ふだんは自宅で療養している状態でした。)病院の場所は市内から少し離れていて、車をしばらく走らせないといけない場所にあります。自宅は大館市立病院の方が近かったのですが、知り合いで扇田病院がよいと勧める人がいて、最終的に入院を決めました。短い間の入院で、またすぐ家に戻ってくることになったのですが、その間の看護師さんたちの対応がとても気持ちよく、うわさで聞いていたのですがすばらしいと思いました。建物や施設が古く、最初訪れた時は少し不安になりました。あと、その時医師が多忙だったのか説明が少なかったように思います。これらの点を除けば、全般的に満足しています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

比内根田歯科医院 (秋田県大館市)

mono(本人・20歳代・女性)

こちらの歯科は診療時間が長く(曜日によるが、平日は18:30~19:30までやっている)、待ち時間もそれほど長くはないです。個人的には、職場から一番近いので仕事終わりに行くのに都合が良かったです。
そして麻酔が痛くありません。コンピュータ制御によって量や加減を調整しているらしいです。
私は、神経ギリギリにまで達しているかなり進行した状態の虫歯が痛み出したところで慌てて駆けつけたのですが、その他に、6,7本ほど次々と虫歯が見つかってしまいました…。その中には親知らずも1本あったのですが、治療してもどうせきちんと磨けていないのなら、と思いこの機会に抜くことにしました。麻酔がよく効いてくれていたおかげで、全く痛みや違和感なく終わりました!抜歯にかかった時間は3分くらい?
本当にあっというまでした。

虫歯治療は1回につき1箇所~2箇所ですが、思ったより虫歯が進行していたり詰め物が必要な箇所もあり、なんだかんだで長引いて未だに通っています。
詰め物の場合、保険が効く銀歯か、保険外の白い歯にするかの相談もしました。銀歯だと見栄えが悪いしだからと言って白い歯はかなりお高くつくということで、少々強度は下がるが一応白いインレーで保険の効くものにしてもらいました。きちんと患者の都合に合わせて決めてくれる点は好印象でした。

料金については、抜歯のみでは1900円、プラス消毒用のお薬500円でした。虫歯治療はだいたい1回につき1300円~1500円です。
それでも長引いてくるとだんだん痛い出費です...。
ちょうど1年前も虫歯治療のために違う歯医者に通っていたのにまた繰り返してしまったことが悔しいです!今度こそ、虫歯は今回きりにするように日々のデンタルケアを怠らないようにしたいと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月
料金: 3,210円 ※虫歯治療と、親知らず抜歯(1回分)

ファミリークリニック千田 (秋田県大館市)

君行く(本人・60歳代・男性)
1.0 皮膚科

皮膚炎でステロイド系塗り薬を5年程処方してもらっています。
初診から、ほとんど診察無しで同じ薬を2ヶ月分処方されます。
しばらく塗り薬を使っていると、体のあちこちに紫斑ができる様になり、医院長に相談したのですが何の対応も無し。ステロイド紫斑だと言われただけでした。
その後塗り薬の変更すら無く、皮膚炎の改善も特に無いのですが、痒みは止まるのでで習慣になってしまい、朝晩痒みが出ている部部(ほぼ全身)に塗っていました。
そのうち皮膚が益々薄くなり、僅かの刺激でも切れ血が噴き出し、僅かの打撲でも紫斑ができる様になりました。そのことも、訴えたのですが・・・何の変更もありませんでした。自らで、薬を減らす努力をしている所です。
頚部に吹き出物が出来たりして、うっかりステロイドを塗ってしまうと、炎症を起こし熱が出ます。そのため診察してもらい、2度炎症止めを処方していただきました。令和2年8月にも頚部の腫れ物にステロイド薬を誤って塗ってしまい、炎症が起き発熱してしました。
コロナ禍の影響を考え、2日間自宅で安静にし熱も平熱になったので、炎症が心配なので診察に行ったのですが、非接触体温計では、37.3℃でそれを見て「出て行け2度と来なくて良い」と言われ、最初何を言っているのかわからなかったのですが、立ち上がって「換気だ換気だ」とか大騒ぎをしたので、私をコロナ患者扱いしている事がようやく理解できたのです。
そもそも、この病院からもらった薬が原因で発熱しているのに、この対応にはびっくりしました。
ちなみに私が住んでいる地域は過疎地で、感染者は出ていません。
私も、この地域から半年以上出ていないので、感染リスクはほぼゼロです。
私からは、自分の症状以外は何も話をしていませんので、口論も無い。
要するに言われっぱなし・・・医者は偉いのでしょうね。
外の気温が32℃で頚部炎症近くで非接触体温計で熱を測ったら、37.3℃と言われたのですが、自宅で脇の下では36.7℃でした。
私は、社員70人の会社の経営者であり言動には責任を持たなければならない立場です。
当初は信頼していた医院長でしたが、診察無しで処方箋を出すやり方とか、皮膚病は改善しない、さらに今回の異常な言動から、この医院での診療は避けた方がよいと判断します。
私は、この機会を薬離れの好機ととらえ、他の病院で診療を受けながら。
いずれ、お勧めできない医院です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイヤコート等