Caloo(カルー) - 大館市中道の口コミ 3件

大館市中道の口コミ(3件)

しん歯科クリニック (秋田県大館市)

iruka017(本人ではない・10歳代・女性)

中学の歯科検診で初期の虫歯が2本あると言われ、子供が小さい時から通っているこちらの歯科医院へあわてて予約しました。

歯と歯茎の状態を調べていただき、なんと虫歯ではなく磨き残しと歯に色が付着しているとの事でした。学校の検診では器具を使って調べることはできないので、もしかしたら、色などで虫歯をうたがわれたのでは?との説明でした。
歯科衛生士さんに歯のクリーニングと歯茎のチェックをしてもらいました。これからの歯磨きの時に磨き残しがなくなるようにとの指導も受けました。

丁寧に見ていただき、しっかりとクリーニングもしてもらい一安心しました。
費用は特にけずったりしたわけでもないのに、少し高いのかな?とも思いましたが、他の歯科医院へかかったことがないので分かりません。
予約して行くのですが、人気のあるところなので、予約した時間から、だいたい15分くらいは待たされます。混んでいて先生が一人なので仕方ないのかなと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

しん歯科クリニック (秋田県大館市)

はちこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の虫歯治療に付き添って行ったのですが、泣いて嫌がった子に「動くと血がいっぱい出るよ、虫歯が酷くなったら抜くよ」等と先生がまくし立てるように言っていました。泣く子にそのような事を言っても火に油を注ぐようなもの。「もう少しだから頑張って」と言った私にも「こちらの段取りもあるからお母さんは口を挟まないで」と。先生方も必死なのはわかりますが、このような発言を聞いてとてもガッカリしました。
最後は「泣かなかったら、すぐに終わってたのになー」と。私自身が通院した時にも、他の小さい子にも同様の事を言ってたのを聞いたことがあったので、やはりと言う思いもありましたが。
自分も通院したことがありますが、大人の治療時は対応は良いと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

しん歯科クリニック (秋田県大館市)

amr15714(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳児の治療としてサードオピニオンで予約しました。歯科衛生士さんは人柄も良く、優しい印象でしたが先生の子供への対応や受診拒否されてるかのような説明っぷりに憤りを感じました。子供は恐怖から口を開けないのは当たり前では?それなのに、その瞬間から「もう無理です。口を開けない時点で何もできません。こうなると、進行止めの薬塗って様子見になるんですが、それ以前の問題なのでうちでは何もできません。〇〇歯科(ここの前に受診した歯医者)さんに行かれた方がいいと思います」とあっさり断られました。娘に対しても「口開けないと何も出来ないよ。」「あーそれじゃ無理だね」と。あまりの対応の悪さに目が点になりました。もう拒否された時点でこちらとしても話を聞きたくなくなり、態度に出てしまったかもしれませんが、お子さん持ちの家庭にはおすすめしたくない歯医者と思うほど残念な気持ちになりました。もちろん、小さい子供の治療がスムーズにいかないこと、危険を伴うこと、安全を優先してのお話だとは思いますが、説明の仕方、恐怖心を抱く子供への声掛けなどはどのお子さん、家庭にも必要なことではないのでしょうか?小児に対しての専門職ではないとしても小児歯科と出しているのであればそれなりに嫌がる子供に対しての接し方を考えて欲しいです。あまりの憤りに涙が出るほどでした。二度と行きませんし、周りへもおすすめしません。大人に対してはいいのかもしれませんが。ほんとに残念です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
料金: 300円 ※目視での虫歯確認のみ