Caloo(カルー) - 大館市水門町の口コミ 5件

大館市水門町の口コミ(5件)

さとう心療内科 (秋田県大館市)

SERUZIO(本人・60歳代・男性)

医師の対応について
医師の対応は丁寧です。カウンセリングの時間がもう少し欲しいのですが、次の患者さんがソファーで待っているので気が引けます。待合室が狭いので、予約していても、満室になると何となく気になります。血液検査、体重測定など定期通院者へお願いしたいです。

医師の技量について
医師は有能な技量の持ち主です。しかし緊急の処置(自殺願望、希死意志など)、適切かどうかは、強制入院させるなどの対応は意見が分かれます。患者を引き取ろう、より自分の裁量の内の患者を大切にします。仕方がないと云えば、それまでですが、公立病院より多様な治療を患者は求めています。
内科的な治療は、大変長けています。高血圧、肺治療、吐き気、腰痛、バップ剤、風邪薬など多様な内科的治療ができます。しかし、抗不安薬のデパスは使いたがりません。注射薬で一度希望したのですが、駄目でした。

病院のスタッフ
とても控えめで良いとおもいます。ただもう少し重篤な患者は間にはさんでもよいとおもいます。
公費治療の一部負担金の書類作成はたの病院では一か月近く投げられた事がありましたが、面倒がらずすぐやってくれます。欲を云えば、馴染みの患者へは、もう少し世間話位と思っているのは、自分だけでしょうか。しかし全体的には、良いと思いますが、笑い顔がタマには必要でしょう。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: トレドミン錠25mg、エビリファイ錠6mg、メイラックス錠1mg、セロクエル25mg錠、トリアゾラム錠0.25mg「TSU」、ロヒプノール錠1、ナウゼリン錠10
料金: 4,088円 ※公費負担者です。精神科的医薬外含まれていませんん。

さとう心療内科 (秋田県大館市)

キラ(本人・20歳代・男性)

高校時代から通院してます。

10年以上薬飲んでいるので、血液検査、心電図検査は年に1~2回してます。

統合失調症の具合が悪いときは入院紹介も有り、他の病院と連携している点も安心します。

自立支援で1割負担で、気軽に通院してます。

血液検査は約25~30項目検査、心電図検査、脳波計検査、血圧計等、内科も診てくれます。

地元ではかなり有名です。
ただ、入院はしたくないです(泣)

患者層は老若男女、若い人からご年配様々です。

待合室の後ろには、生活習慣病の内科系の病の本も置いています。

内科も診てくれますので安心です。

看護師さんも親切で、時には厳しく言われます。

ただ、予約制なので事前に電話が必要です。

薬も漢方薬処方してくれます。

来院時期: 2003年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セレネース エビリファイ
料金: 500円 ※500

さとう心療内科 (秋田県大館市)

以前私の母が亡くなって間もない頃、仕事などでも大変な時期が重なり、さとう心療内科さんに予約をして診察してもらったことがあります。医院の建物や施設がきれいで、気持ちがほっと和むような空間になっていて、全体的に清潔感がありました。その時初めて見ていただいた先生は、不安を取り除いてくれるような説明や話し方で、自分の現在の状況についてよく理解でき安心して家に戻ってくることができました。他の病院と比べて、丁寧な診察だったと思います。医院は、大館市立病院の裏通りの分かりやすい所にあります。バス停からも歩いてすぐの場所で、私は普段からバスをよく使っていたこともあり通院しやすかったです。心の悩みのある方すべてにお薦めできる医院です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年05月

小山内医院 (秋田県大館市)

まもん(本人ではない)

かぜ症状がしばらくあって我慢していたけどのどが痛くなったので行ったそうです。診察時間までがスムーズだったので仕事中でも大丈夫でした。

のどはそんなに赤くないので痛み止めを出すとのことでした。自分で思ったほど重症ではなかったようです。インフルエンザも流行っていてもしかしたらと思ったのですが違っててよかったです。診察までが早かったので患者さんの中にインフルエンザの方がいたとしても感染するまでにいたらないと思いました。

優しいスタッフでよかったです。年配の患者さんが多く見えていたので親しまれている病院だなと思いました。仕事中に抜けていけたのでよかったです。次回からも何かあったらこちらでと思いました。血圧を注意されたので近々診察に行きます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール、ムコダイン

さとう心療内科 (秋田県大館市)

さちぽん(本人・30歳代・女性)

しばらくよく眠れない日が続き、気分も安定しなかったため受診しました。
大きな総合病院よりも、診察や会計の待ち時間が少ないといいと思いました。
あとは、家からクルマで通える範囲内で駐車場も完備ということで選びました。

初診では、比較的ていねいに話を聞いてくれました。
夜良く眠れなくて、寝不足が続いて辛く、またそのせいで気分も不安定で、ささいなことでイライラしたりする事が多くなってきたので、相談してみました。
質問にも先生の分かる範囲内で答えてくれましたし、サプリメントや日常生活の改善など薬以外の治療法に対しても、柔軟に考えてくれました。
ただ、先生の診察態度に日によってムラがあります。
良い時はいいのですが、悪い時はこちらの話も「あ、はいはいはい」という感じで流され、薬を出して終わり。
ストレスの多い現代社会を反映してか患者が多く混んでいるので、「うちが嫌だったらよそに行ってくれていいよ。紹介状書いておくから」などと投げやりな態度をとられました。

プライバシーに配慮してか、名前を呼ばずにポンポンと肩をたたいて知らせるなど、気配りが感じられます。
院内に参考になりそうな新聞の切り抜きがおいてあって、役に立ちます。
ただ、スタッフの態度が横柄で、患者に迷惑をかけるようなミスをしても全然謝らず、ストレスを感じます。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年03月