Caloo(カルー) - 札幌市白石区中央一条の内科の口コミ 3件

札幌市白石区中央一条の内科の口コミ(3件)

医療法人社団慈昂会 白石内科クリニック (北海道札幌市白石区)

セルリアンブルー078(本人・30歳代・女性)

風邪の時はいつもお世話になっています。
良くも悪くも(?)気さくというか、ある意味適当な雰囲気もある先生で、合わない人には合わないかもしれません…(もっと丁寧に診てよ!と思う人は思うかも)
ですが、体調不良で気持ちも弱っている時には、大丈夫大丈夫〜って明るい感じで診察してくれるのが有難いという私のような人にはぴったりかと思います。
熱が下がらなくて再診した際には、肺炎の検査を勧めてくれたり、結構丁寧で親切です。
ちなみに、大々的にはうたっていませんが、禁煙外来もあり、私はここで禁煙成功しています。
患者さんはだいたい私の他に数人いるかいないかという感じで、長時間待たされたことはありません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

かな(本人・30歳代・男性)

風邪が悪化し、眉間から頬にかけての痛みと鼻水がひどかったのですが、あいにく日曜で休日当番医のこちらを受診しました。受診開始時間を10分ほど過ぎていましたが当方2番目で、すぐに診ていただきましたが、こちらの辛い症状を訴えても話を聞いているのかいないのか分からない様子で「風邪です」としか診断してくれず。上述の症状から自分では急性副鼻腔炎を疑っていたので、それを訴えるも「だから鎮静剤を処方するからいいでしよ」と。結局、症状は一向に改善せず、かかりつけ医で診てもらったところ、やはり急性副鼻腔炎でした。二度と行きません。なお、受付の女性も愛想は悪いことが当院の印象を更に悪化させてます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg

コンパス548(本人・40歳代・男性)

高コレステロールで通院
2020年12月 血液検査の結果東京の病院でコレステロールを下げる薬を処方
2021年1月~ 札幌に転居しK病院で再度血液検査後、引き続き処方される
※ 血液検査は継続的に実施
2021年12月 白石内科クリニックへ変更し血液検査を受ける
2022年1月 白石内科クリニックにて血液検査の結果から今まで飲んでいた薬を強くするとの診察を受ける。
ただ、コレステロールが高いというだけで、生活習慣や食生活、運動習慣、それに対するアドバイス等一切なく、また、過去の血液検査のデータと比較することなく、薬を強くすると診察を受けました。強くする薬と今までの薬の強さ以外の違いや副作用等の説明もありません。さらには、血液検査の結果もこちらから言わないともらえないという始末です。受付に血液検査の結果はもらえないか、聞いてみると、「先生とそのような(結果をもらう)話はされていないですか?」との回答・・・経緯も含めて納得がいかなかったので、上記を受付の方と看護師さんに伝えると、「もう一度診察を希望されますか?」と言われたので、そちらの好きなようにしてくださいと返しました。すると、看護師さんが先生に状況を説明されたと思いますが、診察を受けることに。先生は喧嘩口調で「どうしたいんですか?」と・・・アドバイス等がなかったり過去の結果と比較をしないのか聞いても、「それは(生活習慣・食生活・運動習慣は)ご自身でやってください」「他の病院は(生活習慣・食生活・運動習慣について)なんて言ってましたか?」「どうしたいんですか?」と呆れる回答。結局薬は元に戻してもらうことに。再診察後、結果を確認してみると過去に200以上あったLDLコレステロール(基準値70~139)が164まで下がって改善傾向にありました。数値が改善しているのに薬を強くするとはどういうことでしょう?薬だけもらうのでしたらこの病院でいいかもかもしれませんが、医師としての説明を求めるのであれば絶対にお勧めしません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プラバスタチンNa錠10mg「サワイ」