Caloo(カルー) - 札幌市北区の整形外科の口コミ 62件 (3ページ目)

札幌市北区の整形外科の口コミ(62件)

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

とくめい(本人・30歳代・女性)

待ち時間がとにかく長いです。年配の方が多く、検査することやお話も沢山あるようで、一人ひとりの診察時間が長いようです。そのため、ただの腰痛の私はレントゲンを取り、問題が内容で、ヘルニアの疑いなあるかの問診をし、診察は終わりました。歩くのもままならい状態でようやく行ったのに、大事には至らないとはいえびっくりしました。仕事もあるのでなんとしても痛みを緩和させていただきたく、ブロック注射をして欲しいとこちらからお願いしました。先生からの提案はなく、湿布も出して欲しい旨を伝えると、え?欲しいの?まぁじゃ出しますか?とのこと。ところでヘルニアかもしれないので、MRIします?と、帰り際に聞かれ、原因がわかるかもしれないしわからないこともあるけど?やる?と軽く言われました。あとから知ったのですが、たまたま、診察してくれた先生は腰専門ではなかったみたいで、他に専門の詳しい先生がいたみたいでした。残念

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 中野整形北クリニック (北海道札幌市北区)

壱子(本人・30歳代・女性)

膝の痛みで受診しました。結果、膝の軟骨が炎症していて水が溜まっていました。
水を抜いてもらい、薬の注射をして飲み薬をだしてもらい通院中です。
膝の水を抜くということが初めてだったので、相当な痛みを予想していたのですが平気でした。
医療施設自体は小さいクリニックですが、看護師さんやレントゲン技師さんも数人いるようです。
先生もしっかりとわかりやすい説明をしてくれました。現状がどうなっているのか、今後どうなるのか、とてもイメージしやすかったです。
なかでも、診察時にいた看護師さんの感じがとても良かったです。
親切な対応をしてくれて、院長先生に対しても意見を出す感じで力強く感じました。
近所に整形外科が何個もあったのですが、ここにきて良かったと思っています。
整形外科なので、年配の方が患者のほとんどを占めています。
調剤薬局は同ビルの一階にあるので、薬の処方も楽です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エトドラク錠200mg「トーワ」、レバミピド錠100mg「EMEC」

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

くんじょう(本人ではない・50歳代・女性)

知人が突然のぎっくり腰で動けなくなり、既に夜だったので朝一で電話すると取り敢えず来て下さいとのことで伺いました。

椎間板ヘルニアということでブロック注射を打っていただきました。するとそれまで歩けなかったのに
痛みが和らいだと歩けるようになりました。ただブロック注射は痛かったようです。希望を言えば
ブロック注射の前の麻酔をかけていただけるそうです。

医療技術は確かだと思います。先生もじっくりと話して下さって今後の治療方針(ひどくなれば手術など)
も細かく説明してくださいます。ただ、物凄く混んでいます。皆さん朝一できて診察カードを取ってずっと待ってます
(この病院は受付に診察カードを出すのではなく、入り口にある機械を操作します)腰痛などで座るのも
辛い方々がいる病院なのに余裕で1時間2時間待ちがあります。
あと、駐車場もびっしりなので下手すると駐車できないこともあるかもしれません。看護師さんも先生も親切です。
受付の方も知人が全く動けない状況だったのでタンカを持ってきて下さり大変お世話になりました。
また小さいですが売店があります。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年05月

医療法人社団昇英会 いとが整形外科 (北海道札幌市北区)

朝起きると肩が上がらなくなっていて激しい痛みがありました。
当日は痛いながらも多少動かすことが出来たため様子を見ていましたが、翌日から痛みがひどくなり
近所にあるいとが整形外科を受診しました。

レントゲン撮影の後問診、触診をされ、肩周辺に石灰が溜まり炎症が起きているとの診断をされました。
肩に関節注射を打ち、炎症止めの内服薬と湿布を処方されました。

施設はモダンで新しくキレイです。予約もなしに受診しましたが、待ち時間はさほどかかりませんでした。
整形外科には苦手意識があるのですが、技師の方も看護婦さんも先生も穏やかな方ばかりで不安なく診察を受けられました。
丁寧に説明してくれますし、リハビリも優しい運動を指導されたのですがとても効果的で痛みが軽減しました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区)

へんぜる(本人・30歳代・女性)

朝、手首を強打してしまい、痛みがひどかったので、一度会社の方から「ここは技術が信頼できる」と紹介され、剥離骨折の際にもお世話になった松田整形に午前中すぐに受診しに行きました。
この間行ったときは、古い建物だったのに、新しくて綺麗に変っていてびっくり。明るくて雰囲気のよい病院へと変わっていました。
再診だと予約があるようですが、私は初診だったのでかなり待つことに。
朝10時過ぎに受付を済ませて、診ていただけたのは13時過ぎでした…。
でも、レントゲンをしっかり撮って、それを見せていただきながらの説明はとても分かりやすく、内容的には納得です。
多分、この先怪我などをしたときには、またお世話になると思います。

手首が腫れていたので、レントゲンを撮っていただきました。
レントゲン上骨に異常もなく、触診、手首をいろいろな方向に動かしての診察により、ただの打撲だと判明。
こう言った打ち身をした場合は、氷などで冷やすといいですよ(でも長時間冷やし過ぎは良くないので、断続的に)とのアドバイスを頂きました。
仕事中、湿布臭いのは困るので、とお伝えしたところ、ちゃんと無臭タイプの湿布を処方していただけました。

待ち時間は、大変長かった(受付から診察まで3時間)です。体力がないと、ちょっと無理かも。
でも、先生は信頼できる感じでした。
費用も、レントゲン込みで1690円(湿布代は別で、470円)と安かったです。
病院建物も新しくなり、雰囲気もいいですし、スタッフのかたも親切でした。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セルタッチハップ70
料金: 1,690円 ※初診料と、手首部分レントゲン2枚含む

医療法人さっぽろ脊椎外科クリニック (北海道札幌市北区)

K724co(本人・50歳代・女性)
3.5 整形外科 腰椎ヘルニア

頚椎〜腰椎の専門と言うことで様々な医療雑誌等で拝見しており、この度腰痛でお世話になりました。
地下鉄の駅から徒歩五分もかからず、利便性はとても良いと思います。
院内はとても綺麗で、スタッフの方々皆さんが凄く気持ちの良い対応です。
電話の予約対応も、看護師さんの気配りも、とても温かい感じでした。
予約制なので、整形外科にありがちな、待ち合いで何時間も待つというのが無いため、体の負担が少ないです。
何より、即日に画像を撮って診察になるのが(予約のタイミングによる事も有り)何度も足を運ぶ必要無いので、とても助かります。

先生の診察は簡潔な方かと感じました。
ただ、一つ残念に思ったのは、色々な情報を拝見し、専門性から頼る気持ちで行ったものが「これはヘルニアなので」で終わったこと。
市内でも仙腸関節の診察が出来るクリニックというのを知って、自分自身何点も思い当たる症状があるので受診したのだが、ヘルニアがあれば仙骨の障害にはなりませんとのことで、診察が終了となりました。
なかなか良くならない症状を相談出来ると読んで受診しただけに、
それで全て終わったことにはちょっとガッカリでした。
とはいえ、この痛みは今尚変わらず続き、せめて
何か痛みを暖和できる方法とか提案して頂けたら良かったなと思います。

〜追記〜

その後もどこか良い治療をしてくれる病院はないかと、他の整形を訪れました。
診断による疾患名は当然同様です。
でも、過去とは異なり「自然治癒」を言われて終る事はなく、もちろん痛み止めを渡して終わりでもなく、
原因となっている筋肉の硬さを取り除いていく理学療法を行ってくれています。
手術までもなく放り投げられる腰痛難民と呼ばれる者にとっては、正にココが必要だったのかもしれません。
筋肉のトラブルなら痛み止めでは解決しないし、自己流の間違った運動では余計に痛めます。
はっきり言って、特化してる程でもないよねって感想。諦めず他当たってみて良かった。
そこは理学療法士さんらがとても勉強しており、日々良好へ向かっています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

とん(本人・40歳代・女性)
3.5 整形外科 椎間板ヘルニア 腰痛 手足がしびれる

12月から発症している腰椎椎間板ヘルニアででお世話になっています。大変混んでいる病院ですが、朝6時半から整理番号がとれて、予約できます。が、それでも2時間はかかります。初診の時詳しく聞き取り調査をしてくれる専門の看護師さんもおり大変優しく対応してもらえます。とにかく大変混んでいるため、MRI画像撮影に1週間近く待つ必要があり、緊急を要するは場合どうするのだろうか、、、?と心配になりますがそこはしかたありません。私は頚椎にも不安があり、腰椎と2箇所撮影でしたが、1日1箇所だけらしく、2日に分けて通いました。先生はきちんと病態や今後について説明していただけますしとても安心します。最初近所の普通の整形外科を受診し、牽引等リハビリしていましたが、8か月後に再発、臀部に痺れと左足に感覚麻痺がずっとあり、薬で散らして会社に出て来ており急性期を安静にせず過ごしてしまった為、1ヶ月過ぎても全く治らず、痺れの範囲もどんどん広がり、不安が募ったため、手術件数の多い麻生整形外科で検査していただきたいと考えました。リハビリにも力を入れていただけているようなので、もしも手術をしても安心してお任せできます。また施設内がとにかく清潔感があり、綺麗で広く、開放的で明るいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

新川新道整形外科病院 (北海道札幌市北区)

maipon(本人・30歳代・女性)

数日前から太ももが痛く、土曜の午後もやっている整形外科を探してたらここがヒットしました。受付の方は感じがよく、丁寧に説明してくださりわかりやすかったです。
レントゲン技師さんも看護師さんも問診が素早かったです。診察も早く終わったのであまり待ちたくない人にはお勧めです。ただ、院内処方で院内に薬局あるのですが、少し離れているため足が痛い場合だとちょっと辛いかもしれません。院外処方が多い中、お会計も一回で済むのでその点はよかったと思います。
野中整形から新川新道整形外科に名称変更してました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ボルタレン錠25mg、マーズレンS配合顆粒、モーラスパップ30mg
料金: 2,700円 ※初診料、レントゲン料、お薬代含む

医療法人社団あさつま会 あいの里整形外科 (北海道札幌市北区)

あい(本人・40歳代・女性)

犬に噛まれそうになり、それを避けたひょうしに肘が痛くなりました。徐々に痛みが強まり、最後には夜も眠れないほどの激痛となりました。腕を吊り、半分泣きながら病院に行きました。

肘のレントゲンを撮り、石灰化している部分がある、ということで痛み止めのボルタレンシップの他に内服薬を処方されました。
内服薬はたしか本来は胃薬か胃腸薬ですが、副作用として石灰化した部分を溶かす?作用があると説明されました。
あれほどの激痛が、すぐにひいてきて、本当にありがたく感じました。

それ以外にも別の疾患で何度か通院しましたが、先生や看護師さんは丁寧で親切です。しかし、受付のスタッフさんで感じの良くない方がいて、リハビリに来ているご高齢の患者様に対して冷たい対応をしていました。そのため、自分の会計の時、その人だったら嫌だなと思いました。今はもういないかもしれませんが…。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年11月

社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区)

ゆゆこ(本人・30歳代・女性)

急なぎっくり腰になり余りの痛さだったため、
会社の人に勧められたこの病院に来院しました。
平日夕方ごろ行ったのですがとっっっても待ちました。
1時間以上待ち、病院入ってから出るまで2時間以上いたと思います。
予約の患者さんが多いのか初診だったためだいぶ待ち、疲れました。
院内は老若男女問わずたくさんの方がいて、スポーツでの怪我と思われる
学生の方もたくさんいました。
ぎっくり腰なのでいたって普通の診察なので良しあしは正直分かりませんが
待合に座りきれないほど人があふれているのを見てとても良い病院なんだなと
思いました。
初めて行く方は待つと思っていったほうがいいかもしれません。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団寺島整形外科 (北海道札幌市北区)

ピーチ(本人・30歳代・女性)

待ち時間はその時によって違うんですが、整形外科にしたら早い方だと思います!
駐車場も広く起きやすく、目の前に薬局があるので便利はいいです!
先生は少し適当なのかな?というくらいすぐ話が終わってしまいます。
次にまた来た方がいいのか、こなくていいのかすら分からなく困る時があります。
ここでもう大丈夫と言われましたが、痛みがとれず他のところに診察したところ異常が見つかりました‥なので、診察は早いからいいですが、私自身の不安はとれませんでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年01月

新川新道整形外科病院 (北海道札幌市北区)

ももこ(本人・20歳代・女性)

夜間救急の時間に受診しましたが、受付からレントゲン、診察までスムーズに終わりました。受付の方や先生、看護師さんもみなさん優しく、親切な
方たちでした。家族で受診しました。待合室もスッキリしていて、清潔感があり、椅子もたくさんあり、座れました。夜間救急のため、やや混んでいましたが、そこまで待たずに受診できました。処方された湿布なども、その場でいただけました。新道沿いにあり、場所もわかりやすかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団リラ整形外科クリニック (北海道札幌市北区)

うにゅ(本人・20歳代・女性)

腰痛でこちらの病院に通院してました。MRIなども完備されていてしっかり診察していただきました。先生も優しそうな方で診断内容などの説明もしっかりして頂けました。
いつもたいへん混んでいて待ち時間はかなり長いですし座るところもいつもいっぱいです。歩くのも困難立っても座ってもいられない腰痛で来院した時はあの固い椅子は辛かったです。
リハビリ施設も一緒になっていて出来る事から少しずつリハビリができました。リハビリの方もとても接しやすかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区)

私は勤め先で、ドアに指をはさんでしまい、まわりから骨折を心配されて、こちらの病院を紹介されました。
地元ではわりと有名な整形外科で、ご高齢者などで毎日とても混雑しています。
ですので、急いでいる方にはあまりおすすめできません。
しかし、設備はとても充実していますので、しっかり診ていただくことができると思います。
私の兄も前十字靭帯を損傷した際に、こちらの病院にお世話になりました。
近くにある北海道大学の学生なども、部活やサークルなどでけがをした際に、こちらの病院を紹介されることが多いようです。
何人も専門医師がいらっしゃいますので、待ちさえすれば必ず診てくださいます。女医さんもいらっしゃったかと思います。
地下鉄北18条駅から歩いてすぐのところですので、交通の便も良いと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

痛風のため、定期的に麻生整形外科に通院しています。

定期通院のため、基本的には足の様子を見るだけ。
その後、湿布をもらい、病院を後にします。

とても混んでいる病院です。比較的、年齢層の高い方が多いです。
土曜は朝9時にはかなりの方が待っていますので、朝8時台の早めに
病院に行き、整理券をもらうのが良いかもしれません。

整理券の順番が遅いと、かなり待ちます。
2時間ほど、待つ場合もありますので、その際は外出も可能です。

受付の対応は女性でかなりソフト。気持ちが良いです。
この病院近くにお住まいの方は、体の痛みがあった場合は
街ナカにいかなくても、この病院での診察で大丈夫です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

はる(本人・30歳代・男性)

他病院で腰痛椎間板ヘルニアの手術をしたものの、術後の経過がよくなくセカンドオピニオンに行った病院から、さらに先生を紹介されて行ってみました。

手術による、外傷性の慢性腰痛と言われました。また、手術した箇所の腰痛椎間板ヘルニアの再発の兆候もあると言われましたが『同じ手術でも医師によって癖などがあり、画像に写らない部分がどうなっているか想像できない為、あまりいじりたくない』と言われました。

札幌では結構有名な病院らしく、あまり悪い評判は聞きません。自分の場合はあまりいい結果にならず残念でしたが、建物もキレイでしたし、医師に関しても人当たりがよく、悪い印象は持ちませんでした。受付や看護師など、他の職員さんに関しても同じ印象です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ひまわり512(本人・50歳代・女性)

左外反母趾の手術を受けました。
リハビリを始めて車椅子に乗る様になりました。
左脚が床に着けず腕を使っての移動の為、身障者の私は大変です。
(脳梗塞の後遺症で左半身に麻痺があります)
普段使ってない左腕と利き腕の右腕…筋肉痛が酷く寝返りが打てない程の痛み。
Dr.に話すと1つの症状しか対応できないとの事。(手術の料金しか設定できないので他症状は無理との事。)
大学病院のシステムにはがっかりです。
手術の部位に伴う痛みしか対応してもらえないなんて…
係り付け病院の紹介だから来たのに…
(医大にすれば良かったかな?)
次回右足の外反母趾の手術はどこにするか迷いますね…

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 持参

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

竜胆224(本人ではない・50歳代・男性)

特殊な病気の場合は大学病院で治療しないといけないので入院しました。室温設定を27℃にしていると部屋に貼り出されていますが冷房が行き渡っていないのかケチってついていないのかわかりませんが病室は30℃くらいあります。暑くて辛いと言っている患者が多く頭痛がするほど。訴えても「仕方ないんです。脱水にならないよう水分とってください。クーリングは足りなくなるので自分で買って用意してください」としか言わず室温を下げる気もない様子。治療しに来ているのに逆に具合が悪くなります。汗疹や皮膚トラブルが起きたと訴えてる患者も少なくありません。入院費を取っているにも関わらず酷すぎる。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

エメラルド整形外科疼痛クリニック (北海道札幌市北区)

ダイオプサイド634(本人・40歳代・女性)

肘に原因が分からない腫れができて、病院に行きMRIを取っていただきました。
両肘の外側と内側の内部に固いものができ、段々大きくなってきた旨を医師に説明したのですが、患部に触りもせず外側は腫れていないと断定し、何かあればMRIに写るとのこと。
こっちは素人で心配だから病院にかかっているのに気持ちを察しようとはしてくれません。
腰痛も、MRIをとってくれたのですが原因は分からず。言われたのは狭窄になってるということ、腰痛の原因の75%は原因不明、自律神経失調症で病院なら行ってるのなら、そっちの治療を先にした方が良いとのことで、まるで、心が病んでるから腰痛の原因のような一言。
MRIの門戸を広がるみたいなことをHPで記載してますが、原因不明ならただ検査費が高いだけ。
もう二度と行かないし、医師の言葉にただ、傷つきました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団昇英会 いとが整形外科 (北海道札幌市北区)

なつみ(本人ではない)

子供が、交通事故に合い、救急車で運ばれました。病院についてからの対応は、他の来院患者さんと同じ対応。救急車で行った意味なし。血を流していなかったから、直ぐに診てくれなかった?骨折していても、待たせられる?先生が、一人しかいないから仕方がない。でも、痛がっている子供を安心させて欲しかった。30分以上待った。
その後、何度か通院しました。最後の保険の書類に関して、事務の人に聞いた処、話が分からず、奥にいた看護士さんを呼びに。その看護士さんは、腕組をし、めんどくさそうに。そして、私の質問に、つっけんどん。
もう、行かない。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年07月