Caloo(カルー) - 奄美市名瀬真名津町の口コミ 4件

奄美市名瀬真名津町の口コミ(4件)

鹿児島県立大島病院 (鹿児島県奄美市)

ニャンちゅう(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊娠が分かり里帰りまで、コチラにかかりました。

お医者様は、
私が通っていた時は2人おりました。
どちらも男性のお医者様です。

初診の時は2、30分程度待ちましたが
それ以降予約をしてからの待ち時間は
10分程度でした。

•妊娠当時、家庭事情により
精神的に気持ちがとても不安定で検診に
行けない時が1度ありました。
さらに不安になりどうしようと思っていたところ

助産婦さんが
電話をくれました。
あなた検診忘れちゃった?
きてくださいね♪

とても不安だったのがこの電話で
とても落ち着き検診に行くことができました。

•検診では先生が毎回エコーで
赤ちゃんの様子を見てくれて。
エコー写真も撮ってくれました。

一緒に見ながら
赤ちゃんの頭や手足とか色々教えてくれて
元気に動いてますよとか。
毎回、優しくはなしてくれます。
とても安心できました。

•検診の途中、里帰りしてしまったのですが
私の出産した病院、途中回った病院2件の病院よりも、大島病院の設備やエコーの機械
先生の診察や対応
すべて良いものに感じました。

なので里帰り後、
自分にあった病院を探すのが
とても大変でした。

毎回エコーは見てくれないです。
妊婦健診の経過も、そっけなく感じて
しまい、不安になったり。
義務的にこなしてる感じに思えたのです。

•大島病院の先生やスタッフの皆さんがとても
優しいです。
私は里帰りして帰郷後、
無事赤ちゃんを産むことが出来ましたが

色々な病院を回り、
コチラがとても良い病院だったと
あらためて感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
料金: 1,000円 ※初診以外ですと助成券があれば高くても1000円程でした
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

4.0 妊婦検診

妊娠したためこちらの総合病院で見てもらうことにしました。
島には総合病院はもう一つあるのですが、電話で問い合わせするといっぱいですぐ診れませんとの返答。
こちらの病院に電話すると、予約でいっぱいですが、妊娠検査ということは、なるべく早く診察をうけたいですよね、先生に相談してきます。という思いやりのある対応をしていただき、こちらの病院で出産まで見てもらおうと思いました。
もう一つの病院よりも、こちらの病院は建物も設備も古いし、出産の時の入院中の食事は全然美味しくないよってもっぱらの噂でしたが、産婦人科と小児科が併設されているということでこちらの病院に決めました。
妊婦健診は、先生が二人いましたが、妊娠中はやっぱり出産まで一人のかかりつけの医師にみて欲しかったのですが、健診のたびに先生が変わりました。
入れ替わりが激しいのでしょうか?
それと、予約はしているのですが、待ち時間が30分以上ということが何度もありました。
それ以外はスタッフや先生の対応もよかったです。説明やアドバイスなどもしっかりしてくれました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

鹿児島県立大島病院 (鹿児島県奄美市)

ri1(本人・40歳代・女性)

コロナ感染2ヶ月後くらいに倦怠感と微熱、抜け毛がひどく総合病院を受診しようと思い内科を外来受診しました。
紹介状が無いため、7000円特定初診料が発生します。仕方なく受診し、血液検査尿検査、問診をしました。先生は20代後半くらいの先生でした。他にも何人かいらっしゃいました。話は良く聞いてくれて血液検査項目も話の中で追加してもらいました。午前中に行き終わったのは午後13時くらいでした。検査項目によっては離島なので本土に送り結果は一週間後くらいかかると言われ、後日電話で聞きました。その連絡もなかなかこちらのタイミングとあちらのタイミングがあわず2週間後くらいになりました。内科的には問題なく、以前住んでいた婦人科での紹介状を取り寄せもらい県立大島病院の婦人科を受診する段取りを先生がしてくれてたのは良かったです。ただ、島でも総合病院が少ないからなのかすぐには予約が取れませんでした。会計も自動精算機ではなく。名前で呼ばれるのも総合病院なのになぁと思ってしまいました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年04月
料金: 16,270円 ※特定初診料と血液検査尿検査

鹿児島県立大島病院 (鹿児島県奄美市)

まろなな(本人・30歳代・女性)
3.0 皮膚科

謎のじんましんができたので通院しました。

奄美市に引っ越してきて、夫婦で謎のじんましんに悩まされていました。原因はわかりませんでしたが、とても親身になって話を聞いてくれて、仕事で通院できない主人の分の薬も処方してもらえました。新築のアパートに入っていたため、ホルムアルデヒドが原因かもしれないと言われましたが、結局わかりませんでした。引っ越したら直りました。原因がわからないので対処療法で、塗り薬とアレルギーを抑えるヒスタミンをずっと処方してもらってました。

異常な待ち時間です。奄美市で一番大きな総合病院ですので、みんなこちらに行きます。外来は午前中しかされていませんが、いつも朝いちに行って、帰りは午後2時ごろだったので、診察に行く日は1日がかりだと覚悟して行ってました。電光表示板で呼び出したり、色々と工夫されているようですが、患者の方が多すぎて追いつかないような感じです。看護師さんや、医師はとても親切で、知識も豊富で説明も丁寧でした。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年06月