Caloo(カルー) - 伊予郡松前町恵久美の口コミ 9件

伊予郡松前町恵久美の口コミ(9件)

むかいだ小児科 (愛媛県伊予郡松前町)

魚眼石945(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 ロタウイルスワクチン

子供の生後2ヶ月目の予防接種に初めていきました。初めての子供なので不安いっぱいでの受診となりましたが、受付の方々も愛想が良くみなさんテキパキと仕事されていました。今回ら院長先生が診てくださったのですが、明るく親しみやすい雰囲気でした。注射の写真を撮ってもいいか伺うと、どうぞ!ど承諾してくださり記念の一枚が撮れました。注射で子供が泣いてしまったのですが看護婦さんも優しくあやしてくださり、私も穏やかな気持ちで予防接種を終えることができました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

むかいだ小児科 (愛媛県伊予郡松前町)

マカロン(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 B型肝炎ワクチン

病気を診てもらえる棟と予防接種の棟が別々なので、感染症をもらいにくい配慮をしてくださっています。
また、予防接種に来ても熱があって受けられなかった子供は別室に隔離してもらえていて安心でした。
待合室には広めの子供の遊び場があるので、待ち時間も退屈しません。おむつ替えコーナーにはオシリフキを用意してくださっていました。
予防接種は予約制なのですが、なかなか時間通りにいかないのも理解しておかなければいけません。予防接種ついでに気になるところ(ちょっとお尻がかぶれてるとか、鼻が出るとか)も一緒に診てもらえるのでとても助かります。そういうのもあって多少時間がずれ込むのだと思いますが、仕方ないことです。
お昼近くになると、そのずれ込みがたまりにたまってちょっと待つと思いますので、後の予定は余裕を持って立てた方がいいです。
予防接種を頑張ったら、受けた数だけご褒美がもらえます。そういう配慮もとても嬉しいと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

武智ひ尿器科・内科 (愛媛県伊予郡松前町)

朝、高校生の子が、お腹も痛いし 微熱もあって 時折足の付け根に痛みがあるとの事。早速、評判の良い 武智内科、ひ尿器科へダイヤル予約して、自分たちの順番がどのくらいかを確認しつつ、順番が近づくとタクシーで行きました。
女の先生でしたが、話しやすい雰囲気で いろいろと話を聞いてくださり、盲腸や石の可能性も不安だったのでエコーをしてもらい、CRP?とかいう感染しているかどうかの検査が数分待っていたら判断出来る設備が整っているため採血をしてもらいました。一通りの検査が済み、また 診察室によばれ 結局 感染症を示す値も出てなく、エコーでも 気になる所見は見つからないとの事で、診察は終わり、薬も特別飲む必要はないとの事で、投薬もなく 家路につきました。翌日には すっかりよくなった子供。。先生の、話し口調や、薬に頼らない姿勢に好印象がもてました。

主な訴えは、腹痛と言う事でしたが、触診でも 盲腸や石のような感じでもないとの事で、微熱もあったため 風邪による腹痛でしょう。特別 何か薬を飲まないといけない感じじゃないよ。。。と、優しい口調の先生の診断でした。

地元の患者さんで、人気の病院のために、ダイヤル予約は早朝から かなりの人数がもう順番待ちの状態ですが、そのためにダイヤル予約で 待ち時間も確認できるし、処置室の看護師さんらは、採血に慣れていらっしゃるのか、子供の細い血管でも、さくっと1発で採血出来て とても良い印象です。
こんな病院が、もっと増えてくれれば安心できるのになぁと思います。。。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月
料金: 3,400円 ※初診で、血液検査、エコーもしました。

むかいだ小児科 (愛媛県伊予郡松前町)

ぽんぽん(本人ではない・1〜3歳・男性)

携帯電話、パソコン、電話(自動受付)から24時間予約が出来ます(初診もできる)都合が悪くなったら予約取り消しもできます。予約制でも混んでる時は待ち時間が長いときがありますが、予約制のおかげで無駄な待ち時間がなくてとてもありがたいです。

検診や予防注射をする棟と、病気の診察をする棟にわかれていて安心です。
また、風邪の症状がない場合の診察時(たとえば貧血や頓服薬を処方してもらいに来たときなど)も隔離室に案内してくださいます。

こちらの病院の良いところは、まず受付の方がとてもできる人たちということ。
まず一切私語をしておらず、不快になったことが一度もありません。
そして、電話対応もすごくよくて、初めて予防接種をする際も丁寧に接種の計画の相談をしてくださいました。いつ電話をかけてもみなさん丁寧です。

そして、診察前には看護師さんがこどもの様子を問診してくださいます。
熱の有無、嘔吐下痢の有無、家族で病気の人はいるか、飲んでる薬はあるか等。

そして、肝心の先生は三人体制で診察してくださいます。
院長先生と女性の先生が二名。他にも非常勤で他の病院の先生がいらしゃったこともありました。

うちの子は、若い女性の先生に診てもらうことが多いです。
はじめはそっけない先生だなと思っていたのですが、
今では子どものことも覚えてくださって
病気の説明をしっかりしてくださいますし、
質問しても納得のいく答えがかえってきます。
とても信頼できる先生です。

院長先生は説明が少ないなと思うことはありますが、
的確な診察で、子の病気をずばりあててくださいました。

また、火曜日には皮膚科もやっています。
病児保育もしていて、松前町に住んでいたらぜひ利用したかったです。

よいかかりつけ医にめぐりあえてよかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

むかいだ小児科 (愛媛県伊予郡松前町)

oooqqq1(本人・10歳代・男性)

体調が優れないということで、この病院に行くことになりました。

体調不良ということで、点滴をすれば気分もよくなると言われました。
先生は優しい人で、まだ幼かった私に対して、笑顔で対応してくれました。

その当時の私にとって、病院はあまりイメージのいいものではありませんでした。
しかし、ここの病院は、明るく、内装は木で建てられているかのものになっていて、暖かかったです。
点滴をする際にも、あまり痛みがないようにやってくれました。
点滴は、20~30分じっとしておかなければならなかったのですが、その間、子供の好きそうなアニメを流しておいてくれたので、苦ではなかったです。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2014年10月

東岡整形外科 (愛媛県伊予郡松前町)

スノウフレイク196(本人ではない・女性)

子供が手を打撲して、なかなか腫れがひかないので受診しました。
レントゲンも撮りましたが、特に骨には異常なし。
普通の飲み薬と、漢方の飲み薬を処方されました。

今年もこちらの病院でインフルエンザの予防接種を受けました。
以前は小児科や内科で接種していましたが、整形外科のほうが風邪などで受診している方が少なく、なんだか安心です。
1回3000円でした。
予約も希望の日で取りやすく、時間もその予約日のいつでもいいのが便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

武智ひ尿器科・内科 (愛媛県伊予郡松前町)

スノウフレイク196(本人・50歳代・女性)
4.0

内科は受診したことがあったのですが、
急におなかがキューっとするような症状が排尿後に起こるように。
これは泌尿器科?と思い、初めてこちらの診療科を受診しました。
予約なしで直接行ったので、結構待ちました。

内科と泌尿器科は同じ階にあるので、
女性でも行きやすい雰囲気でよかったです。

こちらは男の先生です。
まずは尿検査をしましたが、やはり少し濁っています。
検査結果もやはり、(初の!)尿路感染症でした。
この時期、疲れが少したまっていたのだと思います。
翌日出かける用事があり、少しでも早く治したいと希望を言うと、
点滴治療をしていただけました。
後は投薬治療です。

泌尿器科というと、なんとなく男性が多いというイメージがありますね。
ちょっと敷居が高い感じがするのですが、
ここの病院ならあまり気にせず行くことができました。

病院のすぐ前に調剤薬局があります。
駐車場も広いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

武智ひ尿器科・内科 (愛媛県伊予郡松前町)

マカロン(本人・30歳代・女性)

ウェブ予約システムを導入しているので、順番が近付いてきてから家を出るようにしています。でもあと1人で6分待ちになっても、なぜかそこから30分以上待つのでどうしてもしんどいときは受付に言って車で寝て待つのもいいと思います。
先生はとても優しくて、患者の情報をきちんと整理して把握されています。
(家族構成、環境の変化、以前の病歴など)
人気の病院ですので、予約は朝の6時から取れますがすぐにいっぱいになります。
6時30分の時点で既に20人待ちだったりします。
くれぐれも飛び込みでは行かない方がいいと思います!
わたしが来院したときに飛び込みの方が何人かいらっしゃいましたが、2時間ぐらい待ちます、と言われていました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

3.0 小児科

混んでいる日時と混んでいない日時の差が激しいです。伊予市、松前には小児科が少ないので混んでいない日時の方が珍しいかもしれません。電話番号を登録してネット予約できます。
水曜日が皮フ科となっている珍しい病院です。
先生は男女います。スタッフの方々はチャキチャキした感じなので質問し難いですが、向田先生はおっとしていて聞き易いです。
併設されている薬局はドライブスルーで受け取ることができるので、薬局で子供がぐずったりあばれたりしません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月