Caloo(カルー) - さぬき市寒川町石田東の口コミ 3件

さぬき市寒川町石田東の口コミ(3件)

さぬき市民病院 (香川県さぬき市)

ももち(本人ではない・5〜10歳・男性)

夕方子供が腹痛を訴え、直後に嘔吐しまた。熱も37度3分あり元気がなく、大丈夫だとは思ったのですが、万が一を考え、夜間診療をしているさぬき市民病院へ行きました。

胃腸炎と思われるが、今の時期溶連菌が流行っているのと、扁桃腺が大きいので溶連菌にかかり易いため検査して見ますということで、口の中の組織をとって検査をしました。結果陽性と判明しました。吐き気止めに座薬を入れていただき、薬について説明をうけました。菌を殺す抗生剤と腸が動くとき腹痛がおこるので整腸剤を処方してくださいました。

夜間で出入り口も良くわからずうろうろしていたら警備員さんが親切に夜間受付まで案内してくれました。スタッフの方たちは親切でした。
たまたま空いていただけかもしれませんがほとんど待たずに診察していただけました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ミヤBM細粒

さぬき市民病院 (香川県さぬき市)

さくら(本人ではない・70歳代・女性)

耳鼻咽喉科の常勤の医師はとても、懇切丁寧に治療方針について説明してくれ、家族はとても安心しました。やさしく、時には厳しく、母に対応してくれて、とても信頼できる方でした。病棟も綺麗でした。各個室にトイレがありました。大部屋も部屋ごとにトイレがあり、プライバシーも、守られていました。フロアーも広くて明るくて設備的にもいいと思います。食事もメニューが、豊富でした。味も病院食にしては、良かったようです。
ただ、看護師さんは他の大病院に、比べると知識がなかったり態度も横柄な人が見受けられました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年10月

3.0 健康診断

こちらの病院のまわりには、お年寄りが多いことで何かしらの苦情・クレームが聞こえてくるのが当たり前でした。私は健康診断でこちらの病院をつかったことがありますが、若い人にとっては病気をしないことが一番のことだと思います。さぬき市民への医療体制がどうかということは、その人の日常生活によるのです。たいていは、普段から自分の健康状態を把握して、健康状態のカルテを用意している「かかりつけ医」と、さぬき市民のように1000万円級の医療器械を完備している病院での総合判断をしてもらえる医療と2通りを用意しておくのは常識のことなのです。ともすると、急な体調不良のときに大病院を利用せずに、病気になりそうな予兆を感じたときに、個人医院へかかりつけ医になってもらうのとでは雲泥の差があります。なのでいろいろ書きましたが、さぬき市民病院もいつもそのつもりでの目的利用されておくと困らずに利用できると思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2015年01月
料金: ※健康診断料金6000円会社負担