Caloo(カルー) - 広島市中区宝町の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 1件

広島市中区宝町の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(1件)

小児科 アレルギー科すがいこどもクリニック (広島県広島市中区)

にゃあ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 その他 (小児科、アレルギー科) 皮膚の発疹・かゆみ

かかりつけの小児科がなく近所で探しており、こちらに来院しました。
ショッピングセンター内にあるため、車でも行きやすく空き時間に買い物等もできるのでとても通いやすいです。
生後1ヶ月前に顔全体に乳児湿疹がポツポツ出ており、朝やお風呂の時にはぬるま湯につけたガーゼで拭いていました。しかし日に日にがひどくなっていたので、こちらにお世話になりました。
初回は電話で予約をしうかがいましたが、待っている方が多く1時間程度待ちました。ネットからも予約可能のようです。
新生児用の待合室があり、そこにはベビーベッドや絵本、少しオモチャもあります。ただこの部屋はかなり狭く、大人には少し窮屈な場所でした。
私自身、小さい頃にアトピーがあり、成人した後も少し症状が出ることがありました。そのため、子どももしかしたら肌が弱い可能性があると言われました。
こちらはアレルギー科の先生がされているので、湿疹の様子等もしっかりみながらお薬を出してくださいました。
女性の先生で、子どもに対してとても優しく声をかけてくれます。
目の周りに塗るものとそれ以外に塗る薬が分けられており、少しステロイドが入ったものを処方していただきました。
4日後に再度受診し、かなり肌の状態も良くなって来たので、保湿剤を混ぜたのもにお薬も切り替わりました。
朝晩2回塗って数日で湿疹はまったくなくなりました。
今後も症状が出るようであれば、もう少し大きくなったらアレルギーテストを受けてみた方が良いとアドバイスをいただきました。
新生児〜3ヶ月頃までは乳児湿疹が出る子も多いと思いますが、様子をみても良くならない場合は、ひどくなる前に一度受診することをおすすめします。
こちらは予防接種も外来とは違う時間にしてもらえます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月