Caloo(カルー) - 堺市中区深井沢町の耳鼻咽喉科の口コミ 12件

堺市中区深井沢町の耳鼻咽喉科の口コミ(12件)

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

駒草371(本人・30歳代・女性)

2回目の診察以降は診察券に掲載してあるホームページアドレスから、ネット予約が可能です。ネット予約の場合来院時に診察券を提示する必要がないのが楽チンで便利です。
先生の診察はとても速いです。でも話はしっかり聞いてくれるので安心感があります。花粉症が流行りだす2月くらいでは2時間以上診察まで時間がかかることが多いです。ネット予約だと自分の順番まで外で時間を過ごすことができるので効率的です。
薬は院外処方です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

椿239(本人ではない・1歳未満・男性)

家からも近いので、家族みんなでお世話になっている耳鼻咽喉科です。病院のサイトなどがないので、どんな所か心配でしたがとても信頼できる先生です。いつも混んでますが、ネット予約ができるので安心です。施設自体は古そうですが、受付の方や看護師さんも皆さん丁寧に対応してくれます。先生も最初は寡黙で怖い先生かなぁと思いましたが、全然そんな事もなく優しく何でも聞きやすい先生でした。子供の鼻吸いだけでも、毎回キチンと耳の中まで見てくれるので安心できます。これからもお世話になりたいと思える素晴らしい病院です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

林耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

コーン ポピー809(本人・70歳代・男性)

数か月前から耳鳴りが酷くて耳鼻科を探して受診。
女医さんでした、診察は丁寧、助手の方も親切でした。
待合は少し狭かった。
施設は比較的年季が入っている感じで古さを感じる。
聴力検査室も外の音が聞こえるので配置とか変えられれば。
平日の午後の三時過ぎとゆうこともあって診察患者さんは15、6人程度あまり待ち時間は無かった。
説明は簡素で明瞭、納得のゆく結果で薬の処方も院内でしてくれました。
結果的には加齢によるものとゆうことで納得ビタミン剤を頂いて帰りました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 510円 ※薬代含む

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

雨雲649(本人・40歳代・女性)

診察時間開始15分後からネットでの予約ができますので自宅で職場で順番を待つことができます。午前の診察時はお子さん連れの方が多い様に思います。
私自身は花粉の時期にお薬を処方してもらうのがメインで年に1、2回の通院なので診察時間の30分前に耳鼻科前に並びに行って順番を取ります(この方が早く順番が取れます)
年に数回しかお世話にならないので診察後の鼻洗浄とネブライザーの器具の使い方を忘れてしまい、毎回教えてもらっています(笑)
診察時に器具を鼻に入れたりしますが怖がりの自分でも痛みもなく苦痛にはなりませんので先生の腕がいいのかな?
毎年処方してもらう抗アレルギー剤が体にあっているのか眠気もなく快適に過ごしています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリオン錠10mg、パタノール点眼液0.1%
料金: 1,290円 ※薬代2440円

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

だんご三兄弟(本人・20歳代・女性)

耳鼻科は以前からずっと福山さんでお世話なっています。
発熱がない場合の喉の痛みや鼻水など、ここで診ていただいてお薬をいただくと直ぐに治ります。

耳鼻咽喉科でしてくださる処理はすべておまかせしています。
あまり間違った診断などはされないように思います。

数年前まだ生後2ヶ月くらいの時に、鼻が詰まってどうしようもない時に連れて行き、こんな小さい子連れて来てはいけない!と叱られましたが、いざ診察していただくと、「これはひどい。詰まったらまた連れてきて」とおっしゃっていただき内心ドキドキでした。
それからは小さな2人目3人目とまだ生後間もない時にお世話になっても、丁寧に診察してくださいました。

診察は初診以外予約制です。
携帯で予約や順番待ちなどが見れるため、ずっと待合室で待っていなくてもいいのが嬉しいです。
ちなみに、待ち時間は近くのパン屋さんに行ってみてください。とても美味しいですよ♪

来院時期: 2000年09月 投稿時期: 2012年09月

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

ダンデライオン767(本人ではない・男性)

子どもの通院でお世話になりました。初回はインターネットでの予約が不可ということで、一度受付に行きましたが、待ち時間が長かったために、いったん自宅に戻って再度足を運ぶ必要がありました。
2回目からはネット予約ができるので、待ち時間の目安がつきやすく便利だと思います。
先生は言葉数は多くないですが淡々と診察してくださいますし、看護師さんたちは子どもの扱いに慣れていらっしゃる様子でテキパキと処置してくれました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

花粉症40周年(本人・40歳代・男性)

ずっとお世話になってます。
診察も丁寧で看護師さんも優しい方ばかりです。

が、受付のスタッフは全員ではないけど無愛想で『診てやってる』感バリバリ。花粉症の時期は朝から晩まで大混雑するので、ウンザリしてるんでしょうね。

今はWeb予約出来るようになったけど、昔はどんなに熱があろうが、どんなに花粉が飛びまくっていようが、受付は来院が必要でした。これについてはさすがにクレームを言った事があります。花粉症の時期はなるべく花粉に触れないようにするのは常識だと思いますが、受付だけのために一度来なさいというのは耳鼻科としてどうなの?と。ほどなくWeb予約が始まったので、クレームが受け入れられたのかもしれません。

ちなみにWebで予約した時間に遅れると、当日の最後に回されます(通常来院扱い)ので、間に合わないと思ったら予約し直した方がいいかも。

受付と待ち時間を除けば文句なしです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年11月

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

はまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつもは別の耳鼻科さんですが、子供の中耳炎が暑かったり寒かったりした気候のせいかずっと治らず、知人の勧めでこちらを受診しました。

こちらの病院はインターネットで予約が出来るようですが、初診はそのシステムを使うことができません。その為まずは直接受け付けに行きましたが、とにかくとても混んでいます。
開院からすぐに受付しましたが、診て頂けるのは凄く後ということで、順番だけとって一度家に帰りました。次回からは予約が取れるとのことで、もう少し楽になるかなと思っています。

その後の受診で鼻水の吸引などをして頂き、お薬も頂きましたが、結局いつもの耳鼻科で貰う薬と同じでした。

病院はキレイで、スタッフの方はニコニコしていて親切でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

エメラルド901(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもの耳がカサカサしていて、耳だれが出ているように見えたので受診しました。インターネットで予約ができるのでとても便利です。先生は丁寧に診てくださり、外耳炎と言われて点耳薬を処方されました。点耳薬を使ったことがなかったのですが、スタッフの方がわかりやすいように丁寧に教えてくださいました。当時赤ちゃんだったので、親切にしていただけてとても安心しました。人気の耳鼻科のようで混んでいましたが、予約をしたので待ち時間は少なかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年08月

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

かなん(本人ではない)

インターネットで診察の予約ができるのがいいです。でもすぐにいっぱいになってしまうので私はいつも早めに病院に行ってその順番で診察してもらうようにしています。そっちの方が早くすむからです。毎回娘の咳や鼻水などで診察に行っていますが正直言うと薬が効いた覚えがありません。日にち薬というものかなと思っています。でも喉の赤みとかは子供がまだ何も言えないので痛かったりしたらかわいそうだなと思ってしまって私は病院に連れて行きます。熱が高い時は小児科に行きますが咳や鼻水の時はいつもこちらの病院を利用して鼻水を吸ってもらったりしています。鼻水を吸ってもらうと少し治りがよくなるような気がしています。看護婦さんもやさしいです

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年10月

林耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

Caloouser53138(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの鼻水がひどく、呼吸がゼイゼイとしているので診てもらいに行きました。

このエリアで平日午後もやっていて、立地も駅から近い!という利便性の良さと
女医の対応が天秤にかかる病院、という印象です。

予約は行っておらずそのまま向かうスタイルの病院ですが、平日午後にも関わらず自分以外誰もいないという具合に空いていて、すぐに診察して貰えました。

…が、診察室へ入ってすぐに、
「(数ヶ月前に)小児科でこういう薬を貰ったら、小児科に行って下さい」

こちらが挨拶しても、子どもにも親にも「こんにちわ」等の挨拶もなくいきなりでしたので、
「そんなの知らんがな」と素で思ってしまいました。(口には出していません)

その後も、作業的に子どもを押さえつける指示だけ出し、サッサとした簡単な検査。

そして、あたかもこちらが全く鼻吸いをしていないかのような口ぶりでの「鼻吸いしなさい」という内容の注意(市販の鼻吸いでどうにもならないから耳鼻科に来たわけだが)。

平日午後空いてるのにガラガラな理由がよくわかりました。

ただ、受付や看護師の対応は決して悪くはなく、待ち時間も僅かで迅速に診察して貰えたという点は、忙しい人には悪くないかもしれません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

林耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

椿239(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけの病院が休診でしたが、子供の体調が気になったので急遽初めてのこちらの病院を受診しました。
調べた時に、ネット予約などはなく病院の情報(口コミ)なども見当たらなかったので心配だったので私みたいな方がいればと思い口コミ投稿する事にしました。
病院自体は新しくはなく、どちらかと言えば古めでした。
受付の方は可も無く不可もなくといった対応でした。
待合が少し狭く、座る場所も少なく感じました。
待合は土足ですが、診察に入る時に靴を脱がなくてはいけないので少し不便でした。
先生は女性で少し年配の方でしたが、病名言われて軽く説明うけただけで後はこの冊子読んで下さいと渡され不愉快でした。
こればっかりは、人によって受け取り方は違うと思うので早く見て貰いたい方は充分なのかもしれませんが私みたいに説明をしっかり先生から聞きたい方はあまりお勧めしません。
薬は院内処方だったので、そこは助かりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年07月