Caloo(カルー) - 愛知郡愛荘町中宿の口コミ 4件

愛知郡愛荘町中宿の口コミ(4件)

医療法人 佑友会世一クリニック (滋賀県愛知郡愛荘町)

ぐるにゃん(本人・30歳代・女性)

産後うつとPMSになり受診しました。
初回は待ち時間から終わりまで2時間ほどかかりました。初診予約も患者が多いので早くて2週間後でした。(彦根市内の他のクリニックだと1ヶ月待ちは普通でした)
初めにスタッフの方に軽く症状をヒアリングされ、その後に漢方医の女性にさらに詳しく症状を話して、こんな漢方が効くから試してみましょうか。という話になります。
最後に医院長と処方する薬に間違いはないか飲み方等を指導してもらいました。
次回以降はその薬の効き目がよければ継続で電話すれば受付でもらえ、合わなければまた新しい薬を提案してくれます。
駐車場は停める場所はあるもののいつもいっぱいです。クリニック内には定期的に季節によくある体調不良に対する対処法などが手書きで貼ってあったりします。
精神的に安定しない患者さんもいたりするので出来るだけ小さい子どもがいる方は預けてから行った方が良いです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年11月

医療法人 佑友会世一クリニック (滋賀県愛知郡愛荘町)

一般市民(本人ではない・50歳代・女性)

開業されるまでは豊郷病院で精神科の部長をされていました。
心療内科の疾患でかかることになりましたが、まず問診に時間をかなりかけ深層心理まで考慮されて診察にあたってくれるので心を割って話せる雰囲気です。また自らの体験に基づき薬剤の服用の効果や副作用について教えてくれるので安心して治療に臨めます。
奥様も薬剤師でありながらよく相談ごとにのっていただけ、待合室で患者さんにも気軽に声かけされ雰囲気も良いです。院内掲示板も看護師の方々が季節ごとの話題を手書きで記載されており熱心さが伺えます。
平日は基本予約制のためさほど待たされることもありません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 佑友会世一クリニック (滋賀県愛知郡愛荘町)

雨雫370(本人・30歳代・男性)

中途覚醒と早く目が覚めてしまうということで、一般の内科で睡眠導入剤をもらっていましたが(睡眠導入剤の効果はあった)、根本的な解決にならないと思い、診療しました。予約が必要で、新患は約2週間待ちです。

最初の問診は紙に書くのですが、一般的な病院とほぼ同じことしか聞かれません。
そのあと、看護師さんに色々と聞かれて、そのあとに薬剤師さんに聞かれました。
薬剤師さんには、薬のことはもちろん症状なども色々と聞かれます。そのあとに、先生の診断となります。
一方的に話すというより、穏やかに丁寧に話をし、聞いてもらえる雰囲気ですね。

漢方薬に力を入れていて処方された薬は漢方薬もありました。

予約時間より少し待ちましたが、話を色々と聞かれたので、病院には1時間30分程度いました。薬は院内処方となります。

診断は、不眠症と過労と言われましたが、
症状として、イライラなどもあるので、抗うつ剤のようなものも出てます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール錠50mg、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「トーワ」、クラシエ黄連解毒湯エキス細粒

医療法人 佑友会世一クリニック (滋賀県愛知郡愛荘町)

滋賀の東エリアでは数少ない心療内科クリニックです。
地元の患者さんでいつも混んでいます。
予約が出来るので、待ち時間が短縮できます。
カウンセリングよりも患者さんの状態を薬で治療するという療法だと感じました。
漢方薬は種類豊富で、また漢方薬専門のスタッフさんもおられるので、自分に適した漢方薬をもらうことができます。
先生は優しそうな方です。聞きたいことには確実に答えてもらえるので知識豊富な方だという印象です。
あと、受付のスタッフさんが優しく丁寧なので、毎回、帰る最後まで気持ちよく通院できています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
料金: 1,000円 ※一ヶ月分の三種類の薬代金です。