Caloo(カルー) - 川崎市高津区二子の眼科の口コミ 2件

川崎市高津区二子の眼科の口コミ(2件)

帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)

ぽっぽ太郎(本人・30歳代・男性)

高津駅から徒歩3分くらいで立地は割と良いです。駐車場が無いので近くの提携駐車場に停めて、受付か売店のに駐車場チケットを出すとサービスがあります。結構患者さんは多く待ち時間は30-60分位はいつもかかります。大学病院なので医師の卵が診察医師の背後でメモしています。診察はあっさりしていて1分くらい。花粉症の薬を処方して貰いました。会計が機械に変わってスムーズになるのかと思いきや、会計の機械に列をなして並んでいるのであまり患者にはメリットは無いように感じます。
薬屋さんは病院のすぐ近くに4件位あるのでとても便利です。
眼科以外にも皮膚科や耳鼻科にも通いましたが、医師も看護師も皆ちゃんとしているイメージでした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)

加齢黄斑変性で網膜下出血し、紹介でこの大学病院へ。

大学病院特有の検査漬けで、一通りの検査を終了しないと治療を始めない。
こちらは、出血しているので早く治療を開始してほしいのだが・・・。
(網膜が血液に触れるとその影響で時間とともに網膜が劣化する)

検査に2週間程度かかり、あげくの果て硝子体出血をし、最悪のことになってしまいました。

即入院となり、硝子体削除手術を受ける。幸い、網膜剥離は生じてなく血を硝子体と供に
除去するだけですみました。(網膜剥離なら数週間の入院で、24時間うつ伏せに
なっていなければなりません。)
結果、入院は2日ですみました。

退院後も通院しましたが、いっこうに治療方針が説明されず、聞いてもあやふやな回答で、こうゆう方法もある、ああゆう方法もあると言うのみ。
それだけでなく、再度出血があるかも知れないが、おどろかないように、とも言った。

しびれを切らし、すでにネットなどで調べていたので、抗VEGFの注射をすぐにでも処置するようにと、ほとんど喧嘩ごしで交渉し、処置してもらいました。
その結果、出血は止まり、血も引いていきました。さらに視力も著しく回復し医者もおどろいていた。(私に言わせれば、ネットで調べれば当然の結果でしょう)

この医者たちがAMD治療の知識が乏しかっただけの話かも知れません。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年07月