Caloo(カルー) - 横浜市港南区港南台の整形外科の口コミ 14件

横浜市港南区港南台の整形外科の口コミ(14件)

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

シリアカス342(本人・70歳代・女性)

10年以上悪かった両膝の人工関節を入れる手術をしていただきました。
手術しても思わしくないという経験談をいろいろ聞き過ぎていたため、躊躇していましたが、市民講座でこちらの先生の講演を聞き、不安がなくなりました。
初診の時から、担当の医師の誠実な対応に安心感があり、全幅の信頼を持てました。
手術後にベッドまで来ていただき、丁寧に様子を聞いたり、説明をしてくださったり、終始満足感がありました。
看護師さんたちもすべての方が優しく、気配りが行き届いており、こちらの病院の精神や教育が素晴らしいと感じます。
理学療法士さんも優秀で、その的確な指導に感銘を受けるほどでした。
こんなにすべてにおいてあたたかい対応をして頂いて、頭が下がりました。
思い切って手術を受けることができて、経過も順調で、感謝でいっぱいです。
病人にとって、居心地の満点な病院でした。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: アセトアミノフェン
料金: ※非課税世帯で、標準負担額限度証を取得しているため。
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

朝倉整形外科医院 (神奈川県横浜市港南区)

りぃ(本人ではない・3〜5歳・男性)

人気の病院で朝から混んでいて待合室はいっぱいです。
受付時間前から並んでいる方もいます。
待合室は雑誌や本が沢山置いてあり、子供向けの絵本もあります。
小児整形外科もやっていて子供も沢山来ています。
リハビリもやっているので首の痛みや腰痛でリハビリに通われている方もいるようです。
先生も看護師さんもとても優しいので、子供も嫌がらずに安心して治療できて良かったです。
説明もわかりやすく丁寧でした。
レントゲンを撮る際もとてもスムーズで短時間で終わりました。
子供が通うのにとても良い整形外科だと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年11月

堀内整形外科 (神奈川県横浜市港南区)

jasmin21(本人・50歳代・女性)

階段から落ち膝を痛め、あまりにも腫れが治らないので診てもらいました。
痛いのは膝でしたが、先生が腰の方が悪いんじゃないかな?と言い、
腰のレントゲンも撮ることに。この時点では全く自覚がなかったのですが、腰にも異常がありました。
その後、本当にひどい腰痛が起きて、暫く通院していました。
状態としては、(当時まだ40代半ばなのに)栄養の偏りで全身の関節が劣化しているとのことで、その後は首から肩にかけて痛くなったりもしました。
階段から落ちた衝撃で、たまたま最初に膝に症状が出たようです。

先生は2人いて、私は若い先生にかかりましたが、症例を見てきている先生のようで原因が分かり助かりました。

どういう状態で何故痛くなるか、丁寧に説明して貰えたので、日常生活でやって良いことと悪いことが、何となく自分でも判断できるようになりました。
良くなるまでは不必要に歩いたり運動したりは控えるように、とのアドバイスでしたが、ついうろうろ歩き回ったら本当に激痛で動くのが困難になったこともあり、これは的確なアドバイスだったと痛感しました。

治療は温熱療法と関節を器具で引っ張り、神経に障らないようにする方法と、ビタミン剤注射です。もっと悪い場合は患部に直接注射になるそうですが。
2回目からは流れ作業的な感じで、まずは先に温熱治療と引っ張る治療を受け、その後先生の問診という順番になりました。
患者さんは沢山いますが、この受診方法でわりとさっさとはけていく感じです。
ただ、日によって待たされる日もあったり、看護士さんに忘れられ放置されたりもあったので、30分程待って呼ばれなければ声をかけてみた方が良いです。

ひどい激痛に対応するように、座薬も出して貰えるので、外出先で動けなくなって困ることはなくなりました。
湿布に関しては、大きめのモーラステープL40mgが欲しいのですが、これを置いていないので小さいものを大量に貰うことになり、そこがちょっと不便です。
とは言え、外の薬局に行く必要がないので、整形にかかる動くのが大変な状態の人には便利です。

骨折らしき大変そうな方も通ってきているので、信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モーラステープ20mg、ボルタレンサポ50mg
料金: 2,000円 ※初診料込み概算

楽りん(本人・50歳代・女性)

全身の関節の激痛、歩けなくりました。
微熱もあり全身のむくみ、特に足のむくみがひどかったです。
この病院の内科に通院していたので紹介して頂き整形へ
行きました。

血液検査とレントゲン検査でリューマチと診断されました。
初期の段階で発見された為か、お薬の量も最低限で病状を
コントロール出来ています。
今は、関節の痛みなくて普通に生活をしています。

主治医のドクターは、患者の訴えもよく聞いてくれますし
こちらも気を遣わずに何でも相談が出来ます。
看護師の方や、スタッフの方も感じが良くて親切です。
リューマチということで、発病した時は不安でいっぱいでしたが、
今は全く症状もなくて、普通の日常生活が過ごせています。
大病院なので、待ち時間が少々長いことがありますが、
このドクターと病院なら我慢出来ます。
大変信頼出来る病院だと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メトレート

堀内整形外科 (神奈川県横浜市港南区)

stell(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳に満たない幼児が指を切り、血が止まらず診てもらいました。
「動かないで」等の指示に従えないので診てもらえるか不安でしたが、優しい先生、看護師さんに対応していただき、助かりました。

ケガについてはテープで傷をおさえ、化膿しないように飲み薬ももらいました。
飲み薬が粉だったので、飲ませ方も先生が教えてくれました。

会計等、少し待ち時間が長く感じ、また、駐車待ちするほど混んでたのがマイナスだったので4にします。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月

堀内整形外科 (神奈川県横浜市港南区)

小豆360(本人・30歳代・女性)

いつも凄い混んでます。だけど、先生が優しくて、会うとホッとする暖かい人柄の先生なので、時間かかっても行きたいと思える病院です。診察も話をよく聞いてくれて、いろいろとアドバイスを頂けるのでいつも安心して任せられます。看護婦さんたちはキツイ感じで特に受付の人は誰も笑顔もなく淡々とやっており、愛想がないのが残念ですが、そのぶん、間違えなどもなく、仕事がとても正確なしっかりした女性が多いです。病院の建物もとてもキレイで居心地がいいです。病院の暗い感じもなくて、若い方も来やすい病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

重い女(本人・20歳代・女性)

生まれつき円盤状半月という、人と違う半月板をしています。そのこに、何らかの影響でヒビが入ってしまい、膝に痛みが出ている状況でした。
こちらの整形外科に入院をし、手術を行いました。
こちらの病院は、きれいで夜も怖くなくご飯も美味しいので、イメージしていた入院生活とは全く異なっておりました。
担当の先生は優しく、看護師さんも同世代の若い看護師さんで話しやすい雰囲気がありました。
紹介がないと通えない病院なので、個人病院から紹介してもえれば行くことができます。
人気の病院なのか、待ち時間は長いです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 130,000円 ※保険を使って、おおよその料金です。

29Q(本人・40歳代・女性)

とにかく常に混んでいるので、紹介でしか診察出来ないなどいろいろありますが、安心感は大きいです。外来の際に、次回の予約をとってもらえますが、それでも30~60分くらいは待ち時間があります。
先生の説明などは非常にわかりやすいと思います。薬投与に関してもきちんと注意が入りますし丁寧です。入院した際設備等で不安を感じたものはとくにありませんでした。内科ではなかったので、食事も普通食を頂きましたがおいしかったです。ごはんも温かいのは嬉しかったです。
看護師さんはどこもそうなのでしょうが、人不足なのかな、とてもお忙しそうだったので声はかけづらい時もありますが、緊急の際は(ベル押し)すぐにきてくれるので不安もなかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレコックス錠100mg、リリカカプセル25mg
料金: 300円 ※薬代は別です 1か月で5000円くらい

まさ(本人ではない・3〜5歳・男性)

なぜか紹介状がないと診てもらえないらしく、初診で受付に行っても相手にしてもらえない。
どういうシステムなのかはわからないが、駅の近くに病院があるにも関わらず、診てもらえないというのは非常に理解しがたい。

今回の通院は子供が階段から落ちて、近くの病院に行ったところたまたま紹介されたのが、この南部病院であった。

紹介状を書いてもらい、受付に行ったが非常に待ち時間が長くてストレスがたまった。(なんでもここまでして紹介状を書いてもらって、待たなくてはならないのか??)

1時間以上待ったものの、レントゲン、診察、支払い、の都度、待つこととなった。ちなみに診察はほんの10分程度で終了してしまった。
この病院の紹介のシステムを理解していない私には理不尽な感想だけが残ることとなった。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

ブーシェ(本人・50歳代・女性)

過去に骨折した尾骨の影響で座骨の痛みが強く、なにかいい治療法がないか、
年齢的にも一度しておきたい骨密度検査をうけに行きました。

以前にも何度かきているのですが、待ち時間が2時間以上が普通でいつも待っていると疲れてしまいます。

先生の指示で尾骨と座骨のレントゲン撮影をし、骨密度検査をしました。
骨に異常はなかったのですが、座骨付近にトリガーポイントの注射を打ち、
痛みをやわらげてもらいました。

骨密度は低めだったので、骨を強くする点滴をすることになりました。
点滴室はとても広くてきれいで、座るのが難しいことを言うと、看護師さんが
ベッドで横になって、点滴をうつことができました。

時間は長かったのですが、新しい治療ができてよかったです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

ドルちゃん(本人・50歳代・女性)
3.5 整形外科 リューマチ

南部病院の整形外科にリューマチで通院して10年以上経ちます。リューマチは発症したら早くに的確な診断を受けて治療を開始しないと悪化する恐れがあります。全身の関節の激痛が何の病気なのかわからなかった当時に南部病院の整形外科に受診したことでリューマチと診断されて投薬が始まりました。投薬から半年位で外へ出ることが苦痛じゃなくなり1年後にはリューマチ発症前の普通に生活できる状態になり現在も日常生活に支障なく過ごしています。大病院なので担当医師が数年置きに変更になりますが、良いドクターばかりです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: メトレート

堀内整形外科 (神奈川県横浜市港南区)

ブーシェ(本人・50歳代・女性)

数年前に尾骨を骨折し、そのあと長時間すわれなくなってずっと困っており、
こちらへ診察をしにきました。

院内はものすごい混んでいて、驚きました。

院長先生とその息子さんが診察をしており、私は院長先生にみてもらいました。
レントゲンもとり、痛み止めの薬を処方してもらいました。

個室ではなく、ついたてがある状態で、前の患者さんの診察内容もすべて
聞こえてしまうので、私にはあわないと感じました。

整形外科は、段差のない作りが多いのですが、スリッパに履き替えるのが
一苦労で、腰や足が悪いかたは大変なのではと思います。

混んでいることが多いので、車をとめるのに、しばらく待っていなくては
ならないこともありました。
先生は、高齢ですが、良い方です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年02月

堀内整形外科 (神奈川県横浜市港南区)

パンジー620(本人・30歳代・女性)

駅から比較的近いのと、バス停のすぐそばのためかかなり患者数が多い印象です。腰痛のため受診し、リハビリで通院しました。
ウォーターベッドや電気などのリハビリを利用している人が多いです。流れ作業のようにリハビリを移動していきます。スタッフはテキパキとしており、無駄のない流れでした。
気になったのは診察室。リハビリなどと同じ空間でオープンスペースのため、一応ついたてはしてありますがプライバシーの保護の観点ではマイナスかなぁと思います。
処方薬もその場でいただけるのはありがたいです。お薬手帳に貼れるシールなどがもらえるとなお良い。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年12月

堀内整形外科 (神奈川県横浜市港南区)

腕が後ろに回らず痛みを伴う為、五十肩?かと思いこちらにかかりました。
レントゲンや検査をした結果、頚椎の病気だと診断され、その日から注射とリハビリに毎週通院するよう言われました。

投薬も兼ねて3ヶ月通いましたが、一向に良くならず
また首の牽引と言うのも現在の治療にそぐわないのでは…と思い出した為 別の病院にかかったところ 肩関節周囲炎、所謂五十肩…と診断されました。

雰囲気はとても良い感じの先生なのですが、ちょっと不信感を持ってしまいました。

受付や看護師さんの対応は可もなく不可もなくと言ったところです。
皆さん自分の仕事を淡々とこなしている感じ。
リハビリ担当は、患者の牽引キロ数をカルテで確認せず、患者自身にキロ数を覚えさせ自己申告で行うのでちょっと怠慢だなとは思いました。

混み具合はいつも混んでいます。
また、土曜日の午後は診察料が少し高くなります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月