Caloo(カルー) - 国分寺市本町の整形外科の口コミ 8件

国分寺市本町の整形外科の口コミ(8件)

医療法人社団緑杉会 本町クリニック (東京都国分寺市)

ソニー(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 変形性関節症による両下肢機能障害 寝れない・不眠

股関節の病気で通院し始め、なるべく早く手術をと言われましたが、子供が大きくなるまで 痛みを少しでも軽減するアドバイスと薬を頂き、手術の時は、近くに権威の医者が来たから!と速攻で紹介して下さり、左足の手術をし、2年後に右足の手術をし、今は家族でお世話になり、娘も私と同じ病気ですが、先生のアドバイスで今は元気にしており、又交通事故の時は、他病院での鎖骨骨折誤診の時も助けて頂き感謝感謝でした。私個人は、20年以上のお付きあいになります。まだまだ精神的にも脚、膝とお世話になります。立川談志風の叱咤激励も私にカツを入れてくれます。笑笑 患者に寄り添い、心配し、適切なアドバイスをしてくれる、素晴らしい先生です。看護士さんもちょっとした愚痴を聞いてくれて、気持ちが楽になります。今は私の太い膝の注射は、先生しか出来ませんので、今のまま元気な先生でいてください。待ち時間は少し長いとおもうけど…整形外科と内科とリハビリ等々を考えれば、仕方ないかな?他の病院で不安に思ったら、本町クリニックへの相談をおすすめします。

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ボルタレン、レンドルミン、他

医療法人社団緑杉会 本町クリニック (東京都国分寺市)

thriller(本人・50歳代・男性)

どんな病でも、どんなケガでも、どんな時間でも(緊急事態の場合ですが)、院長が対応してくださるので、たいへん助かっております。
難点は、「予約制」ではないことぐらいでしょうか。そのため、待ち時間がすごいんです。朝9時からの診察開始なのに、8時ごろには、おじいちゃんおばあちゃんの列ができています。

ともあれ、私の場合、7年前の「禁煙治療」からのおつきあいです。
3か月かかりましたが、爾来、院長のお人柄を思い出し、1本たりともタバコを喫っておりません。いったい、いくらの節約になっているのでしょうかね。
また、忘年会で呑まされまくり、「急性アルコール中毒」になったときにも、助けていただきました。入院設備がないなか、私が楽になるまで、院長がずっと一緒にいてくださり、ミネラルウォーターを飲ませてくださったり、トイレまで肩を貸してくださったり、しました。
こんなお医者さんにお会いしたのは、私が子供のころ、昭和40年代以来のことです。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団 たけむら整形外科 (東京都国分寺市)

ronron(本人・50歳代・女性)

膝がとても痛くてたまらず、あまり歩かなくても行けるクリニックを探してここに行きました。
(バス停の目の前)

医師の説明について-
ひととおり説明はしてくださるし、感じのよい先生ですが、少し物足りない感じでした。

初診でしたし、痛みの原因についてや治療の方向、追加の検査をするならば、
どんなタイミングで、など、詳しく聞きたいところでした。

おそらく、説明するまでもない、ありふれた症状なのかもしれません。
しかし、患者は、痛みにほんとうに悩んでいるということを少し考慮してもらえたら良いなと思います。

整形外科には縁があるのですが、
ほとんどの整形外科で、こうした説明はおざなりな感じです。
手術をするというのでもない限り、こんなものなのかもしれません。
こちらの先生が特別いやな感じ、説明不足、というわけではないと思います。

----

いわゆる「リハビリ」のほうに、理学療法士さんがいました。

施術のあいだに、いろいろな質問にも答えてくださり
数十分の施術でずいぶんよくなりました。
希望の光がみえました。今後も通いたいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団緑杉会 本町クリニック (東京都国分寺市)

もちもちももんが(本人・20歳代・女性)
4.0 整形外科 ベーカー嚢腫 膝が腫れる

来院以前から膝が痛く、別の病院に行っていたのですが、2015年春に近隣に引っ越してきたのをきっかけに、本町クリニックへ。

前の病院でもあれこれ検査をしたものの、原因が分からず痛みをとるための湿布をもらうために通院していたのですが、本町クリニックの先生はすぐに、痛みの原因を突き止めてくださいました。念のため、レントゲンを撮って、本当にその診断で正しいかどうかを確認し、さらに他の病気が隠れていないかの確認も含め、大きい検査専門の病院への紹介状を頂いて、その日のうちにそちらに行くように言われ、検査を行いました。

症状を緩和するための運動も教えていただき、現在はほとんど痛みは感じません。

【トータルしてよかったと思うこと】
・●●だと思うけど、検査をしようね、とすぐ検査を行ってくれたこと
・痛みをとるだけではなく、「治す」ためにどうしたらよいか教えてくれたこと
・駅前で通いやすい。病院があるのは歩道への駐輪禁止エリアですが、病院専用で屋根のある駐輪場があるので、自転車でも安心です。

【ちょっとだけ気になるところ】
・とにかく混んでいます。そして予約制ではありません。
・待合室はそれなりに広いですが、それでも診察開始直前~診察開始後すぐぐらいは、椅子に座れないときもあります。

混んでいるので、通うには覚悟がいりますが、それだけ通ってこられる患者さんが先生を信頼しているということかな、と思っています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団緑杉会 本町クリニック (東京都国分寺市)

若ママ(本人・40歳代・女性)

甥が事故にあったときに良い対応をしてもらったと聞いたので通院しました。症状は手、指の痺れです。少し荒い口調の先生でしたが診察は早く、多くの症例を説明してくれて納得できました。経験豊富な先生だと思います。前より良くなったのでまた症状が出たら来て下さいとのことで、三、四回の通院を終えました。他には…かなり呼ばれるまでかなり待ちますので気をつけて下さい。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団 たけむら整形外科 (東京都国分寺市)

さくら(本人・60歳代・女性)

以前、左ひじに激痛があり腕が曲がらない時に受診しました。
症状を言うと、レントゲンとってから、なぜか?採血しましょう。
「内心えっ?」と思いました。
その結果は、明日の○○時に来てくださいと言われ、行った所急に血液の数値がと言われ30分点滴されました。この時点でひじの状態に対する処置はなし。
その後電気をあてて、○○日に受診してと言われました。
仕事上どうしても休めないので、「その日は、都合がつかないので」と、言った所
激怒され「どうなっても知らないよ」と言われました。
先生の都合で予約を入れたいみたいでした。
患者に対しての発言だと思えません。イラッときたので。と「わかりました」
と、言いましたが、2度と行きません。

そして会計の際は、感じの悪い受付で精算しましたが、自宅に帰って領収書を
見ると前回分がマイナス○○円の印字がありました。
本来ならば、会計の際に説明があるべきだと思います。
ひじの痛みは他の病院で治療しました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 たけむら整形外科 (東京都国分寺市)

ホワイト564(本人・50歳代・男性)
2.0 整形外科 ヘルニア

立川若葉町にある立川新緑クリニックに行きました。
腰痛がひどく、整形外科に行きました。簡単な問診とレントゲン、MRIをしました。
結果はヘルニアで、通院患者はリハビリできないとのこと。
まず、問診と説明は簡素でよくわかりませんでした。1〜2分で終了。打撲などしていないので、骨は大丈夫と話しました。しかし、レントゲンは何故するのですか?と聞いたら、骨折を調べる...と意味不明な回答。

他の整骨院を探すことになり、結局途方に暮れてます。

治療費も1万円近くかかり、ショックでした。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 10,000円 ※クスリ費含む

医療法人社団 たけむら整形外科 (東京都国分寺市)

コクブンジ185(本人・40歳代・女性)

骨折して通院しましたが、
仕事の関係で指定された日にちには通えないと告げると、医師は、
「どうなっても知らないよ!」
「治らなくても知らないよ!」
「骨が曲がっても知らないよ!」
と、通院の必要性を説明することもなく、
感情的に怒鳴られました。
とりあえず指定された日の予約を取らされ、
診察室を出ると、
あとから、看護師さんが追いかけてきて、
「申し訳ありません」と、謝罪されました。
こんな医師は、初めてですが、
リハビリ室の先生やスタッフさんは、
きちんと説明があり、丁寧に対応してくれました。
もう2度と行きません。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年04月