Caloo(カルー) - 昭島市昭和町の整形外科の口コミ 3件

昭島市昭和町の整形外科の口コミ(3件)

医療法人社団JSI昭島整形外科 (東京都昭島市)

Sait(本人・70歳代・女性)

膝が痛くて昭島市や立川市の大きな病院を数カ所行きました。変形関節炎。
どこでも、老化だから仕方ないと言われて湿布とロキソニンを貰ってました。
でも、歩くととても痛くて痛くて…。

ジムで脚を引きずって歩いている私に見かねて声をかけて下さった方が昭島整形を勧めて下さいました。ちょうどその日に森戸先生がテレビに出ているのを見かけ、受診する事を決めました。

こういう専門のところはレントゲンの撮り方も専門なんですね。

老化ですか?って聞きましたら、老化で済ますんじゃないと逆に怒られてしまいました。

今では、毎月、痛みなく登山にも行ってます。

やはり、医者で選ばないとですね。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団JSI昭島整形外科 (東京都昭島市)

リンダ(本人・50歳代・女性)

ウォーキングのし過ぎ、階段の上り過ぎで両膝を痛めてしまい、近くの整形外科で診てもらうと、レントゲンと血液検査をされ、「変形性膝関節炎」と診断されました。

3ヶ月くらいで治るから毎週注射に通うようにと言われ、両足に痛い注射に毎週我慢して通いましたが、半年通ってもいっこうによくならず、医療費は10万円を超えてしまい、疑問に感じて通院をやめてしまいました。

諦めかけた頃、こちらの整形外科を知人に紹介され受診したのですが、診断は「ジャンパー膝」。

驚きました。

誤診されたまま、半年以上も毎週のステロイド注射と毎月の血液検査にバカ高い治療費を払ってきたのですから。

さっそくリハビリ室で筋トレの指導があり、簡単な運動で膝の筋力を鍛えるだけで、みるみる痛みと腫れが引いていきました。

薬も注射も意味のない血液検査もありません。

今まで経験したことのない目からうろこの治療法に驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団JSI昭島整形外科 (東京都昭島市)

Shaa&Gree(本人・50歳代・女性)

膝の痛みでお世話にになりました。
受付の方々、リハビリ担当の方々は皆さんとても明るく親切で、こちらの状況をよく理解し、寄り添った対応をしてくださいます。

ただ....担当だった先生は最悪でした。
私は診察(1ヶ月に1回程度)→リハビリ(1週間に1回程度)の流れで数カ月お世話になっていましたが、先生が膝に触れての診断は初回の1度だけ。
あとはパソコンを触りながら、たまにこちらを振り返り、「痛みは?痛いならリハビリ続けて」のコメント程度。

「普段出来るだけ歩くように心掛けている」と言うと、「歩けば良いってもんじゃないから」と一笑に付され、『痛みが無くならないのは家でリハビリに専念しないからでしょ(自業自得)。どうするつもりなの』的な言い方までされました。
誰だって早く痛みから解放されたいに決まってますが、諸事情で自分の身体の事は後回しにせざるを得ないこともあります。そんな患者の状況に寄り添いもせず、バカにしたような発言を浴びせるような心ない先生はこちらから願いさげです。

ちなみに、「なぜ歩くよりリハビリの方が効果があるのか」という理屈をわかりやすく教えて下さったのは、(当然先生ではなく)リハビリ担当の方でした。

次回こちらの病院にお世話になる時は、担当の先生を変えるため、あえて曜日指定しようと思っています。

担当の先生には★1つも付けたくないですが、他のスタッフの方々はとても親切なので....半分の★2.5です。

あとは.....リハビリはほぼ予約時間通りに診てもらえますが、先生の診察は予約していてもほぼ30分〜1時間待たされます。1時間内に診る人数等、予約システム自体を見直ししてほしいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月