Caloo(カルー) - 三鷹市下連雀の内科の口コミ 21件

三鷹市下連雀の内科の口コミ(21件)

くぼかわ内科医院 (東京都三鷹市)

パンダさん(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

とにかく全てが早いので、子連れで病院に行かれるかた、病院で変な菌をもらいたくない時期になんかオススメです。受付の方も感じがよく、先生の診断も早くて、会計までがとにかくスムーズです!この薬がとにかく早く欲しい!という方にオススメです。隣の調剤薬局が人気でちょっと時間がかかるので、要注意です。予防接種もしてくれますし、先生も優しく何でも話しやすい雰囲気なのがとても気に入っています。日曜日も月に2回くらいあけてくださってるのがまた助かります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団O・M・Sむさし野さいとうクリニック (東京都三鷹市)

るぶりどるぶだ(本人・60歳代・男性)
5.0 内科

駅から徒歩5分ほど。「三鷹通り」に面していてわかりやすいです。
予約制。常に患者が待機していますが、大して待たされることはありません。
先生は威張ることなく、おもねることなく、自然体で、ちょうど油の乗ったご年齢なのでしょうか、診察に無駄がなく、手際が大変良いです。
看護師さんたちもテキパキとしていて好感が持てます。先を読んで良く動きます。
受付も手早く、診察の後、待たされることなく、すぐに次の予約の確認などをしてくれます。
町場にあって得難いクリニック。文句なしです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人財団慈生会 野村病院 (東京都三鷹市)

雨情(本人・60歳代・男性)
5.0 内科 インフルエンザB 発熱 頭が痛い 喉が痛い

先日、体調が悪く勤め先付近の病院を捜して行くことになりました。
初診ですが後の予定もあることを伝えると30分足らずで見ていただけました。

1日経過し、症状の改善が見られないので再診で行った時のことですが
受付を済ませ頭痛がひどくホールの待合用長いすに横になっていると、看護師さんから空きのベットがあるのでそちらにどうぞと、具合が悪いときの神対応をしていただきました。
その後診察もそのままして頂き、結果はインフルエンザでしたがひどい頭痛の
痛み止めとインフル薬を処方して頂きとても助かりました。
おかげさまで無事回復することが出来ました。
案内をして下さった職員の方、看護師さん、先生有難う。
患者さんにとても優しい病院です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール 頓服、タミフル

医療法人社団医優会 三鷹南口内科 (東京都三鷹市)

アルビジア413(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

とにかく患者さんが来ているのと、待合室がさほど広くないので立ち待ちはザラです。しかもかなり待ちます。
ですが、先生の診察はよく話を聞いてくれ、的確な処置をしてくださるので、待つのは辛いですが耐えられます。

欲を言えば注射の時は別のところで待ちたいです。

先生は、優しい先生で、こちらの説明と先生の診察で
私はとにかく話しやすく、薬や諸々相談にも乗ってくれ助かりました。

予防接種を先生にしてもらいましたが、毎年受ける中で初めて痛くない先生だったらしく、これから毎年こちらでお世話になる予定です。

看護師の方の注射や採血も凄くうまくて毎回痛くないので助かっています。混んでしまうから正直紹介したくないですが、胃カメラも凄くうまかったので、お探しの方は是非

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年12月

くぼかわ内科医院 (東京都三鷹市)

トニー(本人・20歳代・男性)

腹が時々キリっと痛むので受診しました。問診の後、エコーでチェックしていただき異常は無いということでした。お薬を処方してもいいが、まず食生活を見直すことをオススメされました。わかりやすく丁寧で、話しやすい先生です。

受付には女性2人がいて、お二人とも非常に丁寧でした。待合スペースはそれほど広くはないですが、清潔感のある落ち着いた雰囲気です。

入り口でスリッパに履き替えて中に入ります。
近隣も閑静な住宅街というような場所にあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

下田医院 (東京都三鷹市)

ロンコ(本人ではない・10歳代・男性)

また気管支炎になったかも、とかかりつけの病院に行きました。

少しゼコゼコと音がするので、気管支炎のお薬を出しますので様子をみてください。

子供たちが産まれた頃から通っています。親身になって診て下さいます。気管支炎から気管支喘息になりそうだった次男は、時々の先生の診療とアドバイスで喘息にはならずにおります。ご夫婦で開院されて永く、今は娘さんも女医さんとして入っておられ、小児科・内科なので親の私も一緒に診てもらうこともあります。漢方薬の処方もしてくださいます。大変信頼しています。

先生方のお人柄で働き易い良い職場なのでしょう、スタッフも殆どずっと同じ方々なので安心感があります。

近くに下田先生がいらっしゃって本当に良かったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年12月
料金: 200円 ※児童の医療証適用

医療法人社団福十みたかヘルスケアクリニック (東京都三鷹市)

たまき(本人・30歳代・女性)

身体のだるさ、傷み、疲れがとれないなどの症状があり、何科にかかればよいのか分からず困っていたところ友人に薦められて受診しました。

血液検査の数値から投薬と体重を減らしていくことで様子を見ましょうということになり、生活習慣を改めていくアドバイスを色々いただきました。

先生は40代くらいで若すぎず年寄り過ぎずの信頼できる感じです。話し方も穏やかで優しく、理論的なのできちんとおっしゃる通り治療していこうと思えます。駅からは少し離れていますがビル内で落ち着いたきれいなクリニックです。病院に行くと待ち合い室で風邪とかもらってしまうのではと心配になることがありますが私のいく時間は待ち時間も少なく、そういった心配がないのも安心感があります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

なきゃまひろ(本人・50歳代・男性)

成人病に対し、専門的なものは、検査は紹介状→他院がほとんどだが、多種多様の検査をしてくれる。歯科とか耳鼻科のように特化したものなら致し方ないが、内科系のものはほとんど網羅。かかりつけ医で、ほぼ完結したいのが患者の気持ち。そこを組みとってくれている。
 先日は、歯科で銀歯装着の失態があった時も、内臓に銀歯が落ちていないかレントゲンで確認してほしいという医師には面倒なお願いも「予約制なのでお待たせしますが・・・」といいながらも快く受けてくれた。
 なによりも、医師特有の「上から目線」感がないのが良い。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団医優会 三鷹南口内科 (東京都三鷹市)

数年前の冬にかぜをひいて、熱や喉の痛みは治まったのですが
2週間以上、咳が止まらなくなりました。
渇いたゴホゴホとした咳で、あまりにひどい時は、夜眠れなくなるくらい続いて苦しいし、咳のしすぎで胸のあたりも痛くなっていました。
咳だから何科を受診したらよいのか迷いましたが、とりあえず内科で診てもらうことにして、三鷹駅前にある三鷹南口内科さんへ行きました。
夕方に行ったので、比較的、待ち時間が少なかったです。
先生に、風邪をひいて治ったのに咳だけがおさまらないとお話しして、診察とレントゲンと血液検査をして頂きましたが、特に肺炎や喘息や感染症ではなく
風邪の延長とストレス性ではと診断され、お薬を処方してもらいました。
咳止めの効果があり、数日後には咳がおさまりました。
きちんと病院で検査してもらって良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

リステリン(本人・30歳代・女性)

咳がずっと続いたので通院。いつも体調を崩すとお世話になっています。一度、あまりに同じ症状で毎回かかるのでぜんそくの検査もしました。(結果はマイナスでした)

診察時、かなり速いテンポで息を吸って~吐いて~と先生からの指示があり、ついて行くのが大変です。特に咳が出ている時はかなりつらいです(笑)
咳止めの内服薬が処方されました。

静かな院内でとても落ち着いた印象です。スタッフの女性はみなさん親切です。混んでいる事もありますが普段はあまり待った記憶はありません。
冬場などのシーズン時にはやはり混んでいますが、何時間も待つというほどではないと思います。定期的に通院する場合は予約することもあります。(先生が切り出してくれました)

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年07月

医療法人社団医優会 三鷹南口内科 (東京都三鷹市)

ロサ025(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

朝突然の腹痛と吐気により初めて受診しました。

担当医はお二人いらっしゃいますが、H先生に診て頂きました。既往症など質問も投げ掛けて下さり、何より患者の目を見ながら話を聞いて下さる丁寧な診察に安心しました。
当たり前のようでそれが出来る医師は、この地域の医院に少ないと感じています。

処方された薬もよく効き翌日出勤もできました。
触診もして頂き、私が風邪はいつも喉に来て腹痛は滅多にないと話すと、胃にやさしい食べ物が載った紙も渡して下さり、とても親身な対応でした。

今後、内科はこちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年10月

アトム(本人・40歳代・女性)

駅から近くて夜遅くまでやってるので便利な病院です。

インフルエンザなどのワクチンの時期になるとたくさんの人たちが
受けに来るので時間がかかります。
(会社から引率されて十数人がまとまって来てるのに遭遇したことがあります。)
また市の健康診断も受け付けているので平日の昼間はそういった方も
受診しています。市のマンモもやっていますが、エコー担当技師が女性の人は
週に一度しか来ないようで、普段は男性技師になります。
予約の際に確認をした方がいいです。

金曜日は糖尿病専門外来の先生が来る日なので一般の風邪なので行ってもいつもの先生はいないようです。

先生はとても丁寧な話し方をされわかりやすいです。
漢方精通しており、未病の段階で病気を閉じ込めてくれているように思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ桂枝茯苓丸料、ラフチジン錠5mg「AA」、ガスロンN錠2mg

医療法人社団桜一会かんの内科 (東京都三鷹市)

にゃんこ(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

三鷹駅から近いのがいいです、もちろん院長先生もですが、気さくな院長先生で何でも相談できて頼りになります。もう一人先生がいらっしゃっいますが。私は院長先生に診ていただいてます、看護師さんも採血が上手です、痛くないです。院内も木を基調にしたり落ち着いた雰囲気です、ただいつも混んでいるので待ち時間が長くなることもありますが、それは仕方ないかなと。スタッフも感じいいです。しいて言えば待ち合い室、ソファーだけじゃなくもう少し椅子もがあるといいかも。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団医優会 三鷹南口内科 (東京都三鷹市)

にこ(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

多くの患者さんが来ていますので
沢山またされます
受付の前にソファー席がずらりとあり
座れない時もあるほどです
雑誌など多数置いてあるので、時間は潰せますが
色々貰ってしまいそうで、
あまり待合室に長く居たくないのが本音です
先生は、優しい先生と厳しくテキパキな先生がいて
私は優しい先生の時に行っています
とても話しやすいですし、相談にも乗ってくれ
お薬の相談にものってくれます
注射や点滴をお願いするとしてくれるので
治りも毎回早いです

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人財団慈生会 野村病院 (東京都三鷹市)

蜜柑357(本人・30歳代・女性)

小田急バス停の目の前にあるアクセスも良い野村病院、平日の外来初診です。問診表の記入や看護師さんからの問診の後、30分ほど待って診察でした。その時担当だった医師はさっぱりというかやや冷たい印象の方ですが、まぁ、希望したお薬は比較的スムーズに出してくれました。対応してくださった看護師さんも、クラークさんも丁寧でした。病院のすぐ隣に薬局も併設されているので、そのまま帰れます。支払いはATMのような機会ですぐできました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年01月

医療法人財団慈生会 野村病院 (東京都三鷹市)

kxkxk(本人・30歳代・女性)

前日から下痢が止まらなくなり、脱水症状が起き、ひとりでは立ち上がれなくなってしまったので、入院することになりました。

入院当日は点滴をして、食べ物は一切禁じられましたが、翌日には柔らかいものは食べられるようになりました。

入院した日は意識がもうろうとしてよくわかりませんでしたが、後日診療を受けた時の待ち時間は結構長かった気がします。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年01月
料金: 100,000円 ※二日分の個室料金です

医療法人社団MYCサウスポイントMYクリニック (東京都三鷹市)

天藍石344(本人ではない・30歳代・女性)

腹痛の同僚の付き添いで受診しました。
通院しやすいように、同僚の自宅付近の病院を検索してヒットしたのが
このクリニックでした。
院内は明るい感じで、入りやすかったです。
たまたま待っている人が少なかったためか、あまり待たずに受診察できました。
先生は人当たりの良い感じの方でしたが、もう少し細かく説明してもらえると
よかったかな、と思います。
しかし、こちらからの質問には快く答えてくださったので、質問はしやすい先生
だと思います。
駅からも近く、とても便利です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

内科に掛かっていました。
いつも専門の内科の先生で診て頂いてましたが、
咳が何日も続いたので 担当医でない日に行ったら、
聴診器をあてて、異常がない事だけ確認して、
次担当医の時に詳しく説明しておくようにと言われただけで
咳止めなど処方はなし。
帰りに薬局で咳止め買いました。
診察なんかより薬局の方が頼りになった。

なんの為に診察にいったかばからしくなった。

受付の方は不愛想、会計までに永遠にかかります。
それが疲れます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

医療法人財団慈生会 野村病院 (東京都三鷹市)

しらん907(本人・20歳代・女性)
1.0 内科

まず、尿検査のキットを貰いに行った際、検査の方がまだ新人なのか若い方に向かって、「もう子供じゃないんだから!そういうことはちゃんと考えないと。」など外に聞こえるまで怒鳴っていました。外で待っている患者にまで聞こえて不快な気持ちになりました。

また、こちら急遽予約の変更の電話をさせていただきました。こちらの都合なため、丁寧にできかねないと言ってくださればよかったのに、電話を対応した方は「できない」の一言だけいい黙り込みました。最低じゃないですか?理由を聞いたり、できない説明をしたりこちらに少しでも寄り添ってくれるのならまだわかりますが、黙り込むってなんですか?最終的にこちらが折れたら、早口で「よろしくお願いします。」とだけ言って失礼しますもなしに即ギリ。従業員の民度の低さに驚きました。

最後に、初診で予約ができなかったため13.00に行ったのに終わったのは16.00過ぎ。やっと診察の順番が来たと思ったら、「尿検査の再検査は朝やったほうがいいね。キット出しときます。」だけ。は?招待状を受付に渡しているし、そんなの診察じゃなくてもわかりますよね?この3時間待たされたのはなに?って感じです。これだけで1000円。後日尿検査のキットを出しただけで800円。いい加減にしてください。

ここまで酷い病院は今までで見たことないので、初めて口コミを書かせていただきました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

masuo(本人・60歳代・男性)

軽度の高血圧ですが、降圧剤を服用しています。
降圧剤を処方してもらうため、長年他のクリニックを受診していましたが、希望する日時で予約がとれない、待ち時間が長い、待合室が狭い、等の理由でこちらを利用するようになりました。

院長による診察で初回からいきなり頸部エコー検査を受けさせられましたが、基礎データをとりたいのだと思い、承諾しました。

しかし、3回目(2回目は非常勤の医師で検査云々の話はなかった)に、院長から複数の検査を毎月受けるように言われ、院長は「毎月〇〇検査ね」と言いながら電子カルテにどんどん入力していきました。

前のクリニックでは定期健康診断以外に特別な検査は行っていなかったので、驚き、難色を示すと、なんだかんだ言いながら「じゃあ3か月ごとですね」などと言って、また電子カルテに入力していきました。

こちらの意思を無視して勝手に決める姿勢に憤りを感じ「検査はあらためて検討します」と言って終わりました。

院長に不信感を持ったため、4回目は検査については何も言わなかった非常勤医師の担当日(金曜日)に受診しました。
非常勤医師は、前回同様に血圧を測り、問診しただけで終わり、ほっとして帰宅しました。

さて、さらなる問題は5回目です。
当然、非常勤医師の勤務日の金曜日に受診しましたが、新しい非常勤医師に代わっておりました。
そしてなんと、頸部エコーと採血の予定が入っているとのこと。
私は何も同意していないので、たいへん驚きましたが、「私は検査をするとは言って
ません」とはっきり断りました。

さらに、この新任の非常勤医師が院長と同じように、各種検査を強要してきました。
私はきっぱりと拒否したのですが、なんだかんだその必要性を語り続けて不愉快でした。

また、帰り際に「悪くなっても責任は持てない」みたいなことを言われ、一瞬キレそうになりましたが、ここでキレると悪者になりそうなので、無視して帰りました。

とにかく沢山の定期的な検査を患者に勧めます。
特に院長は、勧めるだけでなく患者の意思を確認もせずに、電子カルテに予定を勝手に入力していきます。

患者の意思を尊重しないような医師、患者に嫌味を言うような医師のいるクリニックには二度と行きたくはありません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月