Caloo(カルー) - 三鷹市下連雀の呼吸器症状の口コミ 1件

三鷹市下連雀の呼吸器症状の口コミ(1件)

医療法人社団O・M・Sむさし野さいとうクリニック (東京都三鷹市)

ねむのき556(本人・30歳代・女性)

大学病院に勤務している医療者ですが、2週間程度咳が続き勤務にも支障をきたすレベルだったので、「呼吸器内科」と記載のあるこちらの病院に伺いました。
症状出現初期に病院で検査しコロナ・インフルでもなかったため受診し、そのことも問診票には記載して受診しましたが、いざ診察が始まると「コロナ・インフル陽性で、それで・・・」といった感じで話はじめ、問診票を全く読んでいない。
診察中も基本的にこちらを見るわけでもなく打ち慣れないパソコンを一文字ずつ打つといった様子で、話を聞く感じもなく、「こうでしょ?」と症状を当てはめてくる感じの問診をしてきます。
そして症状がつらく仕事に支障が出ると話すと、「いま診察室来てから咳してないよね?だから心因性だよ。」と言われました。同じ医療者として信じられない言葉に驚きました。心因性なんて、本当に要因が全て除外されて最後に残る理由じゃないですか?
挙げ具、仕事中に咳が止まらないことについても「仕事が嫌だから、集中してないから咳が出るんだ。」と根性論のような話をされました。
私は仕事にはプライドを持って、且つ当然命を扱う仕事なので集中してやっているのに大変失礼な言い振りです。これが男性であっても同じような言葉を発したのでしょうか?

心因性といいつつも、シロップの咳止めを処方されましたが、どこの薬局でも在庫切れで、錠剤への変更などを薬剤師さんが聞いてくれても「絶対ダメ、自分のクリニックの隣ならあるから取りに来い。」の一点張り。そもそも診察まで2時間も待ちかなり疲れていたのに、最後家の近くでやっと処方がもらえると思ったところで、そんな対応で患者の体調なんか心配していないんだな、と思いました。そんなにその処方に拘っていたのなら、診察終了時に一言そう案内してくれたら薬局に寄って帰ったのに。

終始偉そうに決めつけてくる態度という印象です。受診される方は覚悟して行ったほうがいいと思いました。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メジコン配合シロップ、フスコデ配合シロップ
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: