Caloo(カルー) - 三鷹市下連雀の気管支喘息の口コミ 5件

三鷹市下連雀の気管支喘息の口コミ(5件)

医療法人社団O・M・Sむさし野さいとうクリニック (東京都三鷹市)

偉そうな医師は消えてくれ(本人・30歳代・女性)

いままで喘息とは診断されず何年も苦しんで来た息苦しさを、ここのクリニックで一瞬で喘息と診断してもらい大変楽になりました。症状は長い時間をかけて治療中です。すでに2年以上通っています。
先生はひとりで、初めはちょっと取っ付きにくく不安でしたが、なれてくれば優しく、看護師さんやスタッフの方たちもとても親切で優しい感じです。
提携駐車場がやや離れたところにあります。
風邪が流行る時期や花粉症、仕事終わりの時間も混みます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルミコート200μgタービュヘイラー112吸入

菫947(本人・40歳代・男性)

気管支喘息と診断され、もう何年も通っています。
先生は声は大きく、ちょっと怖いと感じる方もいるかもしれませんが
ざっくばらんに、的確にお話をしてくださり、頼もしい方です。
ただ、他の方も書かれていますが、受付の方々には
たびたび不快な思いをされられています。
診察時間内であっても診察を断られたことが何度もありました。
申し訳なさそうな表情は全く見せず、診察券にもそれに類する記載はなく
どういう基準かと聞いても、スタッフにより答えが異なっているため、
「単なる言い訳」か「早く帰りたいのか?」と感じざるをえません。

とは言っても先生は良い方なので、来院される際は、
時間に余裕をもっていかれることをお勧めします。
特に土曜の午前中は1時間以上待つこともざらで、
椅子に座れずに立ったままになることもありますので。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

ヒアシンサス437(本人・30歳代・男性)

これまで10年程でしょうか、季節の変わり目や疲れがたまっているときに、必ずと言っていいほど喉から気管支にかけて腫れや息苦しさがありました。そのたびにいろいろな病院で診察してもらいましたが、いつも風邪と診断されてきました。
そんな中、たまたまこちらのクリニックで診察してもらったところ、喘息と診断され、喘息の治療薬を処方されました。薬代がやたら高額だったため、少し心配でしたが言われるがままに使用した結果、呼吸が楽になり、今まで悩まされ続けてきた症状が全く現れなくなりました。
2回目の来院時、検査結果を見て改めて今まで風邪と診断され続けてきたのは喘息だったのだと、思い知りました。
呼吸器専門の先生ですので、同じような症状でお悩みの方にはおすすめです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、シングレア錠5mg、キュバール50エアゾール、フルタイド50ロタディスク、セレベント50ロタディスク、ニポラジン錠3mg、アレロック錠2.5

2週間ほど前に風邪をひき、熱も下がり、体調はだいぶ回復していたのだが、咳が全くおさまる様子が見られず、呼吸も苦しかったため受診しました。

風邪をひいてから2週間も咳が続いており、膿性の鼻水が出ていたことから急性副鼻腔炎の疑いと、咳喘息の疑いがあるとのことで、ピークフロー検査、肺活量検査、胸部X線撮影、そして元々アレルギー体質であることから採血によるアレルギー検査を行ってくれました。
その結果、ピークフロー検査の結果が異常まではいかないものの少し正常とは異なり、胸部X線にて細気管支が少し肥厚していること、呼吸音が通常とは違う点などから、咳喘息の可能性が高いとの診断でした。
後日にアレルギー検査の結果が出るとのことだったので、その結果を見て今後の治療方針を決めましょうと言われました。
また、膿性の鼻水が出ており、急性副鼻腔炎の疑いもあるとのことで、初診時は副鼻腔炎の治療薬(抗生物質)と喘息治療薬を処方して頂きました。

後日の診療で、アレルギー検査では該当するアレルゲンは見つからず、かつ初診時にもらった薬により、鼻水も治まった状態で聴診。その結果、咳は改善が見られつつあるのに対し、呼吸音に改善があまり見られないことから、ぜんそくとの診断がついた。

受付の事務さんも優しく、丁寧で必ず次の予約はいつになっていると領収書に書いて口頭でも伝えてくれます。また、看護師さんもいつも明るく笑顔で初めての検査などでもどういう検査をやるかしっかり説明をしてくれた上で、不安を和らげてから検査をしてくれます。
先生に関しては、ぶっきらぼうなところもありますが、検査結果や治療、薬のことなどしっかり説明してくれ、患者自身の現在の病気の状況も伝えてくれます。
また、インフルエンザの流行る時期など予防接種についても提案してくれました。

ぜんそくの服薬は良くなったらどのように減らしていくのかなどの基準もしっかり教えてくれ、何カ月かに一度、しっかりと検査もしてくれるのでちゃんとした治療が受けられます。

スタッフの方々はとにかく、好印象!また、掃除も行き届いているので清潔感もあり、とてもよいクリニックだと思います。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア、アドエア250ディスカス、キュバール、ホクナリンテープ、テオドール錠
料金: 4,000円 ※診療費が再診で1300円くらいかかり、薬の薬剤費が高く2週間分の薬で約2600円近くかかりました。

チャガマ(本人・50歳代・女性)

昔ながらの町のお医者さんといった感じ。最先端の医療設備はないです。先生は60代後半位で呼吸器内科の先生としては信頼できると思いますが毎回聴診器を当てる際に胸を露わに出す必要がありそこが恥ずかしいです。服の下から聴診器をあててもらいたいのですが昔ながらのやり方を貫いているのだと思いますが、内心抵抗あります。
先生は声が大きく威圧感がありますので優しい先生を期待していると怯むかもしれませんね。でも悪い先生ではなさそうです。受付は他の口コミにあるように決して愛想が良いとは言い難いですね(笑 それと看護師は1人で、余りまだこの病院には慣れていらっしゃらないのか、先生や受付の人に注意される場面を多く見ました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エナジア吸入用カプセル中用量
料金: 2,000円 ※本当の金額忘れた