Caloo(カルー) - 大田区大森西の腹痛の口コミ 3件

大田区大森西の腹痛の口コミ(3件)

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

misprogram(本人・20歳代・男性)

半年ほどの間、ずっと胃の調子が悪く、キリキリとした痛みが続いたため病院に行きました。

問診とレントゲンで診断してもらいました。
軽い胃潰瘍の可能性があるので、胃酸を抑える薬を処方してもらいました。
念のためレントゲンでお腹の周りを撮影してもらいました。
特に以上はありませんでした。
ストレスが原因かもしれないので、なるべくリラックスして仕事をする様にして下さいと言われました。

大きな病院なので3分診療かと思いましたが、丁寧に問診して頂けたので良かったです。
待ち時間が長かったのですが、大きな病院で患者さんの数も多いのでそれは仕方がないと思います。
まだ新しい病院で、建物がとてもキレイです。
館内の案内も分かり易く、とても利用しやすい病院だと思います。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガスターテン

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

鼠径ヘルニアの手術で入院しました。かかりつけ医からの紹介状あり。
診察に当たった教授の先生は、診察説明とも非常に丁寧で、安心できるものでした。執刀医も、ハキハキした女医の先生でなんら問題なく丁寧に対応してくださいました。その他、麻酔医、看護師の方も親切で私の入院中は不快な思いはなかったです。
大病院なので施設やスタッフは充実しています。待ち時間は大学病院の宿命でしょう。医師もたくさんいるので様々だと思います。
自分の子供も小児科に喘息で通っているのですが、初診の時の教授の先生は見下した感じで横柄で非常に不愉快な思いがしましたが、そのご担当医となった2名の医師は、親切で優しく対応してくださっています。当たった医師によるということなのでしょう。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団祐真会マチノマ大森内科クリニック (東京都大田区)

CLG(本人・30歳代・男性)

私は都内にある医療機関職員ですが、
39℃超の発熱と下痢、腹痛で発熱外来を受診しました。
恐らく、カンピロバクターだと心当たりがありましたが、世が世なのでPCRを受けて陰性だと安心したかったというのが受診のきっかけでした。

ネットで予約をした際に200人を越す方が私の前に既に予約されており、今日の時勢を反映しているのだなとしみじみと感じました。
また、それだけの方を診察しているとなると、受付から会計までさぞ洗練された診療をされているのだと考えましたが甘かったです。

あくまでも個人の感想ですが、以下に述べさせてください。

【来院時】
クリニックからマチノマの廊下まで人が溢れ返り、待合室内はすし詰め状態でした。
廊下を通るマチノマ内の店舗利用者がいる中で、私を含め待合室に入れない方が10名以上は待機していました。

【受付】
ここはまぁ普通のクリニックの、普通の対応かとは思いました。
ただ保険証返してもらったか、分からなくなった(具合も悪いため)ため、カルテ作ったら早く返して欲しかったです。

【診察】
10秒です。
本当に話を盛っているとかでなく、10秒未満診察です。
入口から診察室へ入ると透明な衝立に囲まれ、モゴモゴと何と喋ってるか聞き取りづらい医師の顔を見たくらいの印象しかありません。
その際に診断書(問診票で希望した)にPCR陰性だったら、感染性腸炎などの病名にしてもらおうと思っていたのにその話すらする暇がありませんでした。

【検査】
すし詰めの待合室で強制待機させられます。
検査人数が多くて、早く回したいのはわかりますが、呼び込みの方の語気が強く、具合の悪い方に対する接し方ではありません。
中での検査時の指示も「早くしろ、忙しいんだよ」と言わんばかりの態度で不愉快でした。

【会計】
会計は遅いです。
見ているとほぼルーチンなんだから、検査室に入っている間にある程度終わらせられないの?と思うほど時間がかかります。
この時もすし詰めの待合室で強制待機です。
精算機が自動精算機である点はいいと思います。
診断書込みでPCR受けて、6000円ちょっとでした。

【その他】
・発熱しているので、周囲の方への配慮として番号が近くなるまで車内で待機し、ちょうど呼ばれた頃に受付したのに自分よりも後の予約番号の方が先にバンバン呼ばれていました。
・診療報酬明細書の発行日が受診日より前になっていた。
・診断書と書かれていたから希望したのに、1週間待って届いたのは「陰性証明書」だった。
・診察で処方内容を言われないので、会計が終わって初めて処方内容を知ることになります。
「アセトアミノフェン300mg」を屯用10回分とか、診察室で言われていたなら処方を変えてもらえるように伝えたかった。
どうせなら「アセトアミノフェン500mg」を1日3回、10日分にして欲しかった。
・受付→診察→検査→会計で、待機時間が1時間、診療行為時間が10分程度でした。
あれだけ混雑し、予約をしているにも関わらず1時間の待機時間があると、なんのための予約なのかわかりません。

【総評】
総じて、「控えめに言って酷い」
たくさんの患者を抱えて、手早く回したいというのが見てわかります。
医療と言うよりは、ビジネスだと感じました。
自分はかかりつけにしようとか、何か内科系で困った時にかかろうとは思えませんでした。
10秒の診察で意思疎通など出来ませんからね。

少なくとも、自分が受診した中でワースト10に入ります。
PCR陽性と決め打ち、陰性の方への説明やアフターフォローもありません。

それでも発熱外来で受け入れてくれるところが少ないので、受けざるを得ない方は諦めて受診するといいと思います。

私自身としては、「病気診ずして、病人を診よ」を今一度胸に刻み、日々の診療に臨みたいと思いました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: アセトアミノフェン錠300mg
料金: 6,000円 ※健康保険3割+一部公費+診断書込でおおよそ6000円ちょっとでした