Caloo(カルー) - さいたま市南区根岸の内科の口コミ 13件

さいたま市南区根岸の内科の口コミ(13件)

たかだ内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

りり(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

私は特定疾患がありなかなか専門医以外の先生に診ていただく事が難しく
ちょっとした事でも家から遠い病院に行っておりましたが、高田先生は幅広い分野の相談に乗ってくださり患者の立場になり一緒に考えてくださいます。

医療の専門性が問われる時代、沢山の科にかからなくてはならない患者さんにとっても有り難い存在に思います。看護師さん受付スタッフの皆様も気さくで温かな雰囲気のクリニックです。これからもお世話になりたいです!

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

たかだ内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

らんらん(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 健康不安

院長先生の診察は、とても親切で丁寧です。その上で患者に一番適している治療を考えてくださいます。患者の話を良く聞いて下さいますし、その上でどのような希望があるかを患者から聞いて下さいます。今では少なくなった、医師と患者の対話に重きを置いていらっしゃる先生で、触診も的確にして下さいます。そういう診察の際に、患者側が不安に思っている事や疑問に思っている事を質問すると、本当にわかりやすく説明して下さいます。日常生活での健康上の些細な疑問を質問するのに受診してもいいと仰って下さいました。とても優しい先生です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 800円 ※無駄な検査はしないので

たかだ内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

雪天128(本人・40歳代・女性)

日曜も診察がやっている所がとてもありがたいです。
院内も綺麗で清潔感があります。
電話をして高熱外来の時間に診察していただきました。
高熱でしたが、嫌な感じもなく丁寧に診察、説明してくれました。
インフルエンザとコロナ両方が一回でわかる検査をしてくれたのでよかったです。無料の駐車場もあるし、またもしもの時は利用したいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

たかだ内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ピーチ(本人ではない・10歳代・男性)

中1の息子が熱で近所の病院で診察を受け、夏風邪とのことだったので処方された薬を飲んでいましたが全然熱が下がらず、土日診察している病院を探しこちらで診察していただきました。
すると溶連菌だとすぐ見抜いていただき、溶連菌に効く薬を処方してくださいました。
今日来なかったら腎炎になりますよと、病名が分かって良かったねと。
症状や治療法、食べると良い物など、丁寧に説明していただき安心しました。
ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

中村クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ちゃんちむ(本人・30歳代・女性)

子どもがインフルエンザにかかり、私自身も前日に寒気があり熱も38度を越えたので朝一で受診しました。
看護師の方にインフルエンザの検査をやっていただきましたところ、全く痛くなく感激しました。
先生は男性の方でハッキリとしっかり説明をしてもらえる印象でした。結果、陽性でした。また、何かあれば受診したいと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年09月

中村クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ラジアータ939(本人・40歳代・男性)

風邪をひくと必ずお世話になっています。
先生はとても気さくでよく話を聞いてくれます。薬は通常の処方薬に加えて漢方薬もよく処方されます。
いつも混んでいる印象ですが、インターネット予約などもあり、待ち時間の短縮にも取り組んでいます。
また、専門が違う病気の件でも熱心に話を聞いていただき、専門病院を紹介してもらったりもしました。地域に根ざした誠実な医療に取り組んでいる病院だと思います。
これからもお世話になります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

中村クリニック (埼玉県さいたま市南区)

山猫719(本人ではない・10歳代・男性)

開院して間もない頃から家族そろってお世話になっている病院です。先生はとても気さくで話しやすく、どこに受診すればいいか迷ったら先生に診ていただいています。
専門は内視鏡だそうですが、こどもの風邪にアレルギー・軽い火傷、中には枝を踏み抜いて皮膚科で診てもらっても痛みがひかずにこちらで受診して綺麗に治ったなんてことも。
キッズスペースもあり、子連れでもとても通いやすい雰囲気です。HPで日時指定しての予約が出来、冬場混みやすい時期も事前に分かっていれば待ち時間を縮められるので混雑を回避できありがたいです。予約がいっぱいになることもあるのですが、完全予約制でないので待ち時間を覚悟すれば普通に診てもらえます。午前の終わりだと混雑も緩くなってきているのでオススメです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人秋葉病院 (埼玉県さいたま市南区)

ちゃびこ(本人・30歳代・女性)

さいたま市 南浦和駅から徒歩15分程度の、
少し大きい病院です。

南浦和近辺には大きい病院がないので
こちらは有名と思います。

夫が急に腹痛を感じ、しだいに熱も出てしまったため
こちらに伺いました。

駐車場も広かったので、とても便利でした。

ナースさんがとても沢山いましたので
病院内に余裕がある感じで、患者の私としてはとても安心できました。

すぐに内科に呼ばれ、
夫の問診を始めてくださいました。

極度の脱水症状といわれたので2時間ほど点滴を受けました。
点滴を受けたところ、腹痛もだいぶ治まってきたようで
本当に安心しました。

患者には小さな子供さんも沢山いたので、
近所に愛されている病院なのだなとわかりました。

またお世話になります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

医療法人秋葉病院 (埼玉県さいたま市南区)

あいちゃん(本人・30歳代・女性)

大通りから少し入った分かりづらいところにあり、建物は年季が入っています。
中も古く、昔ながらの病院です。
駅からは徒歩10~15分程度ですが、神経系などで遠方から来る方も多いようです。

私は急性胃腸炎でしたが、先生は丁寧に診察して下さりました。
スタッフさんの対応も良かったです。

南浦和周辺の中では大きい病院で、緊急病院なのでよく救急車が来てちょっとドキドキしてしまいます・・・。

先生たちは悪くないのですが、建物が古くて入る時ちょっと怖く感じでしまうので、この評価です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年02月

新井内科医院 (埼玉県さいたま市南区)

海王星69(本人・40歳代・男性)

熱が38度を超えたため、近所にあるこちらの医院を受診しました。
外観が古くて、一見空き家のようにも見えますが、中は昔懐かしいようなノスタルジックな作りになっています。渡された体温計もアナログな水銀体温計でした。
待たされることなく、受診していただきましたが、老練なしかも快活な先生でした。
ただ、処方された薬に古い漢方の薬?が入っていたようで、処方できる薬屋が限定されてしまうことがマイナスポイントでした。(もちろん、処方できる薬屋はこちらの医院の近所にあります)

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月

新井内科医院 (埼玉県さいたま市南区)

KEN(本人・40歳代・男性)

自宅から比較的近い医院で、いつ行っても待ち時間は30分以下と、ストレスもそれほどありません。
先生も親しみやすい方で、説明も親切にして下さいます。
また、受付の女性も気軽に声をかけて下さり、アットホームな感じの医院です。

今回は、いつものように普通の風邪か?または、インフルエンザなのか?と判定が微妙な時期に受診したせいなのかもしれませんでしたが、処方していただいた薬で、熱がなかなか下がらなくて結局3日分処方していただいたものを飲みきっても、それでもまだ熱が下がらないという状態でした。
薬も終わってしまい、また薬だけもらいに行かないといけないか?と思っていた翌日にやっと回復しました。

何はともあれ、受診時に先生が、恐らくインフルエンザではないと思います、と仰った通りだったのが不幸中の幸いでした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コカール錠200mg、ルフレン配合顆粒、セフゾンカプセル100mg

たかだ内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ジャスミン(本人・40歳代・女性)

風邪で来院しました。咳がひどく、咳き込んで手で口をおさえている時にちょうど肘の下の位置に机があり、そこに上に肘を乗せたままにしていたら、机の上に肘をつくなと注意されました。また、少し足を開き気味に普通に診察イスに座っていただけなのに、足が邪魔だから引っ込めるよう言われました。
このような態度に加え、症状を伝え、仕事の内容も伝えた上で休んだ方がいいか尋ねると、大人なんだから自分で判断してくださいと言われました。その後薬の処方について説明が始まり、「こんなに手厚く薬を処方するところはあまりない」と自画自賛の様子でした。体調が悪い中でこのような医師の態度にとても気分を悪くしたので二度と行かないと思います。
クチコミ評価は高かったけれど、医師の対応が期待外れすぎでした。受付やコロナの検査をしてくれた看護師さんの対応は良かったので評価は1ではなく2にします。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

中村クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ジャスミン(本人・30歳代・女性)
1.0 内科

胃痛と吐き気が止まらず、ともかくなんとかしたい一心で中村クリニックに行きました。

初診だったので患っている病気などの問診票を書き、15分ほどで診察を受けました。

診察の初めに、今の症状に加えて精神疾患があることや現在飲んでる薬、通院しているクリニックのことについて話すやいなや、
明らかに「冷ややかな対応」に変わったと感じました。

レントゲンや血液検査を受けましたが、
原因かわからなかったようで
「取りあえず漢方を出しときます」と言われただけでした。
しかも、精神疾患を抱えながら否応なしに普通の生活が出来ないことに関して、たいそうなお説教までされました。

・医師の印象が悪かった事
・処方された薬で症状が改善しなかったこと
・別の病院を紹介しなかったこと
・看護師の採血が下手で3回ぐらい失敗されてたし、血管を探るために、注射を刺された状態でグリグリと針を動かされてとても痛かったこと。

他にも不満はありますが、上記の理由により1点と評価します。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年10月