Caloo(カルー) - さいたま市南区別所の内科の口コミ 13件

さいたま市南区別所の内科の口コミ(13件)

宮田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

椿353(本人・50歳代・男性)

血圧がやや高めで、花粉症もあるので、浦和・中浦和周辺でかかりつけ医を探していました。ご近所の情報でやさしい先生との噂でしたが、噂通りの先生で、しっかり見て、丁寧に説明していただけます。建物も医療機器も新しく、受付の方も親切です。浦和駅と中浦和駅のちょうど中間あたりで、駅からはどちらも10分程度歩きますが、月曜は夜8時まで診てもらえるので、仕事帰りにも便利です。先生は40歳代の先生で経験も豊富。この周辺では1番良い先生だと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミカルディス錠40mg
料金: 1,480円 ※薬代は院外のため、含みません。

医療法人明医研 デュエット内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

原因不明の背部痛が続いており、内科的な疾患を心配して受診しました。2度受診し、それぞれ違う先生でしたが、どちらの先生も男性の比較的若めの先生でした。どちらの先生も話をしっかり聞いてくれ、こちらへの説明も大変丁寧にしてくださいました。

血液検査、尿検査はもちろんのこと、心配する私のためにCTも撮ってくれました。待合室等は決して広くありませんが、個人病院だとCTまであるところは少ないと思うので、とても助かりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

健康第一(本人・10歳代・女性)

私が若林医院に行く時は、必ず診察券を先に出しに行くので、待ち時間が長くありません。お忙しい方は少しでも待ち時間が減ると良いと思うのでお勧めですよ。
診察は他の病院に比べてとても丁寧にして下さいます。
どんな病気か、と不安で行った時は、
「ちょっと脅すと…の様な事もあるけれど、今は何も問題ないよ。」と言って不安を和らげて下さる上に、「大人になって同じ様な症状だからと言って安心してはいけない」と、患者の将来の病気の事まで考えて話して下さるのでいつも感謝しております。
私は小さい頃から掛かりつけの病院として若林医院によく行っていますが、この病院は小児科と言う事もあり、小さなお子さんが遊べるスペースや絵本があるので、小さなお子さんを連れていらっしゃる方を見かけることも多いです。また、他にも漫画や本が沢山あるので予防注射の後の30分安静にする時も何不自由なく快適に過ごせます。
また、若林先生は自分の専門でない病気などの時はすぐに近くの信頼できる病院を紹介して下さいます。ですので、私は病院に行く、という時にはまず若林医院に行きます。そしてそこで済む時もあれば、他の病院を紹介して頂く事もあります。
どんな場面でも手厚く診察して下さり、看護師の方々も丁寧に対応して下さる若林医院だからこそ私の掛かりつけの病院なのだと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル錠5mg

医療法人清水医院 (埼玉県さいたま市南区)

ひちり357(本人・30歳代・女性)

地域密着型の小さなアットホームな病院です。
内科、小児科、皮膚科、耳鼻いんこう科とあり、一度で見てもらえます。また薬も病院で用意してくれるので、調剤薬局に行かなくていいのも助かります。
先生も看護師さんも優しい方ばかりで、嫌な思いをした事は一度もありません。人気な理由がわかります。
運が良ければ空いててすぐ呼ばれますが、私はこちらの病院は混んでいる印象です。混んでいる時は1時間ほど待ちます。特に月曜日の午前は混んでます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
料金: 2,000円 ※診察、薬込み

宮田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

4.0 内科 腹痛

腹痛で通院しました。
先生が凄く親身になってあれこれ考えてくれて、触診して「炎症はないみたいですね良かったー」っと患者さん目線でお話して下さいます。先生の「良かった」にこちらもホッとすることができました。

看護師さんが受付に三人いらっしゃいましたが、手隙な時間だったんでしょうか、ずっと世間話?談笑してました。急に思い出したかのように走って行かれたり。そこは、ちょっと大丈夫かな?先生はこんなに素晴らしいのに勿体無いなっと思ったりしましたが。。。
でも、お一人とても経験豊富そうな方もいらっしゃいました。

また、靴を脱がなくていいので、車椅子やベビーカーでも通院し易くて助かります。
混むこともあまりなさそうでした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
料金: 1,000円 ※初診料含む

医療法人清水医院 (埼玉県さいたま市南区)

オブシディアン279(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

診察券はなく、受付で名前を記入して症状を伝えます。
内科、皮膚科、耳鼻科、小児科と子供から大人まで診てもらえるので、家族で受診にされている方もみかけます。
子供の予防接種の際には、通常の入り口からではなく、病院の裏口から入れます。
土曜日は予防接種や検診に訪れる方が多く、待ち時間も長いですが、待合室ではなく、ベッドのある処置室で待つことができるので、小さい子供も安心して受診できます。
先生が丁寧なので、混んでいる時の待ち時間はちょっと長めですが、看護師さんたちも親切です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人まつもと内科・神経内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

🍠焼き芋太郎🍠(本人・40歳代・男性)
3.5 内科

まつもと内科は予約制です。飛び込みで行くと、とても長く待たされます。予約必須です。
看護師さんの採血はとても上手で、痛み無くやってくれます。
院長は穏やかな優しいく、しっかり相手の話を聞いてくれます。内科、神経内科の他に禁煙外来、頭痛外来などもあり、幅広く診察してくれ、全ての科を受診済みです。
受付ですが診察終了後の会計がとても早いです。
中には20分以上待たされる病院もありますが、こちらの早さには助かります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

いちにいさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が急な発熱のときにお世話になった病院です。
多くの子供たちがここの病院に通っているということを知り、ここに行くことにしました。
子供なのであまり長い時間待たされるのはいやだったのですが、ここではそれほど長い時間待たされることもなく診察してもらうことができました。
それはとても良かったです。そして、先生の対応も多くの小さい子供をみてきているだけあるという感じで、とても上手に診察してもらうことができました。
おかげさまで早めに病院に行ったので、すぐに回復することができました。それ以降も何度か、子供の体調が悪くなると利用したところです。
とにかく先生の子供に対する対応が素晴らしくおすすめの病院と言えるでしょう。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年05月

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

シオン(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

院長先生のお話がとにかく!長いです!!
ただ、確かな地域の情報をお持ちなので、他の医院と合わせて利用しています。
診察よりお話が長いので、好き嫌いは分かれるかもしれません。
月曜日のみ、女医さんと二人体制での診察です。
こちらの女医さんはさっぱりした印象のかたで、話の長さは普通です(笑)
また、薬は今時はめずらしく感じる院内処方なので、薬局をはしごする手間は省けます。
駐車場もあります!
コロナが流行りだしてからは、咳や発熱の人は病院の入口で病院に電話し指示を仰ぐ感じです。
そして外で待機、外or車内で診察です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年08月

3.0 内科

近所にあるので、家族でお世話になっています。

皮膚科、耳鼻咽喉科、内科、小児科と複数あるので、子供と見てもらいたい時なども便利です。

複数診療科目があると怪しいという説もありますが…先生は優しく慎重派かと思います。

また、すごく混んでいる時ととても空いている時があり、その規則性はよくわかりません。診察の予約はは取れないので、とても待つこともあります。

インフルエンザの予防接種は予約での対応はありませんでした。子供のインフルエンザ以外の予防接種は予約できると思います。任意の予防接種の費用も良心的でした。
ちなみに、予防接種用の専用時間はありませんが、裏の扉から入ることができ、診察の患者さんと接触せずに済みます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

みーちゃん(本人・20歳代・女性)
1.0 内科

近くに住んでいて、熱が下がらなかったので受診しました。
私が来院したときは1人しか患者さんがいなかったのに待ち時間が長かった。
高熱でしんどかったのに、受診した内容とは全く関係のない、子宮がん検診の受診有無をしつこく聞かれ、受診しないとこうなる、ああなると長々と説明された。
こちらは風邪で受診してるだけなのに。熱でしんどいときに長々と説明されても頭に入ってこないし、辛かった。
風邪の症状などについての問診や説明の時間より、子宮がん検診の話のほうが数倍長かった。
確かに女性にとって大切だけど、今する話なのか?そもそも説明めちゃくちゃ長い。と思いました。
家から1番近い病院でしたが、それ以降行ってません

来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年03月

医療改善委員(本人・40歳代・男性)

先日流行りの風邪にやられ喉の痛みや咳が止まらず
完治するのに3週間掛かった時の話しです。
この病院へは1週間あけて計2回行きました。
初回の診察時に殆ど説明もなく触診した位で、血圧計測する看護師の態度も超横柄でした。
結局この日は長時間待たされた挙げ句に診察は2分程度(殆どが医者がパソコン入力する時間)で風邪と言われただけで薬を渡され終了。
貰った薬を1週間投薬しましたが咳が良くならないので2回目の診察を受けに行きました。
すると受付の方や、更には医者からも「まだ治らないんですか」と驚くような事を言われました。

この時の風邪は、私の周囲の人も何週間も喉の痛みや咳が止まらず苦しんでいる位に長引くものでしたが、この病院の毎年の流行り病や知識の欠如、またとても失礼な態度には本当に呆れてしまいました。

二度と行きません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

武蔵浦和整形外科内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

サチタオ(本人・30歳代・女性)

1週間も風邪の症状が続いていたので診察に行きました。
午後4時くらいに着いて、待ち時間は30分くらい。
受付の方の対応は良かったと思います。

肝心の診察は1分くらいで終了。
口を開けて喉を見ただけです。
道具などは何も使いませんでした。
「え?これだけ?」という感じで、
医師の対応は信頼できるとは思えないもので残念でした。
もっときちんと話を聞いて欲しかったですね。

しかも処方された薬は葛根湯。
これにはちょっとビックリしました。
葛根湯なら自分で薬局で買えるし、わざわざ病院に行った意味がありませんでした。
ちゃんと話を聞いて、早く治るように薬を処方してくれる他の病院に行けば良かったです。
本当に時間とお金の無駄でした。
もう行かないですね。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 葛根湯