Caloo(カルー) - 北九州市の消化器内科の口コミ 27件

北九州市の消化器内科の口コミ(27件)

医療法人健栄会おおつかクリニック (福岡県北九州市門司区)

ユウコ(本人・60歳代・女性)

私が、病気を発症してから14年になり、頭のふらつき、目眩、動悸、身体の痛み、倦怠感、関節の腫れ、目の充血、口腔内の発疹などが続き、どこの病院に行っても原因不明で北九州市内の病院は17箇所も受診、良い先生がいると聞けば、東京、香川、大分、愛知の病院なども行きました、あらゆる検査と色々な分野の血液検査をアメリカまで出してもはっきりした原因もわからず様々な身体症状に加え長年に及ぶ辛い症状と次から次に新しい症状もでていて、この数ヶ月は、お腹の変調があり、主治医の先生の専門外だったので大塚クリニックさんを受診したところそれは、親切丁寧で症状も念入りに診て頂き、親身なって詳しく説明して下さいました。

14年間22を超える病院を受診、色々なタイプの先生がいて事務的にさっさと終わらす先生、薬のアレルギーの薬名を即答出来なかったら怒り出す先生、治療方針を尋ねると面倒くさそうにする先生、こちらが、訴えている事を遮断し高圧的に治療を押し付けてくる先生、まだまだ話すときりがありません!

新しい症状で初めての病院に行く時は、又怒られるかもしれないし、相手にされないかもとドキドキで大塚クリニックさんに行きましたところ、先生は、とても優しくて心身ともに弱り果ててる私にとって真っ黒な洞窟から抜け出た時のような感覚で、ほっとする先生に巡り会えたと思いました。

お医者様は、病気を治す為の先生ですが、病は気からと申すように、患者の気持ちに寄り添ってくれたら、病も治りやすいと思います!

大塚先生は、話やすいし、事務的でないし、説明も本当に解りやすくて、今、線維筋痛症もあり八幡東区の病院にかかってますが、又胃が痛くなったり、体調不良の時は、是非大塚クリニックさんを受診したいです。

帰り際、急に大雨が、降ってきてビッグリしてたら先生が、診察室から出て来てくれて、お迎え来るまで居てよいですよ!とわざわざ声かけて下さいました!その後看護師さんから車のとこまで傘さすから一緒に行きましょう!と言われました。
こんな病院あるの???
もう、涙でそうでした
この病院、先生も看護師さんも本当に最高です
なんか、病気治りそうな気分になりました。
有難う先生、看護師さん
体調不良でなくても行きたくなる病院です
14年間診て頂いた病院の中で(有名な大病院もある中)色んな意味で1番です。
こんな先生もいるんだと、希望持ってこれからも治療頑張ります。感謝!!

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人なす内科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

真心(本人ではない・70歳代・女性)

母の胃痛がひどくなり、母の付き添いで、初めて当医院に行きました。
初診なので緊張気味の母でしたが、院長先生の診察も丁寧で、看護士さんがとても親切でした。
診察後、同意書を書き、胃の内視鏡検査をしていただきました。
飲み込む力が弱い母がとても心配していた水薬も、ゆっくりゆっくり飲むのを待っていただき、患者に寄り添った治療が出来る病院だと安心しました。
大腸ポリープ切除も出来る病院なので、これからも、この病院で治療をしたいと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人おくながクリニック (福岡県北九州市八幡西区)

赤紫023(本人・30歳代・女性)

3年位前から逆流性食道炎にあてはまる症状があり、ほかの病院で薬を出してもらい飲んではいたのですが、とうとう胃が不調が限界にきたので意を決して胃カメラをすることにしました。
口からは無理そうだったので鼻から胃カメラをしてくれる病院を探してこちらの病院に行ってみることにしました。
初診ではネットから予約ができたので、予約してから伺いましたがその日はたまたま他のカメラ検査の方がいて問診だけして次回カメラをしました。
当日は先生も看護師さんも優しくて落ち着いて受けることができました。
鼻から入れてのどに入る瞬間が一番苦しかったですが無事に終わりました。
結果、逆流性食道炎ではなくピロリ菌からか慢性胃炎になっていました。
その後ピロリ菌の除菌をし除菌後3か月位は後の症状がひどかったですが、
今は胃も快適になりました。
それ以来他の治療の薬をもらうのも、ずっとここに通っています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネキシウムカプセル10mg
料金: 10,000円 ※胃カメラと除菌薬

医療法人よしの胃腸内科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

桃香桜子(本人・40歳代・女性)

6月に胃痛が続くため原因精査の為と、ピロリ菌の有無が気になっていたため、胃カメラをネットで予約して実施してもらいました。
当方、医療従事者で自分の勤務している病院では胃カメラの検査を受けたくなかったので自宅近所で専門のクリニックを探していたところネットでこちらのクリニックを見つけ来院することにしました。

胃カメラを実施して、十二指腸まで見ていただきましたが、特に異常は見つからず、また胃がんの発生率が高いと言われているピロリ菌の検査も同時に実施してもらい、30分程度で異常がないと結果が分かりました。
検査の後、診察室にて胃カメラの状況を画像で見ながら、異常がないことを丁寧に説明していただきました。どこにも潰瘍の跡や発赤もないことから、恐らく胃酸過多だろうとの診断でした。

胃カメラが初めてだったのでとても不安だったのですが、カメラ前の処置の際に、看護師さんがとても丁寧に『今から○○をします。こんな感じがしますが大丈夫ですよ。』と処置をする前に必ず一つ一つ事前に説明をしてくれたので、とても安心して検査をうけることができました。
また、胃カメラをしてくださった院長先生も、『今から○○を見ていきます。』等と声をかけてくれたりして安心感を与えてくれました。鼻からの胃カメラでしたが、予想していた苦痛もなく、先生や看護師さんの声掛けにより安心して検査を行うことができとても良いクリニックだと感じました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月

医療法人 さがら内科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ひろひろ(本人・40歳代・男性)

いろいろな病院を検討しましたが、先生が元救急救命医であり、知識が豊富で信頼できる病院を選びました。
スタッフの対応もよく、大変満足でした

血圧、心臓の音に異常なし。胃潰瘍を疑いましたが、痛みが治まったので薬の処方はやめてもらいました。
特に問題はないが、若干血圧が高いとのこと。
高血圧の危険性について説明してもらいました

ただ薬をだすのではなく、いろいろと説明をして頂き、今後の予防に大変役立知ました。以後同じ症状はありません。

全体的にかなり良い評価です。

看護師さんは皆親切丁寧で好感が持てました。先生はダンディーでナイスミドル、とにかく医療知識が豊富です
病院は大病院ほど待ち時間はありませんが、患者は多いので時間によっては待ち時間ありのようです。
診察までの待ち時間も早めに受付しないとかなり待つことになるので注意が必要です。
定期検診等もこちらの医院を利用したいと思います

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

健和会大手町病院 (福岡県北九州市小倉北区)

とー(本人・60歳代・男性)

他の病院より夜中の緊急搬送でした
10以上の病院が受け入れ拒否の中、
健和会大手町病院だけが受け入れしてくれました
後日、若い先生に伺うと受け入れ拒否はしないのが
この病院のポリシーと教えて頂きました
消化器内科の担当医師ならびに看護士の方や
スタッフのかた皆さん親身に対応して
頂いています
特に、副院長の消化器内科の担当医は
丁寧に治療方針や症状の説明をして
くれますのでとても安心しております
信頼感はこのような所からも感じております
また、病院自体も新しく建て直されていて
清潔でとても快適に過ごさせて頂いてます
また、この病院は患者さんの状況を鑑みて
個室と大部屋を振り分けているそうです
びっくりしたのは、差額ベッド代は
一切請求してないのです
入院費を考えると、とても助かります
健和会大手町病院様の患者ファーストの理念が
しっかりと実践されていることが
本当に素晴らしく感じました
これからもよろしくお願い致します

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

独立行政法人 国立病院機構 小倉医療センター (福岡県北九州市小倉南区)

木星386(本人・20歳代・男性)

お腹に関わる疾患のため一時期通院をしていました。病院自体は年数を感じる古い建物で、中も雑多としているというのが正直なところで昔からある国立病院の典型かなという感じです。ドクターや看護師さんに依存する部分ではありますが、消化器内科については大変親身に相談を聞いてくれるなど心強かったと感じています。もちろん、大病院故に予約が取りにくいなど当たり前の弊害はありますが、事務的な雰囲気などはあまり感じず通院をする気になれたと感じています。アクセス面ではあまり良い場所に位置していないと思いますが、受診予定の方は安心していかれてください。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年08月

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

ネープルスイエロー066(本人ではない・50歳代・男性)
4.5 消化器内科 すい臓がん 腹痛

父がすい臓がんで入院していた時、担当医の先生がいつも病状等を知らせてくれた。
いつ行っても病院に居て、説明もすごく懇切丁寧に対応してくれた。
いつ家に帰っているのかと思うくらい病院にいる先生で、若いけど、ほんとうに良い先生だった。
いつまでも、その意思を持って事に当たって欲しいと思う。
医科大学なので、学生を伴った回診があり、ざわついていた事がたまにあった。
教育の一環として、それはしょうがない事だと割り切れば良い事だと感じる。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年05月

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

仕事中、急な激しい腹痛に襲われて、早退し近くの病院に受診しました。
検査の結果、「炎症反応が高く血尿が出ている。熱もあるので尿路感染症」との診断。腹痛の原因はわからないとのことでした。
一週間経っても腹痛が治まらず、産業医科大学病院を紹介してもらい受診することになりました。
検査の結果は、「急性膵炎でお酒の飲みすぎが原因だろう。お酒はしばらく飲むのはやめて様子を見ましょう」とのことでした。
大学病院とのこともあって患者さんも多く、待ち時間も長かったですが、先生が「長くお待たせしてすみません」と声をかけてくれたので、待たされたことのいら立ちが少し癒えました。
患者さんが多いので淡々としていますが、検査、診察の内容はしっかりしています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 白石胃腸科内科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

桃804(本人・30歳代・女性)

お腹の調子が悪く気になっていたので受診しました。
先生の説明はとても分かりやすかったです。
内視鏡は初めてでうまいか下手かは分からないですが、思っていたよりあまり痛くなく終わりました。
お腹に入ってる感じがちょっと気持ち悪かったですが、ベテラン看護師の方がお腹をさすってくれたのでだいぶ楽に感じました。
内視鏡検査もきちんと隅々まで見てくれていると感じました。
お年寄りの方にも分かりやすい位先生の声が大きいです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

桃804(本人・20歳代・女性)

病院の外観と院内はとても綺麗でスタッフの方もかなり優しい感じです。
テキパキと動かれていたため流れもスムーズで待ち時間を苦痛にならなかったです。
看護師もにこやかだったりで緊張感なく過ごせるので良かったです。
待ち時間も短く腹痛で受診したのでかなり助かりました。
診察もあっという間に終わりました。
先生は話しやすい感じではなかったです。
駐車場も広くて何台もあります。
出にくかったです。
すぐ隣に薬局もあるのでとても便利です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

独立行政法人 労働者健康安全機構 九州労災病院 (福岡県北九州市小倉南区)

数年前に、小倉の葛原から現在の旧北九州空港跡地に移築してからは
とても立派な建物に最新設備、各医療科の充実体制で開院しました。

前は、古い桜並木を通って駐車場からも遠く古びた歴史ある病院の建物でしたが
現在は新しくできた開発土地内で、薬局に多数囲まれた立地の中
救急搬送など多く受け入れる体制の立派な病院になりました。

総合受付の待合スペースは若干椅子が少なく
混雑時は、それなりに待ち時間が長い時があります。
(特に内科、消化器科系は患者数が多く椅子が毎回満席状態)

医師がそれぞれ個室で順番で患者に対応する体制で、検査なども必要に応じて
流作業的に次々と指示が出ます。
設備が充実していて検査結果などは即時わかるのでその点は素晴らしいと思います。

またあらゆる病気に対応出来る病院です。

院内は、1Fにサブウェイが入り2Fはレストランがあり
パッと見病院と言うより小洒落たホテルのような雰囲気ですらあります。

会計などは、機械導入していて女性がそれぞれの機械での処理を
サポートしてくれます。

薬局は、地元の家の近くでもお薬を受け取れるようにしてくれるサービスもあり
便利です。

駐車場は、入院患者のお見舞い以外は有料でやや高くつきます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※1万以下

医療法人ひさしげ会 久保内科・消化器科クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

ひまわりサザンクロス(本人・30歳代・女性)

風邪や消化器系の体調不良でお世話になります。
時間帯によっては待つこともありますが、長時間待つことはあまりないです。
看護師さんはテキパキとした感じの方が多いです。先生は原因をしっかりと突き止めてくださるので安心できます。血液検査や胃カメラもすぐにしてくれるので安心できます。日曜日も診てくださるので助かります。ですが、たまに日曜日に行ってみると休みでしたということもしばしばあるので事前に電話確認した方が安心かもしれません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年01月

医療法人 桃坂クリニック (福岡県北九州市若松区)

さくら(本人・30歳代・女性)

初めて行ったのは、大腸カメラと胃カメラ検査でした。
看板で見つけて訪問したのですが、先生がとても優しい印象でした。男性の先生ですが物腰が柔らかくて、話をしやすかったです。
胃カメラ、大腸カメラの際に少し怖いということを伝えると、安心して過ごせるように少量の麻酔で対応してくれたり、看護士さんが実際にカメラを容れる時に手を握ってくれました。
すごく心強かったことを覚えています。

嘔吐下痢の時にもお世話になり、点滴をしましたが高熱でふらふらな私を気にかけてくれて、順番がまだなのに先にベッドに連れていってくれて寝かせてくれたり、すごく配慮してくれて助かりました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年10月

チェリー797(本人・30歳代・女性)

腹部上部のみぞおちから胃のあたりに痛みを覚え、受診しました。
病院内は清潔に保たれており、雰囲気が良かったです。
胃カメラは当日出来なかったので、診察にて今の状態について聞かれました。倦怠感はありましたが、食欲不振や体重減少などの症状はないことを伝え、胃カメラの日にちを予約して帰りました。 胃カメラの結果、綺麗な胃でした。と伝えられ、何も分からないまま帰宅しました。
1週間しても痛みがなくならなかったので、他の病院を受診したところ、慢性膵炎の急性増悪と診断され、即入院となりました。
3件目の病院でやっと判明しましたので、同じ消化器でも診断のつきにくい病気があることを知りました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年05月

つるどめ乳腺・大腸・肛門クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

雫(本人・70歳代・女性)

病院内はとても綺麗です。
先生や看護師の対応は厳しめです。

看護師さんが直接問診を詳しく聞いてくれます。
先生が非常に忙しいので早口で診立てを述べます。

途中、患者からの説明はし難いので 問診時に詳しく説明をしていた方が良いです。

こちらの病院でキャパオーバーな感じの患者は他院に回されます。

検査などの設備は整っているようですが、基本的に予約が必要で、痛いので検査をして欲しいと言っても数ヶ月待ちです。
(大腸癌検査、胃カメラ等は数ヶ月待ち)

簡単なエコーや血液検査、レントゲンはしてもらえます。

メンタル強めの人は良いですが、メンタルが弱ってる時はお勧め出来ません。
(先生の物言いがつよいので)

普通の治療に関しては
良い様に思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: テプレノン

社会医療法人 共愛会 戸畑共立病院 (福岡県北九州市戸畑区)

kokomane(本人・20歳代・男性)

当日の3時ごろの夜に胃がかなり痛み、目が覚めた。その後起きたり寝たりを繰り返していた。何とかねついたが朝会社に着いたら、また激しく痛んだ。市販の胃薬を飲んで、しばらく様子を見たが、9時ごろには、我慢が出来なくなり病院へいった。

一軒目は、近くの整形外科にいって、診察を受けた。前日にサバの鮨を食べていたので、それに当たった可能性もあるということで、協立病院にて、胃カメラの検査を受けることとなった。麻酔が聞いていたため、胃カメラを入れられるときはそんなに苦しくはなかった。医師の診断によると、胃の入り口の所に亀裂というか炎症というかが3か所見られて、そこが痛むのだろう。急性胃炎とのことだった。

胃が痛くて時間がたつのが遅く感じたせいかかなり待った気がした。
診療後は言われていた薬を飲んだら数日して治った。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パリエット錠、セルベックス

村岡内科消化器科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

たほひ(本人・20歳代・女性)

胃潰瘍でこちらにはお世話になりました。少し昔ながらの病院という感じです。駅から近いのでアクセスがよくて便利ですが駐車場はないので近隣パーキングにとめなくてはなりません。胃潰瘍では胃カメラをしたのですが初めて胃カメラを経験したからかかなり苦しかったです。ですが先生が優しく声をかけてくれながら胃潰瘍がどうなっているのかきちんと説明してくれました。看護師さんも仕事はてきぱきしつつもとても優しかったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年11月

医療法人 あすなろ内科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

朽葉236(本人・30歳代・女性)
2.0 消化器内科 逆流性食道炎

胃部不快、ゲップ、背中と肩甲骨の間の痛みで受診しました。前日に会社の健康診断を受けていたので、その結果も持って受診に行きました。こちらとしては健康診断で採血など受けていたので、再度採血を受けたり二度手間にならないように、よかれと思って資料を持参しました。受付でその事を話し、看護師さんにも同じ事を伝えました。しかし先生には伝わっていなかったようで、先生は前日に検診を受けて問題ないと言われているのに、なぜまた受診に来たのかというような言い方をされました。先生はセカンドオピニオンで受診したと思われていたようで、前日に診た先生は何て言っていたの?問題なかったんでしょ?みたいな言い方で、背中の痛みも筋肉痛じゃないかと言われました。受付でも、看護師さんにも、健康診断の資料と伝えていたのに先生にその事が伝わっておらず、真剣に対応してもらえませんでした。結局、不信感しかなく、他の病院を受診し、胃カメラで逆流性食道炎と診断されました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年11月

きはら内科クリニック糖尿病内科 (福岡県北九州市小倉北区)

Googleの口コミを見て、名医とのことで、通院しておりました。
成人病の専門医がよかったので、通い続けておりましたが、突然、本性を見せられました。患者の不安や疑問に、寄り添えないドクターだと思います。確かに知識があり、専門医なのかもしれませんが、血圧が高くて、薬を始めるかどうか悩んでる患者に対して、何の気分を害したのか、激高して、大声でしゃべり倒すのはどうかと思います。一般的に、血圧の薬は、一度飲み始めたら、止めてはいけないと言われてるので、その不安を伝えただけです。
それを、どう曲解したら、処方にいちゃもんをつけてるということになるのでしょうか?被害妄想も甚だしいです。
同じ不安を処方薬局で話したところ、
「昔はそう言われてたけど、今は症状を見ながら減らしたり中止したり出来ますよ。冬だけ飲む方もいます。長く飲み続けるのは不安ですよね?」との返答。
なぜ、このような不安に寄り添った返答が、医師に出来なかったのか疑問です。
多くの人が、血圧の薬にはそういう印象を持っていると思います。
その一般人の印象や不安に対して、医師としての知識で対応され、そのことに対して激高さるのは、傲慢です。自信があるというのと、傲慢というのは違うと思います。
診察室で大声で激高され、余計血圧が高くなりました。とても怖かったです。
医師として、セルフコントロールが出来ない精神状態は、いかがなものかと思いました。
案の定、診察室を出たら、待合室の方々がとても驚いてらっしゃいました。
ただ、好みもあると思うので、キハラ医師の診察や処方を黙って聞いて、自信を信じて、何も質問しない人には向いてるかもしれません。
そして、本質を見ず、上辺だけを見れる人には何の害もないと思います。
でも私はその人の本質を見てしまうので、診察室で患者に激高するというだけでアウトです。ホントに、こんな医師がいることに驚いた一日でした。。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年11月