Caloo(カルー) - 広島県の耳鼻咽喉科の口コミ 362件

広島県の耳鼻咽喉科の口コミ(362件)

医療法人社団 三木耳鼻咽喉科医院 (広島県福山市)

ホワイトオニキス136(本人・30歳代・女性)

慢性鼻炎のため受診。
院長は柔らかい口調で丁寧に説明してくれて好印象。レーザー治療をしてもらい料金も相場と比較し平均値。
特に予約制ではない為着いた順に呼ばれるのだが順番を守らないお爺さんがいたため注意して欲しい。
患者は高齢者が多い。
院の外観はとても洒落ている。院内はトイレ含めて清潔感あり。ベテラン看護師さんも優しく接しやすい。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

医療法人 朝日会おむら耳鼻咽喉科 (広島県広島市安佐南区)

コバック(本人・50歳代・男性)

とにかく子供さんの多い病院だと感じました。
患者さんも朝は混み合ってます。
今回、舌が真っ白コケみたいな感じそれから喉に白いブツブツが沢山でき舌が多少ヒリヒリと痛むし何日経っても悪くなる一方なので家から1番近いこちらの耳鼻咽喉科でみてもらうことにしました。看護師さんも先生もいたって普通(自然)対応です。先生も診察してカビだね!って感じで一応綿棒で検査に回すねって言われ今回は薬をを出してもらい再診し10日後に完治となりました。
結局カンジタって言うカビで口腔カンジタ症とのことでした。原因はステロイドの吸引によるものだと言うことでした。
私は最近呼吸が苦しく肺気腫って病気になりステロイドの入った吸引剤を始めたばかりだったのでそれが原因でした。
吸引剤をやめカンジタ菌を治す地獄の様なドロドロの嗚咽のする味のチューブに入った薬を口の中に入れ舌で口内をかき混ぜます5分位。
それで少しずつ飲み込んでいきます。
それを朝、昼、晩、寝る前の1日4本もです。
日に日に良くなるのはわかりますが、薬が最悪でした。
でも治って良かったです。
エイズなどの免疫低下になり易い病気みたいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロリードゲル経口用2%
料金: 6,000円 ※薬だけ10日分 3割負担
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

金林耳鼻咽喉科 (広島県広島市中区)

黄赤682(本人・30歳代・女性)

扁桃腺が腫れ、高熱が出て診てもらいました。
ハキハキした先生で、症状にもよりますが薬の選択肢を出してどちらがいい?と聞いてくださります。
とても優しい看護師さんがいます。
初診以外だとネットで予約が取れ、待ち時間が確認できます。

症状が出た当日はネット予約を停止しており、
病院に着くと130分待ちでした。
受付で体温計を渡され、39度の熱。
すぐに奥に呼ばれ、インフルとコロナの検査をしてもらいました。
ここで陽性なら薬を処方される、陰性なら先生の診察待ちという流れでした。
私はどちらも陰性でしたので、先生の診察待ちでした。
ただ、高熱だったからか10分後くらいに診察室に呼ばれ、
すぐに血液検査と点滴をしてもらいました。
点滴が終わると、また診察室へ呼ばれ、先生から血液検査の結果と処方薬の説明を受けました。

点滴の効果か、次の日には平熱になりました。
喉が弱いので今後もお世話になりたい先生です!

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人大内耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市佐伯区)

カムチャトケンセ994(本人・30歳代・男性)

レーザー治療しました。最初の2日くらいはかさぶたで通らなかったですが、それから改善しました。ずっと悩まされていたので凄く感謝してます。また、アレルギー性鼻炎にも効くみたいなので、アレルギー性鼻炎を患っている方は良いと思います。麻酔の時間と、手術の時間で30分くらいでした。これからは悩まないでいいと思うと気が楽です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団 長樹会長西耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市佐伯区)

ロードナイト930(本人・30歳代・女性)

喉の調子が悪くなった時に、近くの病院がお休みで、たまたま受診可能だったため利用させていただき、その後も、何度か利用をさせていただいています。

先生はマイペースな感じの方ですが、長い経験もあり、端的に分かりやすい説明もあり、症状の回復も早いことを実感しています。

看護師さんの対応も柔らかく親切な感じで、今後も利用させていただきたいと思っています。

昔ながらの吸入器や鼻うがいの設備は、効果もなかなか良いので、ぜひ参考にしてみてください。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年08月

医療法人デルフィだんばら耳鼻咽喉科クリニック (広島県広島市南区)

トット(本人・70歳代・男性)

私は花粉症アレルギーで約30年悩まされていましたが、当クリニックに代わりとても丁寧に診察して頂き処方された薬も良く効き、嘘のように快方に向かっています。場所はイーストビル1階でクリニック内は天井が高く明るくて大変綺麗です。評判がいいため患者さんで一杯ですが、スタッフの方がおおよその待ち時間を教えてくれるので、隣接のショッピングモールで時間をつぶすことができます。またWeb予約もできるようになっています。スッタフさんも驚くくらいたくさんいるのでスムーズに進んでゆきます。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

小田耳鼻咽喉科 (広島県広島市中区)

クー(本人・50歳代・女性)

別の病院で耳管開放症と言われて長期間通いましたが、悪化するばかりで改善されず小田耳鼻咽喉科へ変えました。
毎回、状態の聞き取りと検査をしっかりしていただき、2週間毎の通院で以前の病院で診断された病名が間違っていることが判明しました。
前の病院に通っている時は常に音が響いて聞こえ、耳鳴りも大きくなる一方でしたので非常に不安でしたが、しっかりした検査と時間をかけての診断を行なっていただいたおかげで判明したと思います。
今では、耳鳴りが殆ど無くなった事で周囲の人との会話も問題なく、また、就寝時もスムーズに寝れるようになりました。
音も響く事は無くなっています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年07月

わたなべ耳鼻咽喉科・アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)

tomi07(本人・40歳代・女性)

もともと小児喘息があったためアレルギー性鼻炎が
ひどかったので環境が変わった時に症状が
でるため通わせてもらったことがありました。
予約制ですがメールであと何人待ちですという
メールの機能があるので自宅にいても
わかりやすく時間を有効に使えるのでとても
便利だとおもいます。
待合室も広めでソファーがありゆったりと
待つことができるとおもいます。
先生の印象もとても良く質問に対しても優しく
説明をしてもらうのでとても安心です。
今後も通わせてもらいます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年11月

西町クリニック耳鼻咽喉科 (広島県福山市)

いちごみるく(本人ではない・5〜10歳)

こちらのクリニックは駅から近く、夜19時まで空いています。病院から少し行った所に駐車場があるので、初めて来院される方は確認してから来院されるといいと思います。予約はネットからできます。初診も予約できます。

今回は娘が喉が痛いというのと、息子の耳をお姉ちゃんが勝手に耳掃除をして傷つけた可能性があるので検査と鼻水の薬を貰いに行きました。

受付をして少し待ってから診察をして頂きました。
こちらの先生にはいつも私もお世話になっているのですが、とにかく優しくて話しをよく聞いてくれます。その症状について丁寧に説明して下さいます。
今回は耳の中を診て頂き薬を入れて頂きました。

看護師さんは皆さんよく声掛けをして下さり、子どもも安心して診察できました。
付き添いの妹にも声をかけて頂き、子ども達もまた通いたいと行っていました。

こちらの病院は、受付の方や看護師さんや先生がとても親切で安心して通えます。人におすすめできる病院だと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団 竹内耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

ゆみ(本人・40歳代・女性)

かなり昔からある耳鼻咽喉科で、年配者からお子さんまで幅広い年齢層の患者さんがいらっしゃる病院です。
初めて受診しましたが、とにかくしっかり原因を調べて治療する方針のようです。
私は鼻と喉の間にヒリヒリとした違和感があり、その症状を言ったところ、「これはちゃんと見てみないとね」とピンセットのようなもので喉の肉を掴んでみたり内視鏡を入れての診察でした。写真を見せながら、どこが腫れている、これがこうだから、病名は…など全て説明をして下さいました。
だから、薬はこれとこれをしっかり飲んで、うがい薬も欠かさずにして、また3日後にもう一度見てみよう、と。
今まで似たような症状で他の耳鼻科にかかったときは「喉が腫れてるね。多分風邪かなんかだから炎症を抑える薬と痰切りを…」という感じだったので、こちらの病院のしっかりとした診断に少し驚きましたが、有り難いことにとても早く治りました。
ただ、内視鏡前、消毒か麻酔かわかりませんが薬品をつけた長ーい綿棒を鼻に4本突っ込まれ、そのまま待ち合いで待つのはなかなか気まずかったです(笑)

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

藪田耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市西区)

Tera(本人ではない・5〜10歳・男性)

ここの病院に行く前に、街中の耳鼻科で中耳炎の診察を受けたのですが、医者もナースも昔の高圧的なタイプで子供が怖がってしまいましたので、再診はせず薮田耳鼻科にはじめて診察に行きました。
 古い耳鼻科ですが清潔にしてあり、感じの良い雰囲気です。 先生はとても優しくて息子に強い子だから大丈夫だね!と話しかけながらファイバースコープの映像を息子に見せ診察を進めて下さり、息子も怖がらず興味深々で、耳掃除もして欲しいとリクエストしていました。綺麗に取れた耳垢をもらって嬉しそうな息子でしたが、そんな暖かい診療を受けれる耳鼻科が近所にあったのかと嬉しい発見でした。
 丁寧に説明もして下さり、医療の世間話も為になりました。
基本のきちんとした診察と新しい事も勉強されていて腕の良い町医者という印象でした。
 5歳の息子もまた来たいと言っていましたので、最初の怖い体験が薮田先生のお陰で塗り替えられたようで良かったです。
かかりつけにしようと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団杉本クリニック (広島県広島市中区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)

耳の違和感、めまいでお世話になりました。
耳の違和感で伺った際は他院で鼓膜に穴を開けられかなり強めの口調と態度で怒鳴られたので行くのをやめました。
それでも治らなかったので口コミのいいこちらを受診。
穴なんて開けなくても治るよと耳と鼻を繋ぐチューブで空気を送るといとも簡単に違和感がなくなりました。
穴を開けて薬を飲んで診察代が無駄になったので、1軒目からこちらへ来れば良かったと後悔した程です。

めまいの時は、聴力検査、耳圧検査、平衡感覚など細かくしてくださいます。
ふらつきそうになっても傍に看護師さんがついていてくれるので安心です。

他の耳鼻科より明らかに検査数も多く先生も親切なので、ずっとこちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

きむら耳鼻咽喉科クリニック (広島県呉市)

ぽっちゃり(本人・40歳代・女性)

先にこちらの病院に受診したのは主人です。自宅から一番近い病院なのもありますが院長先生が勤務医時代から存在は知っていて名医なのは知ってました。院長先生が開院されるまでは鼻の調子が悪くなった時は4軒位、受診したことがあります。もう何年も耳鼻科に行くほどの状態にありませんでしたが久しぶりに調子が悪くなり受診を考えた時に運良く自宅から近い場所に開院されていたので受診しました。私は10年以上前に耳鼻科に受診以来、受診する状態ではありませんでしたが今回、受診しないといけない状況になり受診しました。主人についてこちらに来たことがあり診察の時の先生の話し声など聞こえ優しい感じなのは分かっていましたが、やはり優しい先生でした。二回目の受診からはWeb予約が出来ます。曜日や時間帯によってはWeb予約してないと凄く待ちます。Web予約しますとスムーズです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月

宮脇耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市西区)

まりやむ(本人・40歳代・女性)

顔面神経麻痺の診断を受け、かかりつけ医からの紹介で当病院を受診しました。

聴覚と鼓膜の検査をし、糖尿病もあるので、すぐに受診できる病院をたくさん調べてくださりました。

電話等でいろんな病院へ、交渉してくださり、
緊急を要したこと、私の経済的な事情も加味してくれ、他病院への紹介の決断・電話を急いでくださったからこそ、今は随分と麻痺の症状が緩和されていると思います。

適切な診断と総合病院への連絡を早急に取り付けてもらえたことが、とても大きく、数日でも遅かったら、もっと治りが遅かったのではないかと、感謝でいっぱいです。

あのとき、お昼の診察時間を超えていたのに、私がすぐにでも受診できる総合病院をたくさん問い合わせしてくださった姿は忘れません。
本当に、ありがとうございました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

岡東耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市西区)

雲霞907(本人・30歳代・女性)

鼻炎で通いました。古い病院なのでレントゲンなどの設備はないですが、とても良い先生だと思います。
無駄な薬は出さないですし、耳鼻科で人柄が良い先生に出会ったのははじめてかもしれません。だいたい威圧的か鼻で笑うような感じの悪い先生ばかりでした。笑
気になることや聞きたいことがあったら、こちらの先生に聞いてみたらしっかり答えてくれると思います。
学術書?まで出して説明してくださった先生ははじめてでしたので、とても嬉しかったです。
しっかり説明してくださる分、患者さんが多い日は待ち時間があります。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年10月

うした耳鼻咽喉科クリニック (広島県広島市東区)

さんご609(本人ではない・3〜5歳・男性)

アストライン牛田駅からすぐのビルの、医療モール内にありました。
普段から1階にあるフレスタを利用していて気になっていたので、3歳の息子が鼻風邪を引いたのをきっかけに受診しました。
入ってすぐの右手にキッズスペースがあり、まずそこで息子が大喜び。
優しい雰囲気の先生で説明も分かりやすく、病院嫌いの息子が嫌がることなく終えることができ、親子で大満足でした。
看護師さんや受付のお姉さんたちも優しかったです。
これからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

むぎ耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

おにぎりとやきにく(本人・30歳代・女性)

駐車場が8台くらいありますが、満車なら近くの薬局の駐車場に停めます。
ネット予約で15分単位で予約できます。
キャンセルも変更もネットからできるので便利です。
予約しても多少待ちますが、待合室に「〇時〇分予約の方を診察しています」とモニターにあるのでわかりやすくて良いです。
小さい子から年配の方まで、いろんな世代の方が受診されています。
先生は早口ですが、的確に処置してくれるのでとても信頼できます。
いつも忙しそうなので、聞きたいことがあれば事前に考えてから行くといいかと思います。
看護師さんも話しやすくて、親しみが持てます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

森耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市安佐南区)

ブッシュ320(本人・30歳代・女性)

実家に帰省した時に、風邪をひいたりした時はたまにお世話になります。病院自体の設備は、古いですが綺麗に掃除されています。いつも小さいお子さんが何人かいて、受付でアンパンマンが流れています。大体、4〜5人くらい待っている印象です。先生は、シャイなのかあまり目を見て話しませんが、きちんと話を聞いてくれます。鼻カメラを通される事が多いのですが、めちゃくちゃ終わるの早いので苦ではないです。あんまり泣いているお子さんとかみないので、パパッとやってくれるからいいのかもしれませんね。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月

ひらた耳鼻咽喉科アレルギー科 (広島県廿日市市)

ビオラ367(本人・60歳代・女性)

平田院長はイケメンだけども、無愛想。
でも、しっかり患者の目を見て、じっくりと聞いて下さり、今どんな状態なのか、治療方針も詳しく説明して頂けて安心。

処置も薬も的確で、風邪なら1度行けば、1週間分の薬がでて、OK。
「もし具合が良くならないようなら、すぐおいで」と、言って下さり、
その時は、治療方針を変えて、薬も違うのをもらえる。

大人だけでなく、保育園の子供患者も多く来院。
ただ愛想が悪いから、大泣き。
しかし、診察や吸入がおわり、診察室から待合室に出たら、子供たちは、あっけらかんとしているから、心配なし。
キッズコーナーもある。トイレも広くて、子供の付き添いで入るのも楽。

「風邪ならば小児科より耳鼻咽喉科のほうがいい」とママ友たちも賛美しているから、冬場の夕方は、保育園お迎えの時間を避けて、通院したほうが良い。

医院は2階、薬局は1階。

宮島街道(国道2号)から見えるのは、外階段だけど、奥にエレベーターがある。エレベーターは自由に使えるから、熱でフラフラの時や、子供連れ、車いす、足腰の弱い方等に便利。

・木曜日は全休(午前・午後とも休み)で、注意。
・日祝は休診。

◎土曜の午後も診察がある。(但し診察料加算)

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トスフロキサシントシル酸塩錠150mg「タナベ」、ポンタールカプセル250mg、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、フスコデ配合錠、メコバラミン錠500μg「SW」、アデホスコーワ顆粒10%、オロパタジン塩酸塩錠5mg「明治」

小田耳鼻咽喉科医院 (広島県廿日市市)

みけ猫(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 帯状疱疹

原因がよくわからず、耳なのかなにが原因か?何科にいっていいのかわかりかねてましたが、こちらは予約制ではなく、電話をして聞いてみたら、割と待たずにみてもらえそうでしたので行ってみました。
駐車場が少ないのが難でしたが、たまたま停めれました。
待合室は数名いらっしゃったので、ご近所の方たちが多いのかもしれません。
先生は女医さんで、鼻や耳も丁寧にみてくださり、話もちゃんと聞いてくださり、耳の発疹を見つけられて帯状疱疹ではということでお薬を出してもらいました。
おかげさまで激痛が薬をのみ終えるころにはおさまりました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月