Caloo(カルー) - 広島県の咽頭炎の口コミ 9件

広島県の咽頭炎の口コミ(9件)

医療法人社団 竹内耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

ゆみ(本人・40歳代・女性)

かなり昔からある耳鼻咽喉科で、年配者からお子さんまで幅広い年齢層の患者さんがいらっしゃる病院です。
初めて受診しましたが、とにかくしっかり原因を調べて治療する方針のようです。
私は鼻と喉の間にヒリヒリとした違和感があり、その症状を言ったところ、「これはちゃんと見てみないとね」とピンセットのようなもので喉の肉を掴んでみたり内視鏡を入れての診察でした。写真を見せながら、どこが腫れている、これがこうだから、病名は…など全て説明をして下さいました。
だから、薬はこれとこれをしっかり飲んで、うがい薬も欠かさずにして、また3日後にもう一度見てみよう、と。
今まで似たような症状で他の耳鼻科にかかったときは「喉が腫れてるね。多分風邪かなんかだから炎症を抑える薬と痰切りを…」という感じだったので、こちらの病院のしっかりとした診断に少し驚きましたが、有り難いことにとても早く治りました。
ただ、内視鏡前、消毒か麻酔かわかりませんが薬品をつけた長ーい綿棒を鼻に4本突っ込まれ、そのまま待ち合いで待つのはなかなか気まずかったです(笑)

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立広島市民病院 (広島県広島市中区)

マラカイトグリーン343(本人・30歳代・女性)

まずは受付の機会で受付処理をして、受診する科へ行きます。そのシステムのおかげで待ち時間は比較的スムーズでした。
先生の説明も丁寧でわかりやすかったです。看護師の方たちの対応もよかったです
。診察室がいくつかあり、順番が来るとどこの診察室に入ったらいいか呼ばれます。診察室もきれいでした。
建物自体はリニューアルでとてもきれいで、清潔な感じです。全体的にガラス張りで明るい雰囲気だし、カフェもあったりして待ち時間や、付き添いの時なんかにもとてもちょうどいいです。便利です。
会計は一回の総合受付で行いますが、こちらも受付システムがありスムーズでした。
全体的に流れがスムーズで、ストレスなく受診することができました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 谷本小児科 (広島県広島市佐伯区)

フーちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

以前から通院していた小児科の先生に対して不信感を感じてしまい、新しいかかりつけ医をさがしていました。
そこで、以前から名前も同じで気になっていた谷本小児科に受診してみました。先生もスタッフも皆感じがよく、待合室も診察室もこぎれいで可愛い雰囲気です。

病児保育もあったり、ベビーマッサージや児童デイサービスとかもされているようで、地域貢献にも熱心な先生のようです。
先生は初老のおじさんで、子どもにもにこやかに接してくださいますし、説明も丁寧で質問しやすい雰囲気でした。
看護婦さんたちも皆やさしく、穏やかで親切な対応をしてくださいました。
また、駐車場がとても広く、駐車しやすいです。

これからは、この小児科をかかりつけ医にしたいと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

二階堂耳鼻咽喉科 (広島県広島市西区)

コブラナイ234(本人・40歳代・男性)

とても優しい男の先生です。診察・説明ともに分かりやすく説明してくれます。投薬の説明も丁寧に指導してくれます。

真面目な先生で一見冷たく見えますが、めちゃくちゃ優しい先生です。
受付の方も丁寧で優しい方です。
看護婦さんは少し冷たいかもですね。
車は駐車場の台数がおおく停めやすいです。
薬局もすぐ隣にあり便利です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人近藤内科クリニック (広島県広島市安佐南区)

わらび餅(本人・30歳代・女性)

内科の感想です。
当番医で初めて伺いました。
患者さんがかなり多いなか迅速な対応と的確な診断で非常に助かりました。ただ診るだけではなくコミュニケーションも取ってくださり、安心して診察を受ける事が出来ました。
高熱で喉の痛みが酷かったのでインフルエンザの検査も先生の方からすすんでしてして頂けたことが良かったです。
診てくださったのは若めの穏やかな先生。
小児科は解りませんが内科としてお勧めしたい病院の1つです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年06月

くしだ耳鼻咽喉科 (広島県広島市安芸区)

とみちゃん(本人・40歳代・女性)

時々喉が凄く腫れるのでお世話になるのですが、診断が的確ではっきりとした物言いで信頼しています。
子どもが小さい頃に、私の喉が腫れたので連れて行かざるをえなかった時に『点滴をしたほうがいい』と言われたのですが、子連れだった為、なんとか無しに出来ないかと訊くと『絶対点滴をしたほうが早く治るから』と言ってくださり、子どもも比較的いい子にしていてくれたので受けて帰ったのですが、先生のいうとおりその後はあっという間に治りました。
花粉や風邪のシーズンは患者さんが多く、待ち時間も長いですが、それだけきちんと患者さんの話を聞いてくれているということです。
ここ何年かは自分でコントロール出来ているのでお世話になっていませんが、喉が腫れた時は必ずここに行くことに決めています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン錠250mg

医療法人社団博栄会津村耳鼻咽喉科 (広島県広島市安佐北区)

ファイバースコープで検査されて状態も十分理解できました。又優しい感じでの態度で接触頂き良かったです。薬の説明も十分でした。又様子を見ながら来てくださいとのことでした。内容は声帯のところに痰がコビリついてる感じでそれで声帯に無理がきていると言われました、薬を飲んでいけば徐々に良くなっていくでしょうと先生は言われましたので飲んでいます。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

竹本医院 (広島県呉市)

まなみ(本人・50歳代・女性)

夜遅くまで、友達と話している時、何となく胃が痛い、気分がわるくなり、風邪かなと思ってその日はそのまま早めに寝ました。翌朝、起きると、喉の痛みと微熱があり、なんとなく気分がわるくて、食欲がなかったので、近くにあるこの病院を受診しました。小さい町の診療所なので、待ち時間は3分くらいで、すぐに診て下さいました。熱は自分で計った時、37度くらいでしたが、病院で翌日計ったら、38度くらいになっていました。寒気もありました。先生からは「インフルエンザではなく、咽頭炎です」と言われて、喉の痛みを和らげる薬を処方していただきました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラリス200ミリ、トローチ、うがい薬
料金: 200円 ※重度障害者医療適用

西町クリニック耳鼻咽喉科 (広島県福山市)

ちまさ(本人ではない・5〜10歳・女性)

高熱が出て、喉が痛くなり声が思うように出なくなったので西町クリニックへ行きました。

喉が腫れていたので、喉に薬を塗り、中耳炎も無いか確認してもらいました。
ネブライザーをして様子を見ることに。
中耳炎はなく熱も喉の腫れからくるものということでした。
あまり声を出さず、加湿をしてゆっくり休むように言われました。

とにかく、待ち時間がとても長いです。
予約システムがないので行って診察券を出してから呼ばれるまで
動くことができないので、熱がありしんどい子供を連れて行く時は要注意です。
先生はとても優しく話しやすいですが受付の方は少し話しにくい感じがします。
駐車場や病院の広さのわりに患者さんがとても多いので車で行く場合は早めに
行かれることをおすすめします。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール、メイアクト