Caloo(カルー) - 雲南市の口コミ 9件

雲南市の口コミ(9件)

医療法人むらた耳鼻咽喉科 (島根県雲南市)

すこてぃっしゅ(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもが小さくしょっちゅう咳・鼻水でよくお世話になっています。

初診はネット予約ができませんが、私が行った時は問診票を出してからそんなに待ち時間はなく診察していただけました。
診察券が頂けると、次回からネット予約ができるので待ち時間は短くだいたい行くとすぐに診察していただけます。が…季節やタイミングによっては待合室がいっぱいだったりする事もあります。特に冬は大人気です。
診察開始時間や、夕方は患者さんが多いかな。と感じます。

病院内はまだまだ新しく、清潔感があります。
待合室はソファーと座敷があり、絵本もたくさんあるのでこどもが飽きずに待ってくれてます。
受付の方も看護師さんも先生もとっても優しいです。
診察はしっかり診てくださり、前回の様子と見比べてくれたり、説明もちゃんとしてくださるので安心です。診察中、看護師さんや先生がこどもに話しかけてくださるのでほっこりします。
通っているうちに覚えて下さり、こどもによく話しかけてくださり嬉しいです。
近くにこういう病院があるのはとても助かります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

雲南なごみクリニック (島根県雲南市)

白金151(本人ではない)

皮膚科で行きましたが、とってもおじいちゃん先生で、すごくのんびり和やかな雰囲気で診療を受けました。対象は子供だったのですが、子供にもゆっくり優しく声をかけてくださって、おじいちゃんと孫をみているようなそんな気持ちになる診察室でした。ちょっと場所が分かりにくいところにありますが、案内板は出ているので辿っていけば着くことができると思います。診療の曜日が限られているので、その点だけ事前に確認して行く方がよいかなと思います。
発疹で受診しましたが、処方された薬です、すぐ良くなりました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2022年05月

横山医院 (島根県雲南市)

ゆきち(本人・40歳代・女性)
3.5 インフルエンザ予防接種

職場から近いという理由で、来院。
受付時間は17時半まで、と予約時に言われました。
また、料金は3,000円でした。

受付→問診→接種まで10分ほどのスピーディさでした。

接種がとても上手で、全く痛くありませんでした。

通常ワクチン接種後は、副反応の確認のために30分ほど院内で様子見をするよう言われるのですが、特に何も言われませんでした。

接種された他の方は、すぐ帰られてました。
念のため15分ほど院内にいましたが、自分もその後帰りました。

待ち時間が少ない、接種が上手ということで来年もここが良いなと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

よこお小児科 (島根県雲南市)

すこてぃっしゅ(本人ではない・1歳未満)
3.5 小児科

ずっと昔からある小児科さんのようです。
建物は新しくはないです。
待ち時間は長くはないと思います。
看護士さんは皆さん優しいです。
先生は無愛想な感じはしますが、診察はしっかりしてくださりこどもにとても優しくこどもに対して一生懸命に思えます。
病名も、何でそうなるのか…そうならないためには…もきちんと説明してくれます。
パソコンではなく、紙とペンでしっかり説明してくれます。
笑ってお話しする事もあります。院内や先生を見ているとこどもが好きなんだろうなぁ…と言うのは伝わりますが、、親には厳しいです。(笑)「母親でしょ!」的な事は何度か言われた事があります(笑)
先生の説明に「はい」等の返事しないと厳しいです。一生懸命「はい」って言ってると優しいです。
仲良くなると帰り際よく話しかけてくださいます。

周りのママさん方も、「厳しいけど腕は確かだからねぇ」「ベテラン先生だから」と言われ通院される方が多いです。
見た目とは逆に慎重派な先生らしいです。予防接種は1回に1つしか打たれません。
先生は東日本大震災被災地の小児科にボランティアに通われたりしているようです。
長年個人で小児科をやっておられるし、先生の性格をわかって上手くつきあえる方にとっては、とても頼りになる小児科だと思います。

何度か通ってましたが…数回違う病院に行ってて久しぶりによこお小児科に行ったら「あんたはもうそっちの病院がいいんだね」その他もろもろ言われ、私もメンタル強い方ではないのでそれ以来行くのをやめてしまいました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2017年12月

雲南市立病院 (島根県雲南市)

ふみまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

祖父母宅へ帰省中に娘が高熱だった為に近いこちらの病院を受診しました。外観も内装もとても古い印象でした。
高熱でぐったりしていた娘ですがら待ち時間が長く余計にしんどそうでかわいそうでした。待っている方がいたので仕方なかったのですが、ベッドを貸してもらえたり、声をかけてくださるという対応も全くなかったので、途中で帰ろうかと思いました。
診察室に入ってからは診察はすぐに終わりました。あれだけ待ってこれだけ?というくらいでした。
待ち時間は仕方ありませんが、高熱でぐったりしている娘に対してもう少し配慮がほしかったです。
病院にいって余計しんどい思いをさせてしまった気がします。ただ、診察室で見るだけではなく、病院にきた時からが診察だと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年09月

よこお小児科 (島根県雲南市)

runaruna(本人ではない・3〜5歳・女性)

市内に小児科がほとんどないため、多くの子供たちが
こちらの小児科に通院しています。こちらをかかりつけにしている
子供が多いと思います。なので、少し待ち時間が長い時があります。
平日の昼前や、午後1番などはすいています。
先生の説明もわかりやすく丁寧に病気について説明してくだり、
とても安心できます。
看護師さんもみなさん優しく、丁寧で迅速な処置です。
予防接種も何度が行きましたが、子供もさほど泣かなかったので
注射も上手に感じました。
ただ、町の小さな小児科という感じですので、専門的な難しい病気や、
症状がひどく悪い場合は、最初から、いろいろな検査ができる
機械のある、総合病院に行かれたほうが安心できるかもしれません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

雲南市立病院 (島根県雲南市)

神話(本人・60歳代・男性)

父が昨年同病院で亡くなりました。入院中何度か様子を見に行きましたが、父の現在の状況を看護師さんに行く度に聞いていました。若い看護師さんでしたが、非常に丁寧に説明して頂きました。家族としては状況が把握でき大変助かり、また感謝の気持ちでいっぱいでした。半面ベテランの看護師さんの対応はかなり悪く、問いかけする家族に投げやりに面倒くさそうな対応。ベテランの方こそ若手の育成面からも丁寧な対応に心がけるべきかと思います。

毎年雲南市の健康維持の補助施策を利用し健診を受けにいきますが、健診室の担当の方の段取りが極めて悪い。元転勤族だったので色々な地域の公立病院で健診を受けてきましたが段取り、最悪。検査内容がほぼ一緒だった人が私より先に終了し帰る。これどういうこと?待つ人のみになって声掛けするとか、順番が狂った理由とか説明があれば納得できるのに・・・。最後の医師の診断とか時間がかかり過ぎ。診断の順も診察順の番号札を渡す等工夫すれば、仮に担当医師の待ち時間がのびてもある程度我慢、納得感が得られるのでは。健診は自己負担で来ているのだから問題点改善等の工夫をすべきでは!!謝ってすむ問題ではないと思う。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

雲南市立病院 (島根県雲南市)

しろつめくさ669(本人・40歳代・女性)

運転中、信号無視の老人に横から衝突され、右中指、薬指の関節を内出血し痛みあり、右腕全体の痛み、骨盤にあたるシートベルトで股関節の痛み、首のむち打ちなどで夜も眠れないほどの症状に整形外科を受診。
指、腕、股関節のレントゲンは撮らず、首のみの撮影
むち打ちとも、頸椎捻挫とも、何の診断結果も言われず、日にち薬だと言われ、痛み止めのみ処方。湿布すらもらえず。
何の治療もしてもらえない事に納得いかず、電気治療してもらえる所に行きたいと言うと『あなたが勝手に行けばばいい、そのかわり(相手の)保険はもらえないよ』と言われた。

2回目の診察『どうですか?』と聞かれたので、前回と同様の部位がやはり痛いと伝えると『だからね、前回も言ったけどね日にち薬だから』と言われた。聞かれたからこっちは喋ったのに、じゃあ病院来て何喋れば良いのでしょう?

念の為MRI撮って下さいとお願いしても、脳に異常があれば、もうとっくに出てると言われた。

更に吐き気もひどいと伝えると『そもそもその吐き気、交通事故と関係あるの?』と言う始末。
交通事故で体も心も傷ついてる患者に対してこの冷たい対応あっていいのでしょうか?
体の苦痛より、病院に行く苦痛が大きかった為、転院しました。
ちなみに、電気治療も相手の保険でかよえる事がわかり通っています。皆さんも医師の言う事だけうのみにして泣き寝入りしないでください。
完全被害者なら、ご自身の保険についている弁護士特約を使って弁護士さんが仲介してくれます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

医療法人コスモ会奥出雲コスモ病院 (島根県雲南市)

masoko(本人・50歳代・女性)

ここの医師はとても横柄な態度です。
私も「ここの病院が嫌なら他の病院へ行け」って言われました。
また全国的にも看護師不足のため、こんな山奥の田舎の病院へ来る人は珍しく
あまり良い看護師はいません。
ソーシャルワーカーの方や受付の方もどんどん辞めておられます。
ここの病院の関係者はめまぐるしく辞めておられます。
特に相談となるソーシャルワーカーが1年くらいで皆、辞めておられるので
大変困っています。せっかく新しいソーシャルワーカーと慣れてきたなあと思っていたころに辞めていかれます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル
料金: 3,280円 ※2週間に一度のペースで3280円かかっています