Caloo(カルー) - 浜田市の口コミ 56件

浜田市の口コミ(56件)

さわだクリニック (島根県浜田市)

スカイ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

子どもが風邪症状で受診しました。
医師の診察では、丁寧に説明して下さり、診察時間も程よい早さのため、子どもが余計な不安を感じることなく過ごせました。
また、診断が的確なため、薬の量も少なく回復が早いです。
医師の説明も、コピーした資料を見せながらされており、分かりやすく、聞き取りやすかったです。
とても、安心できました。

そして、看護師さんも医師の診察をよく見られていて、パッとすばやく動かれるので、余計な待ち時間がなく、患者さんのことを考えておられるな、と感じました。

これからも、お世話になりたい病院です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

医療法人 斎藤医院 (島根県浜田市)

ウォーター リリー506(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前にも記入した者です
若い先生が4月から診察されています。
今までの先生もおられます。

建物もリフォームされ新しくなり、おしゃれです!
おもちゃが置かれていました。
診察時に子供が怖がらないよう、音楽や動画を用意されていて(年代別で用意されてます!)若い先生も話しやすく優しくて色々聞いてくださりアドバイスしてくれました。また検査も適宜してくださり助かります。

予約制ではないものの、予約制の病院より受診も早く終わり子供が疲れないし忙しい時などは本当に助かります。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:早くて優しいです

☆4.5
受診者:本人ではない・5〜10歳・女性
小児科 発熱(子供) 咳・呼吸困難(子供)

来院時期: 2017年
投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分
通院

受付や看護師さん、先生も優しいので相談しやすい病院です。受診時には相当急がれてない限り話を聞いてくれながら色々対処を教えてくださいます。
待合室にテレビやDVDは置かれていませんが、絵本が沢山あり子供と色んな絵本を読むことができ良いです。
子供の好きな絵本のタイプも分かるので、オススメです。
メディアだらけの中で絵本だけで待つことが出来るのは素敵だと思います
隣の薬局も他にはない早さで薬ができるので助かります。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

さわだクリニック (島根県浜田市)

牡丹257(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

長男が0歳の時から診ていただいています。
最初に行った時は、そのスピードと先生が早口でボソボソお話しされるので聞き取るのが大変でした苦笑
ですが、診断は的確ですし心配な薬などは苦くなくなる飲み合わせやせ飲み方を聞かなくても細かく教えていただけたり
嘔吐で水分をとるとすぐに吐いてしまう時なども
何mlを何分ごとにと、とても詳しく教えていただけます。
口頭だけでなくプリントを用意してくださっているので
説明がその時に聞き取れなかったり、覚えられなくても後で見返すことができ
わかりやすく気を配っていただいてとてもありがたいです。
薬のやめ時、次回の来院の必要の有無も聞かなくてもその都度教えていただけます。
質問しなくても、必要なことは先生が全てお話ししてくれるので
わたしはとても助かっています。

それから、評価の低いレビューが多いですが
先生は人見知りされるんじゃないかと思います。
長く通っていると毎回子どもに冗談を言って笑わせてくれたり
子どもたちも調子が悪くて行く病院は緊張していたりするので
無反応だったりしますが、緊張は確実にほぐれていますし、わたしも笑顔になれます。
診察室にいる看護師さんは明るく、一緒に笑ってくださったり優しいですよ!!
たしかに、受付の方はちょっと無愛想な方もいらっしゃいますが
いい方もおられます。相談すれば的確な対処をしていただけると思います。

検査も、浜田ではしてくれない病院が多いですがここは必要な時はしっかり検査をしてくださいます。
検査しなくても咳のでる時間、咳の音、鼻水の色などでも診断していただけます。
先生の話を聞いていると「この咳の音は、〇〇(病名)の特徴だね」と言われたりと
少しの診察時間の中で、子どもの少しの咳の音まで聞きとり診断していただけることにいい意味でビックリです。
薬も、その都度最適な薬を出していただけるので早く治るし薬も飲む期間が少なくて済むのでいいです。
吸入や鼻水の吸引の機械も必要ならば無償で貸していただけます。

それから、予防接種もすごいスピードでされるので
始めて行かれる方はビックリされると思いますが
その分痛くないです!!
最初に見た時はビックリしましたが、先日近所の他の病院で予防接種をした際に(そこは慎重にゆっくり予防接種をされる先生です)
子どもたちも痛みを強く感じたようで「遠くても絶対次からはさわだ先生のところに行く〜」と言っていました。
ゆっくりするとその分痛い思いをしないといけないということが、比較してみて初めてわかり
やはりありがたかったです。

そして、子どもが小さく授乳期に私が風邪をこじらせた時には大人の私も受診して薬を出していただいたこともありました。
小児科の先生なので母乳に影響ないものをしっかり出していただける安心感もありますし
自分が苦しい時に、子どもを連れて行くとなると心配なことも多いですが
小児科なのでその心配も少なく助かっていました。
人気の病院なので冬など風邪が流行る頃は患者さんが多くその分待ち時間も長いですが
信頼のおける先生なのでこれからも通い続けると思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月
料金: ※浜田市の助成あり

都医院 (島根県浜田市)

るーママ(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 インフルエンザA型

家より遠い小児科に行くのが大変で病院をかえようと探していた時に、知人に紹介してもらった病院がこちらの都医院でした。常に駐車場が満車で、予約制ではなく、窓口に行って順番をとるシステムで、私と子供は13番目・・・でしたが症状によって早く呼んで下さいますし、回転が早く、待ったな〜と感じることがありませんでした。先生は丁寧に対応して下さり、子供たちの周りで流行ってるから、ぢゃぁこの病気だね!みたいな診断はせず、きちんと見てくださる!というイメージでした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

丸山内科クリニック (島根県浜田市)

magu(本人・50歳代・男性)
5.0 その他 (肝臓) 高脂血症

島根県浜田市にある、丸山内科クリニックは鳥取大学出身で、江津市にある済生会江津総合病院で消化器内科部長をされ、専門は肝臓である。内視鏡の手技は抜群で、部下の指導に怠り無く多くの部下が開業後内視鏡で他院に応援に行かれるほどである。患者さんには親身に接し、診察時間を有意義に使われていたため、患者さんや部下から信頼されたDr.であった。
2005年4月に浜田市相生に開院されてからも、患者さんは電車やバスを乗り継いでこられ、『このカルテ棚が一杯になるのは何年後かなあ?』と言われていたがすぐに一杯になるほどであた。
通常開院すると学会の出席や論文を書かれる事はないのだが、地道に投稿され数多くの学会で発表したり医学雑誌に掲載されている。
地域の中核をなすクリニックである。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ELPカプセル250mg、ゼチーア錠25mg
料金: 3,550円 ※1ヶ月分の処方です。

社会医療法人清和会 こころクリニックせいわ (島根県浜田市)

perfume65(本人・50歳代・女性)

パニック障害で同じ系列の病院から転院しました。いろいろな先生に診て頂きましたが今の先生が一番話しやすく信頼できます。
お薬の相談もしやすくて少しずつ減らしたり、薬が合わなければ変更したりと・・質問しても嫌な顔一つせずに答えてくれます。
診察は完全予約制なので待ち時間もほとんどありません。たまに待つことがあっても心地よい音楽が流れていて雑誌などが置いてあるのでリラックスできます。
なかなか入りづらい科ですがこちらはおすすめです。早く気付けば早く良くなりますから・・・

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

さかね内科 (島根県浜田市)

シャロン412(本人・20歳代・女性)

先生はとても優しく穏やかな男性の先生です。今まで風邪、禁煙外来でお世話になりましたが、診察が終わり待合で待っていると薬の説明を看護師さんがしてくれて、その場で薬を渡してくれるのでわざわざ処方箋薬局に行かなくて良かったのでとても助かりました。看護師さんも優しく丁寧な看護師さんが多いです。病院内、待合はそんなに広くないですが綺麗でわりと新しい感じです。駐車場もしっかりとありますが患者さんが多い日は空いていない時もありました。おすすめの病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 心療内科田中クリニック (島根県浜田市)

キティちゃん(本人・30歳代・女性)

仕事のストレスから気分の落ち込みがあり、受診しました。こちらの病院にして大正解でした。
とても丁寧で礼儀正しく、とても優しい先生で、こちらの気持ちを汲み取ってくれる先生でした。
以前は別の病院に通っていたこともありましたが、こちらの先生は身体面のことだけでなく、日常生活の面でもで負担が出ないようにと、色々と相談に乗ってくださいました。
また内服に関しても、こちらの希望していることを考慮していただきました。
病院の内装は一軒家のようで、全く病院っぽくなく、庭にお花が植えてあったり居心地のよい雰囲気でした。
また、今回診断書を書いてもらうため、文書料がかかりましたが、別の病院では3000円でしたが、こちらは1000円でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

丸山内科クリニック (島根県浜田市)

今年の冬に急な発熱により受診しました。私は今回が初めての受診だったのですが、家族や知り合いが受診していて、良いと言っていたので迷わず受診しました。
インフルエンザの検査を行い、陽性でインフルエンザと診断されました。
まずは、食欲がなくほとんど食事をとっていなかったので、点滴を受けました。
点滴中も、再々看護師の方が様子を見に来られ、すごく気遣ってもらえてるんだという気持ちになりました。
その後、先生の診察を受けたのですが、先生自らが廊下で待っている私を
呼びにこられ、他の病院では中々ないことだと感じました。
先生の説明も的確で、こちらの質問にもきちんと答えてくださり、大変安心して受診することが出来ました。
地元ではかなり良いと評判の病院なので、待ち時間は他の病院よりもかかるとは
思いますが、待つだけの価値がある病院だと感じました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 4,250円 ※点滴等

ごうばら耳鼻咽喉科 (島根県浜田市)

タイトルどおり、よくのどが腫れます。なので、いつも通っている耳鼻科です。
加えてアレルギー性鼻炎があるので、お世話になっています。
最近は電話とインターネットと予約制になり、ずっと待たなくても済むようになりました。ただし冬時期インフルエンザが流行っているときは、9時診療開始で8時半から予約が始まるのですが、数分で15番待ちなどかなり人気のある病院です。
医療設備は良いと思いますが、点滴をするときのベッドの場所やカーテンの開け方に少し配慮していただきたいと思い、ちょっと低めに評価しました。
秋はアレルギーが酷くなるようですが、なぜ朝に鼻水が出るか説明してくださるし、薬にも疑問があったりジェネリックにしたいと話すと、丁寧に対応してくださいます。
ただし軽度難聴を見落としやすい(どこの病院も似たようなものですが)ので、中耳炎でなければ、配慮していただきたいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン、クラリシッド
料金: 1,000円 ※初診は若干高め

ごうばら耳鼻咽喉科 (島根県浜田市)

kちゃん(本人・30歳代・女性)

口コミで・周りの人がこぞって耳鼻科行くならごうばら耳鼻科がいいよとアドバイスを受けたので行ってみました。初診は予約ができないため、30分から50分ぐらい待たされましたが、自分が今何番待ちなのかもちゃんとスクリーンに表示され、安心して待っていられました。
またどの曜日、時間帯が混みそうなのかも毎月のカレンダーに記載してあり、混み合っている時間に行きたくない人にはとてもありがたい情報です。
次回予約も取りやすくなっており、二回目以降はネット予約ができるシステムになってました 受付、看護婦さん、先生、皆さん対応よく気持ちよく通える病院だと思います。周りがあそこがいいよと言うのがわかります 人気なので人が多いですが予約のシステムや混雑時の対応がよいのでオススメの病院です

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

丸山内科クリニック (島根県浜田市)

うめ(本人・30歳代・女性)

風邪等の体調不良の際お世話になっています。

[待ち時間]
お年寄りの通院の方も多く、待ち時間は長いです。
ただ、高熱やすごく具合の悪い場合は、優先して頂ける事もあります。

[設備]
設備に関しては、風邪くらいでしか通院した事がないので、なんとも言えません。

[スタッフの対応]
寒気がする場合は毛布を貸してくださったり、お年寄りの手を引いてあげる等親切です。
何度か行っていますが、患者さんや付添いの方を不快にする様な態度の方はいなかったです。

[診察]
男性の先生がお一人で診察をこなしています。
質問にもちゃんと答えてくれますし、説明もきちんとしてくれます。
風邪で行ったのにお腹のエコーもとってくれました。
それで胆のうにポリープがみつかりました。
余計な事と言ってしまえばそれまでですが、それで早く分かるなら良いと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年07月

社会医療法人清和会西川病院 (島根県浜田市)

とりかめ(本人ではない・60歳代・女性)

他の病院(総合病院)に長年うつ病で通院していましたが、良くならず、
悪化して、けいれんまで起こすようになったので、
専門の病院を探して、他の市町村からはるばる、入院をお願いしました。
精神科としては全国でも有数の専門病院だと聞きました。

薬を変えて、量を調節したり、様子をみる、といった治療でした。
入院の施設は明るく綺麗で、そこで皆さんと交流しながら、
小物を作ったり絵を描いたり、楽しそうに過ごしていました。
コミュニケーションも治療の一環、という考えのようです。
総合病院でも入院しましたが、専門の病院でなければできない治療だと思います。
効果は絶大でした。

看護師さんは皆明るく親切で安心です。
先生の診察も話しやすく、付き添いの話も丁寧に聞いてくれて、安心でした。
通院の際には、待ち時間は覚悟が必要です。
いつ行っても患者さんが多いので、朝早めに行くのがお勧めです。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2012年04月

独立行政法人 国立病院機構 浜田医療センター (島根県浜田市)

5.0 妊婦検診

市販の妊娠検査薬で陽性が出たため、分娩まで同じ病院で診てもらおうと思い、近くで唯一分娩可能なこの病院に通いました。

てきぱきとした先生で、エコーで気になることがあったときはすぐ説明をしてくれました。また、気になることについての質問も、これまでの経験を生かして分かりやすく教えてくれ、不安なく妊娠生活を送ることができました。
羊水が少なすぎたり、へその緒が首に巻きついたりと出産まで不安なことがたくさんありましたが、それに対する対処法をきちんと話してくれたので、こちらも冷静に対処することができました。
結果、安産で出産でき、先生には大変感謝しております。

このあたりでは唯一の総合病院で、できたばかりで新しく、設備も立派なのですが、患者さんがどうしても集中するため、待ち時間は長めです。
予約の取りかたなど分かりにくいところもありますが、スタッフの方が親切に教えてくれるので、困ることはほとんどありません。
看護師の方もとても親切で、検診で嫌な思いをしたことはありませんでした。
産婦人科の待合室の椅子は少なめなので、外で待つこともあり、何か時間つぶしになるものを持っていったほうがいいかもしれません。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,000円 ※自治体からの助成があり、問題があったときのみ費用発生
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 すみれ小児科 (島根県浜田市)

cacco(本人・10歳代・女性)

前々日から腹痛で休んでいました。
翌日、登校したのですが発熱と共に痛みがぶり返し、養護の先生から「病院行きなさい」と言われたので
元々通っていたすみれ小児科へ行きました。

どこら辺が痛いか、などおなかをさすられ、のど、心臓共に異常なし「風邪」との診断を受けました。
腹痛のときに食べてはいけないもの、注意が必要なもの、OKなものが書いてある紙を渡され、
特に気をつけて欲しい食材を赤で引きながら説明してもらいました。

帰り際に「大きくなったねー、お大事に」と笑顔で言われ、とてもうれしくなりました。
みなさんがとても親切で、暖かい雰囲気の病院だと感じました。
時間は診察から会計は空いてて5分、混んでて10分ぐらいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤

医療法人 口福会パール歯科 (島根県浜田市)

pepe1116(本人・20歳代・女性)

待ち時間も少なく、すぐに診察してもらえました。ただ初診の際は口内の写真撮影などをする関係で予約が先になってしまうようです。治療が始まってしまえば、予約は取りやすくなります。助手の方や先生はとても親切で質問に丁寧に答えてくださりました。唾液検査もやってみましたが、検査結果について詳しく教えてもらえました。説明の時は、プライバシーのことも考えてか、個室のような治療室を使わせていただきました。これからの治療方針についても相談にのってもらえます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

うつ病を発症して10年近くなります。その間落ち着いたり、何かのきっかけでしんどくなったりしていますが、ずっと心療内科に通っています。
こちらは他市にいたときの病院の紹介でした。
完全予約制で、安心して通える病院のようで、紹介状をいただいても2~3週間待ちというときもありました。
穏やかなドクターで話もよく聞いてくださいます。薬の軽減もこちらの様子を見たりしながら意思を尊重してくださっているように思います。
少し不安なのが、以前のドクターは一応毎回脈拍やら血圧やら測って様子を見てくださいましたが、私の様子もかなり疲れている状況であっても現在の状況を説明したり、仕事もなんとか行っていたりしているので、その判断からか話のみで判断されます。
でも威圧的でない方なので、安心して通院できます。
うっかり日にちを間違えて薬のこともあり再予約して仕方なく違うドクターで受診したときは、これがドクター・・・?と少し疑いたくなるような、適当な対応に驚きましたが、いつもの薬さえもらえればいいやという気持ちだったので我慢できました。
きちんと話を聞いていただきたい場合は院長先生が一番です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス、マイスリー、ルネスタ

中村呼吸器内科医院 (島根県浜田市)

Caloouser53077(本人ではない・80歳代・女性)

母が80歳になり、血圧が高いので、健康管理のために毎月通院しています。

もともと母が入所している施設から近いという事もあり、お世話になりました。

予約制なので、待ち時間が少なく高齢の母にとっても体の負担が少なくてたすかります。

どちらかというと少し田舎にある病院なので、来院される方も高齢の方が多いのですが、受付や看護師さんの対応がとても親切で、優しい声かけであったり、足の悪いお年寄りの手を引いてあげたりと、高齢者への気配りがとても気持ちいいです。

また、待合室の雰囲気も良く、顔見知りになられた方同士で和やかに会話されています。

先生の診察も手際が良く、画像やデータを見ながら、体調の変化について解りやすく説明してくださいますし、その時の状態に合わせて、薬の種類や量などを調整してもらえるので安心です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団竹田歯科医院 (島根県浜田市)

以前掛かっていた歯科で入れた差し歯が、半年間で何度も取れるので他の歯科を探していました。

たまたま近かったこともあり、診てもらうことにしました。

待合室は清潔感があり、小さな子供が退屈しないようにと、畳のキッズスペースが設けられていたり、治療スペースも十分な広さで、隣を気にすることなく受けられました。

先生の説明もとても分かりやすく、差し歯の根元から菌が入っていたとのことだったので、治療は消毒と差し歯を作り変えてもらい、3回ほどで終わりました。

また、歯科助手の方に歯茎の健康状態をチェックしてもらい、ケアの方法も教えてもらえたので、とても良かったです。

以来1年以上経ちますが、差し歯は一度も取れてないです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

杉本歯科医院 (島根県浜田市)

むぎ茶(本人・40歳代・女性)

幼稚園児の子供が遊んでいて、前歯に物が当たって、受診しました。
先生の説明もわかりやすく、
衛生士の方も、こどものために、風船を作ってくれたりと、終始
子供が怖がらないように気遣いながら治療をして頂きました。
先生も衛生士の方も、テキパキと動きあっという間に治療がおわり、
子供も心配していた、泣いて治療ができないのではないかということは
ありませんでした。
待ち時間も、予約して行ったので、ほとんど待たされることなく、治療をし
会計もスムーズでした。待合室が少し狭いかなという感じではありますが、
待ち時間が短いので、苦にはならないと思います。
受付の方の対応もよく、行ってみて正解だなとおもいました。
また、受診するときもお世話になると思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年09月