米子市の口コミ(247件)
- 鳥取県米子市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
赤ちゃん・こどもクリニックしんざわ (鳥取県米子市)
引越す前は小児科はここに通っていました。、予約が電話で自動音声対応されているので、夜中でもかけやすく、予約が取りやすいです。子どもが夜中に熱を出すので夜中電話で予約が取れるのはかなりたすかりました。変更キャンセルも30分前まではできたように思います。先生は優しくおだやかで、受付のスタッフの方もとても親切です。注射をがんばるとほめてくださって、シールが毎回もらえます。インフルエンザの予防接種も、大人と子ども一緒にできるので助かっていました。
医療法人社団 彦歯科医院 (鳥取県米子市)
私と子どもの歯科検診でいつも行っています。予約が取りやすく、待ち時間もほとんどないので急に行きたくなった時いきやすいです。ハミガキの仕方も子どもにもわかりやすく丁寧に教えていただけます。終了後子どもにはガチャをやらしてくれていつも子どもがよろこんでいます。先生は冗談を言ったりしていつも子どもの不安を取り除いてくれます。スタッフの方もやさしいです。クリーニングも痛くなることもなくいつもピカピカになります。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
米子こどもクリニック (鳥取県米子市)
孫が体がもともと弱く、いつもいろいろな病気でお世話になっています。
アレルギーや持病などもあるので、定期的にこちらで診察を受けて薬をいただいています。
孫は、こちら通うまで病院嫌がって大変でした。
ですが、ここの病院は、キッズスペースで待ち時間遊べる事や、先生が大人のお兄さんのようなカジュアルな雰囲気のため警戒心がなく先生が大好きなで、ここの病院に来るのは嫌がらないのが、家族としてはありがたいです。
病院内も外からみた雰囲気も、病院というより、子供が楽しみながら待って、不安を和らげる工夫が素晴らしいです。
先生も服装がフランクで、話し方も子供の目線で調子を聞いたり、励ましてくれて、ほんとに今までない子供のためのクリニックだと思います。
大変人気ある病院で、小児科専門病院は特に混んでいるせいもあり、予約をしていかないと、待ち時間が長くなることがあります。
私の孫は、いつも予約していくので、それほど待ちません。
できれば、予約をおすすめします。
予約なく行かれた場合で、お子さんの状態がかなり悪い場合は、待ち時間は車で寝かせて、診察になったら院内に入るのがいいかもしれません。
こちらは、花粉症対策の治療も行っておられて、大人も通う方がおられます。
私も花粉症で困っているので、今度は私が花粉症治療で通いたいと思うほど、いい病院です。
料金: - ※診察の内容で、料金と処方が異なるため、料金空白ですが良心的な値段だと思います |
ふなこし眼科ペインクリニック (鳥取県米子市)
ふなこしが眼科ペインクリニックさんには、家族や親せきが目の痛みや炎症がおきたり、いろんな目の病気で治療で通院させていただいてお世話になっています。
義父は、別の病院の地元の医大病院で白内障の手術を受け、その後の治療や経過観察、術後しばらく続けないといけないため、技術が高くて評判がとても良い、こちらで、術後の治療をしていただくため、点眼を処方などの治療に通っています。
先生は、元鳥取大学付属病院に勤務されていた眼科の先生で、腕も良いと評判です。
おそらく、市内では、屈指の人気ある眼科さんだと思います。
患者さんもたくさんおられ、基本は再診は予約ですが、急な場合の初診にも対応してもらえます。
初診の場合は多少待ちますが、ネットで順番がわかるシステムもあって、車の中でまっていたり、外出もできるので便利です。
検査は、念入りに視力だけではなくて、眼底圧や、眼球の中までしっかりチェック。
、異常がないか、義父の白内障の術後回復がどういう状態かを詳細に調べてくださいます。
先生はとてもやわらかな物腰で、話し方もやさしく、子供さんの対応もしっかりできる優しい人柄の方です。
地元で最も大規模な医大出身の先生ということで、眼科の治療で一般の病院では治療できなかったり、手術が必要だったり、他含めて精密な検査が必要な場合は、すぐに医大へ問い合わせて紹介状も書いてくださいます。
病院は、外観もキレイですが、内部もすっきりして清潔でキレイです。
椅子も多いので、待合人多くても十分すわれます。
米子市の旧商店街にあり、このまわりは、市内中心部で駐車場が有料で高いのですが、この眼科さんには専用の無料駐車所が多数あり、駐車が安心でお金もかからないこともいい点です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ミドリンP点眼液 |
料金: 520円 ※薬品代金は含まれていません |
母と子の長田産科婦人科クリニック (鳥取県米子市)
知り合い複数がここの病院に通院していてとてもいいと聞いてこちらに娘がここでお世話になりました。
まだそんなに年ではないのに、更年期障害のはじまりか、下腹部に生理でもないのに激痛がしたり、生理の時は痛みがとくに我慢できないほどひどくなってきました。
生理の10日くらい前とかなり前から、動けずだるくて寝込むくらいでした。
子宮がんか何か違う病気かともと心配になって診察してもらいました。
予約なくても、診察していただけました。
先生は男性でしたが、とても優しくて、抵抗感がなく安心できる方でよかったと娘はほっとしていました。
エコーで、子宮や卵巣を調べてもらって、特に異常はなかったです。
念為、子宮がんの検査もしていただき、後日、癌ではなく異常なしとも安心しました。
更年期が原因かもしれないけれど、ホルモンのバランスや他の体調の影響、ストレスなども原因かもしれないようでした。
ホルモンの補充と、整理を定期的に正常化させるために、ピルを処方していただきました。
ピルとっても、保険適用のものから、保険がきかなものまで、含有の薬成分が異なったりいろいろあるようでした。
最初に処方してもらったものは、娘には吹き出物がでてあわなく、何度か通い、複数の低用量のピルを試しました。
薬の名前を記載する欄がありますが、いろいろ試しているので、薬の名前がかけませんが、処方は低用量ピルになります。
しばらく、薬を変えながら通院していたら、状態がかなりよくなっていきました。
女性ホルモン補充を長く続けると、乳がんに影響があるかもしれないとマスコミなどの情報が娘は怖かったため、体調が回復してきたところで先生とその不安を相談して、一旦ストップし、様子みて再開するかどうか決める方針です。
先生は、患者の意思を尊重してくださり、時間をかけてしっかり診察も説明もしてくださりいい先生です。
病院のロビーは、光がいっぱいさしこむ明るいつくりで、リラックスできるよう工夫されています。
私の感想は、婦人科の病院としてすごく信頼できるいい病院だと思いした。
料金: - ※検査の有無や処方の有無で料金が違っていため記載していません | |
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: 更年期ホルモン補充療法(HRT) |
国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)
義父がいろいろな持病があり、麻酔を伴う手術で持病に影響があることから、こちらの大学病院で白内障の手術を受けました。
両目とも白内障になっていたため、両目の手術が必要でした。
同時にすると日常生活にも支障があるために、片目ずつ半月弱くらい期間をあけて、片目の治り具合をみながら手術を受けました。
白内障にもいろいろ病状によって術式が変わったりするようですが、義父の手術は難しくないもので時間も短時間だとしっかり説明を受けたため、手術が怖い義父も安心して受けることができました。
実際、手術は短時間で終わり、順調でした。
さすがは、最新設備が整っている鳥取県が誇る大学付属病院です。
執刀医の先生の技術も素晴らしく、完璧な手術で、術後の回復も順調で、術後の感染症もありませんでした。
術後は、しばらく半年以上(もっと長いと思いますが人によって違うようですが)、検診と治療の専門の目薬を点眼しなければならず、医大は眼科が手術や一般の眼科で診察できない難しい病気を専門に診察治療されていて、予約がなかなかとりにくいから、点眼薬の処方と眼の術後検査だけなら市内の眼科で大丈夫といってくださり、紹介状も書いてくださいました。
医大は、全体が数年枚からいろんな箇所がリノベーションされたりして、大変キレイな病院です。
看護師さん、お医者さんもみなさんお世話になったかた、親切で義父のような高齢者でも分かりやすく病状や今後の事を説明してくださりいい病院だと思います。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
料金: - ※後期高齢者医療適応で安くなっていて、二度手術でも10万以下でした | |
診療内容: - | 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療 |
医療法人社団やまもと山本クリニック (鳥取県米子市)
クチコミなどで、評判になって人気あるのが、このクリニックの美容系部門の診療です。
デザインがステキな外観で、クリニックの内部も美しいです。
スタッフさんの会話や対応も、しっかりしてます。
山陰では、機器も最近のものが揃っていて、先生の技術もしっかりしていると思います。
数年前から私は、シミや癌になるのが怖かったいびつなほくろをこちらでキレイにレーザーなどでとってもらっています。
料金は、都内や山陰の美容外科さんでは、くらべるとリーズナブルだと思います。
前もって、症状によっての治療がどれだけかかるか明示してもらえ、アフターケアもしっかりしていて、先生はとても信頼できると思います。
美容系の診療は自費診療になりますが、年齢とともに女性の悩みの太田母斑は保険診療で、義妹はここでキレイにシミを保険料適用でしてもらえ、とっても満足してます。
何度かほくろやシミとりで通っているので、料金はおおきさでそのつどかわります。
参考までに、料金知りたい方は、こちらのクリニックのHPご覧になっていかれるといいいかと存じます。
料金: 20,000円 ※シミなどの大きさと使用する機械で値段かわるので、平均これくらい |
国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)
以前、脳梗塞を2度起こしたことがある叔父が、今度は脳出血で倒れ、意識不明になりました。
遠くに住んでいることから大きな病院で対応できるところがなく、救急医療ヘリで鳥取大学付属病院の救急救命センターへドクターヘリで搬送していただきました。
小脳からの出血のほか、脳内に過去に出血したあとなどもあり、体が麻痺して嘔吐が続き、10日間絶食でひん死の状態でした。
ICUで24時間体制で処置を行っていただき、一命をとりとめ、1か月入院し、リハビリができるまでになりました。
担当の脳外科の先生、看護師さんたち、リハビリのスタッフさんたち、皆さん24時間対応で、様子をチェックして、尽力してくださったおかげと、ドクターヘリの搬送を受け入れてくださり、治療が早かったおかげで、後遺症は残っても、命助かり意識も戻って、ホントに感謝しています。
さすが、鳥取県が誇る、医大だと本当に思いました。
薬は、検査の状態によって、日ごとや体調によりいろいろ変っていったため、とりあえず、搬送された当時数日の薬のみ記載しています。状態と検査に応じて、後日投与の種類や量がかわっています。薬の投与数が多すぎて全ては記載できませんが、主要薬剤を記載しています。(投薬と注射が40くらいになるため)
語弊が生じて病院に迷惑がかかるといけないので前もってお伝えしておきます。
救急病棟は、衛生管理が徹底していて、最新の設備が整い、先生方、看護師さん、スタッフさん、全ての方がプロフェショナルです。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: カナグル錠100mg、タケキャブ錠10mg、イルベサルタン、アムロジピン錠10mg「タナベ」、ピタバスタチンCa・OD錠2mg「トーワ」、アムロジピンOD錠10mg「トーワ」、カナグル錠100mg、メトクロプラミド錠5mg「テバ」 |
料金: 100,000円 ※高額医療適用で約10万円。(食事代や医療服など別途いろいろ保険外のものもかかっています) |
社会福祉法人こうほうえん錦海リハビリテーション病院 (鳥取県米子市)
身内が、梗塞をおこして体が不自由になり、大きな病院から、体が動かせるようになるためにリハビリを重点的にしなければならないと医者さんの判断で、こちらの病院に転院させていただきました。
入院してから、しっかり、リハビリ計画を先生やスタッフのみなさん、本人加えて検討して、予定をたててくださいました。
体の調子をみながら、体力と回復具合にあった、適切なリハビリを毎日続けていて、本人の、体の動きの改善が、目を見張るくらいに改善していっています。
現在も入院していて、リハビリ中ですが、入院初日から比べて、かなり体も動くようになってきていて、言葉もうまく話せるように、快方にむかっています。
まだまだ、リハビリ途中ですが、すごく、サポートもケアも充実していて、こういうリハビリ病院があったのを知らなかったので、こちらに入院させていただけて、本当に確かっています。
基本個室でプライバシーもたもてるので、家族の面会では自由に話もできるので他の患者さんにきをつかわなくてもいいところがメンタル的にも良いと思います。
個室だったりしますので、1か月あたりの入院費が高くなるのはいたしかたないですが、これだけキレイでホテルのように立派な病院で、リハビリも病気の治療もしていただけるなら大変満足で感謝しています。
人によっては、個室でリハビリ病院のため入院費が高いのがネックになるかもしれません。部屋によっては、1か月あたり約18万しますが、トイレからテレビ、冷蔵庫もそろっていてまるでホテルです。
値段が安いほうの1か月あたり約13万の個室はトイレ、冷蔵庫が部屋にないだけで、5万安くなります。
これらは、保険適応された(高額医療適応していただき)値段です。
薬は、入院当初からいろいろかわってきているので、記載すると間違いがあるので、あえて割愛させていただいていますが、高血圧の薬や高脂血症の薬や吐き気止めなどを出していただいています。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
料金: 180,000円 ※1か月の約の目安です。部屋で値段異なります。薬もいろいろ変るため、記載できずすみません |
よなご脳神経クリニック (鳥取県米子市)
開院されて間もない病院です。
先生も看護師さんもとても優しく、親身になって話を聞いて下さいます。
メイン道路から少し離れているので分かりにくいですが、看板があるのでそれを目印に行けば分かります。
CT完備の病院は多いですが、こちらはMRIがあり、予約無しで検査を受ける事が可能らしいです。
病院も出来たばかりですので新しくとても綺麗です。
以前通院していた病院は、相談したい事もなかなか言えない先生でしたので、こちらの病院に変わってとても気持ちが楽になりました。
米子こどもクリニック (鳥取県米子市)
幼稚園児と乳児と、いつもお世話になっていますが、予約もスムーズにでき、待合室も、待つのが苦手な小さい子供に対しても、絵本、お絵かき、ブロックなどスペースが設けられていて、いくらでも待ってくれるような設定です♪♪先生も、いつも笑顔で、「今日はどーしたかな?」と、優しく丁寧で、どんな不安にたいしてもきちんと対応して下さり、スタッフもいつも優しく、とても安心してお世話になっています(*´ω`*)
子供も、病院大好きで、「病院に行って先生にみてもらおう」というと、喜んで「行くーーー‼︎」と行ってササッと車に乗ってくれます(笑)
とても親切で、雰囲気の良い病院だと思います(*^ω^*)
国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)
川崎病で子供が4歳の時小児科でお世話になりました。
担当の先生は、同年代の子供をお持ちで、優しく時には厳しく接してくださり、とてもありがたかったです。
エコーの時にはアンパンマンなどのビデオを見せてくださり、受診を楽しみにしています。
面倒な質問にも丁寧に応えてくださるし、本当にお世話になりました。
まだこれから数年おきに動脈瘤がないか等の検査は必要ですが、ずっと先生にはいていただきたいです。有難うございます
料金: 510円 |
鎌沢マタニティークリニック (鳥取県米子市)
出産の時にお世話になりました。しっかり見てくれる先生です。リスクもしっかり話してくれます。出血があった時には時間外にも関わらず嫌な顔せず診察してくださいました。先生直々の母親学級もあります。おかけで元気な赤ちゃんを産むことができました。クリニックはとても綺麗でずっとモーツァルトが流れてます。看護師さん助産師さん受付の方、みなさん感じがいいです。入院中のご飯は美味しいですし、お祝い膳のフルコースは最高でした!
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
井上皮膚科小児皮膚科クリニック (鳥取県米子市)
医療法人社団 吹野内科消化器科小児科クリニック (鳥取県米子市)
私は昨年まで米子市に十数年間住んでいました。
喉が弱かったので、よく風邪を引いたり、扁桃炎になったり、時には腹痛になったり、とにかく体調が悪いとすぐに吹野先生に診察していただき漢方薬を処方していただきました。何でも気軽に相談でき、いつも親切・丁寧に診察してくれるので、とても信頼できる“かかりつけ医”でした。メタボ相談をした時には先生のダイエット話しを熱く語るなどの一面もあり、患者にとって親しみやすさもあるので病院嫌いの方にはオススメかも知れません。待ち時間は比較的に短いし院内処方なので忙しいサラリーマンや主婦、ぐずりやすい子供さんには良いと思います。受付は奥様を始め、スタッフの皆さん笑顔でとても親切でしたよ。
富長大谷内科クリニック (鳥取県米子市)
糖尿専門医の先生がおられますが、糖尿に関してはもちろんですがものすごい小さい子からおじいちゃんおばあちゃんまでなんでもokのオールマイティー‼今は眼科は小学校前に移動され内科のみされておられます。物腰が柔らかくていろいろな相談もやさしく対応してくださいます。医院は開業されてからはかなりたっておられます。看護婦さんの注射の上手さと人の良さげな対応も先生同様とても素晴らしいです
駐車場も表裏停められるので気にしないですみます
小さい子を連れていった時も、皮膚病も内蔵的な問題もいつも丁寧に説明してくださいます。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 鉄剤 |
料金: 1,100円 ※だいたいこれくらいだった |
ふなこし眼科ペインクリニック (鳥取県米子市)
まるでサロンのようにキレイな院内で、看護師さん、スタッフの方はとても言葉使いや、対応ともに、凄くいいです。
目が痛く、腫れて目やにがでて、市販の目薬では全く効果がなかったので、クチコミや評判でこちらに診察してもらいに行ってきました。
先生は、おおらかで優しい口調で、しっかり問診、診察を時間かけてしてくだり、誠実な先生だと、安心して診察が受けられました。
機器のことは詳しくないですが、視力も急に下がっていたので、視力や眼圧や、さまざまな検査を受け、その後で、再度、結果を見ながら先生が、総合的に、今抱えている目の病気や、気が付いていなかった病気傾向まで詳しく解説してくださいました。
目やにや痛みは、菌で炎症がおきていたため、目を消毒してくださって、専用の点眼薬を出して処方してもらいました。
その点眼薬目に差し出して、どんどん改善し、何度か通院し完治しました。
このあたりでは、評判の眼科さんのようで、待っている患者さん多くおられました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 点眼薬 |
料金: 1,680円 ※点眼薬の名前忘れてしまってすみません。 |
- 鳥取県米子市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)