Caloo(カルー) - 米子市の発熱の口コミ 9件

米子市の発熱の口コミ(9件)

医療法人社団 吹野内科消化器科小児科クリニック (鳥取県米子市)

だいせん(本人・40歳代・男性)

私は昨年まで米子市に十数年間住んでいました。
喉が弱かったので、よく風邪を引いたり、扁桃炎になったり、時には腹痛になったり、とにかく体調が悪いとすぐに吹野先生に診察していただき漢方薬を処方していただきました。何でも気軽に相談でき、いつも親切・丁寧に診察してくれるので、とても信頼できる“かかりつけ医”でした。メタボ相談をした時には先生のダイエット話しを熱く語るなどの一面もあり、患者にとって親しみやすさもあるので病院嫌いの方にはオススメかも知れません。待ち時間は比較的に短いし院内処方なので忙しいサラリーマンや主婦、ぐずりやすい子供さんには良いと思います。受付は奥様を始め、スタッフの皆さん笑顔でとても親切でしたよ。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年11月

医療法人 成尚会 米子南クリニック (鳥取県米子市)

私たち家族が住む地区は、凄く田舎で、米子市内まで行かないと大きな病院がなく以前はとても困っていました。

それが、10数年前に、鳥取大学付属病院を退職された先生が開業されたこのクリニックができて、内科病気の救世主的な存在になりました。

先生は、患者さんに対して、常に同じ目線で優しく真剣に診察と治療をしてくださり、難しい病気だと判断されたり、悪化して、自分の病院の機器での精密な判断ができないと思ったら、すぐに、一番適切な、このあたりの名医さん宛ての病院の紹介状を書いてくださいます。

私も、風邪や原因不明の高熱で何度もお世話になっています。

今は、父の付き添いで月に何度も通っています。
看護師さんがとってもチャーミングでいつも笑顔を絶やさず、優しく対応してくださり、それにも頭が下がります。

父は、高血圧と肺気腫など複合した病気があり、突発的に呼吸できなくなり高血圧になって、具建ったりして通院することもあり、それをみたら、すぐに、看護師ささんが先生に伝えて、奥のベッドがある処置室で、脱水を起こしている父に点滴をし、ベッドに寝かせていただきながら、先生は診察をしてくださります。

先日は、熱下がらず、食事もできず、胸が苦しく、呼吸困難で頭痛酷かったため受診しました。

先生を信頼している地元の方でいつもいっぱいです。
先生は、医療治療に全力を注いでおられ、午前ご午後の診察以外でも、午後は往診治療をなさっていて、1日中働き詰めです。

今でも、医学や治療の勉強に余念がなく、夜は勉強されているそうで、本当に心から信頼できる、なくてはならない、名医さんです。

院内はアットホームな雰囲気で、清潔です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヴィーンD輸液、メタボリン注射液50mg、アスコルビン酸注射液、強力ネオミノファーゲンシー静注20mL

医療法人社団うえます内科小児科クリニック (鳥取県米子市)

ローシェンナ220(本人・40歳代・女性)

風邪でお世話になりました。

駐車場も広く、止めやすいです。
待合室は広く、ソファも患者さんの為を思って選ばれてるなといった感じで、待ち時間も長く感じないくらい座り心地のよいものでした。
また、待合室から池が見え、非常に優雅です。

ご夫婦で診療をされていて、ご主人の方は内科で奥様が小児科を診療されているようです。
内科でお世話になりましたが、非常にユーモアのある先生で、しんどい中、わらわせて頂きました。
でも、しっかり説明して頂き、お薬も身体のことを考えて頂き漢方薬を出してもらい感謝しております。

スタッフの方々も皆さん優しく声をかけて頂きました。
ですが…今の時代は仕方ないのかもしれませんが、
院外処方が熱がある時は辛いです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年08月

安達医院 (鳥取県米子市)

カルメ314(本人・40歳代・女性)

遠く県外から来られる人もいるそう。新しく無い病院です。最近には珍しく診察券なし、薬も薬局ではなくここでもらう病院です。最初はめまいがして仕事場の近くであるこの病院にきました。自衛隊道路沿い、スーパーマルイの近くにあります。初めはつっけんどんな先生でこちらも警戒していましたがとても的確な治療をしてくれる先生で以降ここばかり行きます。頭痛、喉の痛み、咳などなにかあればすぐにみてもらってます。咳が止まらず気管支炎になった時も吸引させ楽にしてくれました。肩こり、頭痛の薬もすぐに治ります!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月

米子中央クリニック (鳥取県米子市)

ミッシェル(本人・40歳代・女性)

発熱で受診しました。
初めて受診しました。
診察時間が19時までなので、仕事帰りに受診できるのでとても助かります。
2人の先生がいらっしゃっていて、遅い時間は当番でされていました。
発熱がある場合は、他の患者さんとの接触を避けるために先生が車で来てくださり診察してくださいます。なので、事前に電話をして行く方がいいかもしれません。
事前にお電話した時から、受付の方も先生もとても親切に対応してくださり、とても助かりました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

都田内科医院 (鳥取県米子市)

ノナチン(本人・30歳代・男性)

風邪を引いた際に通院した病院です。
タイミング悪く、休診が多い、木曜日の午後に発熱したため、いろいろと探し回った結果、都田内科医院を受診しました。
待合室も発熱している患者とそうでない患者とで分かれてあり、様々な症状の患者に気遣いができている病院だと思いました。
また、発熱患者はベッドに横になって診察を待つことができるため、私もベッドに横になって診察を待たせて頂きました。
先生は優しく説明してくださり、有り難かったですが、診察の待ち時間が1時間と長かったため、総合評価は3.5としました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

かわたに医院 (鳥取県米子市)

sannji(本人ではない・50歳代・女性)

昨年から、何度も風邪をひいて熱がでたりの繰り返しで、車の運転もつらいほど。
正月明けも疲れが重なったのか、動くのもしんどくなり、今度は、お腹が痛くなってきました。
3日がすぎ、4日から診察開始だったので、すぐに連れていきました。
お腹にガスがたまったようになってくるしく、動くとお腹が貼って痛いというので、運転ができそうもなかったので、姉のかかりつけの病院に連れていきました。

姉は、年齢のせいもあって、更年期や仕事の過労やらで、あちこちが痛くなったり、だるさがぬけないところに、風邪をひいて、この体の辛さの原因の根本は、風邪なのか、何なのか、よく分からず、不安がっていました。

お腹のどこの辺りが痛いかなどを聞いたり、いろいろな診察していただきまし
やはり、昨年からの風邪が長引いて、腸の感冒のような状態にもなっている旨の話を聞きました。

過剰に薬を出しても、他に飲んでいる薬との相性などもあるので、今の症状を一番楽にできる、体に負担がない処方をしてくださいました。

すでに、喉や咳の風邪だけの薬は、年末に処方しているものがまだ残っているので、過剰な処方もされませんでした。
今回は、前回なかった、お腹の不調と痛みを和らげる薬だけの処方でした。

じゃんじゃか、薬をすぐに出すお医者さんもなかにはおられるなかで、あと数日で他の薬がなくなる量でも、状態をみてから、また、診察して一番あってる薬を処方する方針は賛成です。

また、過労から体調が弱ってきていることなども指摘され、栄養をしっかりとるようになど、普段の過ごし方の工夫や指導もしてくださりました。

難しい内科の病気は対処できないようで、その場合は大きな病院への紹介になりますが、風邪や腹痛など、一般的な内科の病気のかかりつけ病院としてはいいと思います。
難しい病気の判断がしかねる(機器の精度の問題もあり、仕方がない事です)ので、病院の先生も軽い病気の診察に関しては☆をたくさんつけたいのですが、これをみて、過信して、大病の方が行かれるとそれはその方にとっても、病院にとっても困ることだとおもいますので、この点数にさせていただきました。

病院は、おしゃれなデザインです。
整然としていて、整理されています。

対応についてですが、看護師さんも、気さくで優しい方です。
先生は、口調がやわらかいので、人見知りの姉にはとてもあっていて、姉の内科のかかりつけはここにしています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンタゴスチンカプセル50mg、ビオフェルミンR散
料金: 980円 ※初診ではないため、初診料は請求されていません。薬代金は含まれていません。

社会医療法人同愛会博愛病院 (鳥取県米子市)

3.5 内科 ノロウイルス 発熱 腹痛 急性の下痢

日曜日の朝に発熱、吐く、下痢があり博愛病院の外来を受診しました。
患者さんも10人以上いましたが
待ち時間の間に看護師さんによる問診、いつから体調が悪いのか
何回吐いたのか、下痢の回数など
それから15分くらい待ちました。
それから先生の診察になりまた。
その頃、私の職場でもノロウイルスが流行しており
聴診や触診でノロウイルスでしょうとのこと
検査はしませんですが...
点滴をしてもらいましたが、個室に通してもらってよかったです。
なにかあれば呼んでくださいとナースコールを手の届きやすい位置に置いてもらいありがたかったです。
1時間くらいの点滴が終わり終了かと思ったら
更に先生の診察、
丁寧に対応していただき良かったです。
ちょっとした雑談もしましたが

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラックビー錠

医療法人たじま医院 (鳥取県米子市)

じみー(本人ではない・20歳代・女性)

妹が米子市に住んでいるときに通っていました。アパートのすぐ近くにこちらの病院があり、インフルエンザの予防接種や発熱時に通院していたようです。小児科と内科を併設しているので流行時などは小さな子供さんも多く、行くときは人がけっこう多かったようです。
妹によると、夏休みのある日、急に発熱と腹痛になり急いで病院に行ったそうです。とてもしんどかったようで、精密検査のためにも市内にある博愛病院を紹介され、すぐに博愛病院に向かうことになりました。その際、院長先生である女医さんは、妹に対して"大丈夫。念のために大きいところで検査してみよう"と丁寧に説明するとともに優しく対応してくださったようです。私の母にも先生から直接事情を説明してくださったので、すぐに母も事情を把握し病院に向かうことができたようです。博愛病院までのタクシーも病院側が連絡し、料金も立て替えてくださり、後日、病院へ返金しに行った時もスタッフさんたちは優しく対応してくださったようです。結局、急性胃腸炎で、点滴を2日間してもらって元気になりました。
今は、妹は米子に住んでいませんが、この病院には本当にお世話になったし、親身な女医さんのいる頼もしい病院だったからもう行くことができないのがとても残念だと言っていました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年12月