Caloo(カルー) - 神戸市須磨区の婦人科の口コミ 15件

神戸市須磨区の婦人科の口コミ(15件)

泉レディースクリニック (兵庫県神戸市須磨区)

あこ(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

女医さんの病院を探しており、家族の勧めもありこちらを受診しました。
駅から近い商業施設内にあります。
私は電車を利用しているので通いやすいです。

午前の受付ギリギリに伺いました。
20人ほど待っていたと思います。
結局2時間待ちました。
次回の受診からは予約が取れるようなので、そこまで待つことはないかなと思います。

生理痛が酷いので痛み止めを処方して頂き、他にも不安なことがあったのでがんの検査やおりものの検査もして頂きました。

以前通っていた婦人科
ロキソニンを処方してほしいと伝えたところ、とても嫌な顔をされたので婦人科ではロキソニンは出しにくいのかな?と思っていました。
そのことがあったので控えめにお願いしたところ、もっと出せますよと言っていただけて安心しました。

エコーの様子もわかりやすいように教えてくれましたし、子宮の模型を使って痛みの説明もありました。
かなり時間が押していたのにもかかわらず丁寧な診察だと感じました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン
料金: 5,000円 ※初診、エコー、頚がん検査、分泌物検査

独立行政法人 国立病院機構 神戸医療センター (兵庫県神戸市須磨区)

ぽよらー(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

婦人科の病気で筋腫ができてしまった時にお世話になりました。婦人科の病院は少ないので口コミで名医がいると知り、伺いました。紹介状無しだったので待ち時間がけっこう長くありました。六甲道くらいの遠くから患者さんがきていました。不幸中の幸いで筋腫は放って置いて、閉経したら問題ないというレベルだったので、最初はどうしようかととても不安だったのですが先生に診ていただきだいぶ肩の荷が下りました。筋腫は大きさにもよるけれど多くの人に出来ると聞きました。痛くてねれないレベルになると手術が必要ですが、小さな大きさだと閉経すれば問題ないと言ってもらえました。数ヶ月間は通いましたが大きな問題にならずに済みました。先生のおかげでした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年09月

泉レディースクリニック (兵庫県神戸市須磨区)

唐辛子(本人・50歳代・女性)

更年期障害の症状で 知り合いから こちらでは保険適応でプラセンタ注射をして頂けると聞き 受診しました。先生は穏やかな感じで 院内も綺麗で癒されます。ただ 月曜〜木曜しか診察していないので、週2回通いたいと思いましたが 日にちが制限されて 私の場合は なかなか思う様に通院できず他院にかわりました。もう少し 診察日や時間に幅があれば とても良い病院なのになぁ〜と残念でした。時間に都合のつく方や近くの方にはいいなぁと思います。人気があるので病院は割と混雑しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年02月

泉レディースクリニック (兵庫県神戸市須磨区)

氷霜842(本人・40歳代・女性)

駅前にあるので交通の便もよく、物腰がやわらかく丁寧な女医さんなのでかかりつけ医にしやすい婦人科です。

しっかりと患者の話に耳を傾けてくれ、診察結果もわかりやすく説明してくれるのでとても安心できます。設備も新しいので、気持ちよく診察を受けることができます。

待合室も患者同士が顔を合わせにくいレイアウトになっていて、すべて番号で呼ばれるのでプライバシーへの配慮が行き届いています。

予約制も導入されているので待ち時間のロスもほとんどありません。次回の予約が数か月後になる場合も「予約メモ」を渡してくれるので、予約も忘れずに済みます。

診察日が月~木までなので、金曜日も診察してもらえれば言うことなしかもしれません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

泉レディースクリニック (兵庫県神戸市須磨区)

hu-ran(本人・20歳代・女性)
4.5 子宮ガン検診

外観も、内装もとてもキレイで女性には嬉しい設備です。

{待ち時間}
いつも混んでいます。
初診以外は必ず予約を取ることをおすすめします。

{駐車場}
ビル内にあり、割引券があります。

{診察}
妊娠検査・感染症・子宮頸がん検診

全て受けましたが、女医さんなのでとても話しやすく安心できます。
相談にものってくれますし、しっかり話を聞いてから今後どうするか検討してくれます。
婦人科への紹介もしてくれます。
病気への説明や、冊子などもいただくことも可能です。

{受付}
婦人科なので、プライバシーのためか名前を大きな声で呼ぶこともありません。

渡された番号札で順番を呼ばれます。
どんな事情であれ、知り合いと会いたい場所ではありませんものね。

そういう心遣いがしっかりスタッフの方まで行き届いている病院だと思います。

待ち時間が長くても、本も多いですし、キレイで座るとこも多く過ごしやすいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

みりまま(本人・50歳代・女性)

一年前からのぼせ、動悸、イライラがあって生理も半年前から止まっていて肩こりもひどく、自分ではペットロスからのうつ症状だと思ってあきらめていましたが、主人の付き添いで婦人科のポスターで更年期のことが書かれていたのをみて予約をしました。年配の先生で色々やさしくカウンセリングして頂きました。

あきらかに更年期障害でしたが、先生はホルモンがどの程度減っているか調べて私がホルモン剤は太るのでいやだと、告げると漢方を試してみましょう、と処方されました。しばらくすると半年振りに生理になり、のぼせがなくなりものすごく気分が楽になり、出歩くのも人に会うのも服を着るのもいやだったのが無くなりました。もっと早くに診察しておけばよかった、と後悔しています。

予約の時間に行くので脳外科や内科のように混雑はしていません。静かで待合もおちつきます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

sana(本人・40歳代・女性)

新築(増築)移転前も移転後からも、ずっとお世話になっている総合病院です。
国道2号線とJR線に挟まれた住宅地の真ん中にあり、アクセスはしやすいものの、一方通行が多いのと駐車場が小さいので注意が必要です。
周囲には小さめのコインパーキングも点在していますが、特にお見舞いの方々等は海側の水族園横の駐車場を利用した方が良いかもしれません。

子宮内膜症の治療で通院、定期的にエコーと血液検査を受けています。
もう何年も前から月経時に強烈な痛みがあり、それが年々激しくなってきていました。ロキソニンも一切効果がないため、ただ丸くなって痛みに耐えるだけでした。
あるとき不正出血があり婦人科へ。
すぐさまMRIをやり、子宮と両卵巣に内膜ができていると診断されました。
最初の28日間は服薬でのホルモン療法でしたが、これが私には合わず断念。そこで子宮内に器具を入れる治療法に変更し、9ヶ月経った現在、順調に回復中です。
金曜日にのみ神大病院から来られる先生に診て貰っています。

病棟が新しくなってからは特に、必要な方々は診察前に血液検査をし、その結果を見ながらの診察というシステムですので、必然的に一人一人の時間が長くなります。
よって予約無しでも診ていただけますが、やはり待ち時間はかなり長くなります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 4,620円 ※2~3ヶ月に一度の通院で、毎回血液検査とエコーをしての負担額です。薬はそのときの症状や検査結果に応じてロキソニン・鉄剤が出ます。

泉レディースクリニック (兵庫県神戸市須磨区)

r669o(本人・30歳代・女性)
3.5 子宮ガン検診

子宮がん検診のために何度か利用しました。
駅前のビルの中にあるためアクセスはしやすいですが
とにかく待ち時間は長いです。予約していても待ちます。
予約なしだと1時間くらい待つときもあるので予約をお勧めします。

物腰の柔らかい女性の先生が見てくださいます。
質問にも的確に手短に説明してくださります。
あの待ち人数を一人でこなすので これくらいテンポよく
して行かなくてはならないのだろうな という印象です。。
とてもシーンとした空間なので 受付の方が声を小さくしていて
配慮があるなと感じました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

3.5 婦人科

産後、生理痛がひどくなったため、ピルを処方してもらうため、初めて受診しました。
子供と一緒に行ったので待ち時間長いのが不安でしたが、行くと患者さんはおらず、問診票を書くとすぐに呼ばれました。
そのあと、何人か患者さんも来ていました。
昔からある病院みたいで、少し古く薄暗かったですが、看護士さんも優しく先生は女性の年配の方でしたが(曜日により男性医師、女性医師の日と分かれてるようです)淡々とお話しされる方ですが、こちらの質問にも答えてくれ、すぐに診察終えたい私には良かったです!
おもちゃは、少ないですが一応置いてあり子供はずっと遊んでくれてました。
ただ、ベビーカーで行ったので、階段なのは不便でしたが、これからもピルの処方のため通います。古いですし、今は出産は扱ってないようなので、閉院しないか不安ですが。。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

愛育産・婦人科 (兵庫県神戸市須磨区)

コウ11(本人・20歳代・女性)
3.0 婦人科 避妊の失敗

ゴムをつけて性行為をしていたが、
ゴムが抜けていて中に出してしまったための
緊急でここに行きました。

ここは、木曜と土日の午後診のみ休診で
ほかは診察していらっしゃいます。

失敗してしまった日が土曜の早朝ですので
診察をしていらっしゃるところを探しまして、
ここの病院に向かいました。
殆んど診察のギリギリの時間にいってしまったので

受付での対応にも態度がでていました。
質問をしても、あまりいい感じで対応してくださいませんでした。

先生はどちらの先生だったかは忘れてしまいましたが、女の先生でした。
あまりいい印象ではありません。
生理の周期を書いた紙を持ってきてませんでしたし、即席で計算できなくて困っていると

かなり怒り口調で淡々と怒られて、
処方されましたが、なんの問題もなくアフターピルが効いてくれたのでよかったとしか…
でも、もう二度と行かないと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アフターピル
料金: 5,000円 ※薬代のみ

愛育産・婦人科 (兵庫県神戸市須磨区)

hu-ran(本人・20歳代・女性)
3.0 子宮ガン検診

今は、婦人科のみです。
女性の先生も、男性の先生も、そっけなく、好印象は受けませんでした。
ほとんど説明もなく、どうしますか?どうしたいですか?
わかりました。というような感じです。

親身に相談にのってほしいとかでなければ、待ち時間が短いので、子宮頸がん、子宮がん検診、ピル処方、などには適していると思います。
感染症検査もしてくれます。

院内処方なので助かります。

{駐車場}
病院内にあります。
駅の目の前なので利用はしやすいです。

{外観・内観}
昔からある病院なので、キレイとは言えませんが普通の病院といった感じです。

階段や、待合室は少し薄暗い感じがします。

{受付}
受付の方は、笑顔で優しい方でした。
子供は連れていきにくい雰囲気です。
待合室にも、何もないのでおもちゃ等を持参することをおすすめします。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団 益子産婦人科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

もえこ(本人・30歳代・女性)

勤務先の健康診断で子宮筋腫の疑いありという事で病院での診察を勧められて、実家近くのこちらに診察へ伺いました。

確かに的確でハキハキと診察と診断をして下さる先生で、筋腫も全く大した事が無いサイズと診て下さいました。
また、その他気になる症状も診て下さり、結果的に改善したので、診察診療については間違い無い先生だったと思います。

でも…婦人科の症状で診察に行っているのに、診察の最後に体重計に乗らされ、後ろで診察を待っている患者さんが居る前で、体重を口頭で言わされ…(体重40キロ後半でぽちゃです)
身長140センチ台と小柄だった所為もあってか、妊婦でも無い私に帝王切開になると告げられ、そして炭水化物は食べなくても死なないから食べるなと言われました。
ショックで泣きながら帰宅し、その日から炭水化物絶ち。
体重は落ちましたが、正直具合が悪くなりました。

妊婦さんへの体重制限が厳しい先生と話を聞いていましたし、出産を終えた今となってはそれが先生のやり方で優しさなんだと思う様にはなりましたが、未婚で初めて婦人科へ通院した当時の事は悲しいトラウマになってしまいました。

妊婦さんも、元からそこそこ細身だったり、厳しい指導を受け止められ、体重制限にストイックに取り組める方なら合っている先生なのかもしれません。

私には精神的に厳しかったので、出産の際は他の産婦人科へかかりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年09月

しらたん(本人・30歳代・女性)

長文すみません。参考になればと思い書かせてもらいました。

医療センターの婦人科を救急で受診しました。
MRIも撮影して、子宮筋腫の変性痛とのことで数日入院しました。担当の医師(以下、A先生)は、あまりしゃべらない人でした。
入院翌日、看護師さんが抜留しようとするので、あたしは、
「飲み薬の鎮痛剤も効かなくて、まだ、かなり痛いんですけど血管から鎮痛剤とか入れるときは留置は取り直しですか?」
と聞いたら
「先生からそう指示されてます。取り直しになるかはわかりません。」 その時、とてつもなく痛かったので
「明日、先生に確認できるまでこのまま置いといてもらえませんか。」と伝えました。

退院後も鎮痛剤が効かなくて倒れてまた医療センターに救急搬送されるのを4回ぐらい繰り返しました。耐えかねて、A先生に
「筋腫が痛くて、日常生活もままならないので筋腫の部分摘出手術してもらえませんか?」と伝えたところ
「筋腫の変性痛なので、痛みに耐えるしかありません。また、筋腫の大きさも3cmなので、手術する必要はありません。」
と言われ、このままではだめだと思い、
「筋腫の専門病院に行ってみたいので紹介状を書いてもらえませんか?」とお願いしました。

あとで、筋腫の専門病院で書いてもらった紹介状には入院中、留置を抜かせてくれなかったなど、まるで病気に関係ないことをつらつらと書かれていると知りました。笑…
その、専門病院でも筋腫の変性痛とのことで漢方を大量に3ヶ月分処方されました。

その3ヶ月分を飲んでる間にまた痛みに倒れて医療センターに救急搬送されました。そこで、別の医師(以下、B先生)に出逢いやっと私は救われました。B先生は
「筋腫の変性痛でこんなに繰り返すかな?別の大きい病気に、紹介状書くから診てもらいましょうか。」とやっと私に道を示してくれました。

次の大きい病気で、「筋腫じゃないよ。めずらしい病気だね。かなり痛いでしょう。婦人科内でカンファレンスさせてください。」と、やっと自分の次の方向性が決まり、心が楽になりました。

あたしが、医療センターに救急で運ばれてる間、時々、自宅に近い一次施設の婦人科に鎮痛剤を処方してもらいに通ってました。そこの先生に
「医療センターの先生は腕がいいから。~先生でしょ。~先生でしょ。この間、その先生たちと食事会してあなたのこと話してたんだけど、やっぱり筋腫の変性痛だから様子みるしかないって話しになったんだよね。」と言われました。

ほんとに、B先生に逢えてわたしは救われました。
ほかのA先生や、時々出てきた男性の先生、筋腫専門病院の先生、一次施設の先生だけの話を聞いているだけでは治療の幅を狭めることになっていました。

治療に納得できないときは、セカンドオピニオン、サードオピニオンと自分で選択していくことで、今ままで見えなかった新しいことが分かることもあると身をもって体験しました。

医療センターの、いいところはスタッフさんが多いので、緊急時に受け入れてくれやすいのはありがたいなと思います。

長文失礼しました。
私の、体験が誰かの役に立ってくれたらいいと思い書かせて頂きました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

泉レディースクリニック (兵庫県神戸市須磨区)

子宮筋腫(本人・50歳代・女性)
1.0 婦人科 子宮筋腫

いつも、プラセンタ注射にのみ通っておりましたが、先日不具合があったので診察して頂きました。
子宮筋腫と子宮腺筋症で女性ホルモンを止める注射をしましょうといきなり言われました。
女性ホルモンはまだしっかりと出ていて、止めたくない旨伝えましたが、それでは子宮全摘ですねと二者択一の選択を迫られました。
ここは看護師さんや受付の方はとても親切で的確ですが
女性医師ということや、場所的に利便性がいいことで、常に混んでいるため、当の医師が雑な診察だと感じます。
セカンドオピニオンに診てもらいましたが、そんな緊急にどちらか選択する必要もないと言われ、今は穏やかに過ごせています。
そんなにひどい状態ではないにもかかわらず、ホルモンを止める、子宮全摘というのを簡単には言ってほしくありません。
女性医師なのに非常に残念です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

泉レディースクリニック (兵庫県神戸市須磨区)

アマリリス151(本人・20歳代・女性)

毎回くる生理痛がキツくて、生理の前に初めて受診し
2時間は待ちました。待ってる患者さんも多く
受付女性の方も忙しそうにしていました
女性の先生で、話は聞いてくれましたが
とりあえず内診をし何も異常ないので。と言われ
処方にも困っている様でした
異常がないのは良かったですが、生理痛の事や今後の改善方法も質問しましたがあまり説明もなく
病院を間違えたかと思いました
後日生理が来た時に、嘔吐する程痛いので再度電話で問い合わせたら、受付の方?電話越しの方が先生に聞いてくれたようで、救急車を呼ぶなり救急外来へ行くよう言われました
色々思う事はありますが、ただ辛かったです

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 三和桂枝茯苓丸料エキス細粒