Caloo(カルー) - 茨木市の内科の口コミ 60件

茨木市の内科の口コミ(60件)

たつみ内科クリニック (大阪府茨木市)

ランタナ ボタン293(本人・40歳代・女性)

茨木市新中条町にありたつみ内科クリニック。スーパーやドラッグストアと同じ建物にあり、駐車場も共有で使えます。(1時間の割引チケットもらえます)診察はスムーズで、先生、看護師、受付の方、皆さん親切です。総合的な診察をしてもらえるので、町のかかりつけ医と言う感じです。(コロナ禍に家族がオンライン診察でお世話になりました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

じんないクリニック (大阪府茨木市)

ランタナ ボタン293(本人ではない・10歳代・女性)

コロナ禍に家族でお世話になりました。今は状況変わっているかと思いますが、当時は大変な状況の中、コロナ疑いの主人を駐車場で検査。陽性が確定、薬の手配まで院内に入らずに完結できました。その後、子どもも、発熱した際、おそらくコロナだろう。との事でオンライン診察で薬の処方。提携の薬局さんが宅配までしていただきました。(現在はそのようなサービスはないと思います。あくまでコロナ禍でしたので)
心細い状況でしたが、親切に対応していただき、安心できました。ありがとうございました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

須永内科小児科医院 (大阪府茨木市)

マスダ(本人・30歳代・女性)

発熱で受診をしました。発熱外来などがあるのかホームページがなく、わからなかったですが9時半に到着し発熱外来の
受診予約は1番早い時間が10時からと言われ待機しました。駐車場もあるので車で待機し、10時から受診。最近の風邪の特徴を教えてもらったり、10分で判断できるコロナの検査も出来たし、どんなお薬がいるのか聞いてもらえて、丁寧で優しい先生!!そして何よりお薬も医院の中で調剤してくれるので会計の時にお薬ももらえて、凄く助かります!!ただ先生も含め患者さんも高齢の方が多いように思ったので咳エチケットだったりマスクだったりは、しっかりして行って欲しいです!

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 3,350円 ※コロナの検査とお薬代含めて

こうもと内科・小児科クリニック (大阪府茨木市)

maarja(本人・30歳代・男性)

初めて受診しました。少し駅から歩きますが、大通り沿いにあるのでわかりやすいです。メディカルビル内にあって、入り口で受付の方が案内してくれました。
ネット予約ができて、前日に送られてくるWEBで問診を済ませられるので受付がとてもスムーズでした。予約の30分前に着いたので多少待ちましたが、おおむね予約時間どおりでした。
先生の診察はとても物腰柔らかでした。自身にトラウマがあり、男性医師には恐怖を感じることもありましたが、院長先生はとても穏やかで親身になって話を聞いてくださいました。診察も丁寧で、他の先生よりも一歩踏み込んで診てくださいました。
処置は看護師さんが優しく丁寧にしてくれて、緊張感を与えないように配慮してもらえました。スタッフ皆さんがとても丁寧に接してくれて、また診てもらいたい気持ちになりました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケンエーG浣腸液50%

長谷川内科 (大阪府茨木市)

トリフォリウム564(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

阪急茨木市駅から徒歩10分くらいです。内科の病院です。先生一人のこじんまりした診療所ですが、先生は優しく対応してくれますし、看護師さんはベテランの方がいらっしゃいます。安心して通えます。大阪医科大学や北摂病院と連携していて、紹介状も発行してくれます。お薬は院内処方もしてくれますので、薬局行く必要がないのがありがたいです。現在コロナの影響で、診察してもらうには事前予約が必須になってます。待合室も密にならないように気を配っていて好感が持てます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人友紘会友紘会総合病院 (大阪府茨木市)

まるしま(本人・30歳代・女性)

高熱が出たため、近くの内科に行くとコロナの可能性があるためそこでは検査できないと言われこちらを紹介されました。電話で症状を話し行く車で行って、車の中からPCR検査してもらいました。車から一歩も出ずに会計まで終わり45分ぐらいで病院の駐車場を後にしました。土曜日の昼でしたが結果は日曜日の15時に電話で教えていただきました。先生とは携帯電話での問診でした。看護師さんテキパキと感染対策もきっちりされてて1月後半の寒い時期に厚着もしにくいであろう防護服で病院の駐車場で終始、車に乗ってるコロナ感染の検査に来ている方へ対応されていていました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人 智雪会多田クリニック (大阪府茨木市)

ごん(本人・50歳代・男性)

医は仁術と言います。
初めて多田先生に診ていただいたのはいつか忘れましたが、今では茨木市内で一番信頼できる医者と思っています。私の症状の時も親身に考えていただき、うちの父親が不覚になった時、近くの総合病院で脳のCTをとお願いしたのに断られ、多田先生のところで撮ってもらったら「もしかしてと思って肺もCT撮ったら真っ白やったで。肺炎や」と確定診断していだだき、その後さっきの総合病院に連れて行き入院させました。多田先生の判断が無ければ父親は死んでいたと思います。
自分の症状に対しても書き切れないほどお世話になってます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年02月

医療法人豊仁会 第二近藤診療所 (大阪府茨木市)

らいちゃん(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 内科 風邪

院長の先生は、いつ行っても明るいし、説明上手です!
眼科の、先生も対応良く明るい先生で、良かったです。
院長は説明もきちんとしてくれるし、てきぱきしてるので、病院行くなら近藤診療所行ってます。子供にも優しいし、素敵な先生だと思います。一度も怠慢で無愛想な態度された事ないですよ。薬も受付で、貰えるので、わざわざ、薬局に行かなくて良いのも、助かります!熱があって、しんどい時に、薬局でまた、待たされたりと辛いので受付で薬貰ったらすぐ帰れるので楽ですね。オススメですよ

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年10月

医療法人厚仁会なかクリニック (大阪府茨木市)

にゃんちゅう(本人・20歳代・女性)

発熱・嘔吐・胃痛・頭痛・倦怠感、めまいが続き辛かったので、口コミも良かったので来院しました。
診察時間ギリギリに行ったにも関わらず、受付の方は快く対応してもらえました。
受付を済ませるとすぐ案内してもらえて、診察してもらえました。
先生は優しい感じの方で、症状を詳しく聞いてくれて、ちょっと詳しく調べようと血液検査までしていただけました。
血液検査の時の看護師の方も優しくて、注射も上手いのか痛くありませんでした。
診断結果は血液検査をしても異常なしで、ストレス性のものかもしれないとの事でした。
頑張りすぎないようにね、ととても親身な対応で有難かったです。
漢方薬と頓服薬、胃痛の薬を処方してもらいました。
処方してもらった薬を飲み終えると体調もほとんど治りました。

病院内は清潔感があり綺麗で、先生も患者さん目線で優しいので本当におすすめです。
近くにこんな良い病院があって良かったです。
これから風邪などの時はかかりつけの病院として利用しようと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 永井医院 (大阪府茨木市)

ポポロ(本人・70歳代・女性)

50代になって以降、めまい、特に寝起き、ベッドでの寝返り時に、奈落の底に落ちるような感じに悩んでおりました。友達より、評判を聞いて、永井医院に受診しました。医院に、かけてある経歴をみてびっくり。京大で、医学部講師をしておられたそうです。診察は、親切で、よく私のめまいの起こるときのことやその感じ、吐き気があるか、頭痛の有無など、詳しく聞いてくださり、いろいろ検査のうえ、
漢方薬を含めて、内服薬をいただきました。針治療も希望すれば、してくださるとのことですが、時間がなかったので、まずは、お薬で様子をみてからに、いたしました。2週間ほどすると、なんとなく、寝返り時のあの嫌な頭がフーとするような感じは、ましになってきました。これから、通いながら、治してゆこうと思いました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方薬

医療法人 かねもとクリニック (大阪府茨木市)

ボトルグリーン719(本人・30歳代・女性)

家から近いので家族のかかりつけのお医者さんです。院内はそれほど広くありませんが清潔感があります。看護師さんが多い気がします。
抗生物質よりも漢方を処方してくれる先生です。
ハキハキとものを言うので一見キツく聞こえますが、治療は的確で信頼のおける先生です。インフルエンザの検査もやっており毎年受けにいっています。お年寄りの方が多い印象です。
待ち時間は早いときだと10分程度、患者さんが沢山いるときは30分〜待ち時間あります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

うめだクリニック (大阪府茨木市)

ビーバー(本人・20歳代・男性)
5.0 内科

茨木市に在住していた頃のかかりつけ医でした。
茨木市に引っ越した直後に体調不良(胃腸炎)になってしまい、病院を探していた時に偶然こちらの病院を知り、場所が駅から近かったので向かいました。先生も親切でしたし、腕も良い印象でした。院内も綺麗で良かったです。その後は風邪等、何かある度にこちらに通院して、その度に治療して頂きました。茨木市駅周辺で内科をお探しの方がいらっしゃいましたら、ぜひともおススメします。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月

佐々木外科内科医院 (大阪府茨木市)

らいちゃん(本人・30歳代・女性)

先生が、面白いし、わかりやすくズバズバ話してくれるので大好きです!説明も、わかりやすく、話してくれますので、私は好きですね。仕事も早いので、次から次へと、どんどん患者さんを診てくださいます!親子でお世話になってました!引っ越ししてから、行ってませんが、うちの母が久しぶりに行ってきたら、やはりいつもの佐々木先生だったみたいで、気持ちも体も安心したようです。医師が話しやすかったり、何でも聞けたりすると、信頼に繋がりますし、安心して委ねられますよね。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月

医療法人豊仁会 第二近藤診療所 (大阪府茨木市)

らいちゃん(本人・30歳代・女性)

外科、内科、眼科、小児科、整形外科とあり、院長は、てきぱきとしており、説明もしっかりわかりやすく説明してくれます!外科手術もスピードが丁寧で、子供にも優しく接して下さいます!大人の私でも、気遣ってくれる優しく頼れる先生だと思います!かなりの人が早くから待っていますが、さくさくと流れるように診察室に入り、出て行くので、待つだけでくたびれる病院とは違います。できれば、診療時間前に、診察券をだしておくと良いかもしれません。スムーズに入れますよ

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

岡本クリニック (大阪府茨木市)

きこ(本人・30歳代・女性)

以前近くに住んでいた時のかかりつけの病院として5年間ほど利用していました。
先生や受付の方や看護師さんもいつも皆優しくて丁寧な対応です。1度も嫌な思いはしたことがなく、しんどい中優しさに癒されて帰って来れる病院です。
先生も優しく丁寧に診察してくれ、診察後の説明も非常に分かりやすいので、ちょっと体調が悪いとすぐ行ってました。処方もとても適切だったと思います。混んでいるけど、バタバタ感もないので、納得いくまで説明してくれました。
とっても人気の病院のため、待ち時間は非常に長く仕事終わりに行くと1時間待ちは当たり前、長い時は2時間以上待ちますが、、重症の場合は優先してくれたり、午前診は予約制なので待ち時間はほとんど無くみてもらえました。
すぐ行ける近くの病院としては、今までの中で過去最高に良い病院だと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 恵仁会田中病院 (大阪府茨木市)

まこちんぐ(本人・30歳代・女性)

日曜に酷い熱を出し駆け込みました。
休診日にも関わらず、看護師さんもお医者さんも嫌な顔一つせず、笑顔で親身になってくださいました。

その日の当直の先生が内科ではなかったのですが、インフルエンザの検査をして下さり、お薬を頂きました。
その際も、内科の医師ではないこと、インフルエンザではなかった場合は別の病院に行く必要がある事を事前に説明して下さいました。
他病院で、当直医師が内科ではないからと断られた後でしたので、本当に助かりました。

普段の診察は、午前中はかなり混んでいます。
待合室のイスが足りなくなってくるとパイプイスをいくつか出しておりました。
午後イチは空いている感じです。
午前は外科、午後は整形外科と言うような感じで外来をされていますので、初診の場合は問い合わせた方が良いかも?です。
骨折をした際、外科の時間に伺ってしまい、出直す事になりました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

南 医院 (大阪府茨木市)

グリ子(本人・30歳代・女性)

新興住宅地の中にある自宅兼病院です。
小児科なので子ども連れがほとんどです。

私は腹痛・風邪・ワクチン接種などで訪れました。

院内はスリッパを抗菌する機械(抗菌処理後のスリッパを取り出せるようになっている)や空気清浄機などが置かれ、衛生面に気を配っているのがよくわかります。
室内もとてもきれいに掃除されています。

隅っこにつみきや絵本、子どもが遊べるスペースを設けています。
(畳が敷かれている)

先生は優しいおじいちゃんで、ほっこり安心させられます。
きっちり診てくれますし、的確な診断をしてくれると感じています。

印象的だったのは注射が痛くなかったこと。
先生いわく、たまたま痛点にあたらなかっただけだよ。とおっしゃっていましたが注射が怖かった私は嬉しかったですね。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年02月

こうもと内科・小児科クリニック (大阪府茨木市)

みょんみょん(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

今まで、こんなに優しく思いやりのあるお医者様に受診した事は無いと言うくらい優しい先生です。
質問にも的確に答えて頂けて、私の母もファンになり、わざわざタクシーで通うほどのお医者様です。
体の悩みを親身になって答えて頂けます。
また、受付の女性もとても感じが良いです。
その建物が病院がいくつか入っているので、はしごするのにもとても都合が良く、駐車場もある為、便利でもあると思います。
ただ、人気なので結構待ちます。
これさえなければ星5つなんですが。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人創康会岸本クリニック (大阪府茨木市)

カエノメレス658(本人・20歳代・女性)

院長先生がとても優しく親切です。何か不調がでたらまず岸本クリニックに行きます。人気なので混んでいて待ち時間はありますが、待つ価値のある病院だと思います。
忙しい時間帯でも笑顔で対応してくださって安心できる、かかりつけ医です。いつも笑顔と優しい口調に癒されています( 笑 )
ここに行くと地元の友達に会うくらい、南茨木周辺では人気の病院です!ただ、いつ行っても1時間は待つので、待ち時間は覚悟しておいた方が良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

医療法人創康会岸本クリニック (大阪府茨木市)

木星869(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

こちらで評価が高かったので内科を受診しました。
確かに待ち時間は長いですが、診察を受けてみるとそれも納得です。
とても親切で丁寧な診察をしてくれます。
喉のリンパが腫れて発熱したのですが、強めの抗生物質を処方されるところを、妊娠の可能性を考えて…といろいろ調べてくださいました。
結局漢方薬に落ち着きましたが、解熱剤も使えるものを調べてくださり、大変ありがたかったです。

診察室自体は大部屋をカーテンで仕切って椅子やベットを置き医師が順番に来てくれるシステムでした。
隣のベットの会話がカーテン越しに筒抜けなので、それが気になる方はご注意ください。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月