Caloo(カルー) - 守口市大久保町の歯科の口コミ 2件

守口市大久保町の歯科の口コミ(2件)

医療法人ふじしろ歯科 (大阪府守口市)

ももほしに(本人・40歳代・男性)

食べる時に前歯に痛みがあったので何とかしたいと思ってました。前歯の歯茎から血が出る事もありました。ちょうど休みが取れましたのでインターネットで病院を探して行きました。

医師の診断の結果はやはり虫歯でした。独力で歯を管理する事は難しいと思いました。歯医者にお願いするのが間違いないと確信しました。中度のレベルの虫歯になってるらしくそれに合わせた的確な治療を受けました。何回か治療を受けて前歯の痛みは消えました。

ソフトの雰囲気の歯科でしたので通院しやすかったです。歯医者に対する苦手意識を変える事ができました。スタッフも笑顔で接してくれましたので嬉しかったです。今後も定期検診を受けて、虫歯の予防だけでなくもっと綺麗な歯にしたいと思いました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月

医療法人ふじしろ歯科 (大阪府守口市)

ごうちん(本人・40歳代・男性)

ずっと前から、歯の指物が抜けたままであったりかみ合わせが悪かったり虫歯もあったりして、
とにかく口の中の調子がおかしかったのですが、めんどくさいのが理由で行きませんでした。
今回、引っ越しを機に、自宅の近くにあること、オンラインで予約ができたことをきっかけに、通院(初診)しました。

上記の通り、口の中はガタガタでした。

まずはレントゲンを撮ってもらいました。

次に待合室にはパソコン(診療用)があり、そのパソコンには小型カメラが接続されており、カメラ映像が
映し出されます。また、レントゲン画像などの情報もそこで見れました。先生は、そのパソコンで
レントゲン画像の説明をしたり、歯の悪いところを実際にカメラで映し説明してくれました。自分の
口の中の実物を見ながら、それも普段は絶対に見えない角度からの映像で見ながら説明してくれるのでとてもわかりやすいです。
実際の治療時も、治療台に寝た際にも、手鏡を持たされ、さらに説明してくれました。

また、今後の治療方針、考えられる選択肢、それぞれのメリット・デメリット、費用など、手鏡で
実物を見ながら、場合によってはパンフレットなどを取り出してくれて説明してくれました。
インプラントも候補として挙げられましたが、強制なんて雰囲気はまったくなく、メリット等や費用面など
詳しく納得がいくまで説明してくれ安心できました。

とにかく、インフォームドコンセントを徹底してやってくれているという感じで安心できます。
これまでの歯医者さんの中ではダントツに一番、説明に気を使ってくれたという印象です。

初診なので、他の患者さんがある程度終えてからの診察で待ち時間は長かったのですが、その分、
長時間にわたって説明などの時間を割いてくれました。他の患者さんの様子を見る限り、2回目以降は
予約時間に来ればそれほど待たされないように思います。
オンラインでの予約もできますし、電話で予約変更も臨機応変に対応できるようです。
スタッフさんも明るく、丁寧で気持ちが良い感じでした。

評価を4.5にしているのは、他との比較をしていないためと長く通院していないことが理由なだけで、
回数は少ないですが絶対評価としては5です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
料金: 1,000円 ※初診、レントゲン(1本)、以下の治療説明等をすべて含みます