Caloo(カルー) - 愛知県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 120件 (6ページ目)

愛知県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(120件)

内科和田クリニック (愛知県名古屋市千種区)

まひろ(本人ではない・1〜3歳・男性)

タイトル通り和田クリニックは青木スーパーの中に入ってる内科です。子供が風邪を引きいつもお世話になってる小児科が休みでいろいろ探して家から1番こちらのクリニックが近かったのでおじゃましました。受け付けの方や先生、看護師さん達は普通に良かったと思いますが、私がうまく話せず伝えたい事を伝えられずそのまま薬だけもらって帰りました。え?って言われる事が多かったので少し悲しかったです。。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年10月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

ファントムクォーツ505(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が入院しお世話になりました
先生方はとても優しくて入院中は朝と夕方に回診があってその他何かあればすぐに来てくれて安心できました
看護師さんも子どもの前での対応は良くて子供も喜んでましたが、夜間、看護師同士の会話で〇〇ちゃん可愛げないし早く退院してくれないかなー・まだ退院しないの〜とか言う会話が聞こえたり、点滴や採血の処置では保護者は立ち会えないため廊下で待ってると、子供は凄く泣いてるのに看護師同士の笑い声が聞こえて凄く不安でした。処置で痛い事されるので泣くのは仕方ないけれど、笑い声は許せません
人間なので大変なお仕事ですし愚痴も言いたくなると思いますが子供が入院して不安な親がいて誰でも聞こえるステーションでする会話ではないと思います。自分の子供の事言われてるのかなと思いました。誰でもそう思うと思います。
大きな病院で安心して入院できると思ったのですがショックがいっぱいでした。
面会15分、退院日まで付き添いの保護者も入浴禁止、部屋から出てはいけないというコロナでの制限があるにも関わらず
入院期間1週間弱でしたがその間、消毒液でのベット周囲の清掃やシーツ交換などなくよくわかりませんでした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

北医療生活協同組合あじま診療所 (愛知県名古屋市北区)

mhs.(本人ではない・5〜10歳)

内科、小児科、歯科が同じ建物内にあります。
他の医院に比べて夜遅い時間まで診てもらえるので、その辺りはすごく助かっています。曜日によって診察する先生は異なります。事前予約も可能です。

年配の先生は、よく水分をとるようにと繰り返しいつもおっしゃいます。診察時に理解しきれないことがあると、診察室を後にしてから看護師さんが追いかけてきて下さりこっそりフォローとアドバイスをくれたりすこともあります。
遅い時間に急な悪化した時など助かります。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

はるひこどもクリニック (愛知県江南市)

たんぽぽ677(本人ではない・1〜3歳・女性)

もちろん日にはよりますが、、、
とにかく待ち時間が長いです。

いい意味で言うと先生が一人一人の
診察に対して丁寧なのですが、
予約制にも関わらず1時間近く待つことも
多々ありました。

予防接種など打つ際は他の病気の子と分けて
別室などに通してもらえますが、
注射一本打ちに行くだけでも2時間かかった時は
さすがに唖然としました。

小児科なので、おもちゃなどのキッズルーム、
授乳室は完備され院内は綺麗で可愛いらしい雰囲気です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月

くみた子どもクリニック (愛知県長久手市)

アンバー968(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が6カ月のときに風邪を引いて受診しました。
熱がでて、咳き込んでいたた旨を伝えたところ、『お母さんとどこに連れ回しとるの?』と言われました。
まだ小さいため人混みなど風邪をもらいやすい場所にはいっていなかったので、連れ回していないことを話しましたが、先生の冗談だったのかなぁと後から分かりました。
余計な一言が気になったりもしますからいつも予防接種で利用しています。予防接種は時間が決まっていて、問診票を、記載して行けばスムーズに接種できます。
スケジュールの相談には応じてもらえません。
次の予約は窓口では出来ず電話で予約するように受付で言われます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 風邪薬

アイキッズクリニック (愛知県豊田市)

海王星222(本人ではない)

意地悪な先生…というわけではないのですが、なんだろう…あまり温かみは感じません。先生は診療中も立ったままで落ち着かないし、もしかして子供嫌い…?と思わせるような距離感があります。
先生は聴診器を当てません。喉も見ません。リンパの腫れも診ません。極力子供には直接触れない診療…という感じです。指先から少量の血液を取って血液検査と耳の中は診てくれます。

高熱でグッタリ…とか、インフルエンザだとか明らかな病気でないと基本薬は処方してくれません。
子供の咳が酷かったので、こじらせる前に治したいと思い診てもらいに行きましたが、「まぁこれでも飲んでおこうか…」という感じで仕方なく漢方薬を出してくれたくらい。ある時、連休前だったので、薬が欲しいと訴えたら、「どうしても欲しいの…?」と渋々でした。

ネット予約ができる点や新しくて綺麗なところなど、いいところもあります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

戸田ファミリークリニック (愛知県名古屋市中川区)

あおい(本人ではない・3〜5歳・女性)

リハビリがあるのか、ご高齢の方達が多いです。
受付の方達は皆さんとても親切で丁寧です。
子供の予防接種も全てスケジュールを組んで下さり、予約も無しで受けれるのでとても助かっています。
次の予防接種予定も母子手帳にしっかり明記してくださるので、打ち忘れもありません!
インフルエンザの予防接種も予約無しで打て、値段も安く、品切れもないので助かります。

ただ、先生はすごく物腰は柔らかいですが、子供が風邪をひいたり軽い症状で連れて行くと軽くあしらわれる感じはあります…

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

こうなんクリニック (愛知県江南市)

ちーちー(本人ではない・1〜3歳・女性)

内科と小児科が入っていますので、親子で診てもらえます。
いついっても空いています。なので、ただの風邪っぽい時や、薬だけもらいたいなと思う時、スピーディに終わりますので助かります。
先生は、優しい口調で、症状を細かく聞いてくれます。ですが、診察時間はとても短いので、少し心配になります。空いているのだから、もう少し長く診てもらえたらなぁとは思います。
院内は綺麗で、受付のスタッフさんが、少し表情が固く、愛想がないですが、看護師さんは、優しく接してくれてとてもいいです。
こどものスペースがあり、おもちゃなども沢山おいてありますし、テレビもEテレが流れていますので、退屈しません。
びっくりするほど空いているので、時間が無い方にオススメです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アスベリン、ホクナリン

医療法人花田こどもクリニック (愛知県岡崎市)

ラオメデイア765(本人ではない・1〜3歳・女性)

何度か子供がお世話になりました。
その時は咳が止まらず、私も1週間ほど前に咳ぜんそくだと診断されたため、子供も同じなのかもと思いそれを伝えたのですが、『だから?』という言い方をされました。
『一歳児なんて、咳止めしか出せないんだから、喘息かなんてわからない。』と。
もしそれが正しいのだとしても、言い方ってものがありますよね。
もう二度と行きません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年09月

キッズランドクリニック (愛知県半田市)

ぷっちん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが熱があり診察に行きました。熱があるので中ではなく、院内の中ではあるがエレベーターの隣で待たされました。風がきて寒く、熱がある娘も震えていました。
先生はテキパキしていますが、あいまいな診察で薬も合わず違う病院に行くとコロナでした。最初から違う病院でみてもはえばよかったと後悔です。待ち時間が長く不思議に思っていると、忘れられていたようで、帰りに包装されたスポンジと洗剤をいただきました。もう行きません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人育心会 てらしま医院 (愛知県名古屋市天白区)

ママです(本人ではない・3〜5歳・女性)

咳と鼻水が続いてたので、薬をもらいに病院に行きました。家から近かったのと、もともと、行っていた
病院が休みだったので、こちらの病院に来院しました。

心臓の音と、どんな症状かを聞かれたくらいでした。症状を聞いて、風邪だね。と判断されました。
あとは、薬を作りますからと、診察は2.3分ですぐ終わりました。

とにかく、年配の方が多いのにビックリしました。先生は、子どもに慣れていないのか、忙しいからか、
素っ気ない感じでした。薬もやたらと、種類が多く、説明もいまいち分かりませんでした。しかし、
忙しいのか、聞き返す事も出来ずに、帰りました。病院の中も古く、人でいっぱいでした。
待ち時間も長く、子ども向けではないかな。と思いました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ムコダイン細粒、ポララミンシロップ

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

ももももいろ(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科に個室と大部屋に入院しました。

病院都合なのに個室料を取られたのがいまだに納得がいかないのですが、子供の手前あまりしつこく聞けませんでした。

診察内容自体もこちらから聞けば教えてくれるが、必要最低限しか教えてくれず...
主治医は最初の数日のみで最後の日は顔も出してくれませんでした。

大人と混合の病棟なのも知らなかったので、
入院前に説明をして欲しかったです。
もしくはホームページに記載する等して欲しかった。
幸い同室の方々がとてもいい方々でしたので入院生活は困ることはありませんでした。

子供は付き添い入院必須で交代不可です。
10日間の入院で不可はきょうだい児がいるのに厳しすぎます。
次は絶対ここは選びません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 20,000円 ※部屋代、食事代

小牧市民病院 (愛知県小牧市)

ライラック536(本人ではない)

子供が保育園から救急車で運ばれて入院しました。

けいれん重積とのことで、5日ほどの入院になることを治療計画書とともに説明を受け、同意のサインをしました。熱が下がり、24時間けいれんが起きなければ退院できるとのことでしたが、なかなか熱は下がりませんでした。やっとの事で熱が下がり、入院後はけいれんも起こしていなかったので、やっと退院できると思ったら、胸の音が良くないからまだ退院できないと言われました。

後から知りましたが、その時は気管支喘息の病名もついており、治療が必要とのことでした。十分な説明を受けていなかったため、納得できないと言うと、主治医は私の方に背を向け、主人にだけ説明をしました。

翌日、もっとしっかり説明してくださいと言うと、カルテも持たず病室に来て、昨日もご主人に説明しましたし、あなたもその場にいたから聞いていたでしょうと言われました。一応一通りの説明をされましたが、納得できない部分を指摘すると、「こちらが下手(したて)に出る必要はありませんし」と言われました。その後主人には、もしかしたら気管支喘息の治療計画の紙は渡していなかったかもしれませんと説明したそうですが、その紙はもらっていませんでした。

初めての入院でしかも急なことだったので、なかなか良くならないことがとても心配でした。治療に関してもっと理解できていれば経過についても納得できていたのかなと思いますが、そんな心配する気持ちは全く考慮されず、一通り説明したからこちらの言う通りにしておけばいいという態度がとても残念でした。もう少し丁寧に説明してほしかったです。親は医療者よりもずっと長い時間付き添って看病していますし、こちらが下手に出る必要がないと言う考え方も訂正してもらいたいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

名鉄病院 (愛知県名古屋市西区)

ゆみ(本人ではない・5〜10歳・女性)

名鉄病院の小児科で食物アレルギーの治療で通っています。
先日、アレルギー症状で顔が腫れ全身に蕁麻疹が出て
食べる事も飲む事も咳き込んで受け付けない状態で嘔吐をして呼びかけにもあまり反応しない状態で
緊急外来を受診しようと名鉄病院に行ったのですが、
受付もしてくれず、もっとひどくなるようなら救急車呼んでね!と帰され門前払いをされました。
その後、違う病院に行ったら即治療が必要と判断されました。
そんな状態でも名鉄病院は何も処置をしてくれず受付さえもしていただけませんでした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: その他 薬:

杉浦医院 (愛知県名古屋市昭和区)

ハナ(本人ではない・5〜10歳・男性)

受付の電話応対をした女性の言い方が、非常に腹ただしかったです。

発熱外来で早く診て欲しく初診ではありますが、
こちらに予約の電話をしました。
(ちなみに前日に休日診療に行っていて、コロナ&インフルエンザは陰性で、肺炎の可能性があると言われていたので、早めに診てもらう必要がありました)

話している時は予約できるので、
◯時に来てください、持ち物は、、と説明があったのですが、
数日前に耳鼻科で診てもらって、そして昨日は休日診療で診てもらったと言った瞬間、
態度を豹変させ、その病院で診てもらってはの一点張り。
耳鼻科の先生に小児科に行ってと言われたので予約したと言うと、
かかりつけの小児科はないのですかと聞かれ、
ないと答えると鼻で笑われました。
(鼻で笑うとはどういうことでしょうか。)
私たちは他県から愛知県に来ました。
そこそこ大きくなり、普段は鼻、耳の調子が悪くなるため、引っ越してからは耳鼻科のみです。
そこで、この方の人間性、そして病院自体に何かしら問題があると判断し、電話を切りました。
幸いにも他の小児科で予約が取れ診てもらったら、
気管支炎と診断されました。1日でも遅いともっと悪化していたところでした。
他のサイトの口コミを見たら、悪い口コミも多数見られ、
なるほどなぁと今回の対応も納得できました。
むしろ断られて行かなくて良かったです。
受付は病院の顔なので、その病院がどんな病院かよく分かります。
腹立たしかったですが、良い勉強になりました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

しいの木こどもクリニック (愛知県岡崎市)

まるみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけ医の予約がとれず、初めて行きました。

ウェブ予約しても長時間待たされる。
問診票に大切なこと書いても意味無し。
診察は5秒以内で、聴診器はお腹側のみ(3秒)。口の中や喉はおそらくしっかり診ていない(1秒)。
PCばかり見て患者の顔色も見ることはない。
保育園通いの1才児で各種風邪やコロナもまた流行ってきているのに何の検査もまともな診察もしない。
熱は高くなく咳痰と鼻水がひどく受診したが、解熱剤の処方だけで帰されそうになった(こちらから咳と痰の薬を請求しました。
それ以前にまず先生の椅子の座り方がだらーんとした反抗期の中学生みたいで。明らかに診る気はないように思えた。

そんな無駄な診察が終わったのはいつも寝かしつけの準備にとりかかるくらいの時間でした。そんな時間からご飯を食べてお風呂に入れて、、、
こんなことなら市販の薬を飲ませて家でゆっくりさせておいたほうが良かった。本当に時間の無駄でした。
混んでいるのは場所が良いからでしょう。
もう二度と行きません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

R(本人ではない・1〜3歳・男性)

出産、子供が痙攣した時にお世話になりました。

子供が入院した時に1人の看護師にすごく嫌味を
言われた記憶しかありません。
設備は整っていると思いますが本当に行きたくない病院
不快な気分になります。

救急車で運ばれた時も不快な気分になりました。

熱や嘔吐で救急外来に電話で小児科に相談した時も
嫌なら他のとこに電話すれば的なことも言われ
今は何時間待ちで別でお金がこれだけかかります。と

なのでその後はファストドクターに電話相談して
アドバイスを貰いなんとかなりました。

出産の時も散々な目にあったのでもう行かないです。

何度も言いますが設備は整っていていいとは思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

若葉台クリニック (愛知県名古屋市名東区)

青緑555(本人ではない・男性)

子供が熱を出して初診で伺ったのですが最悪な対応でした。
女性の先生が高齢過ぎてまず何を話しているのか全く聞き取れない。早口で声も小さくもごもご話していて意思疎通が難しい。

さらに子供が高熱を出してしんどそうにしているのに、そこにいた看護師が何も聞くことなく、勝手に子供を裸にさせ、さらにオムツも勝手に脱がされ、必要ないと思うが体重を測られる。口頭で体重を聞けばいいだけなのでは...
オムツもその際持っていなかったので、面倒くさそうにオムツのサイズを聞かれ仕方なく病院にあるオムツを履かせてくれる。

サポートする看護師の対応が本当最悪。
子供がギャン泣きしているのに特にあやすこともなく力ずくて服を脱がせたり、着させたり。
先生の問診の際、子供の喉を診る為に口を開けさせて棒をつっこむ。その際に子供はオエッとなり嘔吐してしまう。
バイ菌を扱うみたいに周りの看護師はギャーっと言って、嘔吐物を処理。
子供が一番しんどいはずなに特に声掛けもせず、面倒くさそうに対応。
産婦人科も併設しているそうだが、この医院で本当に出産しなくて良かったと思う。
患者に対してあんな態度の病院は初めてでした。
二度と行くことはないでしょう。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人ささき小児科 (愛知県豊川市)

Bllipi(本人ではない・1〜3歳・男性)

1日目受診、熱40度とコンコン連続の咳が止まらなくて、診療は3日で良くなる、解熱剤もらい帰宅。
6日目受診、熱と咳は改善なく、ずっと激しい咳をしている動画見せても、「大丈夫!顔は真っ白じゃないから、咳は大丈夫!」先生は言う。
一晩中咳をして、横になる以外はずっと抱っこ状態、本当に苦しそうです。血液検査を必要かと小声で尋ねると「必要なし、絶対細菌系感染ではないから!」っと、その後レントゲン検査の結果は肺炎。
処置は薬を飲んで様子見との事。子供はあまりにしんどく、毎晩ずっと1時間以上連続で咳をして少し休憩してまた咳を続けて寝れなく、ご飯も水分も取りたがらないから、点滴治療を希望しても良いか?これで先生の攻撃が始まる、
「点滴は入院しないとできない!市民病院になる」
それは構いません、大きい所のほうが安心して早く治るかもと言うと、先生は大きい声で「ああ、お母さんは疲れて、子供を一人入院させて、一人だけ楽になりたいですか⁉︎早く治りたいって、そう言う考えはおかしい!」うん?そもそも2歳の子供を一人入院出来る訳がないし、一緒になるじゃないですか?と聞くと先生は一瞬黙って、また「うちはこういう方針なので、従わないなら、市民病院とか行きたいなら、よそへ。さあぁ〜お母さん、どうしよう!」と意地悪にいわれ、結局くすりをもらい帰宅。
夜に薬を飲まして、2歳だけど、言葉で”苦しい苦しい“と苦しそうに言って、心配で次の日にまた別の呼吸器内科さんへ受診したところ、この状態ですぐにでも血液検査、1番早い方法は市民病院、そこでしか適切な処置をしてもらえないから、すぐに紹介状を書いてくれた、佐々木先生は酸素飽和度も測ってない、どれぐらい食べてる飲んでるのも聞かない事に唖然
今入院で、酸素を吸わないとspo2は70台しかなくて、細菌感染でした。今見ると7日間必要じゃないかとの事。もちろん肺炎だから一律入院するのも必要はないし、食べれて飲めて、全然外来で充分ですけど、もうぐったりなのに、飲み薬で自己治癒と言うのはうまくいかないでしょう。水は500mlも飲めてないから!
先生よ!小児科というのは喋る事は難しかったり、保護者たちの観察で聞き向ける必要がある専門なので、また教科書のような顔色だと本当に手遅れかもしれない、根拠のない事を言わないでください、子供のために受診で来ている親たちはただ立場弱いだけ、馬鹿じゃないです!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

上前津メディカルクリニック (愛知県名古屋市中区)

Caloouser68580(本人ではない・1〜3歳・女性)

初めてお世話になった時は、とても優しくて説明も丁寧だったのですが…
2回目からは無愛想で、説明もちゃんとしてくれなかったり、機嫌が悪いと言い方が悪くなったりと残念な先生です。
こちらは医者ではないので、きちんと原因と処方する薬の説明をしてもらいたいです。
そして、何より先生の機嫌で、態度が変わるのが一番腹が立ちました。

看護師さんは笑顔で接してくれる方がほとんどですが、先生の対応で台無しです。
ただ、受付のお姉さんの対応は人によりますが、あまりスムーズとは言えません。
場合によっては、受付でかなり時間を取られてしまう場合もあります。
待ち時間が長くない所は良いのですが…

きちんとした説明、丁寧な対応を望まれる方は他の病院へ行かれる事をオススメします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月