Caloo(カルー) - 岡崎市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 12件

岡崎市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(12件)

しいの木こどもクリニック (愛知県岡崎市)

happystar(本人ではない・女性)

予防接種や喘息で通院してます。子供は小5ですが注射が嫌いで何ヶ月も前から泣いてますが、先生は緊張を和らげあっという間に打ってくださるので泣かずに終わります。兄は中学生で喘息の治療では根気よく薬を飲んで治していこうと子供に話してくれます。看護師さんや受付、隣の薬を出す所の方々も手際よく皆良い方たちばかりです。出生後に2ヶ月になる前に摂取券が市から来ますので予約の電話すると予防接種の段取りもしてくださるのでありがたいです。病気の時は人気の為に当日のネット予約はすぐに埋まります。先生やスタッフの方は大忙しだと思いますが感じ良く対応してくださります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ホクナリンテープ1mg

竜美ヶ丘小児科 (愛知県岡崎市)

紅879(本人・30歳代・男性)

混んでいるにつきる。予約が取れない事もある。そんな時は病院に連絡すると症状を詳しく聞いてくれ診察をしてくれるか、どうしても事情があり診察できないが他院にかかった方が良い状況と納得のいく説明をしてくれる。
混んではいるが、納得する治療を受けられる。
咳で受信。待ち時間に体温、脈、酸素飽和度を測定。問診も詳しく聞いてくれる。
医師診察はじっくり胸の音を聞き、吸入の前後で確認され、吸入後に更に吸入を追加され、子どもの辛さを和らげてくれた。
医師が必要ある子を何度も診察するから、待ち時間が多少長いが、信頼できる病院だ。
自宅から遠いが通っている。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

医療法人 川島小児科 水野医院 (愛知県岡崎市)

ばーち(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が赤ちゃんの頃から
お世話になっていましたが
一時期は、近所の小児科に通っていましたが
症状が改善されず
水野医院さんに戻って
診察して頂いたら肺炎で
即入院になりました。

看護師さんや受付の方、
別棟ですが、水野医院さんの
すぐ横にある調剤薬局の方
みなさん、ほんとに
とても丁寧で優しい話し方で
良い印象しかありません!!
不安なことがあるときとか
先生に訪ねたりすると
きちんとお返事をしていただけるので、
安心できます!!!\(^^)/

人気のある病院なので、
予約をしても待ち時間が
30分程はかかりますが
私は水野医院さん以外は
行きません(笑)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

いわせこどもクリニック (愛知県岡崎市)

チョコ(本人ではない・1〜3歳・男性)

小さい時から気管支が弱く、ぜんそく気味なのと鼻水が出てるので鼻水と喉の吸入をしに通年通っています。まだ新しく、設備もそろっているため通い始めました。

激しい運動をしたり、冷たい空気を吸うとゼーゼーしてしまうため、軽いぜんそくとのこと。この鼻水がつづくと熱が出てしまうため、定期的にアレルギーの薬とぜんそくの薬をもらってのんでいます。まだ2歳で自分で鼻水を外に出すことができないため、鼻吸引をやってくれます。とても助かります。

ケータイ電話からも予約ができ、5人前になるとメールや電話でお知らせが来るのでとても助かります。看護士さんや受付のスタッフのかたもとてもやさしく雰囲気も良いので生きやすいです。駐車場もたくさんあり大きい車でも駐車が楽です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ザジテンドライシロップ0.1%、ムコスタ顆粒20%、ホクナリンテープ0.5mg、アスベリンドライシロップ2%

にいのみ小児科 (愛知県岡崎市)

まりあ(本人ではない・1歳未満・男性)

5ヶ月の子供の咳がひどくなっていた。発熱 嘔吐

風邪と言われお薬をだしてもらいました。

看護婦さんたちはすごく優しくて待ち時間もすくなく、よかったです。
そして先生の説明のしかたにとても好感をもてました。こどもにたいしてもやさしくて
症状ひとつひとつに対してせつめいもしてくれました。
会計の時は待つこともなく呼んでもらいました。薬の飲み方も丁寧に説明してくれました。
病院内にはたくさんのおもちゃと本があり、こどもたちが喜ぶような感じでとってもよかったとおもいましす。
駐車場も広くて病院も入りやすい感じでとてもよかったです。これからも利用していきたいとおもいます。ありがとうございました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)

marumerox(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが食物アレルギーで近所の小児科から紹介されて数年間通っていました。
乳児の時から卵と牛乳がダメでしたが、数ヶ月に1度日帰り入院による負荷試験とそれにより食べれる量を確認しての経口減感作療法で小学校入学時にはどちらも除去なしまでになりました。

3歳くらいまでは卵で主に消化器症状(嘔吐・下痢)、牛乳で呼吸器症状(アナフィラキシー様)が強く出てしまうため減感作といっても本当に少しづつでしたが、体格が大きくなるにつれてやはり摂取量も増やせていき現在に至ります。

先生はとても優しい方で同じくらいの歳のお子さんがいらっしゃるようで気楽に色んなことを相談できました。2歳頃に別の病気で緊急入院した時も外来の合間に様子を見にきてくださったりと本当に良くして頂きました。

経口療法は賛否両論だとは思いますが、ケーキを笑顔で食べれるようになった子供を見てると先生を信じて良かったなと思います。
アレルギーは本当に人それそれで症状も違うので我が家の体験談ではありますが載せておきます。

星4つなのは予約しても朝一番以外は待ち時間が多少発生してしまうので…

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

いわせこどもクリニック (愛知県岡崎市)

さんご164(本人ではない・1〜3歳・女性)

院内はキッズスペースや授乳室があり、冬は床暖房も効いているのでとても暖かいです。受付近くにはベビーベッドがある為、1人で子供を連れて言っても安心です。
駐車場は混雑している場合、第一駐車場は満車ですが、すぐ近くに第二駐車場があるので停めれないことはないと思います。
予約システムもあり待ち時間も比較的短いですが、混雑している場合はこのシステムが利用できないので直接受診して待つしかありません。また混雑している場合は座るスペースがない時もあるので、体調が悪い時は少し辛いかもしれません。
受付の人は特別親切だったり、すごく感じがいいとも思ったこともありませんが、事務的な感じで普通の対応です。看護師さんは子供好きそうな感じの方が多いです。先生は若めの男性で話しやすい雰囲気の方で、こちらの質問にも答えてくれます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

金山医院 (愛知県岡崎市)

srymama(本人ではない・1〜3歳・女性)

新しくキレイになったクリニックです。若先生はすごく優しく丁寧に説明をしてくれます。女の先生もいます。
1歳の子供を受診させていますが、待合にキッズスペースもあり遊んで待っていられます。少し待ち時間が長い気もしますが1人1人丁寧に診察していると思います。説明はとても分かりやすくこちらの話も良く聞いてくれます。
敷地内に調剤薬局もあるので車を移動させなくてもよいのでらくです。
予防接種も事前予約で診療時間内いつでもやってもらえます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※子ども医療費補助の為

上六名こどもクリニック (愛知県岡崎市)

メイ(本人ではない・1〜3歳・男性)

建物も新しく綺麗な小児科です。男性のやさしい先生です。
2歳の子供も最初は泣いていましたが今では泣かずに診察をできるようになりました。
ただ先生の声が小さめで聞き取りにくいことがあります。
院内はきれいで大きい水槽があったり子供向けのテレビが流れていたりします。
インターネットで時間制で予約できるので待ち時間が比較的短いです。
受付の方で笑顔がなく無愛想な人がいるので残念です。
駐車場は第二駐車場もあり十分停めれます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」

岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)

ばーち(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が肺炎になり、16時頃に
救急で入院になりました。
救急病棟の方達は、とても親切で
親身になって接してくれて
初めての点滴、入院で不安な子供のケアや
親である私に対しても
優しくして下さいましたが!!
入院病棟に移ったときには
夜の21時過ぎ頃で
夜勤の女性の先生でしたが
態度がとにかく威圧的で
偉そうで、良い印象はありません。
夜中に見回りで来てくださっていた
看護師さん達は
とてもいい方達だったのですが
朝になり、人が変わると
また態度がよくなく。

本当に良い人はいるのに
態度が悪い人が目立つ病院。
岡崎市で設備の整っているのは
市民病院だけなので
もっとちゃんとしてほしい。
たくさんいる患者さん一人一人に
親身になって対応してくれる
救急病棟の方や看護師さんがいるのに
本当に心無い人のせいで
子供の入院生活が
印象悪いのが残念です。

市民病院にはお世話にならないように
今後は気をつけたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人花田こどもクリニック (愛知県岡崎市)

ラオメデイア765(本人ではない・1〜3歳・女性)

何度か子供がお世話になりました。
その時は咳が止まらず、私も1週間ほど前に咳ぜんそくだと診断されたため、子供も同じなのかもと思いそれを伝えたのですが、『だから?』という言い方をされました。
『一歳児なんて、咳止めしか出せないんだから、喘息かなんてわからない。』と。
もしそれが正しいのだとしても、言い方ってものがありますよね。
もう二度と行きません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年09月

しいの木こどもクリニック (愛知県岡崎市)

まるみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけ医の予約がとれず、初めて行きました。

ウェブ予約しても長時間待たされる。
問診票に大切なこと書いても意味無し。
診察は5秒以内で、聴診器はお腹側のみ(3秒)。口の中や喉はおそらくしっかり診ていない(1秒)。
PCばかり見て患者の顔色も見ることはない。
保育園通いの1才児で各種風邪やコロナもまた流行ってきているのに何の検査もまともな診察もしない。
熱は高くなく咳痰と鼻水がひどく受診したが、解熱剤の処方だけで帰されそうになった(こちらから咳と痰の薬を請求しました。
それ以前にまず先生の椅子の座り方がだらーんとした反抗期の中学生みたいで。明らかに診る気はないように思えた。

そんな無駄な診察が終わったのはいつも寝かしつけの準備にとりかかるくらいの時間でした。そんな時間からご飯を食べてお風呂に入れて、、、
こんなことなら市販の薬を飲ませて家でゆっくりさせておいたほうが良かった。本当に時間の無駄でした。
混んでいるのは場所が良いからでしょう。
もう二度と行きません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月