Caloo(カルー) - 愛知県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 120件 (5ページ目)

愛知県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(120件)

医療法人 松川クリニック (愛知県名古屋市天白区)

マルーン424(本人ではない・1〜3歳・男性)

姉の子どもが通っており、良い先生だと聞いて、私も子どもをこちらに連れて行っています。
待ち時間は長いです。特に院長先生の時間帯は激混みです。待っても診ていただきたいと思える優しく信頼できる先生です。

予約時間に行く前に必ず電話で遅れ具合を聞きます。
今回の場合は11時15分の予約で
電話にて45分の遅れと言われる。11時45分にまた電話して下さいと言われる。電話をかけるともう来て下さいと言われる。12時着。診察が終わり、13時過ぎに病院を出る。
という感じでした。前日祝日で翌日は土日、インフルエンザ流行期だったのもあって駐車場もいっぱいでした。

院長先生以外の先生にも診ていただいたことがあります。待ち時間は短かったです。しかし先生の声は小さいし診断するにも「どーかなぁ?たぶん風邪です。」という微妙に信頼できない雰囲気でした。
後日、薬がきれたので院長先生にかかったら、処方された薬をみて「これ、効きにくいんだよね…。」と違う薬を処方されたのもあって、もう院長先生にしか診てもらっていません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ニポラジン小児用細粒0.6%、ムコダインDS50%、トランサミン散50%、ビオフェルミン配合散、ベラチンドライシロップ小児用0.1%

さくらんぼクリニック (愛知県名古屋市北区)

霞石177(本人・40歳代・女性)

子供が小さな頃からお世話になっています。受付、看護師、先生…どの方も感じが良いです。先生の診察は丁寧で説明もきちんとして下さり、乳児期の予防接種の段取りもすべて先生にして頂きました。今では家族でお世話になり、健康診断もこちらでやっています。家の近所に内科、小児科ができたので風邪の時に行きましたが処方された薬を飲んでも治らず、さくらんぼさんで再度診察と処方薬を貰うと一発で治りました。先生の見立てが良いのかな…と思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

たいちゃん(本人ではない・40歳代・女性)

最近は、子供も中学生になり風邪を引くことが少なくなりお世話になることがあまりないですが、子供が小さかった時は大変助かりました。
第二子を妊娠中、上の子が風邪をこじらせ熱が長引いていました。その時は別の小児科で受診していたのですが、その病院では耳の診察をしないため中耳炎に気づくのが遅れてしまい、鼓膜切開しないといけない程悪化させてしまいました。臨月が近かったため耳鼻科に毎日通うのはとても大変でした。
その後、友達にこざわ小児科が良いと勧めてもらったので、熱が出た時に受診してしてみると先生とても分かりやすく説明してくださり、特に耳の事を伝えなくても耳の診察をしてくださいました。耳が弱いせいか時々中耳炎になりました。ですが先生に早く耳の異常に気付いていただけるので、その後中耳炎をこじらせることはありせんでした。
先生ほかスタッフの皆さんとても親切で、待合室もとても広くストレスなく待つことができます。

来院時期: 2003年 投稿時期: 2016年02月

矢守こどもクリニック (愛知県名古屋市昭和区)

とまみ(本人ではない・10歳代・男性)

通っている小学校の近くに、昔からある小児科です。とても人気の病院で混んでいますが、院内は広くテレビも流れていますし、漫画、雑誌もあり、のんびり待っていられます。駐車場も3か所ありますし、薬局もすぐ横にあるのでとても便利です。インフルエンザの症状があり、行きましたが、やはりそうでした。ベテランで、とても話しやすい男性の先生です。子供が愚図っても素早く見てくれます。
子供が痛がる検査などは無駄に行わず、どうしても必要な場合のみに行ってくれます。先生も、看護師さんもとても親切。
二階には遊ぶ場所もあるようです。ネットや電話で予約ができるので、そんなに待つことがないのが便利だと思います。やはり子供が多いので、かえって病気をもらわないか心配にもなります。
看護師の方たちは子供にも優しく、ベテランばかりだと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 みやぐちこどもクリニック (愛知県江南市)

ちーちー(本人ではない・1〜3歳・女性)

携帯の予約システムがありますが、時間に行っても毎回待つことになります。
途中で予防接種の方や検査結果のみの方をはさむので仕方ありません。
先生は早口で聞き取りにくいですが、一人一人に説明を丁寧にしています。説明して更に印刷された紙もくれます。ですので1人にかける時間が非常に長いです。
こちらが言えば、ついでに風邪以外の、あせもの薬なども出してくれます。
注射などした場合は、ごほうびでおもちゃがもらえます。待合室にはおもちゃもたくさんあり、キッズスペースがありますが、インフルエンザなど感染病患者の隔離スペースがないので、移りそうで心配ですが、スタッフの方が気さくな方もいて、全体的に良い対応だなと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アスベリン、ホクナリンドライシロップ、

都築医院 (愛知県半田市)

ゆん(本人ではない・1〜3歳・女性)

初めて通院しましたが、初診なので待ち時間は35〜40ほどかかりましたが、雰囲気が良く、待ち合い室では患者同士がお話ししてたりと、常連さんばっかりな感じでした。

【待ち合い室はエアコンがついていましたが、暑くて一歳の子供は髪の毛が濡れるほど汗かいてました(笑)】

先生はあまり愛想がなく、少し怖いなー(笑)
と思ったんですが、診察や説明はとても丁寧でわかりやすかったです‼︎
もちろん聞いたことにも、わかりやすく説明してくれました。

そして今時あまりない(???)
院内に薬局もあるので、わざわざ外にでて薬局へ行く手間がないのも、小さい子供がいる人には、
とても楽だと思います。

自宅から近いのでまた何かあれば、こちらを受診したいと思える病院です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

たうち小児クリニック (愛知県名古屋市緑区)

金木犀(本人ではない・3〜5歳・男性)

<来院理由>
息子の咳が止まらないため、来院しました。

<待ち時間に関して>
初診以外は、電話予約をすることが出来ます。例え、電話予約が一杯で予約できなくても診察をしてもらうことは可能です。特に診察開始時間に来院するとあまり待ち時間無く診察してもらえます。

<診察に関して>
先生は丁寧に症状を説明してくださるだけでなく、薬についてもわかやりすく説明してくださいます。

看護士の方も明るく接してくださいます。

<待合室に関して>
待合室には畳敷きのキッズスペースがあります。一段高くなっており、靴を脱いであがります。また、ベビーベッドも置いてあります。待合室自体は土足です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月

医療法人 医新会 内山クリニック (愛知県知多市)

yun(本人ではない・1〜3歳・男性)

内山クリニックは、薬を薬局に取りに行く形ではなく、その場で処方してくれる昔ながらの病院です。
インターネット予約などはありませんので、受付したら基本的には待合室で呼ばれるまで待ちます。ですが、混んでいる時は受付だけして一旦家に帰り、また後で来るということも可能です。その時は、看護師さんにその旨をお伝えください。
小児科もあり、子供がかかるとお会計の時に紙風船などのおもちゃがもらえます。子供はいつも嬉しそうに遊んでいます。
先生は、普段はおじいちゃんの先生と、若い男性の先生の2人で診察していますが、曜日によっては女性の先生もいらっしゃいます。
建物はキレイとはいえませんが、落ち着く病院です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月

小町こどもクリニック (愛知県碧南市)

ダイオプサイド676(本人ではない・3〜5歳・男性)

インターネット予約もできるので、待ち時間は短いです。他の医院では、空きがなく当日予約ができない事が多いですが、当日でも時間を選んで予約できます。風邪などで長く待てない時にはとても助かります。予防接種でも長く待つことはありません。年間の接種日の表をつくってくださるので、予防接種を忘れてしまうことは無いです。

質問すれば答えてはいただけますが、私は話しやすい先生ではありません。今は看護師さんは丁寧な方ばかりになっています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

りんご(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が急な発熱と喘息のような状態に陥り、慌てて電話をして病院へ。
行ったところ、急な予約の為なのか、
2時以上も近く待つ事に。
患者さんも多く、人気のある病院である事は承知しておりましたが・・・。
結果、レントゲン、点滴等で計6時間ほどかかりました。
お薬が欲しかったので、分かっていれば、近くの病院を探して行けばよかったと後悔。
先ずは近くの病院に行って、間に合わないようであれば、紹介状を貰って行くのがベストですね。
今回、かなり学びました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院 (愛知県豊田市)

トルマリン519(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の娘が高熱が続きはじめは医療センターで診てもらいましたが風邪薬の処方のみでした。でも高熱がこんなに継続することは今まで無かったため心配になり受診しました。診察で状況を説明すると、すぐ採血しマイコプラズマ肺炎が判明しました。マイコプラズマに効く抗生剤が処方され翌日には熱も下がりました。
ただ看護婦も医師も忙しいためか対応は事務的で、こちらが不安に思うことや疑問などを聞こうとしても、回答はしてもらえず聞き流される感じです。
また採血の際は親は子どもから離され、子どもはベッドに拘束具で縛り付けられて採血されました。付き添いは不可とのことでした。他院での予防接種などでは親が抱っこして子どもを押さえるだけでOKなのに、子どもにとっても少しトラウマになりそうです。もう少し患者に寄り添う姿勢の病院だったらなと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

上六名こどもクリニック (愛知県岡崎市)

メイ(本人ではない・1〜3歳・男性)

建物も新しく綺麗な小児科です。男性のやさしい先生です。
2歳の子供も最初は泣いていましたが今では泣かずに診察をできるようになりました。
ただ先生の声が小さめで聞き取りにくいことがあります。
院内はきれいで大きい水槽があったり子供向けのテレビが流れていたりします。
インターネットで時間制で予約できるので待ち時間が比較的短いです。
受付の方で笑顔がなく無愛想な人がいるので残念です。
駐車場は第二駐車場もあり十分停めれます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」

おいわけクリニック (愛知県瀬戸市)

さら(本人ではない・5〜10歳・女性)

もともとハウスダストのアレルギーを持っていて、黄砂が飛ぶこの季節は鼻が不調なのですが、三日ほど前から特に鼻づまりがひどくなり、苦しくて夜中に眠れなくなり熱も出たことで、普段からお世話になっているおいわけクリニックにいきました。

のどの腫れ、鼻づまりの症状からして、いつものアレルギーと判断。ただ、鼻づまりがひどいため、アレルギーの薬のほかに、即効性のある抗生物質も出してくれました。熱はのどの腫れによるものと判断。うがいをよくして、経過を見るように言われました。

午前中は待ち時間はいつも長いです。絵本は何冊かありますが、キッズルームはなく、下の子が小さいためいつも待ち時間は難儀します。ただ下の子がぐずっても、受付の方も看護師さんもいやな顔をせず、いつもお待たせしてすみません、と言ってくださるところに、とても好感が持てます。先生はとてもよくこちらの話を聞いてくださいます。ただ、薬の処方などに関しては、こういう薬があるんですがどうされます、とこちらに判断をゆだねてこられるので、薬に関しては無知なこちら側としては返答に困ります。余計な検査などはせず、できるだけ子供の負担にならないような診察をしてくださるところが、とても安心できます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、クラリチンドライシロップ1%、シングレアチュアブル錠5mg

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

ぽくて(本人ではない・3〜5歳・男性)

前日から微熱があり(鼻水と少しの咳以外とても元気)。
深夜、急に39度の高熱になり、解熱剤も効かず、頭が痛いと泣き出した為、最初の来院。
『インフルエンザだと思うので、(発熱と検査の関係上)かかりつけで検査してもらって』とのことで家に帰る。
午後、かかりつけで検査したものの、インフルエンザは陰性。
血液検査の結果、異常なほどの炎症反応と白血球数で、かかりつけより紹介。
入院のために、再び来院。

最初の診断は、『敗血症の疑い・髄膜炎の疑い・急性気管支炎』でした。
胸の音が、肺炎までいかないものの、炎症を起こしてる状態だということ。
あまりにも異常な血液検査の数値からの診断でした。

点滴や血液検査をする為に呼ばれて、少ししてから、熱性痙攣を起こしました。
その為、髄液の検査はできませんでした。

その後、髄膜炎の疑いが消え、敗血症の疑いも消え、急性気管支炎の病名だけが残りました。
抗生剤での治療、8日間の入院でした。

最初の段階(当直医)でわからなかったのかな・・・、子供の頭痛を、もう少し重く見て欲しかったな・・・という思いはあります。
経験により、先生にかなりの差があるように感じました。

2度目来院した時からの主治医は、大変丁寧な先生で、質問しても嫌な顔ひとつせず、全て答えてくださいました。
治療内容も明確で、また、こちらがして頂いてるのに「~をさせて下さい」と、ホントに低姿勢な先生でビックリしました。

一度、当直できた別の先生も、説明が丁寧で良い先生でした。

待ち時間は、救急外来も、通常の場合も、そこそこ待つのはわかっていましたが、紹介状を持って行って、さらに病院から連絡までしてもらってた子が、1時間近く待たされたのは、システム上問題があるんじゃないかな・・・?と思います。
笑い話ができる大人より、ぐったりしてる人を優先的に診て欲しいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月

あずまだこどもクリニック (愛知県豊橋市)

myu(本人ではない・10歳代・女性)

まず予約がなかなか取れません。(夏休み以外)
予約していっても30~45分は待たされることが多いです。
院長先生はやさしく物腰ソフトで分かりやすく話をしてくださるとても良い方です。しかし、如何せん院内薬局なので欲しい薬をリクエストしても出してもらえません。乳幼児向けの弱い薬が多いように感じます。
ホームページを見ると子供が20歳になるまで責任をもってみます、とありますが、中学生になったら他所で診てもらってくださいと言われました。残念。。。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg、タリオンOD錠10mg、ビーソフテンクリーム

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

テラコッタ926(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が病気にかかる度にお世話になっていました。

人気の病院なだけあり、予約してあっても多少は待ちます。
待合室にはおもちゃがある部屋があったり、アニメの映画が流れていたりと、子供が飽きない工夫があり、とても良いです。

先生は診察もしっかり診て下さり、症状や対処などをとても分かりやすく言ってくれます。
此方の質問にも丁寧に教えてくれます。

が、看護師さんの中に人によって態度を変える人がいて、その看護師さんにキツく接しられた際は苦痛でした。
それさえ無ければ良い病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月

岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)

ばーち(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が肺炎になり、16時頃に
救急で入院になりました。
救急病棟の方達は、とても親切で
親身になって接してくれて
初めての点滴、入院で不安な子供のケアや
親である私に対しても
優しくして下さいましたが!!
入院病棟に移ったときには
夜の21時過ぎ頃で
夜勤の女性の先生でしたが
態度がとにかく威圧的で
偉そうで、良い印象はありません。
夜中に見回りで来てくださっていた
看護師さん達は
とてもいい方達だったのですが
朝になり、人が変わると
また態度がよくなく。

本当に良い人はいるのに
態度が悪い人が目立つ病院。
岡崎市で設備の整っているのは
市民病院だけなので
もっとちゃんとしてほしい。
たくさんいる患者さん一人一人に
親身になって対応してくれる
救急病棟の方や看護師さんがいるのに
本当に心無い人のせいで
子供の入院生活が
印象悪いのが残念です。

市民病院にはお世話にならないように
今後は気をつけたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

わかばファミリークリニック (愛知県西春日井郡豊山町)

つくだに(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生の薬や病気に対する説明は詳細で、的確、かつ良心的です。
うがい薬だけだと保険外になっちゃうんだよね~とかいって、他の薬も出してくれたり…。そして、こちらで処方された薬ですぐ治ることも多いのですが、とにかく受付人数が少ないのもあってか、遅いです。
診察までの待ち時間もそうだし、その後の薬の受け渡しも遅いです。先日は三番にいったのに、一時間以上かかりました。
受付や看護婦の子どもに対する対応も感じ悪いです。
病気でぐずる子どもを抱えてるのに、と思います。院内処方なので、院外処方と比べて安めだと思うので、賑わってるせいもあるかもしれませんが。

玩具や本、雑誌ははたくさんあるし、季節の飾り付けなどもキレイにされてるので、その辺はいいのかなぁと思いますがね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 風邪薬

くみた子どもクリニック (愛知県長久手市)

良いと感じた点

①診察申込み時の受付対応もよかったです
②先生の診察、説明はやさしくわかりやすかったです。診察するごとに、ここはこうなってるねという感じで話してくれるので、不安で来た人は安心できると思います。

悪いと感じた点

①薬の日数が急性疾患だと3日しかもらえない(しっかり見てもらえると感じる人もいるでしょうし、また来るのかと思う人もいると思います)
②継続通院する際にこちらの都合に対する配慮(薬の日数の変更等)がないので、継続通院には不向きと思いました(実際に日数に対して次回診察の可能性(薬が切れる日)とその日が都合悪いからと説明しましたが、受付からDRへ確認もしてもらえませんでした。)
③病院駐車場の目の前の路上駐車がひどいので駐車しにくいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

伊奈クリニック (愛知県名古屋市天白区)

ママです(本人ではない・3〜5歳・女性)

夕方、急に熱が38度に上がり受診しました。家から一番近い病院だったので、こちらの病院にしました。

喉が赤く腫れていたので、これからまだ熱が上がるかも。と言われました。
心臓の音と、鼓膜を見て、中耳炎になってないか調べてくれました。中耳炎にはなっていませんでした。
結果、喉からくる風邪でした。熱が上がる為、こまめに水分を摂る事と、お腹に優しい食べ物を食べるように言われました。

看護婦さんは、優しい感じの人でした。先生も男の先生でしたが優しく、子どもにも話かけてくれました。
終わった後にシールをくれました。一般内科なので、年配の方も多く、待ち時間が長かったです。
熱がある為、子どもが辛そうだったので、ベットなど貸してもらえると良かったです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ムコダイン、アルビニー座薬