Caloo(カルー) - 愛知県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 120件 (3ページ目)

愛知県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(120件)

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

はしこ(本人ではない)

6ヶ月の子供が入院した際お世話になりました。初めての入院だったのでアタフタしてしまいましたが、看護師さんが親切にしてくださって、子供もあやしてもらい、助かりました。先生方もとても優しく、素人にも分かりやすいように説明してくれているのがよく分かりました。やはり子供好きな方が多いのでしょうか、子供にもとても優しかったです。1週間ほどと言われていた入院も3日で済んで良かったです。外来の待ち時間さえ長くなければ、かかりつけにしたいんですけどね…

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

monarinyula(本人・30歳代・女性)

救急で大変混んでいても専門のナースがトリアージも行っていて緊急を要すると判断された場合は即診てもらえる。
救急部からICU、検査部までの位置などもスムーズで患者の家族も後から入ってくる場合分かりやすい。
さすが都会の最先端の医療期間だと思う。

入院中に感じたが特に小児科の先生方が患者とその家族に対するフォローが親切丁寧で素晴らしいと思った。

退院後の再診は予約券があっても平日の午前中は混んでいる。
外来のナースは病棟のナースより少し怖い。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年07月

ひろみこどもクリニック (愛知県犬山市)

yuzu(本人ではない・5〜10歳・女性)

診察は丁寧で、優しい女医さんです。誰が連れて行っても、病状を詳しく尋ねられます。いつから、どの様な症状か等々。きちんと聞いてくださり、的確に診断してもらえると思います。
これから熱が出てくると思いますとか、あらかじめ言ってくださいます。その上で、こういう症状がでたら来てくださいと、丁寧に説明があります。
先生の見立ては確かだと、評判です。
また、可愛らしいアンパンマンなどの折り紙ももらえます。こどもはとても楽しみにしています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 岩味クリニック (愛知県名古屋市中川区)

めー汰ん(本人ではない・1〜3歳・男性)

長引く風邪でセカンドオピニオンとして選択し行きました。
地元で人気の病院です。
初診だったので、少し待ちがありましたが、おじいちゃん先生に診てもらいました。
とても親身になり、こちらの不安な事を聞いてくださり、今流行っている病気、内診をして我が子の状況や対処法など話してくださりました。
初めて吸入器を使うこともしました。
ほかの病院では子供が小さいからかした事がなかったのですが、岩味さんで、吸入器してから子どもの調子がよくなりました。
かかりつけの病院で不安になり受診しましたが、その後回復にむかったのでよかったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年11月

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

ダイヤモンド797(本人ではない)

子ども達がお世話になっています。
先生や看護師さんが優しく子ども達に接してくれて、保育士さんも楽しいイベントをしてくれる、子どもが主役の病院です。病気や検査の説明もわかりやすく、納得して治療を選択できています。
病院なのに保健師がいて、病気の種類によっては担当者がいます。児童相談所や先生の文句を保護者に聞こえるところでする人もいますが、それを気にしなければ良いと思います。
長く通院しないといけない病気なので、子どもが病院好きになってくれたことが、親としては安心しています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

永覚Kidsクリニック (愛知県豊田市)

こみのすけ(本人ではない・3〜5歳・女性)

予約はWebでできます。(初診の方は直接行かれたほうがいいかと思います)
調子が悪い子供は時間になるまで家で待てるのでとても助かります。
待合室にはキッズスペースが広くあり、おもちゃが充実しています。

診察室は2つ。先生が前の子を診察している間に、空いてる診察室に通されて、看護師さんに容態を伝えますと、カルテに記入してくださるので診察ペースをはやめるような工夫が感じられました。その診察室にもおもちゃが多くおいてあるなど、子どもの気持ちを引いてくれることから不安感を薄めてくれます。
女医さんですが、お話を聞いてくれる方で優しく診察してくれます。
子供がこわがったらそれ以上の無理強いはしません。
看護師さんたちも小児に慣れていらっしゃるので安心できます。

咳や鼻水が多く出てる時は、診察後に吸入などもしてくださいます。
診察だけして終わりより、子供が少し楽になって帰宅できることが嬉しく思います。
待ち時間もすごくあるわけでもないので(自宅待機時間を除いて)、2人目連れて行かれる方もたくさんいらっしゃいました。
場所が通り過ぎてしまいそうなところにありますが、駐車場もクリニックから少し離れたところに第二駐車場があるほどですので、人気な理由も納得です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

いわたキッズクリニック (愛知県春日井市)

ameri24(本人ではない・5〜10歳・女性)

病院前の駐車場はやや入れずらいですが、お隣のスギ薬局の広い駐車場をいつも利用させていただいています。(診察後の処方箋はスギ薬局でしてもらうので)

靴は脱ぐタイプの病院です。待ち時間は予約をすればほとんどありません。

綺麗な病院です。キッズスペース、子供用のDVDが常に流れています。

畳の寝れるようなスペースが2つあります。点滴などはそちらで。1度、針が入らないと市民病院へ紹介されましたが、、苦笑

先生はほんわかとした癒し系の先生です。子供も緊張が少しほぐれるのではないでしょうか。

予約も比較的取りやすく(音声ガイダンスの電話予約ができます)通いやすいので通っています。
周りの口コミでは肺炎を見落とされたなど悪い噂を聞きますが、うちの子供は約6年みて頂いていますが特に嫌なイメージはありません。少し重い、検査が必要な時はすぐ市民病院の紹介状を書いてくださいます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人静巌堂医院 (愛知県新城市)

mti(本人ではない・5〜10歳・男性)

土地柄、高齢の患者さんが多い病院で、いつも賑わっていますが、番号を先にとっておけば、あまり待たなくてすみます。

おじちゃん先生がとてもやさしくて、子供たちは大好き。
病院の前を通るだけで、行きたーいというくらいです。

待合室も子どもコーナーは一段高い畳スペースで広くておもちゃもたくさんあります。

診察は無理やりではないので、子供たちは嫌がらず。
おわったらシールもくれます。

お薬も院内処方なので、助かっています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月
料金: 120円 ※水薬の時のみ容器代として

つぼいセントラルクリニック (愛知県安城市)

キャリー(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が風邪ひいた時や鼻炎、けがなどの時によくかかっています。私も風邪などひいた時はかかることがあります。
先生は若くて優しいので子供も嫌がることなく病院まで連れて行くことができています。
施設の中に入っているのか、建物が大きくて駐車場も完備されている為、私の家からは少し距離がありますけど診てもらっています。
看護師さんや受付けの方も感じがよく、混んでいる時でも診察が早いのでいつも長く待たされることはありません。
薬も毎回出してもらえて安心できるのでおすすめです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 風邪薬、吐き気止め、咳止め

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

タッチー(本人ではない・1〜3歳・男性)

一週間経過しても咳が残る息子。今度は右の手足、次の日には左の手足に紫斑が出てきました。小児科医より紹介状を持ったその足で診察に向かいました。診察室でもよく動く息子はすぐ入院。3日目に検査結果が出て、喉の咳が決め手になり、溶連菌と判明しました。よく動くため、最初はベッドからも出られないので息子は怒っていました。しかし、安静にできないことを考えると、即入院で一週間で出られたのはよかったと思います。急に入院で、急に退院になり、親は大変でしたが、チームで見ているのでいいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: サワシリン細粒10%

はやしこどもクリニック (愛知県小牧市)

みく(本人ではない・1歳未満・男性)

他県から来たので小牧市内のこどもクリニックで良いところが分からず、友人に聞いたところ、はやしクリニックともう一つよいというクリニックに行きましたが、とにかく待ち時間が長く、看護婦さんの対応も愛想無く古くて狭かったのではやしクリニックにしました。
受け付けの対応も凄く丁寧で素早く看護婦さんの対応もとてもよかったです。子供がまだ生後産まれて間もなかったので別室の部屋で体温測定していただいたり、寒いからと直ぐに暖房の温度を調節して下さり看護婦さんが親切でよく気が付く方ばかりでした。院内は本当に広く綺麗で待合室も広いです!先生もとても優しく分からないことは丁寧に説明してくれました。
小牧市内でこどもクリニックで迷っているならはやしこどもクリニックが良いと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

Family Clinicみわた小児科 (愛知県名古屋市西区)

ぇりか(本人ではない・3〜5歳・男性)

スタッフさん、看護師さんとも優しく、先生も物腰やわらかい経験豊かな先生です。子供への話し方も優しく、いろいろ相談しやすいです。
もちろん症状に合わせたお薬を処方してくださいますが、基本的にその子自身の免疫力を重んじます。なので、日常的な軽い風邪や流行りの病気にはオススメします。
少し難しい検査が必要になりそうな病気の場合は、様子を見て大きな病院へ切り替えたほうがいいかもしれません。
初診以外ならインターネット予約ができますので、待ち時間がそれほど多くありません。
院外処方ですが、すぐ隣に駐車場もあります。
また、予防接種の際にはバンドエイドの上にかわいいシールを貼り付けたものを貼ってくれます。私自身も予防接種を受けたことがありますが、先生がとても上手なので全然痛みがありませんでした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

はなさきクリニック (愛知県清須市)

えいママ(本人ではない・1歳未満・女性)

4ヶ月の娘が咳込みだしてあわてて受診

次男の保育園のクラスでRSウィルスの子がいること、次男も咳き込んでて耳鼻科を受診してることを伝えたら
RSウィルスの検査をすぐにしてくれました。
検査結果は陽性でしたが、胸の音も綺麗で問題ないとのことで、今日明日がピークだと思うと丁寧に説明してくれます。

色んな質問をしても先生は丁寧に教えてくれて優しいです。

すごく混んでて予約が9時半からしかできなくて早くいきたいときは朝から並ばないといけないので
それがちょっと難点です。
インターネット予約があればいいのになぁと思います。
あともうひとつは薬がちょっと不味いみたいで、子供達が吐き出してしまってなかなか飲めません…

それ以外はみんな優しくていい病院です

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人キッズクリニックサンタ (愛知県豊田市)

マルフォイ(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子の小児気管支喘息が発覚してから、ずっとお世話になっています。先生が優しくて、しっかり診察して下さり、院内の雰囲気も良いです。これからもずっとこちらにお世話になりたいと思っています。ただ、中待合室に一気に数名呼ばれ座れないので、そこは改善して欲しいかも(^_^;)ご兄弟連れのご家族もいらっしゃるでしょうし…。息子の喘息は少しづつですか軽くなってきています。待合時間ですが、予約システムがあり、前日から予約できます。診察が終わったあとは子供にシールを頂きました(*^_^*)平日はほとんど混雑しませんが、やはり土曜午前はかなり混雑します。土曜は、予約した方がいいかも。
予報接種も何度かこちらでお世話になってます(^o^)

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年08月

ちはら小児科 (愛知県名古屋市緑区)

Caloouser68785(本人ではない・5〜10歳・男性)

医院名が小児科なので、9割小さな子供が患者さんです。内科、皮膚科、アレルギー科ともありますので、子供と一緒に親も診てもらえます。
いろんな小児科医院を見てきて思ったのは、子供はチラッとだけ診て、母親のから聞いた症状に合わせた薬を処方するだけの医師がほとんどといいうこと。
ちはらさんはじっくり話を聞いて下さいますし、子供もしっかり診察してくださいますので、安心です。
地元の母親達の間では名医と言われています。

ただ、人気がありすぎてなかなか予約が取れないか、取れてもものすごく遅い番号になることが多いです。
ネットで順番を確認できますので、家で待機できますし、キッズコーナーがあるので遊ばせながら待つこともできますが。
子供が大きくなると習い事など忙しい中待つのは辛くなってきましたので、私は軽い風邪症状の時は耳鼻科、高熱等重そうな時にのみちはらさんに連れていくようになりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人そうだこどもクリニック (愛知県刈谷市)

まやっち(本人ではない・5〜10歳・女性)

非常によい病院です。3年前にこちらに引っ越してきて、子供の病院を探しましたが、家から近い中では最も評判のよいお医者さんでした。

診察は原則予約制のため、長時間待たされるということはありません。
また、子供のための配慮(待合室の雰囲気)や、私達親の為の配慮もしっかりしています。

というのは、受付の際に子供を抱えながらバックを見たりしなくていいように、しっかりと子供を置けるかごが設置されています。

かなり多くの人が利用しているようですので、とても信頼できると思います。

先生は少しあっさりとしている先生なのですが、どちらかというと独特で、長く付き合うと良さが出て来ます(笑)

でも、そうとう診察には真面目で、こちらにも色々と説明をしてくれますし、質問に対してもしっかりと返事を頂けます。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年09月

医療法人MDM 師勝クリニック (愛知県北名古屋市)

ドマママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

そんなに大きな医院ではないですが、待合室も広く、ふた部屋あったので、子連れでも、大人の方でもあまり気兼ねなく来れそうです。
患者さんも、子供からご年配まで幅広い層が見えてましたが、待ち時間も短く、違う待合室であれば、気にならないので、いいと思いました。
診察室もキレイです。
先生も手際よく、素早く診察してくれ、看護師の方との連携もスムーズで待つこともあまりなかったです。

奥の待合室には水槽もみえました。
市内で唯一の病児保育施設が併設されています。
小さな子供さんがいる方は、一度こちらで診てもらったら、安心じゃないかなって思いました。

分からない事も、看護師さんが丁寧に教えてくださいました。
予約は不要です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

はなはな(本人ではない)

夏休み頃から咳が出始め、徐々に酷くなりました。咳が出始めると2時間ほど止まらなくなることが続き、受診しました。

風邪ではなく、気管支が弱っているとのことでした。
喘息ではないとのことで、薬を服用しながら様子をみることになりました。

季節の変わり目や、低気圧などでも咳が酷くなることがあるとのことで、注意するように指導されました。

先生の診察の前に、看護師さんがあらかじめ詳しい症状の聞き取りをしてくれるので、診察がスムーズです。
初診のみ予約が出来ませんが、二回目以降は電話の自動音声案内による予約が出来るので、待ち時間も比較的少ないです。
先生の説明はとても丁寧で分かりやすく、子どもにも優しいです。

院内はリニューアルされたばかりでとても綺麗です。子どもが遊べるスペースもあるので、待ち時間も困りません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg

たけもとクリニック (愛知県豊川市)

ニーナ(本人ではない)

5日前に38度ほどの熱が出て同時にお腹を壊したので、翌日に受診し整腸剤をもらいました。その後、咳と鼻水が始まったので3日後にまた受診。去痰剤、整腸剤、気管支を広げるテープをもらいました。
その後も続いたので2日後に行きました。

胸と背中の音を念入りに聞いて異常なし。
カゼだろうが、親も一緒にひどい症状が出ているので念のために抗生物質を出しますとのこと。必ず飲みきるように言われました。熱もないし元気があるので普段通りの生活をして、消化に良いものを食べていればいいから心配しなくていい、と言われました。

看護師さん達は入っていったときから挨拶も爽やかで、診察室でも優しいです。
先生は経過や症状をよく聞いてくれ、親との会話も普通にします。フレンドリーなので質問もしやすく、ちょっと間抜けな事を聞いても分かり易く教えてくれます。
最初からたくさん薬を出すのではなく様子を見ながら足してくれるのですが、そこが私たち家族の考え方と合っていて信頼できます。
予防接種もほとんどお願いしていますが、こども本人も先生のことが好きなようで「チックンするけど好き」と言います。

会計は早いです。電話とネットで出来る予約制なので、チェックしてから行けばほとんど待ちません。早めに行ってもキッズコーナーで遊べるので子供が騒がないし、絵本もあるのでなんとかなります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用
料金: ※こども医療費受給者証があるため

愛知県厚生農業協同組合連合会 稲沢厚生病院 (愛知県稲沢市)

げばげば(本人・30歳代・女性)

子どもが2日前より、咳と鼻水、くしゃみがひどい為以前より通っている尾西病院で診察しました。とても信頼している病院ですので、こちらを選びました。

医師の診断としては、胸の音、背中の音、また子供のお腹を何回も抑えての診察。最後にのどの赤みも調べてくれました。

診断は風邪とのことでした。今のところ熱はないので、大丈夫ですが、熱が出たり体に発疹ができたらまた来院して下さいとのことです。

来院し、すぐに診察券を通す機械で当日予約を取ります。そこには常に事務スタッフが2名いるので、初めて来院される方や子連れの方、お年寄りの方など自分ではなかなかできない方には事務スタッフが全て予約もとってくれるので、とても親切に対応してくれます。

また、私が行く小児科には常に2名の先生がいるのでどちらの先生がよいか選べます。そこがとてもよいシステムだと思います。外来にて先生の指定ができます。先生も私が分からないことがあったら、とても丁寧にまた親切に対応してくれます。

会計や薬をもらうまでに20分近く待ったので、そこをもっとスムーズにできるようになると、もっと良い病院になると思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、ムコダイン細粒50%
料金: ※子ども医療受給者証での診察の為、無料です。