Caloo(カルー) - 長野県の皮膚科の口コミ 185件 (7ページ目)

長野県の皮膚科の口コミ(185件)

後藤医院 ※呼称:伝馬町後藤医院 (長野県飯田市)

トローチこんぶ(本人・20歳代・女性)

以前、発疹が出来た際に受診しました。

引っ越してきてから1度も皮膚科にかかったことがなく、どこにかかったら良いかわからず勤務先で聞いてみると皆さん口を揃えて後藤さんがいいよ、ということで仕事終わりに向かいました。
地図で確認しながら向かったのですが、道に迷ってしまい、閉院時間ギリギリだったので電話で道に迷ったこと・まだ見てもらえるか(無理であれば他の病院に行くので大丈夫ですということ)を伝えました。すると、電話口の方が道を教えて下さり、開けておいてくださることになりました。なんとか到着したのですが、お医者さんにかかった経験が少なく、初めての場所でどうしたら良いか慌てていると受付の方に「先生が待ってるので早くして」ときつい言い方をされ少し不快な思いをしました。こんなことなら他へ行けばよかったな、と少し思ってしまいましたが、診察はきちんとして下さり、先生はいい感じの方だったので、その後も何回もお世話になっております。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年04月

長野県厚生農業協同組合連合会 下伊那厚生病院 (長野県下伊那郡高森町)

もっけ(本人・30歳代・女性)

昔からアトピー性皮膚炎で、色んな医療機関にかかっています。
やはりどこもステロイドの塗り薬を出してくれますが、効果は限界を感じていました。しかしこちらは最新の紫外線治療の機器を導入しており、今までステロイドだけではあまり効果を感じられなかった症状やしつこい湿疹に効果覿面でした。しかも、一回1000円で何ヶ所も紫外線を当てられるのでお財布や家計にも優しいです。ひどいアトピー性皮膚炎の患者さんに是非試してほしい医療機関です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロラタジン錠10mg「EE」、ヘパリン類似物質外用スプレー0.3%「日医工」

小金平産婦人科皮膚科医院 (長野県松本市)

euph222(本人・20歳代・女性)

産婦人科と皮膚科がある珍しいクリニックです。
皮膚に原因不明の痣ができたこと、乾燥のことで皮膚科の方へ受診しました。
混んでいますが待合室は狭く、立っている人もいました。
乾燥の方はこちらが希望した、前から使っているクリームを出していただけました。
痣?色素沈着?の方は、さっと見て、これ塗ってみてということで目の周りに塗れるクリームをいただきました。
先生から考えられる原因や状態などの説明はありませんでした。
看護師さんから、クリームの使い方に関する説明をいただきました。
先生も看護師さんも怖い感じの人はいませんでした。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年03月

おぬま皮膚科クリニック (長野県長野市)

ぽよまる(本人ではない・男性)
3.5 皮膚科

こどもの顔の傷が治らずこちらにお世話になりました。イオンモールのぼぼ隣にあるこちらの病院はいつもすごく混んでいます。年配の方からこどもまで幅広い年代の方がいらっしゃいました。その為待ち時間も長くこどもを待たすのが大変でした。絵本などはありますがキッズスペースはないので長時間滞在される方は準備をされて行ったほうがいいと思います。
先生はとても丁寧で検査、説明をしっかりとして下さいました。駐車場は横に数台ありますが、患者さんがおおいのですぐにいっぱいになってしまいます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2019年03月

さかき皮膚科 (長野県安曇野市)

vod662(本人・30歳代・女性)
3.5 皮膚科 原因不明のかゆみ

開院直後を除けばいつもあまり混んでおらず、すぐ診てもらえます。上から目線でもなく比較的お話がしやすい先生ですが、診断や処方に関しては、特別他の皮膚科医の先生より優れているという事もないです。皮膚科のお医者さんなら誰でもできるレベルの事さえして頂ければよい、という程度の症状ならば問題ないと思います。お子さん向けの遊具や絵本が集まったスペースがあり、待ち時間も短いという点では小さいお子さん連れにはピッタリかもしれません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オロパタジン塩酸塩OD錠5mg「日医工」

宮入皮膚科医院 (長野県飯田市)

ローアンバー318(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子のアトピーで通院していました。
駐車場が建物1階部分と少し離れたところにあります。建物1階部分はとても狭く、駐車しにくいです。
いつも混んでいるので待ち時間はかかる場合が多いです。待合室には子ども用の絵本があります。
先生は物腰が柔らかい先生で、薬は少し弱めのように感じます。看護婦さんも穏やかな方ばかりです。
院外処方で最寄りの薬局は車で3分くらいのところです。ヒルドイドや弱めのステロイドを処方していただきました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年05月

池川皮ふ科医院 (長野県長野市)

霧雨644(本人・30歳代・女性)
3.5 皮膚科

何をするか決めて来院していれば、診察も手当ても超時短で終わるので、せっかちな人向き。
予約なしだと待ち時間が長いので、待合室のポスターに興味を持って聞こうと思い立っても、聞ける余裕もなし。
だからといって治療方法が説明不足な訳でもない。
ただ受付との連携が取れてないのか、今回たまたまなのか、診察室を出た瞬間会計で名前を呼ばれ、次回予約の日時も看護師さんとの話も違く、処方箋が出ている事も伝えられなかったので、危うく薬を貰い忘れる所だった。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

武居医院 (長野県長野市)

koneri(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がアトピー予備軍で、湿疹を繰り返します。
都度お世話になっていますが、丁寧に診察をしてくださり、前回の状態もしっかりカルテに残してあり、それと比較して薬の強弱や対処法を指導して下さるので、本当に助かっています。

ただ、一人当りの診察時間が長いので、当然待ち時間も長くなります。
平日の午後~夕方にかかっても会計が終わるまでに2~3時間かかるのは当たり前くらいに思って受診しないと、とても待ちきれませんので、予め2いくつかの時間を潰すためのツールを持ち込むことをお勧めします。

時間を潰す物を用意せずに、病院に置いてある雑誌を読んでテレビを見ているだけの患者さんは決まって「未だ?長い?」とぼやいています。

ですが、患者さんがボヤくので悪い病院という訳では無いと思っています。
うちも皮膚科ジプシーでしたが、どこも何かしら問題に感じることがあったりで、武居皮膚科に辿り着きました。

また一時期、待ち時間が長いため子供が行くのを嫌がり、近所の新設皮膚科へ行っていたことも有りますが、診察1分みたいな感じで一時的に強いステロイドがだされるだけの処方で、とてもケアしきれず武居医院に戻りました。

多分、数時間待つのが当たり前というスタンスで来ている患者さん達は、皆さん他へ言ったけど結局武居医院へ戻ってきたという方だと思っています。

診察後の会計の待ち時間も少々長めですが、それに対して文句を言っている人を見たことがありません。
受付のベテランスタッフの方が、いつも気持ちよく「お待たせしてしまってごめんなさいね」と謝って下さるのですが、分ってきているから謝らないで!と思います。

ちなみに、子供は肌が弱いので、保育園で水いぼに感染し足に出来てしまって大変だったのですが、武居医院の両先生両先生とも”潰さずに治す”方法を時間はかかりましたが取って下さいました。
子供の恐怖心があると治療が上手くいかないとのことで(途中で来院を辞めてしまった、皮膚科に来るだけで泣いてしまったり・・・)、普通は子供は泣くものだし、麻酔テープ貼って一気に潰しますという処置だと思うのですが、子供の気持に配慮して下さる点も、本当に有り難い事だと感じています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年11月

スザカ皮膚科クリニック (長野県須坂市)

もちもち(本人ではない・3〜5歳・女性)

タイトル通りです。
先生は前回、とても優しく見てくださったと思ったら、
次の時は、感じ悪かったり、、なんかよく分かりません。

皮膚科の先生は、基本的にあまり説明もなしに、
とりあえずステロイドが多いので、皮膚の観察や特性、そういったものが
全く分かりません。

今回は感じが良かったです。
ここにはこれ、ここにはこれと指示を下さり、優しかったです。
その日によって気分が違うと、信頼して継続通院できないのが不安です。

ここの先生に限った事ではありませんが・・

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

石原皮フ科医院 (長野県須坂市)

もちもち(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は無表情ながらも話も聞いてくれますし、サバサバしています。
以前のデータもきちんと見てくれ経過を観察してくれ安心です。
しかしいつも思うのですが、あの小部屋に何人もいる看護士さん達が不思議な位に皆、無言、無表情で怖いです。
相手が子供でも誰も声をかける事がなく機械的で、院の方針なのでしょうか。
(看護士さんが一人とかならまだ感じないのかもしれませんが、小部屋に先生と看護士さん3人もいて威圧感を感じます)
和やかな雰囲気でないというか、誰一人言葉を発しない、笑わないので緊張します。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 亜鉛華軟膏

池川皮ふ科医院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・40歳代・女性)

今まで、私の虫刺され、長男のいぼ、次男の皮膚炎症などなど、何度もお世話になっています。

今回は次男の皮膚の炎症について…。

[診察まで]
初診以外は予約ができます。診療時間内に普通に行くと、結構待つことになるので、朝一か午後一が狙い目です。
待合室はそれほど広くはないですが、明るく清潔感のある木の建物なので過ごしやすいです。

[先生]
とてもトークが速いです。診察も早いですが、そのペースに飲まれないよう、聞きたいことは聞く。話しておきたいことは伝えることが大事です。
次男は、虫に刺された部分に黴菌が入り化膿してしまいました。
処置としては、切開をし膿を出す。を数回していただきました。1回目は麻酔ありでしたが、2回目からは本人了承のうえ、麻酔なしで頑張りました。
先生、緊張をほぐしてくれようと面白いことを言ってくれるなど、優しい方です。早っちゃべりですが、面白い。
 数回処置で通いましたが、基本先生が見て処置→看護師さんが後処理という形です。処置だけの日は、早く呼んでくれます。

[駐車場]
施設の前に数台。離れて広い駐車場があります。目の前の駐車場に停められたらラッキーという感じです。

[スタッフ]
看護師さんはママさん世代で、子どもの患者にもとても優しいです。窓口の方は、ベテランさん。
今回、1歳児も同伴で連れて行かなくてはならなかったのですが、愚図ってしまい焦りましたが、あやしてくださったり、母としては本当にありがたかったです。

☆追記☆
最近、混んでいるせいか、今までに増して先生の対応がせっかちになってきている感じが否めません。
子供の皮膚のトラブルでかかりましたが、こちらの話をあまり聞いてくれず、さっさと終わられてしまいました。
症状が悪化している気がして心配な面があったのですが、叱られるような気もして、言いだすことができずに帰ってまいりました。

この周辺に皮膚科があまりないので、混んでしまうと思いますが、もう少し丁寧な診察をしていただけるといいなと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 松井皮膚科クリニック (長野県長野市)

スノーモンキー(本人・30歳代・女性)
3.5 皮膚科

手に出来たイボを取っていただきました。
先生は正直、普通の対応で口数が多いわけでもないですが、患者さんの多さを考えるとしょうがないですかね。治療後まわりの看護師さんの対応がやさしく手厚いフォローで気持ちよく治療していただきました。医院は医師の腕もあるかもしれませんが、まわりの看護師さんの実力を感じました。それも先生の指導方針のせいかな?
それらのせいか、いつも患者さんで溢れている医院です。……混んでで、こちらは少し迷惑ですが……

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 松井皮膚科クリニック (長野県長野市)

どりたく(本人・40歳代・女性)

妊娠中にお腹の皮膚が痒くて行った。真っ赤に腫れあがるようになり、痒くてどうしようもなかった。
婦人科では薬を処方してもらえなかったので、専門の皮膚科に行った。

診察室はカーテンでいくつかに仕切られていて、次々と先生が診て回るスタイル。順番が来て先生は
ちらっと見ただけで、ほとんど触ることもなく薬を出された。妊婦がよくなる皮膚炎だと診断された。
ステロイド系の塗り薬で、妊娠中でも特に心配はないと言われた。

先生はニコリともしない。もうちょっと親身になってくれたら良かった。違う皮膚の異常で行った時は、
ほとんど看護師さんが判断して話していた。皮膚科はだいたいこんなもんだろうと他の皮膚科も行って、
知っていたので、特に評価は下がることはないと思う。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年06月

ひなた形成・皮ふ科クリニック (長野県長野市)

YG(本人ではない・男性)

身体に湿疹や吹き出物の症状が出ているので通院していますが、2回目3回目になってくると、問診だけで患部の状態を見ようともせず、あとどれくらい薬残ってますかー薬出しますねーまた1ヶ月後に来てくださいねー、のやりとりだけでなんとなく不安になってきています。皮膚科ってこんなんで大丈夫でしたっけ?えらい簡単だなぁと思ってしまいます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

ケイ皮フ科クリニック (長野県伊那市)

かず(本人・40歳代・男性)
3.0 皮膚科 アトピー性皮膚炎

引っ越してから、近くの皮膚科専門医を探し、伊那周辺で行きやすい病院ということで、お世話になりました。女医さんで、とてもテキパキしたかたです。皮膚の状態を診て、判断が的確で、必要な処方をしてくれます。その前にかかっていた皮膚科の処方内容にも理解を示していただき、不満はありませんでした。ただ、夕方、4時頃までしかやっておらず、平日休みがなかった私は、土曜日にしか受診できませんでした。さらに、コロナが流行ってから、土曜日の診療が中止となり、あえなく、病院を変更することとなりました。今は、どうなっているのか、電話確認が必要です。(ホームページないので)

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビラノア錠 など

石原皮フ科医院 (長野県須坂市)

もちもちおもち(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 皮膚科

子どもの皮膚のトラブルができたり治ったりでなかなか良くならないので何回かかかっています。
曜日によってなのでしょうか、とても混んでる日もあり第2駐車場になんとか停める日もあれば全く空いている日もあります。
待合室にベビーベッドがあり、赤ちゃんも多くかかるのかなと思います。
私も子どもの皮膚のトラブルは、風邪等もらわないように小児科でなくこちらで見てもらっています。
女の先生ですが、日によって態度が違うことがあり、少し戸惑うことがあります。
先日は使用している薬について聞きたいことがあったので聞いたのですがため息をつかれ、仕方なく答えるような感じになり申し訳ない気持ちになりました。
こちらが色々言わなければ淡々と診察して薬を処方してくださる感じです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

回生堂皮膚科クリニック (長野県飯田市)

もっけ(本人・30歳代・女性)
3.0 皮膚科

皮膚科ですが、隣の薬局の薬剤師さんと連携して、薬剤師さんの問診後に漢方薬を処方してくれます。
皮膚の関係で漢方薬を飲みたい方はいいかもしれません。
診察はさっさと終わります。自分が幼少期からずっとかかっていたからかもしれませんが、少しその症状を見るだけで、診察時間が早すぎて時々ちゃんと診てくれてるのかなと不安になることがあります。確かにその症状に対しての薬は限られているかもしれませんが、もう少し不安なことに対して丁寧な説明をしてくれたらいいなと思います。
現在は他の皮膚科にかかっています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年02月

わかこ皮ふ科クリニック (長野県長野市)

じゃすみん(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.0 皮膚科

子供の肌荒れで通院してました。来院者が多い割に、待ち時間は少ない印象でした。ひとりの先生に対し、先生の部屋が2つあり、回転させられるように、先生が来る前に看護師さん?が話を聞くという、回転の早い感じで診察が進んでいました。親身に見てくれている感じはしましたが、状況が変わらない事が続きました。キッズスペースや、絵本などももあるので、子供は退屈せず待っていられると思います。うちの子達は、会計終わってからも遊びたがっていました

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

清水外科胃腸科医院 (長野県塩尻市)

みどり(本人・60歳代・男性)

シャンプーが合わないのか頭皮のかゆみが有り、赤く腫れてきたので、皮膚科の診察を受けました。フケも多くなり状況を説明しましたが、こちらの話しもしっかり聞いてくれ、原因も詳しく説明してもらえました。ただ先生からも「すぐには良くならないから気長に治療が必要だ」とも説明もあった通りなかなか改善しませんでしたが、納得出来る診断と説明でしたので治療を続けております。
待ち時間も少なく先生も物静かな女医さんで受診し易い医院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年11月

どひ皮膚科クリニック (長野県松本市)

まめちび(本人・30歳代・女性)

男性の先生です。ニキビの治療で受診していました。予約制ではなく順番制なのですが、常に混んでいて、待合室も座れない人がいるほどです。そのためか、診察も必要最低限というかんじです。待ち時間は30分以上、診察は5分。質問もしにくい雰囲気を先生からは感じます。この時間が空いている、という時間がないくらい、いつも混んでいるので、時間に余裕があるときに行くことをオススメします。すぐとなりには薬局があるので、処方箋を出してもらってから帰るまでは時間はかかりません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年03月