Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市の予防接種の口コミ 6件

茅ヶ崎市の予防接種の口コミ(6件)

こどもクリニック松が丘 (神奈川県茅ヶ崎市)

くー(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

いつも、お世話になっています。
自宅からは、少しかかるので、自転車しか交通手段がないと、雨の日とかとても困ってしまうのですが…
もうかれこれ5年以上は通ってます。
近くにいい小児科がなく、初めての子育てて、しかも知らない土地で、本当に苦労しましたが…
こちらの小児科さんが出来てくださってからは、もうこちらしか行ってません。

先生も看護婦さんも受付の方も、とても感じが良くて、いい人達ばかりです。
先生はハッキリ物を言うので、最初は冷たいなぁと思ってた時期もありましたが、それがこちらの先生の良いところかと思います。

溶連菌の検査を始め、アデノウイルスやレントゲンも撮って下さるので、とても安心します。
予約もネットで全てできて、朝の7時から当日の予約が出来て、午前か午後で選べます。
予防接種・インフルエンザ用の時間を設けてくださってるので、病気の子がいなくて安心です。
私にはなくてはならない、小児科です。
これからも、通い続けます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

おおさこ医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

misaki(本人ではない)
4.5 日本脳炎ワクチン

子供の予防接種や、風邪を引いた時にお世話になっています。

病院は茅ヶ崎駅北口から歩いて2分程なので便利です。
ビルの2階にあるので、初めての人はわかりにくいかもしれません。
近くにミニストップがあるので、目印にしてください。

ここの病院の良い所の一つは、日曜日も診察していることです。
子供の急な発熱の時に助かります。

待合室は決して広くはありませんが、
スムーズに診察してくださるので座れないことはまずありません。

先生は一見怖そうに見えますが、
とても優しく、適切な診断をしてくださいます。
自分のわからない分野の場合、他の病院に紹介状を書いてくださるので、
安心して診てもらうことができます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: ※小児医療適応のため無料

平野こどもクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

saint.99(本人ではない)
4.0

子供の予防接種でいつもお世話になってます。

受付が他の病院よりなぜか多い印象です。予診表を忘れても渡してくださるところは親切です。
病院自体が比較的狭いので、家族連れでくるとすぐ待ち合いが埋まります。
先生がすごく子供に優しく接してくれて、子供が予防接種を嫌がってもうまく気を紛らわしてくれるので安心してます。
木曜が休診なのでそこがネックかもしれないです。

子供絡みで関わった病院はこちらが二軒目ですが、かかりつけ病院としても安心できると思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 予防接種 薬:

守屋おとなこどもクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

saint.99(本人・40歳代・女性)
3.5 新型コロナワクチン

昨年、コロナワクチン接種で受診先を探していたところ基礎疾患のある人も診察できる病院とわかり、こちらで接種しました。

・待合室はかなり狭い。テレビ、本などはあるが立って待つ人もいた。→乳児を連れた方もいて、どこも座れずにこまっていた
事前の確認で混み合っていると聞いていたので、途中退出してよいか聞いた所了承していただいた。

・受付は4、5名。診察室が複数あり、順番に
ワクチン接種の対応をしながら診察をしている様子だった。ワクチン接種の時間は5分程度。
その後気になる人は休んでいても大丈夫と言われた。

・医師はワクチン接種後の対応について話してくれた。特別親切なことは話さず、普通の対応だった。

・待つ時間が比較的長いので、時間に余裕がない方は別の病院を探した方が良さそう。

茅ヶ崎駅寄りだからか、比較的ユーザーが多いので、持病や気になることがあって診察したい方にはよい病院だと思います。
私は長かったので今後は別の病院でワクチンを受けます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 予防接種 薬:

湘南リウマチ膠原病内科 (神奈川県茅ヶ崎市)

saint.99(本人・40歳代・女性)
3.5

仕事上、たくさんの人と関わるためコロナワクチンを接種しようと初めて予約をした。
出来て間もない院のようで、待合室は横に広く人がいっぱいということはなかった。診察前に受付に連絡をして、基礎疾患がある人も接種できることを聞いていたので受診をした。

【先生について】
とても親身で話しやすい先生。ワクチン接種後に薬を渡しているが、自費になることを聞いたので他調剤薬局で薬を購入可能か聞いたところ色々教えてくれた(成分的なことにも詳しい先生だった)薬のことなど飲み合わせで不安がある場合は話しておくとよいかもしれない。

【受付について】
土曜にも関わらず7,8名体制だった。
残念だったのは、事前に薬が処方されることと自費であることを一切開示して
くれなかったこと。細かい話をしていないというが、コロナワクチンを打った後の薬が出るくらいの話は事前の問い合わせの際に話してほしかった。
(基礎疾患もありこちらは色々事前に伝えていたのに、不親切な印象を受けた)
看護師さんは親身でやさしいが、やや受付は配慮に欠けるところがあると感じた。

【ワクチン】
どの病院でも同じと思うが、ソファーで横になってもよいとか、カーテンを閉めて対応してくれたことはよかった。接種後の過ごし方も丁寧に話してくれた。

受付は評価していないが、先生や看護師の対応は迅速でよかったので、3.5にした。
今度ワクチン接種する場合は、事前によく確認しておこうと感じた。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 予防接種 薬:

オアシスクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

Dundee(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.5 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

1歳になる娘の水疱瘡のワクチンを受ける為に来院しました。今まで近くに小児科の病院が無かったので歩いていける距離にできて非常に便利だったのでいってみました。

娘の健康状態、アレルギー、現在薬を飲んでいるか、などを確認し、これまで娘が受けたワクチンを母子手帳をみて確認しました。健康状態に問題ないのでそのままワクチンを接種しました。

新しくてとても奇麗な病院です。
午前中にまず親だけで診察を受けられる事を確認し、その後娘を連れてきて受付をしてから1時間以上待たされました。
1歳の子にはかなり待ち時間が長かったです。待合室に子供の遊び場が充実していた事と、受付の方は親切に対応してくれたので好感が持てました。
診断に関しては、特に問題はありませんでしたが、母子手帳にある以前娘が受けたワクチンの名前が解らず、親の私が説明する場面があり、親としては不安を感じました。

病院とは直接関係ないですが、待ち時間が長くて病院の前で外の風景をみながら娘をあやしていたら、病院の上の階にある美容院の店長さんに「ここは私有地で通路じゃないんだけど」と注意されました、謝っても「普通解るだろ」と散々注意され続け、対応に困った場面がありました。

もし今後来院する方は気をつけた方がいいかもしれません。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬: