Caloo(カルー) - 相模原市中央区の予防接種の口コミ 12件

相模原市中央区の予防接種の口コミ(12件)

藤野こどもクリニック予防接種・健診室 (神奈川県相模原市中央区)

こすもす366(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0

病気の子は1階で、こちらのフロアには予防接種と検診の子供しか来ないのが、安心できます。予防接種の予約もとりやすく、結構急な予約も対応してくれますし、当日予約もできたことがありますのでおすすめです。

1階と違い待合室がかなり広々としています。
し忘れていた予防接種を受けたので何か言われるかな?と思ったのですが、特に何も言われることはなく普通に接種していただけました。

はじめて行くと、予防接種終わったあとはどうすればいいのかわからなかったので、帰って大丈夫ですよーくらい伝えてほしいなと思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ゆこり(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 ロタウイルスワクチン

朝8時からネット予約ができ、順番が近づくとメールで知らせてくれるので直前まで家にいることができ感染予防のひとつとして良いです。また、院内はキッズスペースがあり大型テレビではDVDが流れていたりと子どもが遊べるのも良いと思います。先生をはじめ、スタッフの方々がとても優しいです。ベテランの看護師さんが多く安心して診察することができます。男の先生ですが、丁寧に胸の音を聞いてくれたり体の具合を見てくれるので良かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

どらやき(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 四種混合ワクチン

自宅から歩いて通えるため、必要な予防接種はすべてこちらの病院で受けています。今回は4種混合ワクチンの接種に伺いました。

前回の接種後に体調不良などがなかったか尋ねられ、なかったと回答。娘を私の膝にだっこした状態で、聴診器で診察し、のどを見て異常なしと確認できると、すぐに注射を打ってくれました。待合室に戻って30分様子をみるよう言われ、その後帰宅しました。

予防接種は風邪などの受診と階が分かれているので、安心して連れていくことができます。朝早めの時間に予約しているせいかもしれませんが、ほとんど待たされません。待合室の席数が多く、絵本やおもちゃコーナーが用意してあります。アンパンマンのビデオも流れていました。先生は女医さんで、とてもスムーズに作業を済ませてくれます。受付の方にほんの少し冷たい印象を持ちましたが、看護士さんの対応は感じが良いです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

サザン小児科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ジミー(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

予防接種など、いつもの診察でお世話になっている小児科です。以前、処置して頂いたインフルエンザワクチンは合計2回受けなければいけないのですが、1回目は諸事情で他院で受け、2回目はこちらで受けました。2回とも、子どもは暴れて大変だったのですが、サザン小児科の先生の処置の方が早く、親としてはとても助かりました。子どもが小さい時期は予防接種が多いので、注射を受けさせることに苦労してる方にはオススメの小児科です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団若葉堂大場内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ロジー リリー080(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザ予防接種のため受診しました。
どこの病院も電話予約で、大体が在庫なしで予約にもこぎつけなかったですが、こちらはネットで在庫状況が確認できるのでわかりやすかったです。また、特に予約はいらないので、待ち時間の覚悟は必要だと思います。
今回は土曜でしたのでやはり待ち時間は30分以上ありましたが、先生もとても親身な対応でとても良かったです。受付の方も忙しい中でも親切でした。これからは毎年のインフルエンザ予防接種はもちろん、日頃の内科診療でもぜひ行きたいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ひるがお023(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 四種混合ワクチン

初めての子育てで小児科もどこがいいのか分からず、口コミを見てここに通院しています。
【制度】
全てネットでの予約です。順番はメールで近くになると知らせてくれてとても助かります。
ただ分からないことがあって電話をしながら予約をするのが大変な時もあります。
やり方が分からない時などはその場で予約が取れるようにしてもらえると助かるかなと思います。

【対応】
先生は話しやすく明るい方でテキパキとしています。
予防接種などすぐに終わるのでとても助かりますが、なにか不安がある時話をしても簡単な答えだけでどうすればいいのかとか教えてくれる時と教えてくれない時があります。
先生も1人なので大変だと思いますがたまに親身に聞いてくれてると思えない時もあります。
機嫌が悪い時(多分疲れているのだと思いますが)は聞きたいことが聞けるような雰囲気ではない感じの時もありますが、基本的には優しくテキパキしているいい先生です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

半沢クリニック (神奈川県相模原市中央区)

イゼル(本人・40歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

第2と第4の日曜日にもやっています。インフルエンザの予防接種などは予約がなしでしてもらえます。それだけに、土日の待ち時間は半端なく長いのですが、受付スタッフも後どのくらい待つか教えてくれます。二時間待ちです、とか言われて、一度家に帰っていく親子もけっこう多いです。電話で聞くと、あと一時間くらいですよとか教えてくれますし、言っておけば時間近くになると電話が入ります。合室もそれほど広くないので、混んでいるときは大変です。絵本やオモチャや雑誌は置いていないので、時間つぶしのものは用意していかないとつらいですね。
とはいえ、先生もスタッフもてきぱきしているけど殺気だっていることもなく、優しい雰囲気です。聞いたら答えてくれますし、説明もわかりやすいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 予防接種 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院 (神奈川県相模原市中央区)

どらやき(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0

早産で産まれたためシナジスの投与が必要で、自宅から近いこちらの病院に9月から通院しています。予防接種と併せて、成長の経過も見てもらっています。

まず体重を測定してもらい、そのあと聴診器を用いての診察や触診を受け、発達の具合を見てもらいました。体重の増え方は良好で、発達具合にも特に問題はないとのことでした。その後、私は待合室に残り、娘は看護士さんに診療室に連れていかれ注射を終えました。時間をおいて、異変が見られないか診察を受け、問題なかったため帰宅しました。

大きな病院で、シナジス投与も決められた日にしかやっていないので、待ち時間が長いのは仕方ないことだと思っています。注射前の診察の時に、気になっていたことや不安なことを先生に質問して答えて頂けるので助かっています。看護士さんも気さくな方でお話ししやすいです。注射の時に娘だけ診療室に連れて行かれ私は見ることができないので、泣き声だけ聞こえるのがもどかしいですが、その間に帰り支度を整えられます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:
料金: ※早産児のため、自己負担なしで接種できます。

林内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

みた(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.5 インフルエンザ予防接種

南橋本駅近くの内科クリニックです。いつも予約しなくても、割と空いてるので、忙しい時や急いでいる時はこちらを利用しています。インフルエンザの時期に、他の病院ではワクチンの在庫切れのため受けられず困っていた時に、こちらの病院には在庫が残っていたので助かりました。ただ子どもがインフルエンザワクチンを打ってもらった時には、明らかに他の病院より時間がかかっていたので、大人が利用する場合や、子どもの場合はワクチンの在庫が見つからない時に利用する予定です。ワクチンの在庫は電話で問い合わせできます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

せきね小児科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

123mee(本人ではない・1歳未満・女性)
3.0 四種混合ワクチン

予防接種で通っています。駐車場が便利で駅からも近くアクセスが良いです。また、予防接種の専用時間帯が設けてあるので、気持ちですが風邪などがうつらなくて助かります。
先生は子供には優しくハッキリしていて、看護師さんはとても良い方です。

受付の方は多少言葉足らずです。会計などはそれほど待ちませんが、何か聞いたりすることがあった場合は対応はあまり期待できないと思います。
また、予防接種で行っているだけで、まだ風邪でかかったことはありませんが、離乳食のことや湿疹のことなど予防接種のついでに聞きたいと思っても、聞く余地はありません。気になっていて。。と話しても大丈夫です。とあまり親身にはなってくれません。予防接種の時間なのでほかの診療とか別と言われればそうかもしれませんが、私にとっては少し話を聞いて欲しいなと思うこともありました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

半沢クリニック (神奈川県相模原市中央区)

金木犀807(本人ではない・1歳未満・女性)
2.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

赤ちゃんの予防接種で何回かお世話になっています。
が、予約制ではないため待ち時間が非常に長いです。
診察券を出してから診察までおよそ3時間くらいはかかります。
待ってる間は外出等自由ですが、診察時間が読めないためまめに電話で確認する必要があります。

待合室は順番待ちの患者さんでいつもいっぱいなのですが、隔離等はありませんのでインフルエンザの季節などは感染が心配です。
設備も簡素で、吸引機はとても狭いところにあります。

先生は腕もよく、とても話しやすいです。
受付や看護師さんも感じ良いですが、みなさんいつも忙しそうです。

とにかく待ちますので、ベビーカーや泣き声などで周りに気を遣う赤ちゃん連れの方にはあまり向いていないかもしれません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 予防接種 薬:

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

エルフ294(本人ではない・女性)
1.0

もともと小児科と予防接種と通っていましたが、女の先生が苦手で小児科は何年も前に変えました。予防接種はたまにしか行かないし‥と思い通っていましたが、二度と行きません。女の先生の対応がひどいです。
予防接種が苦手な娘。部屋に入ると泣いて診察の椅子に座ってくれず、私が『お腹ポンポンするだけだから。』と、なだめていると、『お腹ポンポンて‥』『注射しに来たんでしょ!?』とあきれた感じに言われました。子供を予防接種に連れて行くのが、どれだけ大変か分かっていますか?なんとか嫌がらせないようにと親は必死なのに。親の気持ちも子供の気持ちも分かってないと思います。最悪な気分を抑えて、ありがとうございました。とちゃんと言った自分をほめてあげたいくらいです!二度と行きません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 予防接種 薬: