秦野市の予防接種の口コミ(3件)
- 神奈川県秦野市
- 予防接種
医療法人関野小児科内科クリニック (神奈川県秦野市)
赤ちゃんの予防接種で通っています。
予防接種の場合は事前に電話予約が必要です。
当日でも大丈夫なことが多いです。
月曜日~金曜日の午後2時30分~3時は、1歳健診またはお誕生前健診と乳幼児の予防接種の優先時間なので、この時間に予防接種に行くことが多いです。
たまに優先時間でも風邪らしきお子さんを連れてきている人も見かけますが、今まで病院に行って風邪などうつされたことはないです。
病院内は結構暑いです。子供は薄着でもいいくらいです。
予防接種で通うと、他の心配事を先生に尋ねるのは、ちょっと厳しい感じですが、ささっと、聞いたりしたことがあります。
日によっては予防接種の赤ちゃんで混雑して待たされることがあります。
2時半よりちょっと早めに行くと待ち時間は少ないと思います。
予防接種が終わると母子手帳に次の予定など付箋を貼ってくれます。
看護師さんも受付の人も優しい感じです。
混んでいる小児科さんというイメージです。
たまに、午前中電話すると、いま空いているので、いま来ませんか?と言われることもあります。
ベビーベッドが1台あり、キッズスペースもベビーベッドと同じところにあります。
駐車場もありますし、秦野駅からも歩いて通える距離だと思います。
抱っこ紐で通っているお母さんも多いです。
安心してかかりつけにしている病院です。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
内藤医院 (神奈川県秦野市)
子供の予防接種で受診しました。
予約制ではないので、行った順での診察になります。また、予防接種優先の日時なども特に指定されていないので、内科にかかる大人や普通に小児科にかかる子供と同じ待合室で待たされることになります。
一番初めに行った時は偶然空いていた為か、先生はとても優しく、相談ごとにも親切丁寧に回答して下さりました。
が、次に行った時には別人かと思ったほどそっけなかったです。
また、受付時に診察もあるかどうか聞かれますが、予防接種のみの場合は恐らくカルテもご覧にならないのではないでしょうか?前回質問して答えて下さった内容のことも忘れておられるようで、「何これ?」とうちの子のある特徴についていきなり言われ、とても傷付きました。
注射の為に子供は服を半分脱いで腕を出すのですが、注射後はその服を直す間も与えられず、「待合室でやってください」と看護師さんから半ば追い出されるように診察室を出されます。待合室は他の患者でいっぱいなので、うちの子は遠山の金さん状態で外に出ざるを得ません。
3回目に行った時には、4か月検診で気になることを言われた為、念のため診てもらおうとしたところ、「これはうちじゃなく○○科で診てもらうことなんだけど」としぶしぶな対応をされました。
4回目に行った時は、一番最初に相談したことについて、専門家に診てもらいたいので紹介状をお願いしましたが、「まだ早いと思う、1歳くらいになったらでいいと思う。まぁ心配なら診てもらうのも悪くないけど」と言ったきり、結局紹介状は頂けませんでした。
とにかく診察スピード重視で、余裕を持った対応をして頂けない印象で、こんなことでは大切な子供のことを相談することもできないし、行くたびに嫌な思いをしてストレスになるので、病院を変えました。
受付の方は感じの良い方が多いです。行くと子供の熱を測ってくれますし、診察が終わるとほとんど待たずにお会計や次回の予約をして帰れます。
大人の内科はいいかもしれませんが、大事な我が子のかかりつけ医としては到底任せたくありません。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
- 神奈川県秦野市