Caloo(カルー) - 相模原市中央区淵野辺の予防接種の口コミ 3件

相模原市中央区淵野辺の予防接種の口コミ(3件)

半沢クリニック (神奈川県相模原市中央区)

イゼル(本人・40歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

第2と第4の日曜日にもやっています。インフルエンザの予防接種などは予約がなしでしてもらえます。それだけに、土日の待ち時間は半端なく長いのですが、受付スタッフも後どのくらい待つか教えてくれます。二時間待ちです、とか言われて、一度家に帰っていく親子もけっこう多いです。電話で聞くと、あと一時間くらいですよとか教えてくれますし、言っておけば時間近くになると電話が入ります。合室もそれほど広くないので、混んでいるときは大変です。絵本やオモチャや雑誌は置いていないので、時間つぶしのものは用意していかないとつらいですね。
とはいえ、先生もスタッフもてきぱきしているけど殺気だっていることもなく、優しい雰囲気です。聞いたら答えてくれますし、説明もわかりやすいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 予防接種 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院 (神奈川県相模原市中央区)

どらやき(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0

早産で産まれたためシナジスの投与が必要で、自宅から近いこちらの病院に9月から通院しています。予防接種と併せて、成長の経過も見てもらっています。

まず体重を測定してもらい、そのあと聴診器を用いての診察や触診を受け、発達の具合を見てもらいました。体重の増え方は良好で、発達具合にも特に問題はないとのことでした。その後、私は待合室に残り、娘は看護士さんに診療室に連れていかれ注射を終えました。時間をおいて、異変が見られないか診察を受け、問題なかったため帰宅しました。

大きな病院で、シナジス投与も決められた日にしかやっていないので、待ち時間が長いのは仕方ないことだと思っています。注射前の診察の時に、気になっていたことや不安なことを先生に質問して答えて頂けるので助かっています。看護士さんも気さくな方でお話ししやすいです。注射の時に娘だけ診療室に連れて行かれ私は見ることができないので、泣き声だけ聞こえるのがもどかしいですが、その間に帰り支度を整えられます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:
料金: ※早産児のため、自己負担なしで接種できます。

半沢クリニック (神奈川県相模原市中央区)

金木犀807(本人ではない・1歳未満・女性)
2.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

赤ちゃんの予防接種で何回かお世話になっています。
が、予約制ではないため待ち時間が非常に長いです。
診察券を出してから診察までおよそ3時間くらいはかかります。
待ってる間は外出等自由ですが、診察時間が読めないためまめに電話で確認する必要があります。

待合室は順番待ちの患者さんでいつもいっぱいなのですが、隔離等はありませんのでインフルエンザの季節などは感染が心配です。
設備も簡素で、吸引機はとても狭いところにあります。

先生は腕もよく、とても話しやすいです。
受付や看護師さんも感じ良いですが、みなさんいつも忙しそうです。

とにかく待ちますので、ベビーカーや泣き声などで周りに気を遣う赤ちゃん連れの方にはあまり向いていないかもしれません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 予防接種 薬: