Caloo(カルー) - 川崎市宮前区土橋の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 5件

川崎市宮前区土橋の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(5件)

むとう小児科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

薄雪354(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の娘はここで予防接種、風邪の時は診察もお世話になっています。
予防接種と診察室は完全に別の部屋になっており、また、感染症の可能性の隔離室も用意されています。施設も新しく、先生がとても親切です。なんでも相談できます。

自宅からは少し離れたところにあるので、通うのが少し大変なのですが、少し遠くても通いたいなと思う小児科さんです。

人気があるので診察してもらう際はネットで予約をとってから行くのが良いと思います。予約なしで行ったことがあるのですが、約1時間半待ちました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

すずか小児科・皮ふ科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

トードリリー136(本人ではない・5〜10歳・男性)

3歳頃、ピーナッツやもずく酢で蕁麻疹、呼吸困難を引き起こしました。
もう少し大きくなれば症状が減る可能性があるとのことで、様子見をしていました。
小学校に入学して、給食のアレルギー確認が毎度来るので、アレルギー負荷試験を実施してもらいました。
ピーナッツとゴマの試験を実施しました。
ピーナッツ、ゴマは持参します。最初にピーナッツは1粒、ゴマはティースプーン1杯を食べ、
30分おきに異常がないかを看護師さんがチェックし、倍の量を食べるということを4回程度繰り返します。
最終的に問題がなく、アレルギーの心配はないとの結果でした。
もし、途中で症状が現れても、お医者さん、看護師さんがすぐ近くにいるので
安心です。
朝8時半くらいに入り、終了は1時~2時くらいになります。
先生は40~50代の男性の方で、分かりやすく説明頂き、こちらの質問にも丁寧に答えて頂きました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

すずか小児科・皮ふ科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ベル(本人ではない・女性)
5.0 小児科 単純性血管腫 皮膚の発疹・かゆみ

子供が0歳児の時、アトピー性皮膚炎だと思い、受診しました。
が、汗疹でした。

先生はとても気さくな先生で、「お母さん、これは、ただの汗疹だよ。ちゃんとふいてあげて、涼しくしてあげてね」と。
「ところで、赤ちゃんのお口の赤いのはどうしてるの?」と聞かれました。
子供は生まれた時から口に赤い痣があり、産院では、時間がたてば消えるので心配の必要はないと言われておりました。

が、鈴鹿先生は、「絶対に消えないから、すぐに大きな病院へ行くように。」と紹介状を書いて、成育医療センターに連絡してくださいました。
結局、「単純性血管腫」という病気でした。
レーザー照射での治療が必要で、小さい時だと照射回数も少なくてすむそうです。
成育の専門の先生が、単純性血管腫に気付く小児科の先生は稀なので、運が良かったとおっしゃっていました。
先生が気付いてくださらなかったら、消えなかったかもしれません。
本当に色々な症状をご存じなので、なんでも相談できる先生です。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2014年02月

すずか小児科・皮ふ科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

おおやまざくら312(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のアレルギーの負荷試験ができる個人医院です。大きな病院でしかできないことが多いですが、近所の病院でできたので助かりました。

事前に一度受診して先生とどのように治療を進めていくか相談し、持ち物などを指示されます。そして当日は看護師さんが1人付き添ってくださるので安心して受けられました。

午前中いっぱいかかるような長い負荷試験になりますが、アンパンマンやドラえもんが見られるようなモニターが用意してあったり、カーテンで仕切られている簡単な個室を用意してもらえるので、子供もわりと落ち着いて受けられました。

先生も親身になって相談に乗って下さり、とても話しやすい雰囲気でありがたいです。近くにあってとてもよかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

河野医院 (神奈川県川崎市宮前区)

小麦(本人・50歳代・男性)

皮膚にかぶれや少しの痛みと吹き出物ができたので、こちらの病院にはじめて受診させてもらった。
朝の早い時間帯に行ったので、すいてたから助かりました。

そして名前を呼ばれ、先生に状況を話そうにも、こちらの話を全く聞かないで、吹き出物部分を約5秒(大袈裟ではない)の目視で出た結果が、虫刺されとの診断だった。軟膏を処方され塗れとの指導。

私は帯状疱疹の疑いはないですか?と聞いたが、これは虫刺されだと、、言った言葉分かる?と怒った威圧的な口調で帯状疱疹ではないと言われ、その場を去っていった。看護師さん?受付の人?は終始黙ったまま、重い空気が漂った。

受診開始から終了まで1分〜2分程(しつこい様だが大袈裟ではない)で終わった。

受診後から会計までは、とてもスムーズだった。院内処方だったので、軟膏もすぐ貰った。

その日の午後、虫刺され痕?が数ヶ所に広がり赤くなり、痛みもさらに出てきて歩くのが苦になってきた。

処方された軟膏をさらに塗り、改善を待ったが、どんどん酷くなり、時間が経つにつれて痛みも増してきた。不安も膨らみ心配になってきた。

その後、もう我慢できなくなり、紹介状を持ってなかったが、追加のお金を払い大きな病院で受診した。
結果、帯状疱疹だった。その結果を聞いた瞬間、怒りと痛みが込み上げてきた。もちろん、最初に受診した先生にだ!

人間だから診療方法や診療結果の違いが出てしまう可能性がある事も理解できる。

しかし、何も知らない初診の困って来た患者に対して、話もまともに聞かない、一方的にそして威圧的に決めつけバカにする、その様な診療所には二度と行きたくないと個人的に思った。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月