Caloo(カルー) - 横浜市青葉区つつじが丘の眼科の口コミ 5件

横浜市青葉区つつじが丘の眼科の口コミ(5件)

医療法人社団清恩会あおば眼科 (神奈川県横浜市青葉区)

慈雨587(本人・30歳代・女性)

お医者さんは院長・副院長共に中国人の方ですが、もちろん日本語は堪能です。
たまに聞き取りづらい時もありますが、看護婦さんがフォローしてくれます。
以前はできなかった予約ができるようになったので、待ち時間は少なくなりました。
コンタクトの購入は、他よりも検査などが丁寧です。
購入時は診察もしてくれるので、ネットで買うより安心です。
駅から少しだけ歩きますが真っ直ぐの道なので、そんなに遠く感じません。
受付の方たちも親切で、テキパキと対応してくれます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団清恩会あおば眼科 (神奈川県横浜市青葉区)

朝起きたら目の中に黒い影が浮かんでおり、
不安なので来院しました。

朝市でしたのですぐに見ていただき、
視力検査、精密検査をして、初期の緑内障だと分かりました。
その前の週で他の病院にかかっていたのに何もわからず、
視力が落ちたとだけの診断でしたので驚きました。
幸い視野欠損はほとんど気づかない程度で幸運でした。

先生・視能訓練士の方々は、説明も細かくしてくださり、
対応も優しくてとても親切です。

ただ、受付の方がとても感じが悪いです。
ぶすっとしている。人の目を見て話さない。声が小さい。怒っているような口調。
片手でつっけんどんに診察券を返されました。
こちらが何か悪いことをしてしまったのかと思うほどの悪い対応でした。

その後は先生がとても優しく信頼できるので、受付の対応は我慢して通っています。

流行っている病院なので、
平日の夕方などはたまに混んでいるときがあります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団清恩会あおば眼科 (神奈川県横浜市青葉区)

医師が中国人なので、日本語による症状の説明が理解できません。
はっきりとした日本語による説明がないので、別の眼科に再受診する患者が多いという口コミ通りでした。

薬の説明も薬局と病院で説明の内容が違いました。
ヒアレインは「眼の栄養剤」と医師に説明されましたが
薬局では「保湿剤、保護剤」と説明され、不安になりました。
結局ネットで調べたら栄養剤では無いということが分かり、不安感が強くなりました。

友人が受診している眼科では、フルメトロンという点眼は強いので使わないほうがよいと説明されたそうで、それも不安感をあおっています。

とにかく待ち時間が長かったこともあり、家から近い眼科でしたが今後は駅近くの違う眼科に通うつもりでいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、フルメトロン点眼液0.1%

医療法人社団清恩会あおば眼科 (神奈川県横浜市青葉区)

土955(本人・80歳代・男性)

受診内容が薬のみだと順番が最後に回される。よって混んでいる時は2時間以上、受付時間の終わり近くで、後の患者3人で一人は初めてで、すいている場合も、全員いなくなっても呼ばれず、受付に言うとすいませんと言われ、少し待ち中待合室に呼ばれ、しばらく待ち、前の患者がおわてっもすぐには呼ばれないような状態です。
主治医が老齢で変わってからで、毎回受診時に定期的な検査後、長時間待たされて診てもらうが、毎回問題なしで目薬のみで終わる。
毎回異常に待たされ、黙っていると最後まで待たされる。費用も毎回違い一年半ぐらいで倍位になっているが、今は一割負担なのでいいが、今度二割負担になると厳しいです。
長年通院してきましたが、処遇が悪化し続けられて、待つ時間がいい加減で長時間で疲れてるし、他の病院を探します。
長年色々な病院通いをして来ましたが、最悪な処遇が続き、頭にきて口コミを書かずにいられなくなりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアルロン酸

医療法人社団清恩会あおば眼科 (神奈川県横浜市青葉区)

しまりす(本人・30歳代・女性)

こちらで網膜剥離の定期健診の際に眼底の異常が見つかりました。
網膜剥離とは別の部分です。

いつもの先生ではなく、この日はある曜日にしかいない別の医師が担当。何の症状かわからないため後日改めて来るよう指示されました。

指定された日に行くと、同じ医師が「あれ、また来たの」「引っ越すんじゃなかったっけ」(近日中に遠方に引っ越す予定があると相談したので、それまでに来るよう言われたのです)等、再診の話はお忘れのよう。すいませんの一言もなく…

当然、前回病状がわからず帰されたため、今回も「何だろうこれ。わからないな~」と進展はなし。

しかも、「○○県のことはわからないから、病院は自分で調べて」と、前回紹介状を書く病院を探すと言っていたにも関わらず丸投げ。最後は「もううちには来ないんだよね?じゃあもう大丈夫です。終わり。」何が大丈夫だというんでしょうか。

この医師の治療の腕は私にはわかりません。ただ、自分の手に負えない患者に対する対応は医師としてありえませんでした。

約束は守らない、診察はできない、出来ないなりの対応もしない。
たとえ引っ越さなくたって二度と行きません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月