Caloo(カルー) - 西東京市谷戸町の皮膚科の口コミ 10件

西東京市谷戸町の皮膚科の口コミ(10件)

医療法人社団みやこ会桑原皮フ科クリニック (東京都西東京市)

chopin(本人・50歳代・女性)

最近になり色々な箇所が痒くなったり赤くなったりしていたので、アレルギー検査をしようと思い受診しました。

食物や植物のアレルギー検査はたまに通院している皮フ科で出来たのですが、金属アレルギー検査は総合病院でもやっておらずこちらの病院を訪ねました。

待合室はあまり広くなく、待っている患者さんが多い様に見えたのですが回転が早く初診時もそれ程待たずに診察が済みました。

とりあえず医師(初老男性)に金属アレルギー検査をしたい旨を伝えると、色々と聞かれる事もなく(個人的にはそれが良かったです)、速効で「金属アレルギー検査お願~い」と看護師さんに伝えてくれすぐに検査する場所へ移動。看護師さん二人にテキパキとパッチを貼られ第一段階終了。あとは48時間後に再来院して下さいとの事で初診は終了しました。

2回目からはネットか電話で予約をする事が出来るのですが「何時に」ではなく、予約連絡をした順に「あなたは何番目です」という番号が振られる予約の仕方。

スマホから予約状況画面を見ると、上に予約して呼ばれたけれども不在だった人の番号がずらっと表示されており、下には次は何番目の人の番かが表示されていました。なので、何時に行っても「予約しています」と受付で言えばその場にいる人の中で、予約番号の早い人が呼ばれる仕組みになっていました。私の場合は他に予約をしている人がその場にいなかったのか、5分も経たずに診察室へ。

医師はテキパキと陽性反応のある箇所を看護師さんに伝えて余計な事は言わない感じでした。最後に「数日して別の反応が出てくる事もあるから、そうなったら来院して下さい」と伝えられて検査終了。

とりあえずこの予約システムが最高。自分の番が近付いてきたら電話が架かってくる設定も可能。なので初診時もあれだけ人が多いのに回転が早かったんだな、と思いました。

医師的には…可もなく不可もなく?今回が検査受診だけだったので余計そう感じると思うのですが、最後に「この項目が陽性ならこれには気を付けて」程度のアドバイスはちょっと欲しかったかな?と思ったので、それだけがマイナスポイントです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

リリー(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科

迅速に綺麗に取ってもらいました。看護師さんも優しかったです。

1回診察券を作ってもらえれば、ネットで診察番号を入力し予約出来るので、待ち時間も掛かりません。また待合室には本や雑誌が充実しているので、子供連れにも良いと思います。
皮膚の事にとても熟知している先生で、質問もしやすいです。

長年顔のシミに悩んでいた友人も、こちらに通院したところ、すっかり綺麗になって喜んでおりました。

レイザー治療にも力を入れているので、また何かあったら通いたいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

りあん(本人・30歳代・女性)

自身のアトピーで受診しました。妊娠を機にずっと使っていたステロイドを辞めたくて、ステロイドを使わないお医者さんに通っていましたが、限界を感じてこちらの皮膚科に受診しました。そのときは本当にアトピーも悪化に悪化を重ねてひどい状態で、先生にお話ししたら『私を信じて頑張っていこう!』と力強い言葉をもらいとても嬉しかったです。治療は強いステロイドを塗り包帯で密封する感じでした。全然動けなかったからだも日に日によくなりました。はじめは全身に薬を塗ってもらうので二日に一回病院に行くこともありました。院内は混んでいますが外出も出来ますので、そんなに長く感じませんでした。忙しいのだと思いますが、全体的にせかせかとしている、イメージがありました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年01月

苔桃194(本人・30歳代・女性)

もう、5年位は通ってます。
先生も患者さんの話をきいて、薬を処方してくれたり、本当に親身になってくれます。
薬も漢方を主として処方してくれます。
また、日焼け止めや保湿も、サンプルをいただけたりするので、とても助かります。
土曜日は比較的早い時間に行かないと、並ぶことも多いです。2時間は見ておいた方が良いかなとおもいます。
先生も看護師さんもとても気さくな感じで、本当に通っていて良かったなとおもいます。
いつも混んでいますが、それだけ信頼されているからだとおもいます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

fuftaba(本人ではない・30歳代・男性)

もう10年来のつきあいになる重度のイボですが、これまでどこの病院に行っても液体窒素で焼いてヨクイニンを処方されるだけでした。抗がん剤を使用した治療を勧められたこともありましたが、予後や副作用が気になり踏み切れませんでした。

こちらで診ていただいて初めて、それほど液体窒素で焼いても治らないイボならその治療は無意味であると告げられました。また、抗がん剤を使用した治療のリスクや危険性も初めて教えていただき、うちでは勧めないと言われました。

現在はこちらでレーザーによる治療を受けています。

待合室はほとんどいつも混んでいますが、先にwebで受付をすませておけば比較的スムーズに案内していただけます。

受付の方もにこやかで気持ちよく受診できます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月

なっぴ(本人・20歳代・女性)

駅からすぐの皮膚科だからなのか、とにかくいつ行ってもすごく混んでいます。先生もしっかりみてくださるのですが、いつも混んでいるからか少し機嫌の悪いときがあり、そういうときは表情に出てしまっているのであまりいい気分ではありませんでした。ですが、しっかりと治療はしていただけるので、あまりそういうのが気にならない方にはおすすめの病院だと思います。こちらには原因不明の蕁麻疹でかかっていましたが、処方されていたお薬を飲み、クリームを塗っていたところすっかりよくなったので感謝しております。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年09月

ののた(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 皮膚科

受付の雰囲気、近隣の薬局の対応は非常にいいです。
看護師さんも良いです。
先生も、ややプライド高めですが説明してくださるしわかりやいです。

乳児にたいしてはあまりステロイドを使いたがらない印象があります。
皮膚が荒れてる部分にたいしてはステロイドできちんと治して、それから保湿剤を使用するのが主流ではないのかな?と思いますが
保湿剤のみ使用して、じっくり治していきたいタイプのようです。
そういう治療方針のほうが安心の人にはあってると思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

小麦060(本人・30歳代・男性)

■初診の待ち時間が長い:
これ自体は仕方ないことだし、当たり前のことだが、受付の対応がやや悪い印象だった。
「だいたいで良いので、あとどのくらい待つか分かりますか?」の問いに対して、「順番が来たらお呼びしますね」との回答。
大らかになれない私に非がありますが、お年寄り向きの病院だなという印象です。

■先生の目に光が宿っていない:
症状に応じて、機械的に薬を処方する作業ロボットに近い印象を受けました。
それこそ1分でもいいので、治療方針の説明は欲しかったです。
薬の処方が1週間分だったので、改善しなければ別の疾病を疑うという治療方針だったのかもしれませんが、なにも説明がないと信用は離れます。
学者や医師あるあるですが、信を得る能力、相手の心を汲み取る能力、ホスピタリティといったものが欠如しているように感じました。

■総評:
病院や医師に対して、そもそも高度なサービスやホスピタリティは求めていませんが、自分の中の赤点ラインを下回っていたので、悪意なくこちらの評価です。
高齢の方が定期的に通院することを主眼に置けば良い病院なのかもしれませんが、私にはいろいろ合いませんでした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

ちぴすけ(本人・30歳代・女性)
1.0 皮膚科

駅から近くにあり他の病院と並んでいるので便利ですが、診察室が1つしかなくいつも混んでおり待ち時間がとにかく長いです!たまたま空いてる日もあったのですが、何故かその日も待ち時間が長く、あれれ?と思いました。その割に診察はすぐ終わります。どこに時間が掛かっているのでしょうか。
肌荒れの原因はチョコレートだと言われ腑に落ちない診断でした。結局肌荒れが改善されなかったので待ち時間の事もあり、通わなくなりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年02月

うさぎ(本人・30歳代・女性)

顔の顎の部分にできものが出来てしまい、痛みなどは無かったのですが気になっていたため同僚の紹介で桑原皮膚科に行きました。
同僚の紹介では、先生はサバサバしているし早口だけれど、診断が早く腕が良いとのことでした。

稗粒腫という、毛穴にばい菌が入って芯になってしまった状態と判断され、小さな出来物だったのですがメスで切除したほうが良いとの事で、その日のうちに処置していただきました。
軽い麻酔をした後メスで切開し、小さな傷だったのでガーゼで止血してその日は帰宅しました。
薬は化膿止めを処方されました。

その後、翌日シャワーを浴びた所、なんと処置跡から大量に出血してしまい、血が全く止まらなくなってしまったのですが桑原皮膚科は休診日。。
急遽仕事を休み、タオルでボタボタと流れる血を抑えながら、別の総合病院形成外科に救急でかかったところ、「傷口が開いて血が止まらないので電動メスで止血します!」ということになり、処置跡をジュージュー焼かれて止血、包帯グルグル巻きとなってしまいました。
その総合病院にて、大量出血の原因は、前日の処置でけっこう大きく切ったのに傷口を縫っていなかった事、シャワーで体が温まり血の巡りが良くなってしまった事と診断されました。

そのような状態で、桑原皮膚科にお話にいったのですが、先生は「ふーん大変だったね」というだけでまったく気にしていない様子。
最初の処置が不十分だった事でで大変な事態になってしまったので、もっと責任を持った対応・フォローをしてほしかったと思います。

看護師さんの数は多く、皆さんとても親切でした。
救急病院にかかったことを伝えたら「お休みでごめんなさいね。びっくりしたでしょう」と心配してくれました。

待ち時間は長いです。待合室に常に人がたくさんいました。

診察室は、中の待合スペースとカーテンで仕切られているだけなので、診察を順に待っている5~6名に診察内容が丸聞こえでした。
プライバシー監理に力を入れてほしいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%