Caloo(カルー) - 葛飾区青戸の外科の口コミ 2件

葛飾区青戸の外科の口コミ(2件)

東京慈恵会医科大学葛飾医療センター (東京都葛飾区)

ゆいま(本人ではない)
3.0 外科

子供の水腎症の検査のため紹介され受診しました。数回受診したことがありますが、かなり待ちます。受付であと2人と言われてから30分以上待ちました。システムは各科ごとに分かれていて、とてもスムーズなのではと思います。担当の先生は男性の先生で優しい感じの先生です。説明も丁寧にしてくださり信頼しています。検査してくださった先生も説明をしながら(子育ての苦労話などもしながら笑)検査をしてくださいますので安心して受診できました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

東京慈恵会医科大学葛飾医療センター (東京都葛飾区)

銀656(本人・20歳代・女性)
1.0 外科

会社の検診で婦人科系の検査で引っかかってしまい、検診先の病院でおすすめされていたコチラの病院を伺いました。
平日にお休みを取りたくなかったので、確実に土曜日に受診できるよう前もってお電話し、上記の経緯と紹介状を持っていることをお話ししました。
受付時間内に来院すれば予約不要とのこと。

ですがいざ受診すると、念の為再検査が必要とのこと。
「いつ頃をご希望ですか?」と聞かれ
「最短だといつ頃予約が取れますか?」と聞くと6月とのこと…。
※4月中旬の時点です。超音波とマンモグラフィーの予定でした。

初めて検診で引っかかって既に不安なのに、そこまで待っていられないのでお医者様からも
「別のクリニックで診てもらった方が安心かもしれませんね」と言われました。

仕方なく、土地勘もないので
「おすすめされている別のクリニックはありますか?」と聞くと、亀有に一件あるが自分で自宅付近のクリニックを探す方が良いとのこと。
(つまりはこちらに丸投げですよね…)

結局、振り出しに戻っただけでした。

クリニックを探して、再度時間を作らないといけないのか…と落ち込みながら支払いを済ませたあとに、紹介状を返して頂いていないことに気づいたので、受付の方に問い合わせました。
すると「紹介状は開封済みのため、お返しできません。検診を受けた病院で再発行して頂くか、次の病院が決まっていれば先生が一筆書くよ、とのことです。」

あり得ないです。
あまりに理不尽なので、抗議をしました。
検診先に行くのは簡単ではないですし、今日すぐに病院を見つけるなんて難しいです、と。
受付の女性もそう思ってくれたのか、もう一度掛け合ってみますと言ってくれました。
待っている間、色々な気持ちが込み上がってきて少し泣きました。

結果としては受付の女性のおかげで、宛名なしで紹介状を再発行して頂けました。
初診料860円、紹介状で750円。
少ない額かもしれませんがお金はお金です。
貴重な休みに時間を作り、雨の中2km(往復4km)歩いて、お金を支払い、私が得たものは疲労感だけでした。

問診票にもどう言った経緯で、検診にどのような結果が出ているのか全て書いたはずです。
その時点では再検査が必要になると、わからないものなのでしょうか?
しかも、こちらが問い合わせしなければ紹介状の件は何もお話ししてくれませんでしたよね。
あまりに誠意のない対応だと思います。

先生も優しい口調でしたし、頭も良いのでしょう。
ですがあまりにも段取りが下手です。
特に検査の予定や他におすすめできるクリニックはないか、質問する度に外で待たされました。
事前にどういった質問が来そうか?予想を立てるのは難しいことではないと思います。
ましてや私がした質問は複雑なものではないと思います。
準備不足な点は否定できないです。
お名前は控えていますが、このような場に出すのも適切ではないので載せません。
そのような人ばかりではないと思うので、今後は気をつけて頂ければと思います。

スタッフ間の連携も上手く取れない病院のようですので、
これからは必要がない限り受診するのはやめます。
私のような人が出ないよう、病院の体制を見直していただけるよう切に願います。

最後に、掛け合ってくださった受付の方に関して
その節はありがとうございました。
気持ちが落ちていたので
ろくに感謝の気持ちも伝えられず、すみませんでした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: