Caloo(カルー) - 練馬区東大泉の虫歯の口コミ 21件

練馬区東大泉の虫歯の口コミ(21件)

芳村歯科クリニック (東京都練馬区)

大泉の母(本人・40歳代・女性)

知人からの紹介で受診しました。
夜遅い時間に歯の痛みが出たので急遽伺いました。
多少混み合っていたようですが急の痛みという事で予約を入れていただきました。
知人の口コミ通り先生には丁寧に診療して頂き、痛みも無事収まりました。
院内は非常に清潔でしたしスタッフの方もハキハキとしていましたね。
あと病院直結の提携駐車場があるので助かりました。
かなり広いキッズルームがありましたので子供も受診しやすいと思います。
場所はUFJ銀行の入っているビルでした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン

石橋デンタルクリニック大泉 (東京都練馬区)

ぷにはる(本人・20歳代・女性)

虫歯の治療や歯ぎしり用のマウスピースを作って貰うために行きました。マウスピースを作ってもらった時はしっかり説明して頂き、穴が空いた時はどうしたらいいかとかこういう症状がきたらまたきてね、など細かく説明をして貰えたのがいいです。また院内も清潔感があるので満足していますし、治療も麻酔が全然痛くなくて怖かった歯医者に行くのが、楽しみになりました。気軽に通えるようになったのでよかったです。受付の人もしっかり説明して下さいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団明翔会 いしかわ歯科医院 (東京都練馬区)

saitor(本人・50歳代・女性)

予約がいつもスムーズで、待合室での待ち時間もほぼありません。
複数の歯科医師の方が対応してくださります。
担当の医師を付けてもらえるのですが、急ぎの場合は他の方に見てもらえます。
どの方も上手で説明も丁寧なので、安心して任せることができます。
インプラントもお願いできますが、歯茎の状態がインプラントに向いていないときにははっきりと言ってもらえるので、信頼できます。
規模も比較的大きく、器具や設備が十分整っているので安心です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療、部分入れ歯、抜歯(虫歯・親不知)

医療法人社団生成会 池袋歯科大泉診療所 (東京都練馬区)

ひよはち(本人・30歳代・男性)

虫歯と歯が欠けてしまい受診しました。

ここの院長先生は、元歯科技工士さんとホームページに書かれているぐらい歯の削りや金属の補正等が手早いです。とっつきにくかったり、偉そうな感じが全くしない親しみやすい先生です。
また、診断も曖昧でなく論理的に説明してくださるのでためにもなります。
審美歯科的な技術にも長けているため、正直他の歯科医院で明らかに失敗している処置例を直してもらいました。無理に自費を勧められることもありません。
また、つめものを入れるときによくある最初違和感はありますが、いずれ慣れていきますでごまかすようなことは、できる限りかみ合わせ等踏まえ調整してくれます。
インプラントや3mix処置などもきちんと説明してくれます。

スタッフの方も手際よく感じもよかったです。歯科、小児歯科は主に院長先生がやるようですが、矯正歯科は別の先生みたいでしたのでそちらはどうかはわかりません。。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、3Mix-MP法

芳村歯科クリニック (東京都練馬区)

推しは尊し(本人・20歳代・女性)

歯痛で受診しました。

当該箇所は知覚過敏のため痛みが発生するとのことで、初診時に知覚過敏用の塗り薬を塗ってくれました。

また、小さな虫歯が2箇所あるとのことで、こちらも初診時に治療してくれました。

2回目の診察は口内清掃で、歯石を取ってもらいました。

他院に行くと、初診は歯磨き指導だけて終わってしまうところも多数ありましたが、余計なことはせず患者が希望する処置をスピーディーに行ってくれました。

待合室は綺麗でフカフカのソファでした。
クリニック自体が新しく綺麗な印象を受けました。

料金は一般的なものだったと記憶しています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団一康会 橋本歯科 (東京都練馬区)

★(ё)★(本人・30歳代・女性)

先生の人柄は温厚です。子供にも人気のある歯科医院です。
私が通っていた頃は(今はスタッフが変わってるかも)先生以外のスタッフの方もとても親切で明るい感じで子供の面倒を見て下さるようなアットホームな医院でした。

なのでいつも混んでます。
予約を入れても待つこともありました。
子供も喜んで通っている感じがあり先生も優しい人柄です。
遠方から来院されてる方もチラホラ居たようです。

地域密着型のようなアットホームな雰囲気の医院です。
世間話や治療内容も優しく話してくださるので安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団明翔会 いしかわ歯科医院 (東京都練馬区)

トロル134(本人・20歳代・女性)

いつもお世話になっております。
安心してお任せできる歯医者さんです。
予約して行けば待ち時間はほとんどなく、スムーズです。歯を磨く時間がなかった時でも、歯ブラシが無料で使えるので良いです。
肝心の治療も丁寧ですし、ベテランの先生ばかりなのでテキパキと治療して頂けます。痛みを感じることもほとんどありません。治療の最後にクリーニングをして頂きましたが、磨き残しのある場所を詳しく教えて下さったので勉強になりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

郷家歯科医院 (東京都練馬区)

はりゅ(本人・40歳代・女性)

歯周病もちで通院していたのですが、仕事が忙しくなってなかなか治療を受けられなくなってしまい3カ月ほど放置していたら、激しい痛みが。ちょうどこちらの休診日で、どうにも我慢できなく他の医者で診てもらったのですが更に痛みがひどくなり、予約もしてなかったのですが、翌日朝から待つのを覚悟で行きました。

歯周病の治療の途中で放置してしまったため、症状が進んでいるので痛みが出たのだと思っていたのですが、先生曰く「虫歯ですね。どうして昨日分からなかったんでしょうね?」
レントゲンを撮って、実際にどこが虫歯です、どこが歯周病が進んでいます と細かく説明していただいてから、まずは虫歯部分を治療。歯周病も進んでいるとのことで、どのくらい進んでいるのか、歯周ポケットの深さを調べたりレントゲンを撮ったりした後、今後どのように治療していくのかをお話下さいました。

こちらはいつも予約がいっぱいで、診察後に次回の予約を取る時も2週間後だったりするような人気の病院なのですが、予約もしないで朝から押しかけ、どうしても痛いから待たせて下さいと強引にお願いしたにも関わらず、快く診察して頂けて本当に助かりました。そして、治療前は痛くて夜も寝られないぐらいだったのが、治療後はほとんど気にならないぐらいに痛みが引いたのにはびっくりです。
待ち時間も思ったより長くなく、1時間も待たなかったと思います。先生は穏やかに症状について説明して下さり、質問にも丁寧に対応して頂けるので安心して治療を受けられます。ちなみに歯を削る時も、麻酔注射も上手で、私は痛みをほとんど感じません。
次の予約まで2週間待たされても、家から離れていても、もう他の近所の医者に行く気にはなれません。子供も、もし歯が痛くなったらお世話になろうと思っています。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン

郷家歯科医院 (東京都練馬区)

Bちゃん(本人・60歳代・女性)

昔治療した歯がしみるようになったため、連絡。

しみる原因は、歯磨きのしすぎによる知覚過敏と、詰め物の劣化との事で、次回以降処置してもらえる事になりました。
応急処置としては、歯の周囲にお薬をぬる処置です。

いつも予約びっしりで最低一週間後と覚悟していましたが、スタッフの機転で早くしていただけました。
勤め帰りの最寄りの駅だったので、20年間も通っていましたが、いつもきちんとした治療をして下さり信頼しています。歯石取りや予防指導も丁寧です。
退職後、家の近くの医院に何カ所か行った事があるのですが、郷家先生以上の先生には巡り会えません。遠くなりましたが今後も治療をお願いしたいです。
説明、腕前、きちんと感、3拍子そろった信頼のおける医院です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年01月

医療法人社団 秀吉会 大泉学園の歯科・矯正歯科 (東京都練馬区)

赤蝶(本人・30歳代・女性)

日曜日も診ていただけるのでとても助かります。
院内清潔感があり、完全個室のためリラックスできます。
カウンセリングもすごくしっかりしてて、動画を使って分かりやすく治療の進め方等教えてくれます。
治療中は口元以外顔を完全にペーパーで隠してくれるので私はとても嬉しいです。
また、個室内はテレビがあり、何かしらの映画が流れています。
法的にどうなの?ってなりますが…
私を担当してくれる先生はとても優しくて、質問もしやすいです。
【何か聞いておきたいことはありますか?】
っていう一言がない病院は結構あるのでとても好感が持てますね。
ただ一つ難点なのは、担当医がお休みの日は予約が取れない事ですね。
先生は3人くらいいますが、最初に担当医が決まるのでその先生がお休みの曜日を把握しないとです。
他の先生でも予約は取れるのかもしれませんが、自分の歯を詳しく知ってるのは担当医だと思うので予約の際多少不便に感じる時はあります。
それでもやはり年中無休なのはとても助かりますし、20時くらいまでやってるので嬉しいです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年03月

松本小児歯科医院 (東京都練馬区)

みどり(本人ではない・5〜10歳・男性)

夕方に前を通りかかるといつも子供達と付き添いのお母さんが自転車を止めている小児歯科。
以前から気になってはいたのですが5歳の息子が虫歯になってしまい、こちらに初めて来院しました。

息子にとってはほとんど初めての歯科で、しかも虫歯の治療ということで暴れ回る様子を想像していたのですが、診察台にはDVDが備え付けてあり、音の出る子供用の鏡や診察後にご褒美のおもちゃが貰えることもあり、楽しい気分で毎回治療を終えることが出来ました。

先生も様々な状況を想定した上でしっかりと説明してくださり、初診のため暴れ回った場合はこのような拘束をするかもしれません、と鎖かたびらのような写真を見せてくださり、初めはギョッとしましたが笑、幸いこちらは使わずに済みました。

海外では痛みを与えないことに重点を置き小児歯科でも麻酔を使う場合が多いが、日本はその逆でなるべく麻酔は使わずに拘束することが多いなど、それまで知らなかった小児歯科事情について知ることも出来て目から鱗でした。

治療自体もとても慎重に行ってくださり、麻酔の針を刺す前の局部麻酔にとても時間をかけてくださったおかげで息子にとって初めての麻酔針も全く痛くなかったようです。削る際も開口器やラバーダムを使用して最後まで安全に行なってくれました。

また近々健診のため来院予定です。
平日の夕方に行けるのもとても便利で、近所のママさん達が集まる理由も納得です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年08月
料金: ※医療費助成制度対象のため

医療法人光和会えのもと歯科クリニック (東京都練馬区)

みどり(本人・40歳代・女性)

以前から疲れた時などに痛みが出る歯があり、今回も一週間程前から痛んでいて、台風による気圧の変化によるものかな?と思いつつ、治せるのならしっかり治したいと思い初来院。

待合室はそこまで広くありませんが、治療するスペースは広く取られており、他の患者さんと顔を合わさないで治療して頂けるように部屋が区切られているのが良いなと思いました。

診察はまず問診から始まり、いつ頃から痛むのか、何をした時に痛むのか、痛みの感覚はどのくらい続くのか…など、詳細に聞かれました。

その後レントゲンを2枚取り、実際に痛むのはどの歯か、考えられる原因は…と説明され、痛みが出る可能性を一つずつ潰していくというアプローチで治療していく旨を説明されました。

正直、ここまでちゃんと説明してくれるような歯医者さんに出会えたことがなかったので、とても感動しました。体感としては説明7割、治療3割といった感じで、私が初診だったこともあるとは思いますが、患者が納得するまでしっかりと説明してくださりとても安心しました。

これから治療が始まりますが、最後まで信頼してお任せしたいと思います。

※2024.2.追記

いつも担当してくださっていた先生が辞められたとのこと。
毎回とても丁寧な問診をしてくださり、本当にありがとうございました。涙

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、サワシリン錠250

山中歯科 (東京都練馬区)

妊娠中の歯科検診で受診しました。虫歯があり妊娠中なので麻酔を使わずに削ったのですが、治療前に「痛かったら遠慮なくいってくださいね」と声をかけてくださり治療中も頻繁に大丈夫ですか?あまり痛いようなら影響の少ない麻酔も使えるので我慢せず教えてくださいといってくださいました。詰め物をせずに治療中のまま放置してあった歯の被せ物を選ぶ際、保険外の高い物を進めてくることはなく、こちらの予算や希望を聞いて下さりデメリットやメリットなど両方を教えて下さいました。治療に関しても、こちらは今すぐに治療しなくてもよいなど患者に寄り添った提案をしてくださり安心できました。定期的に定期健診のすすめのはがきを送ってくださるので、また受診しようと思っています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

ひらが歯科クリニック (東京都練馬区)

ガリガリさん(本人・30歳代・女性)

院長先生は治療前からとても丁寧に説明してくれ、質問にもわかりやすく教えてくれます。
施術も丁寧できちんとしています。
院長先生以外の歯科衛生士さんも丁寧で歯石取りも全然痛くありませんでした。
ただし、ほかのクチコミと同じく受付の人が難ありです。
次回予約をとってカードに書き間違えられたことがあり、たまたまかなと思っていたら他の日にも間違えてて、そんなしょっちゅう間違えるものかとびっくりしました。
それと受け答えもちょっとイラッとさせられることがあります。
それさえ気にならなければ土日診療もありますし、おすすめです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

ひらが歯科クリニック (東京都練馬区)

みどり(本人・30歳代・女性)

もともと虫歯が出来やすい体質で、産後さらに歯がボロボロになってしまったのと、子供にも虫歯菌がうつるという話を聞いて心配になり、こちらでの治療を開始しました。

治療前の問診票にて現在授乳中であること、治療はなるべく保険適用内でやってほしいということを明記したところ、麻酔薬は授乳中でも問題無いものにしてくれました。また、それまでどの歯科医院で診てもらっても数万円はかかると言われていた歯の治療が保険適用内で済み、3000円くらいで治してもらえました。
これにはとても驚きました。

また、息子がまだ0歳の為、止むを得ず連れて治療に行った際は、抱っこしたままの状態で治療してもらえて、本当に助かりました。

院長先生やその他の歯科衛生士の方々もママさん多く、毎回ちょっとした時間に子育ての話が出来るのも嬉しいです。そのおかげで毎回リラックスして治療を受けることが出来ます。

そして何と言っても土日診療してくれる歯科医院は少ないので、本当にありがたいです。
ただ、日曜日は予約しても待つことが多かったので、最近は土曜日に予約するようにしています。土曜日なら予約していればほとんど待たずに診てもらえます。

まだ治療はしばらく続きそうですが、治療が終わっても定期検診はこちらにお願いしたいと思っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

みなみ歯科医院 (東京都練馬区)

シープ(本人・50歳代・女性)

詰め物が取れてしまい、歯が一部くだけてしまったために、ネットの評判を頼りにこちらの歯科医院に伺いました。
新しい詰め物と、根の治療をしていただきました。

住宅街の中の、かわいい洋館がこちらの医院です。

平日の昼間に予約をしましたので、わりあい予約はスムーズに取れました。
土曜や夕方はそれなりに混雑しているようです。

すべてを保険診療で、と申し出ましたところ、そのあと、保険外治療をおすすめされることもなく最後まで保険内で見てくださいました。

歯科に行くときにつらいのは、保険外を進められることなので、それがなかったことは大変に嬉しいことでした。

先生も、歯科衛生士の皆さんも、受付の方も、皆さん優しくてありがたかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月
料金: 2,000円 ※新しい詰め物の代金を含めた時はこのくらいでした。
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

アベニュー歯科クリニック大泉学園 (東京都練馬区)

プラチナ298(本人・30歳代・女性)

大泉学園に引っ越してきてからすぐに出来た歯科医院だったので気になっていました。
特に通う理由が無かったのできになる程度でしたが去年奥歯の詰め物が外れてしまい通うことになりました。
医院長先生に診てもらったのですが、分かりやすく説明して下さり今後の治療計画も教えて欲しいと言ったら教えてくれました。
治療には麻酔も使いましたが、全然痛く無かったです。
今まで麻酔するたび億劫だったのが嘘みたいでした。
設備、スタッフ、先生対応共に満足ですが利用患者も多く近々での予約を入れるのは難しかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月

東京保健生活協同組合 大泉生協病院 (東京都練馬区)

青緑088(本人・30歳代・女性)

同じ生協病院の院内でも、歯科は別の扱いですね。
お会計も総合窓口会計ではなく、歯科での受付会計になります。
全体的に歯科は良く、女医さんはとても優しく丁寧で感じの良い先生です。
治療説明もしっかりしていて、どちらの方法が良いかアドバイスの上で選ぶこともできます。
そして、丁寧かつスムーズに治療してくださいます。
短時間でパパッと治療で何週間も通院させるのではなく、一回あたり結構時間をかけて丁寧に、でもスムーズに治療して下さるので、とても助かります。
負担が少なく良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団よつばクローバー歯科 (東京都練馬区)

takazuchata(本人・40歳代・女性)

引っ越しで以前の歯科に通えなくなり、他サイトの口コミでとても良かったので、行きました。
医師の感じや人あたりは悪くないですが、お金をかけた割には(噛んだ時の歯の痛みが)何も改善しなかったですし、それに対して説明もありませんでした。料金も今まで通ってきた歯科と比べると、総じて高いように感じました。

あと、2Fにあるのですが、階段がとても急で、60代以上には危ないのでは…と思いました(エレベーターは見たところ無かったように思います)。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年09月

芳村歯科クリニック (東京都練馬区)

かんのむし(本人・30歳代・男性)

冷たいものを飲むと右下の奥歯が猛烈に痛むので、訪問。

訪問の決めては、夜間と土日もやっている利便性と、HPを見ると普通保険外でしか使わないマイクロスコープを必要とあれば保険内でも使用しますなど、しっかりした治療を行っているように見えたからです。

【経過】
上記の通り右下の奥歯が猛烈に染みるので訪問。レントゲンをとってもらい「そこまでひどくない虫歯だ」ということで、虫歯を削り、合成樹脂をつめで終了。「様子をみてください」とのこと。

治療後も違和感がありましたが、治療後だし神経が過敏になっているんだろうと思いました。しかし三日後の朝に非常に痛くなりました。ズキンズキンとまるでアイスピックで数回歯の奥を強くつつかれているように痛いです。朝から仕事もあり、手元にあったロキソニンを飲み何とか仕事に向かいました。

長野まで出張だったので長野県内の移動は車でした、ロキソニンが切れるとズキズキ痛みだすので、数時間ごとに飲んで痛みを押さえてました。

私は夕方の客先への面談を終え、長野県伊那市からレンタカーを返却する塩尻市へ向かう高速道路走行中にロキソニンが切れたのか右下の奥歯に激痛が走りました。歯の根本を万力でしめられているような筆舌にしがたい激痛です。痛みには強い方ですが、失神するほどの痛みでした。

帰りの新幹線に乗るチケットを取得する際も痛すぎてどうにもならなかったので、ロキソニンを二錠のみ何とか痛みを抑え、都内の自宅へ帰りました。

次の日にあまりにも痛いことを伝え、再来院しました。

レントゲンを取り、再度見てもらいました。この時、何故HPに掲載のあるマイクロスコープで見ないのか疑問に思いましたが、もう治療に入ってるので聞けませんでした。「神経をとらないと痛みが取れないので取ります」とのこと。こちらの合意を取らず、いきなり神経をとろうとしたので、「とったあと日常生活に支障はありますか」と何とか聞きました。「銀歯を被せるので元と変わらず生活できますよ」と先生。あまりにも痛いので詳細な説明がないのを疑問にもちながらも、治療をされてしまいました。

神経を抜いたあとも、歯を合わせると歯がめちゃくちゃ痛い、と訴えるも「治療後なので多少痛いとおもいますよ」とのこと。噛み合わせが悪く、奥歯に過度の圧力がかかりま歯根が非常に痛む感じです。てか、何でちゃんと説明しないんだ?

治療後も噛み合わせが悪く固形物は噛めないので、メイバランスなどを飲んで栄養補給していました。

症状の説明、治療の必要性、神経を抜かないとどうなるか?など詳細な説明がないのがやはり気になり自分でネットで神経を抜く(抜随)支障や治療する際の注意する点を調べてみました。

するとどうでしょう?色々な疑問が浮かんできました。

まず神経をとると歯に栄養が行かず、歯の寿命が何年も短くなること、抜随をするときは最近が繁殖しないようにラバー防湿という、治療する歯以外は滅菌したラバーの布で覆う処置を通常行うそうですが、それがなされなかったこと(※ラバー防湿をしないと最近が繁殖する確率が50~70%上がるというデータもあるそうです)、被せる歯(クラウン)は銀歯は保険適用で安価だが、歯茎が黒ずんだり、再発率が高いなど安さ以外はあまりメリットがないのにセラミックなどの他の被せもの説明がない。

とにかく何も説明させずに治療をしていく姿勢に、信頼がまったく出来ない思いと、生きている限りはずっと使う歯なので費用はかっかっても説明をしていただき納得した上での歯が長く使え、ちゃんと噛める治療をして欲しいという当たり前の希望があります。

ネットで「根幹治療 ラバーダム マイクロスコープ」とHPで調べ、ちゃんと説明してくれ患者の意見を尊重した最適な治療をしてくれそうな歯医者を探しそちらを予約者し、今後の治療をすることに決めました。

よく調べず、行きやすいという理由で訪問してしまった自分に腹がたちました。もちろん説明しないクリニックの医師にも。

今後はよく調べて疑問に思えば聞いて、場合によってはセカンドオピニオンは必ず聞くという気持ちで人生を歩んでいこうと思いました。

個人的にはまったくおすすめできないクリニックです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン