Caloo(カルー) - 練馬区高野台の外科の口コミ 2件

練馬区高野台の外科の口コミ(2件)

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

腰痛もっち(本人・20歳代・男性)
4.0 外科

ランニング中に左足首を痛め、整形外科の病院に行ったところレントゲンを撮影するための設備が故障して検査ができないとのことでこの病院を紹介されました。

レントゲン撮影を行ない医師から一週間は急な運動は控えないということを言われ、湿布を処方されました。

レントゲン撮影をしましたが、レントゲン室の場所を看護師の方が丁寧に案内してくれました。待ち時間は、紹介ということもあってか少しの時間ですんでよかったです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2010年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布ss

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

むらさきつゆくさ352(本人ではない・80歳代・男性)
3.0 外科 大腸ガン

父がガンでに入院してお世話になりました。
内科のドクターの説明がわかりやすい上にとっても親身で、真摯にお仕事に向き合われている女神かと手を合わせたくなるほどでした。
外科の執刀医は、忙しいせいかイラついている感じで、手術の際にスポンジの数が合わず残置の可能性があるとの説明を受けただけに、術後に腸閉塞を起こした時に説明を求めたら、こんな事でわざわざ時間を割かせるなと言わんばかりにベット前で立ち話で怒られました。こちらはレントゲンを見ながらの説明を期待していたのですが、とにかく忙しいようで、若さもありイラついた態度でしたが、執刀医ですので、命を助けていただいた事に変わりはありませんので、沢山の命を救うために張り詰めた態度でいるのも仕方がないなと理解しています。
問題は、外科病棟の看護師。ここは酷いです。耳の遠い父にボソッとした声でクスリを持ってきて、父が飲むタイミングの説明をお願いすると、呆れたような態度を取ります。耳が遠いのが理由で看護師の意思が伝わっていない事をせん妄状態と決めつけます。
術後、お見舞いの後にベットに携帯を忘れている事を思い出し取りに行ったら、父をせん妄状態だと決めつけた会話で父が怒られていました。
看護師「なんでここにいるの?」
父「そりゃあ大きい病院の方がいいもん」
看護師「違うでしょ!病気になって手術をしたからここにいるんでしょ!」
父「…」
父にしてみたら手術したなんて前提は当然の事実で、そんは当たり前の事を聞いてるとは思わないのと、難聴者特有の推測で、なんでこの病院にしたのかを聞いていんるのだなと思い、設備の整った大きな病院の方がいいという意味で回答したとのことでした。
例えば30代の患者が同じ質問をされて、「病気になって手術したから」なんで回答したら逆に頭の働きを疑われてしまうと思います。
ベットに忘れた携帯が父との会話の録音目的でずっと録音状態になっていたため、看護師と父との会話が入っていたのですが、再生するたびに怒りがこみ上げてきます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: